ゆず果汁を使ったレシピまとめ!料理の香りづけにもぴったり!

ゆず果汁を使った人気レシピについてまとめました。ゆずの果汁でつくる簡単ドリンクや、絶品スイーツのレシピをはじめ、ゆず果汁の風味を存分に活かしたドレッシングやおかずのレシピについても紹介します。爽やかな酸味を持つ柚子を上手に活用しましょう!

ゆず果汁を使ったレシピまとめ!料理の香りづけにもぴったり!のイメージ

目次

  1. 1ゆず果汁を使って簡単に作れる人気レシピを紹介!
  2. 2ゆず果汁を使った簡単人気レシピ【ドリンク】
  3. 3ゆず果汁を使った簡単人気レシピ【ドレッシング】
  4. 4ゆず果汁を使った簡単人気レシピ【お菓子】
  5. 5ゆず果汁を使った簡単人気レシピ【料理】
  6. 6ゆず果汁のさわやかな香りを活かした簡単人気レシピを

ゆず果汁を使って簡単に作れる人気レシピを紹介!

ゆずの果汁は爽やかな風味で料理にアクセントを加えてくれます。本記事ではそんなゆずの果汁を使った人気の簡単レシピを一挙に紹介します。フレッシュな美味しさが特徴のゆず果汁レシピをぜひチェックしてみてください。

ゆず果汁を使った簡単人気レシピ【ドリンク】

ゆず茶

【材料】

  • はちみつ…200g
  • ゆず大…2個
  • 塩…小さじ2

【レシピ】
  1. ゆずの表面を塩でしっかりこすって汚れを落としてから水で洗う
  2. 水気をふいて皮に傷や黒い部分があれば包丁でそぎ取る
  3. 縦4等分に切り、切り口の白い部分をそぎ取って種を取る
  4. ボウルに果汁を絞り入れる
  5. 皮を薄切りにして果汁に加える
  6. はちみつも果汁に入れて混ぜ合わせる
  7. 好みの量の湯で割れば完成

ゆずの果汁を使ったゆず茶は韓国の伝統的なお茶の一つです。加熱する工程が必要ないレシピのため、果汁のフレッシュな風合いが生かされています。熟成して果汁がよりまろやかな味わいになっていくのを楽しむこともできるレシピです。

柚子シロップ

【材料】

  • 柚子…200g
  • 氷砂糖…200g

【レシピ】
  1. 柚子を皮付きのまま輪切りにする
  2. 保存容器に柚子と氷砂糖を交互に入れる
  3. 1週間ほど置けば完成

ゆず果汁の美味しさをそのまま味わえるシロップです。飲み方は簡単で、水で割っても炭酸で割っても美味しいジュースを作ることができます。切って入れるだけの簡単レシピで、いつでもゆず果汁が味わえます。

簡単ゆず酒

【材料】

  • ゆず…2個
  • ホワイトリカー…500ml
  • 氷砂糖…80g

【レシピ】
  1. ビンをしっかり洗て熱湯消毒をし、よく乾かす
  2. ゆずの皮をしっかり洗い、ヘタを取ってから皮を剥く
  3. ゆずの果実と皮の白い部分を取り除く
  4. 乾いたビンに氷砂糖、果実、皮、ホワイトリカーの順番で入れる
  5. 冷暗所に保存すれば完成

レシピにはありませんが、保存をはじめてから1週間程度経過したら皮を取り除きます。飲み頃は保存してから1ヶ月程度経ってからがおすすめです。

ゆずとしょうがのホットジュース

【材料】

  • ゆず…1個
  • しょうが…10g
  • はちみつ…大さじ1
  • 熱湯…120㏄

【レシピ】
  1. ゆずを半分に切って種を取り除き、コップに果汁を絞る
  2. しょうがは皮ごとすりおろして、果汁の入ったコップに入れる
  3. はちみつを入れてから熱湯を注ぎ、果汁とよく混ぜれば完成

