札幌のうなぎの美味しいお店ランキングTOP13!人気の名店も紹介!

土用の丑の日や疲れたとき、夏の暑い日にうなぎを食べていませんか。日本のうなぎの名産地は、鹿児島県、愛知県、静岡県などが有名です。そんなうなぎを老舗の店、高級店、ファミレス、回転寿司など全国の多くの店で食べることができます。北海道の札幌でもうなぎの美味しい店が多くあります。うなぎを香ばしく焼いた甘いタレの味がたまらないうな重やうな丼、蒸して焼いた白焼き、うなぎの肝を使った吸い物など食べられるおすすめのうなぎ店のランキングや名店を紹介します。ぜひ札幌のうなぎを味わってみてください。

札幌のうなぎの美味しいお店ランキングTOP13!人気の名店も紹介!のイメージ

目次

  1. 1札幌のうなぎが美味しいお店に行ってみたい!
  2. 2札幌のうなぎが美味しいお店ランキング13~10位
  3. 3札幌のうなぎが美味しいお店ランキング9~6位
  4. 4札幌のうなぎが美味しいお店ランキング5~2位
  5. 5札幌のうなぎが美味しいランキング第1位は?
  6. 6札幌で美味しいうなぎの味を堪能してみよう!

札幌のうなぎが美味しいお店に行ってみたい!

札幌すすきの交差点

札幌には新鮮な魚介類や美味しい肉が食べられる飲食店が多くあります。その中にはうなぎの店もあります。札幌のうなぎの美味しい店のおすすめをランキング形式で紹介します。老舗の名店や高級店、有名ホテルにある店、ミシュランビブグルマンの店などがあります。うなぎの店は敷居が高いと思っていませんか。家族や友達、一人でも気軽に入れます。お気に入りの札幌のうなぎの美味しい店を見つけてぜひ食べに行ってみてください。

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札幌のうなぎが美味しいお店ランキング13~10位

札幌のうなぎの美味しい店のランキングを13位から10位を紹介します。ススキノの名店の味を受け継いだ店や産地直送の店、リーズナブルで食べられる店などがランキングしています。気に入ったうなぎの店が見つかったらぜひ行ってみてください。

13位:札幌で地焼きが食べられる「うなぎ加茂川」

札幌のうなぎの美味しい店ランキング13位は、うなぎ加茂川です。札幌市営地下鉄西8丁目駅から198mです。西8丁目駅から西4丁目駅方向に歩き、西7丁目通を左に曲がり、すぐの通りを右に曲がったビルの1階です。店内にはカウンターや小上がりがあります。個室はありません。うなぎ加茂川のメニューは、うな重4000円、うな丼3300円、ひつまぶし4200円、白焼・蒲焼松3800円、竹3100円、肝串(1本)800円などがあります。

うなぎ加茂川のうなぎは、蒸してはいない地焼きの店です。肉厚で脂がのっていてふわふわした食感がたまりません。皮も香ばしく焼けていて、上品な甘さのタレが絡まっていて、適度な固さのご飯との相性が抜群です。

うなぎ加茂川の営業時間は、昼は11:30~14:30(L.O14:00)、夜は17:00~20:30(L.O20:00)です。定休日は日曜日・祝祭日です。大通で買い物の時などのランチや記念日などの食事に使えて便利です。

12位:名店うな亭の味を受け継ぐ「うな亭わがつ」

札幌のうなぎの美味しい店ランキング12位は、うな亭わがつです。円山公園駅から346mです。円山公園駅を出て西18丁目駅方向に歩き、大通西22(南1西23)の信号を左に曲がり、しばらく歩くと右側にあります。通り沿いなのでわかりやすいと思います。店内にはカウンター席とテーブル席があります。個室はありません。うな亭わがつは、30年前に閉店したススキノの名店のうな亭の味を受け継ぐ店です。

うな亭わがつのメニューは、松重4300円、竹重3400円、梅重2500円、中割重6500円などがあります。うな亭わがつのうなぎは、タレを少し焦がした感じで焼いていてとても香ばしい香りがして食欲をそそります。ふっくらとしていて皮もしっかり焼いているので美味しいです。

うな亭わがつの営業時間は、11:30~13:00、17:00~21:30(L.O21:00)です。日曜営業しています。定休日は月曜日で冬季間第3週は月曜と火曜連休になります。予約ができます。名店うな亭の味が食べられる店でゆっくりうなぎを楽しんでください。

