ポップコーンシュリンプの作り方は?簡単に作れるレシピを紹介!

ポップコーンシュリンプの簡単レシピをまとめました。基本的な材料や、詳しい作り方を手順に沿って紹介します。サイゼリヤのような美味しいポップコーンシュリンプを作るコツも解説しているので、ぜひ参考にしてください。

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目次

  1. 1ポップコーンシュリンプの作り方を紹介!
  2. 2ポップコーンシュリンプとは?
  3. 3ポップコーンシュリンプの簡単レシピ
  4. 4ポップコーンシュリンプを作ってみよう!

ポップコーンシュリンプの作り方を紹介!

サイゼリヤや宅配ピザでお馴染みのポップコーンシュリンプを、自宅でも作ってみたいと思ったことはありませんか?実は材料さえ揃えれば、誰でも簡単に作ることができます。本記事ではポップコーンシュリンプの基本的な作り方と、上手に作るコツをまとめました。

揚げたてのポップコーンシュリンプは、格別に美味しいです。ぱぱっと作って、家族や友達を、もてなしてみましょう。

ポップコーンシュリンプとは?

サイゼリヤでおなじみの小エビのフライ

からっと揚げた小エビに、オリジナルソースを添えて提供されるポップコーンシュリンプは、サイゼリヤでも特に人気のメニューです。サクサクの衣とプリっとしたエビ、旨みが詰まったソースの三位一体の美味しさがたまりません。

ポップコーンシュリンプの名前は、ポップコーンのように気軽につまめるからという理由に由来しています。その名の通り、おつまみやおやつとして、大人から子供まで幅広い世代に支持されています。

カロリーは作り方や材料によって異なる

ポップコーンシュリンプは、材料や作り方によってカロリーが大きく変わります。サイゼリヤのポップコーンシュリンプは215kcalですが、ドミノピザのポップコーンシュリンプは433kcalと倍以上のカロリーです。

このカロリーの違いは、衣の厚さが大きく影響します。当然のことながら、衣が厚くなればなるほど油を吸収しやすくなります。カロリーが気になる方は、衣を薄めにしたり、油を吸収しにくい細かめのパン粉を使用するとよいでしょう。

ポップコーンシュリンプの簡単レシピ

材料

【材料】

  • むきえび 200g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 酒 小さじ1
  • コンソメ(顆粒)小さじ1
  • 薄力粉 大さじ3
  • 溶き卵 適量
  • パン粉(細目)適量
  • サラダ油 揚げ油

ポップコーンシュリンプが2人分が作れるレシピを紹介します。エビはブラックタイガーなど大きなものではなく、小ぶりのエビを使用しましょう。ただしシーフードミックスに入っているエビは食べ応えがなく、プリプリ感に欠けるので、避けてください。

むきエビは面倒な下処理が必要ないので、手軽に作ることができます。臭みを取るために、塩水でよく洗ったあと、真水で汚れを洗い流しておきましょう。

作り方

【作り方】

  1. むきエビはしっかりと水気を拭き取り、塩とこしょう、酒、コンソメを混ぜた調味液に10分程漬け込んでおきます。
  2. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170度の油でからっと揚げたら完成です。

ポップコーンシュリンプのソースは、マヨネーズ、ケチャップ、にんにく、酢、味噌を混ぜて作りましょう。お好みでチリパウダーやパプリカパウダーを入れると、スパイシーで美味しいソースになります。

作る時のポイント

エビに下味をつける工程では、長時間漬け置きしないようにしてください。長く漬け置きすると美味しいと思われがちですが、塩気でエビが脱水し、パサつきの原因になります。下味をつける時間は、10分程度を目安にしましょう。

ポップコーンシュリンプの衣をつける時は、一尾ずつしっかりとパン粉をまぶしてください。パン粉は細かいタイプのパン粉を使用すると、ポップコーンのようなスナック感が楽しめます。パン粉が細かいと、カロリーも抑えられるというメリットもあります。

お酒のおつまみにする場合は、薄力粉の中にハーブやガーリックパウダーなどを混ぜておくのもおすすめです。ピリっとした辛味が美味しいので、お酒のおつまみにもぴったりです。

ポップコーンシュリンプを作ってみよう!

見た目も可愛いポップコーンシュリンプの簡単レシピを紹介しました。作り方のポイントさえしっかり守れば、自宅でもまるでお店のような、美味しいポップコーンシュリンプになるでしょう。

作りすぎてしまったらピザにのせたり、サラダの具材にするなどアレンジすることもできます。おもてなしにも活躍するので、ぜひ自宅でもポップコーンシュリンプ作りにチャレンジしてみてください。

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