飲むと体の芯から温まるドリンクが簡単に作れる人気のゆず果汁レシピです。果汁をたっぷりと使っているレシピですので、ビタミン補給もできます。

ゆず果汁を使った簡単人気レシピ【ドレッシング】

手作りゆずドレッシング

【材料】

  • ゆず果汁…70g
  • 塩…ひとつまみ
  • グレープシードオイル…200g
  • マスタード…8g

【レシピ】
  1. ボウルにゆず果汁とマスタードを入れて泡立て器で混ぜる
  2. グレープシードオイルを少しずつ加えながら果汁とよく混ぜ合わせる
  3. 塩で味を調えれば完成

果汁とグレープシードオイルを一気に混ぜると分離してしまうので、少しずつ加えて混ぜていくことがポイントです。葉物野菜のサラダによく合うドレッシングで、ゆず果汁のさっぱりとした味わいが人気のレシピです。

柚子ポン酢

【材料】

  • ゆずの果汁…400㏄
  • 酢…200㏄
  • しょうゆ…400㏄
  • 日本酒…200㏄
  • みりん…200㏄
  • かつお節…100g
  • だし昆布…10×20㎝

【レシピ】
  1. みりんは煮沸してアルコールを飛ばしておく
  2. ゆず果汁とすべての材料を混ぜ合わせ、密閉用に入れて1週間冷暗所で保管する
  3. 1週間経ったら、ざるなどで1時間程度かけて濾す
  4. 保存容器に入れて完成

ざるで濾す時は無理に押すのではなく重力にまかせることがポイントです。出来上がった果汁たっぷりのポン酢はすぐに使っても美味しくいただけますが、3か月から半年ほど経つと熟成してさらに美味しくなります。スーパーでゆずが安くなっていたらぜひ作っておきたいゆず果汁のレシピです。

ゆずマヨネーズ

【材料】

  • サラダオイル…200㏄
  • 卵…1個
  • 米酢…大さじ1
  • ゆず果汁…大さじ1
  • ディジョンマスタード…小さじ1/4
  • ウェイパー…少々
  • 塩…小さじ1
  • ブラックペッパー・・少々

【レシピ】
  1. ゆずを半分に切って果汁を絞る
  2. 果汁をこして種などを取り除く
  3. ボウルに果汁とすべての材料を入れて、ハンドブレンダーで撹拌する
  4. 密閉容器に入れて完成

レモンの代わりにゆずの果汁を使ったマヨネーズのレシピです。密閉容器に入れて冷蔵庫に保管すれば1週間程度日持ちします。簡単にできて風味も豊かなマヨネーズに仕上がるので、マヨネーズ好きな人にも人気のレシピです。

ミキサーで簡単塩柚子

【材料】

  • ゆず果汁…3個分
  • 塩…材料の重さの10%

【レシピ】
  1. ゆずのへたを落としてから8等分に切る
  2. 種をすべて取り出してから皮ごと小さく切り分ける
  3. ミキサーにゆずと塩をいれて撹拌する
  4. 密閉できる容器に入れて完成

お味噌汁やラーメンに入れれば、一気にゆず風味に変身する調味料レシピです。簡単に作れて万能な、人気のゆず果汁のレシピです。

ゆず果汁を使った簡単人気レシピ【お菓子】

ゆずトリュフ

【材料】

  • カカオ60%前後のチョコレート…150g
  • 生クリーム…130g
  • はちみつ…10g
  • 無塩バター…10g
  • ゆずの果汁…4g
  • カカオパウダー…適量