11位:リーズナブルな価格の「うなぎの川幸」

札幌のうなぎの美味しい店ランキング11位は、うなぎの川幸です。札幌市営地下鉄発寒南駅から徒歩分です。発寒南駅から手稲左股通を西野方面に歩き、保育園を通りすぎて左側にあります。店内にはカウンターと小上がりがあります。個室はありません。うなぎの川幸のメニューはうな重2950円、うな丼1700円、中割重4350円などがあります。とてもリーズナブルな価格で食べられます。お昼はコーヒーがつきます。

うなぎの川幸のうなぎは、九州産の活うなぎで蒸しすぎずふわふわな食感で、皮はしっかり焼いていて香ばしくて美味しいです。タレもほど良い濃さで、うなぎの味を引き立てています。

うなぎの川幸の営業時間は、火~日12:00~13:30、17:00~20:30です。日曜営業をしています。定休日は月曜日ですが祝日の場合は翌日になります。予約はできません。リーズナブルな価格なのでランチや家族、職場、友人などと一緒に行っても楽しい食事ができると思います。

10位:産地直送の鰻が食べられる「活鰻」

札幌のうなぎの美味しい店ランキング11位は、活鰻です。JT函館本線新札幌駅から車で5分です。新札幌方面からマックスバリューの次の信号を左折して300mの住宅街の中にあります。店内にはカウンターや和室があります。活鰻のメニューは、おすすめメニューで人気No.1のひつまぶし3400円、活鰻オリジナルの味噌蒲焼き3300円、うな重(こぶし)きも吸付4100円~、蒲焼(こぶし)きも吸付4100円~などがあります。

活鰻のうなぎは、静岡から活きたまま空輸しています。天然水を張った生け簀に放していて、注文が入ってから職人がさばくので活きの良い鰻を食べることができます。開き方は関東風、その後は関西風に変えて、白焼き、蒸し工程がない地焼きということです。活鰻のうなぎは皮はパリパリで、身が厚くふっくらしています。タレはあっさり目です。タレが足りないときは別に用意されているので自分の好みにすることができます。

活鰻の営業時間は、平日・土・日・祝日11:30~14:00、17:00~20:30(L.Oです。14:00~17:00は準備時間のため閉店しています。予約できます。貸切もできます。

札幌のうなぎが美味しいお店ランキング9~6位

札幌のうなぎの美味しい店のランキング9位から6位まで紹介します。九州産のうなぎを使った店、有名ホテルの中にある店、天然うなぎが食べられる名店などがランキングしています。うなぎ店は入りにくいと思われがちですが、気軽に入ることができるので食事をぜひ楽しんでください。

9位:江戸前を感じる「鰻二葉くにひら亭」

札幌のうなぎの美味しい店ランキング9位は、鰻二葉くにひら亭です。札幌市電山鼻線の西14線駅から徒10分です。山鼻公園から石山通りを北方向に進むと左側にあります。店内にはカウンター、テーブル、小上がりがあります。個室はありません。鰻二葉くにひら亭のメニューは、うな重松(きも吸、お新香付)4900円~、うな丼(お吸い物・お新香付)2480円、蒲焼松・白焼松(ともに4900円)、きも焼(1本640円)などがあります。

鰻二葉くにひら亭のうなぎは、九州産でふわふわで柔らかくしっかり蒸していることがわかります。それでいて皮はしっかり焼かれています。タレの甘さは控えめでさらさらしています。タレを足してもしつこくないのでしっかり食べることができます。江戸前のうなぎを感じさせてくれます。

鰻二葉くにひら亭の営業時間は、月・火・金・土11:30~14:00、17:00~20:30で、日・祝12:00~15:00、16:00~20:00です。日曜営業しています。定休日は水曜日と木曜日です。予約ができます。

8位:有名ホテルにある名店「うなぎ仲じま」

札幌のうなぎの美味しいお店ランキング8位は、うなぎ仲じまです。中島公園駅から徒歩3分ほどにあるホテルマイステイズプレミア札幌パーク(旧アートホテルズ札幌)2階にあります。店内にはテーブル席と個室があります。メニューはうな重特上4000円、うな重上3500円、うな丼2500円、ひつまぶし4200円、かば焼き御膳4500円~、しら焼き御膳4500円~などあります。

うなぎ仲じまのうなぎは、皮はしっかり焼かれていますが、身は柔らかく美味しいです。タレは甘さが控えめでしっかり醤油の味を感じることができます。さわやかな柑橘系のぶどう山椒をかけて食べます。きも吸は薄味で上品です。