【レシピ】
  1. チョコレートを刻んでボウルに入れる
  2. 生クリームとはちみつを鍋に加えてゴムベラで混ぜながら温める
  3. フツフツしてきたら鍋を火からおろし、75℃まで温度を下げる
  4. 温度が下がったらチョコレートのボウルに加えてゴムベラで混ぜ合わせる
  5. バターを加えて混ぜ合わせる
  6. ゆず果汁を加えて混ぜる
  7. ラップを敷いた型に流し入れ、上からもラップをかける
  8. 冷蔵庫に入れて1日以上冷やし固める
  9. 固まったらラップを取り外して、茶こしを使って上からカカオパウダーを適量まぶす
  10. ひっくり返して同様にカカオパウダーをまぶす
  11. 包丁をお湯で温めながら1.5㎝×3㎝角に切り分ける
  12. 再びカカオパウダーを入れたバットの中に切ったチョコを入れて全体にまぶす
  13. 器に盛り付け完成

作った当日に食べきれなかった分の残りは密閉容器に入れて保存すれば2週間程度は日持ちします。ゆず果汁のすっきりとした味わいのチョコレートは、コーヒーや紅茶のお供としても人気のレシピです。

ゆずゼリー

【材料】

  • ゆず…10個
  • A水…100cc
  • A砂糖…40g
  • A粉ゼラチン…5g
  • はちみつ…大さじ1

【レシピ】
  1. ゆずを器にするので、蓋になる上部を切る
  2. 皮と果肉の間に包丁を一周入れる
  3. ボウルにザルを重ね、果肉を薄皮ごとスプーンで取り出す
  4. お玉の背などで押して果汁を絞る
  5. 耐熱容器に材料Aを入れて、600wの電子レンジで2分30秒加熱する
  6. 電子レンジから取り出してよく混ぜ、果汁も加える
  7. 果汁にはちみつも入れてよく混ぜる
  8. 器にゼリー液を入れる
  9. 冷蔵庫で2時間程度冷やせば完成

器までかわいいスイーツはパーティーなどにもおすすめの人気レシピです。電子レンジで簡単に作れるので、子供と一緒に作るのもおすすめです。

ゆずのベイクドチーズケーキ

【材料】

  • ゆずの果汁…小さじ1
  • Aカッテージチーズ…100g
  • Aクリームチーズ…60g
  • Aはちみつ…大さじ1
  • A卵…1個
  • A調整豆乳…80㏄
  • 薄力粉…20g

【レシピ】
  1. ゆずを塩でこすり洗いし、皮をむいてから千切りにする
  2. 果汁は絞っておく
  3. カッテージチーズとクリームチーズを室温に戻す
  4. ミキサーに果汁と材料Aを入れて、なめらかになるまで撹拌する
  5. 撹拌したものをボウルにうつす
  6. 薄力粉をふるいながら入れる
  7. ゴムベラを使って全体が均一になるまで混ぜる
  8. 型に流しいれてオーブンで焼く
  9. 食べやすい大きさに切り分けて器に盛りつける
  10. ゆずの皮を飾って完成

レモンの代わりにゆずの果汁を使うことで、少し大人の風味にしあがるチーズケーキです。女子会でも人気のスイーツレシピです。

ゆずジャム

【材料】

  • ゆず…3個
  • 水…ゆずの果汁と水を合わせて450gにする
  • グラニュー糖…ゆずの重量と同じ

【レシピ】
  1. ゆずを半分に切って果汁を絞って濾しておく
  2. 皮はさらに半分にしてユズのワタと種を取り除く
  3. ゆずの皮を3㎜角にカットする
  4. カットした皮を水で2回程度サッと洗う
  5. ゆずの果汁と水を合わせて450gにして、その中に細かくカットした皮を入れる
  6. ゆず果汁を火にかけて沸騰したら弱火にし、煮汁がひたひたになるまで煮込んでいく
  7. ゆず果汁にグラニュー糖を加えて混ぜながら加熱する
  8. 沸騰したら火を止めて常温で冷ます
  9. 炊きあがったゆずジャムを保存瓶に詰めて完成

できあがったジャムはパンに付けるのはもちろん、ヨーグルトにかけても美味しくいただけます。またクッキーやパウンドケーキに混ぜこんで焼くレシピもおすすめです。

ゆずシャーベット

【材料】

  • ゆず皮…1個分
  • ゆず果汁…40g
  • 水…160g
  • 砂糖…40g

【レシピ】
  1. ゆずの皮を葉っぱの形に切る
  2. 残りのゆずは刻むか、あるいはすりおろす
  3. ボウルに水と砂糖を入れ、600Wのレンジで約1分加熱して砂糖を溶かす
  4. 粗熱が取れたらゆず果汁と皮を入れて混ぜ合わせる
  5. 適当な容器に入れて冷凍庫で凍らせる
  6. 途中で何回か取り出して混ぜるを繰り返す
  7. 丸い形にする場合は、ある程度固まってきた頃にラップで包み丸く成形する
  8. 皮を飾って完成

ゆず果汁が効いた酸っぱめのシャーベットに仕上がるレシピです。甘めが好きな人や子供用に作る場合は、砂糖を増やすか果汁を減らすなどして酸味を調整してください。さっぱりとしたゆず果汁で暑さ対策にもってこいのレシピです。

ゆず風味の大学いも

【材料】

  • さつまいも中…1本
  • 黒いりごま…適量
  • ゆず果汁…1/2個分
  • しょうゆ…大さじ1
  • A水…150ml
  • A砂糖…大さじ3
  • Aみりん…大さじ2

【レシピ】
  1. さつまいもを3cm幅のいちょう切りにする
  2. 揚げ油を160度に熱してさつまいもを入れ、薄く色付くまで3~4分揚げる
  3. 別の鍋に材料Aを入れて強火にかける
  4. ときどき混ぜながら煮詰め、とろみがついたらしょうゆを加える
  5. 全体から細かい泡が出てきたら、さつまいもを入れて全体にからめる
  6. 火を止めてから黒ごまをふり、種を取ったゆずの果汁をしぼって加える
  7. 器に盛り、ゆずの皮のすりおろしをちらせば完成

いつもの大学いもをさっぱりと食べたい時におすすめのレシピです。ゆず果汁を絡めることで、簡単に爽やかな風味をプラスすることができるレシピです。

柚子ピール

【材料】

  • ゆず…大きめのもの1個
  • 水…400g
  • 砂糖…270g

【レシピ】
  1. ゆずを水洗いしてから1/4にカットして果肉を取り出す
  2. 白い部分を少しカットして厚みを整え、食べやすい大きさにカットする
  3. カットしたゆずをたっぷりのお湯で3回ゆでこぼして、一晩水に浸ける
  4. ザルにあけて軽く水洗いし、手鍋に砂糖と水を入れる
  5. 皮も入れてから火にかける
  6. 沸騰したら弱火にし、蓋を少しずらしてコトコト煮る
  7. 途中皮を軽く混ぜて均一にシロップに浸かるようにする
  8. シロップが8割程度無くなったら火を止めて常温で一晩冷ます
  9. 煮込んだ皮を網の上にのせ、常温で2時間程度置いてシロップをきる
  10. 分量外のグラニュー糖に絡めて常温で3~4日程度乾燥させる
  11. 1日に1~2回程度ひっくり返して均一に乾燥させれば完成

そのまま食べるとジェリーのような食感でおやつとしてもおすすめのレシピです。果汁の代わりにヨーグルトに入れたり、お酒のおつまみとしても人気のレシピです。

ゆず果汁を使った簡単人気レシピ【料理】

ゆず香るアボカドディップ

【材料】

  • アボカド…2個
  • にんにくのみじん切り…2片
  • 青ねぎのみじん切り…1/2本 
  • 塩…少々
  • ゆず果汁…大さじ1
  • ゆずこしょう…小さじ1/2
  • プチトマト…15個
  • 餃子の皮…1パック

【レシピ】
  1. アボカドを半分に切って中身をスプーンでとりだす
  2. にんにくと青ねぎ、塩、ゆず果汁、ゆずこしょうを入れてすり鉢で混ぜる
  3. プチトマトを入れて混ぜる
  4. 180°Cの油で半分に切った餃子の皮を5分ほど揚げる
  5. こんがりと揚がったら油を切り、塩をかけたら完成