うなぎ仲じまの営業時間は、11:30~15:00(L.O14:00)、17:00~22:00(L.O21:30)です。日曜営業です。定休日は無休です。予約ができます。ホテルマイステイズプレミア札幌パークには3階に別邸仲じまもあります。別邸仲じまは、うなぎ仲じまの別邸です。北海道の旬の幸を使った会席料理の店で、うな重も食べられますが、間違えないように気をつけてください。ホテルなので入りにくいかもしれませんが気軽に入れる店です。

7位:うなぎ蒲焼専門店の「うなぎ二葉」

札幌のうなぎの美味しいお店ランキング7位は、うなぎ二葉です。地下鉄すすきの駅から徒歩7分です。地下鉄すすきの駅から西7丁目通りまで歩いて右に曲がり、札幌トヨペットが見えたら右に曲がります。そのまま歩くと左側に店はあります。うなぎ蒲焼専門店で創業70年の名店です。店内には1階にテーブル席、小上がり、2階にテーブル席と座敷があります。

うなぎ二葉のメニューは、うな重松5000円~、うな丼2150円、蒲焼御膳・白焼御膳松5000円~などがります。うな重、うな丼、蒲焼御膳・白焼御膳はきも吸付です。予約ができます。テイクアウトや出前も受けています。テイクアウトは21:00まで、出前は20:30まで受けつけています。職場や自宅でゆっくり食べたい時はおすすめです。また、4~30名までの宴会や会合できるので予約してみてください。

うなぎ二葉のうなぎは、九州や静岡などから直送されたうなぎを使用しています。肉厚でふっくらして焼き加減も抜群に良いです。タレもほど良い甘辛さでさっぱりしていて、ご飯もちょうど良い固さで美味しいです。きも吸のきもが大きくて食べ応えがあります。うなぎ二葉の営業時間は、11:00~21:30(L.O21:00)、定休日は火曜日です。

6位:天然うなぎが食べられる「札幌のうなぎや」

札幌のうなぎの美味しい店ランキング6位は、札幌のうなぎやです。JR新川駅から徒歩3分です。創業40年の名店です。新川駅から琴似栄町通に向かって歩くと、セイコーマートの並びに札幌うなぎやはあります。以前ミシュランの星を獲得したことがあります。店内にはテーブルと小上がりがあります。個室はありません。

札幌のうなぎやは、九州産の天然うなぎをアオダモの炭で焼いています。札幌のうなぎやのメニューは、九州産天然うなぎ重200g6150円、櫃まぶし4000円、特うな重が3700円、中割重4720円、特蒲焼3280円、きも吸200円などがあります。

札幌のうなぎやのうな重は、皮は香ばしく焼けていて中がふんわりしています。タレもさっぱりしていてとても美味しいです。天然うなぎのため数量限定になるので予約をしたほうが良いです。札幌のうなぎやは、札幌市北区を中心に出前をされています。職場や自宅で美味しいうなぎが食べられます。またテイクアウトもできます。

札幌のうなぎやの営業時間は、火~日・祝は11:30~21:00(L.O20:00)夏土用中は休まず営業、夏期は月曜日も営業しています。定休日は、月曜日、年末年始ですが、それ以外も休みの日があるようなので店に確認してみてください。予約ができます。

札幌のうなぎが美味しいお店ランキング5~2位

札幌のうなぎの美味しい店ランキング5位から2位を紹介します。スペシャルメニューがある店、デパートにある名店、ミシュランビルグマンの店などランキングしています。うなぎの食感や焼き方、タレとの相性、ご飯の炊き方などを味わいながら食べると楽しいです。

5位:スペシャルメニューがある「うなぎの和田」

札幌のうなぎの美味しい店ランキング5位は、うなぎの和田です。うなぎの和田は地下鉄東豊駅から徒歩分にあります。地下鉄東豊駅番出口から南に歩き、南7西1・南7西2の信号を右に曲がり、西に向かって歩くと右側にあります。店内にはカウンターや板張りのテーブル席があります。個室はありません。うなぎの和田のメニューは、うな重松が4000円、特丼4000円、うなぎ定食(さしみ付)5200円、白焼3900円などがあります。

うなぎの和田にはスペシャルメニューの和田コースがあり、うな重、お酒又はジュース・ビール、刺身、お通し、漬物、きも吸いが食べられます。お土産用のうな重やかば焼も買えるのでゆっくり自宅で食べたい時には便利だと思います。うな重はうなぎが良く蒸されていてふっくらしています。タレがやや甘めなのですがうなぎとの相性が抜群です。