レモンの代わりにゆず果汁を使うことで深い味わいになるレシピです。餃子チップスの代わりにトルティーヤチップスに付けて食べたり、生春巻きに巻くレシピもおすすめです。

鶏むね肉のゆず鶏

【材料】

  • 鶏むね肉…1枚
  • 茹でブロッコリー…適量
  • ミニトマト…適量
  • マヨネーズ…適量
  • Aぽん酢しょう油…大さじ2
  • Aゆずこしょう…小さじ2
  • Aハチミツ…小さじ1
  • A鶏ガラスープの素…小さじ1/2

【レシピ】
  1. 鶏むね肉の全体をフォークで刺す
  2. 鶏むね肉を袋に入れて調味料Aを加えて手でもみこむ
  3. 室温で15分から30分おいてなじませる
  4. 耐熱皿にのせてラップを被せ、電子レンジ600wで5分加熱する
  5. 3分加熱したところで一旦取り出して肉を返してから、さらに2分加熱する
  6. そのまま電子レンジの中で5分間余熱で熱を通す
  7. 金串か竹串を刺してコンロの直火で皮に焼き目をつける
  8. 薄めに切ってお皿に並べる
  9. 茹でブロッコリーとミニトマトを盛り付ける
  10. 耐熱皿に残った肉汁を鶏むね肉とブロッコリーにかけ、マヨネーズで線を引いて完成

こんがりと焼いた鶏肉にゆずのさっぱりとした風味がよく合います。ボリュームがありながらもヘルシーで、ダイエット中の人にも人気のレシピです。

ゆずバターおにぎり

【材料】

  • 米…2合
  • 水…240㏄ 
  • ゆず…1個
  • 酒…大さじ1/2
  • 塩…少々
  • バター 大さじ1
  • コショウ…適量

【レシピ】
  1. ゆずの皮をむき、ぬるま湯で洗い細かく刻む
  2. 実は絞って果汁にしておく
  3. 米を洗い、水と果汁、酒、塩を入れて炊飯器で炊く
  4. 炊きあがったご飯に、バターと塩コショウを入れ、味を調える
  5. 細かく刻んだゆずの皮を混ぜ混んでおむすびにして完成

さっぱりとしたゆず果汁の香りとバターのコクがベストバランスのおにぎりレシピです。ピクニックやお弁当にも人気のレシピです。

柚子大根

【材料】

  • 大根…1/2本
  • A砂糖…90g
  • A酢…75㏄
  • A塩…大さじ1/2
  • ゆず…1個

【レシピ】
  1. 大根の皮をむいて拍子切りにする
  2. ゆずの皮の黄色い部分だけをとって千切りにする
  3. ゆずの果汁をとる
  4. 調味料Aに果汁をいれる
  5. 果汁に皮も入れて合わせる
  6. 大根の水分を拭き取ってから漬け汁に1日つけこめば完成

さっぱりとしたゆずの果汁で漬けた大根は、おつまみとしても人気のレシピです。ゆずと大根の抜群の相性が楽しめるレシピです。

鶏のゆずしょうゆみぞれ鍋

【材料】

  • A鶏ももひき肉…250g
  • A長ネギ…30g
  • A青唐辛子…2本
  • A卵…1個
  • A薄力粉…大さじ1
  • A塩…小さじ1/2
  • 鶏むね肉…1枚
  • 大根…1/4本
  • しいたけ…6個
  • 水菜…1/2束
  • ゆず…1個
  • 酒…大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • しょうが…50g
  • 塩…大さじ1/2
  • かつお節…20~30g
  • 水…800㏄

【レシピ】
  1. 沸騰したお湯にかつお節を加えて、2~3分弱火で煮出す
  2. 火を止めて冷めたらペーパーをザルで濾してだしがらを絞る
  3. 長ネギと青唐辛子はみじん切りにする
  4. 生姜と大根はすりおろす
  5. しいたけは厚さ5mmの縦切りにし、水菜は5cm幅に切る
  6. 鶏胸肉は薄いそぎ切りにする
  7. ゆずは皮の黄色い部分だけを薄くむいて千切りにし、果肉は輪切りにして種を取り除く
  8. 材料Aをボウルに入れてよくこね、鶏つくねを作る
  9. 土鍋にのかつおだしを入れて、火にかけて温める
  10. だしに鶏つくねをスプーンで一口大にすくって落とし入れる
  11. 酒とみりんを加えて、弱めの中火で約5分煮る
  12. しいたけと塩、生姜とゆず果汁も加える
  13. 大根おろしの水分を切って加えて水菜を乗せる
  14. ゆずの皮を散らして、鶏むね肉を加える
  15. 全体に火が通れば完成

ゆず果汁の風味でさっぱりとした味になる人気の鍋レシピです。鍋のしめはご飯がおすすめです。温かいごはん250gとバター10gを入れればリゾット風にしあがります。

ゆずパン

【材料】

  • A強力粉…210g
  • A砂糖…25g
  • A塩…3g
  • Aドライイースト…3g
  • A牛乳…150g
  • A無塩バター…25g
  • Aゆずの皮…1個分
  • A黄色色素…少量
  • クリームチーズ…200g 
  • 無塩バター…15g
  • 砂糖…45g
  • ゆず果汁…15g

【レシピ】
  1. Aの材料をホームベーカリーに入れてセットし、1次発酵まで終わらせる
  2. パン生地の発酵中にゆずクリームを作る
  3. クリームチーズを柔らかくなるまで混ぜて、バター、砂糖、ゆず果汁の順に入れる
  4. できあがったゆずクリームは冷蔵庫で冷やしておく
  5. パン生地が出来上がったら約40gずつに分割する
  6. 濡れ布巾を被せて15分ベンチタイムをおく
  7. 生地を丸く伸ばし、中心にゆずクリームをのせる
  8. クリームが出ないように包みながらとじて成形する
  9. パンを天板に並べてピスタチオをのせる
  10. 霧吹きで水をかけて30℃で約40分発酵する
  11. 170~180℃のオーブンで15分焼く
  12. パンが冷めてからミントをのせて完成

見た目もゆずそっくりの可愛いパンレシピです。やわらかめの生地の中に果汁たっぷりのクリームが詰まっています。このレシピではホームベーカリーを使用していますが、もちろん手捏ねでも作ることができます。

ゆず寿司

【材料】

  • たけのこ…半分
  • A大根おろし…50cc
  • A水…200cc
  • 米…2合
  • 昆布…5cm角 
  • ゆず果汁…大さじ4 
  • B薄口醤油…大さじ1
  • B砂糖…小さじ1 
  • かつお節…適量 
  • ゆずの皮…少し 
  • 白ごま…適量

【レシピ】
  1. たけのこをできるだけ薄く切る
  2. 材料Aを合わせたものにたけのこを10分程度漬けておく
  3. 炊飯器の内釜に洗った米とたけのこ、昆布を入れて普通に炊飯する
  4. ボウルに果汁と材料Bを入れてよく混ぜ寿司酢をつくる
  5. 炊き上がったコメに寿司酢を入れてよく混ぜる
  6. ゆずの皮と煎ったかつお節、白ごまも加えて混ぜる
  7. 厚めに切ったたけのこを器のようにして盛りつけて完成

ゆず果汁の風味を生かした寿司酢でさっぱりとした味わいになります。たけのこが出回る季節に人気のレシピで、最後に木の芽をのせると香りもよくなります。

ゆず果汁のさわやかな香りを活かした簡単人気レシピを

ゆず果汁のさっぱりとした味わいと風味は、料理を一段と美味しく仕上げてくれます。ゆず果汁を使った簡単レシピで、ぜひゆず果汁を存分に味わってみてください。

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