うなぎの和田の営業時間は、17:30~21:00で売り切れ終了です。早めに行くことをおすすめします。20人以下の貸切ができます。

4位:デパートで食べられる「宮川本廛大丸札幌店」

札幌のうなぎの美味しい店ランキング第4位は、宮川本廛大丸札幌店です。JR札幌駅直結の大丸8階レストラン街にあります。札幌駅直結なのでとても行きやすいです。店内にはテーブル席があります。個室はありません。宮川本廛大丸札幌店のメニューは、うな重は松3132円~、うな丼(こいち)2592円~、蒲焼・白焼(鶴)3672円~などがあります。きも吸い432円、きもやき(1本756円)、きも煮(756円)などがあります。
 

宮川本廛大丸札幌店のうな重は、ホクホクして柔らかく、タレはきりっとした醤油の香りでたまりません。これぞ江戸前といううなぎが食べられます。大丸札幌店の地下1階食品にも宮川本廛の店があり、うな重などが買えます。宮川本廛大丸札幌店の営業時間は、11:00~22:00(L.O21:00)で日曜営業しています。定休日は大丸札幌店に準じています。予約はできます。

3位:ふわふわのうなぎが食べられる「志んぼ」

札幌のうなぎの美味しい店ランキング第3位は志んぼです。琴似駅徒歩8分ほどにあります。琴似駅から栄町通りとを5号線まで歩き、交差点を左折して100m先です。店内にはカウンターやテーブルがあります。志んぼは昭和9年創業の焼きに徹したうなぎと焼き鳥の老舗の名店です。

志んぼのメニューは、うな重、蒲焼、白焼、新子焼(若鶏の半身)の4種類のみです。メニュー表には値段は書かれていません。価格は店で確認してみてください。志んぼでは鹿児島産のうなぎと土佐備長炭を使い、蒸らさずにじっくり焼き上げています。ふんわりしたうなぎと少し固めに炊いたご飯が絶妙です。

志んぼの営業時間は、11:40~14:00、17:00~21:00完全予約制です。定休日は日曜日と祝日の月曜日です。志んぼに行く時は予約をしてください。新子焼も予約が必要です。

2位:ミシュランビブグルマンの「うな明」

札幌のうなぎの美味しい店ランキング第2位は、うな明です。地下鉄円山公園駅2番出口から徒歩5分ほどです。円山バスターミナルを目指し、大通26丁目の交差点を右に曲がり、そのまま北方向に歩くと左側にうな明があります。うな明は、ミシュランビブグルマンに紹介されています。店内にはテーブル席と小上がりがあります。

うな明のメニューは、鰻を1本半使う鰻重・特が6480円、大サイズの鰻1本を使う鰻重・松4860円、中サイズの鰻を1匹使う鰻重・竹3780円などがあります。また、蒲焼きは松4644円~、白焼は松4644~などがあります。焼きたての蒲焼を卵でとじた鰻玉重2700円もあります。甘いタレとふわふわの食感が楽しめます。鰻重と鰻玉重にはお吸い物とお新香がつきます。きも焼き(1本)540円やきも吸い432円もあります。

うな明の鰻は九州宮崎産、炭は備長炭を使い、米は新潟産コシヒカリを使っています。うな明の鰻は焦げ目が少なく、ふわふわで、タレの甘さは控えめで美味しいです。うな明の営業時間は、昼の部は11:30~14:30(L.O14:00)、夜の部17:00~20:30(L.O19:30)です。鰻がなくなり次第終了です。日曜営業しています。定休日は火曜日です。

予約はできますが、繁忙期は予約不可です。予約に関しては色々決まりごとがあるようなので予約の際は店に確認してみてください。貸切はできません。

札幌のうなぎが美味しいランキング第1位は?

気になる札幌のうなぎの美味しい店ランキング第1位です。ランキング1位ということで、これからもみなさんに愛されるうなぎを提供してくれる店だと思います。ぜひランキング1位の名店に行ってうなぎを味わってみてください。

第1位:駅徒歩1分の好立地の名店「かど屋」

札幌のうなぎの美味しい店ランキング第1位は、かど屋です。地下鉄すすきの駅徒歩1分という好立地の店で、4条の通り沿いの角にある老舗です。札幌で有名な氷雪の門やさっぽろっこの系列店です。店内にはカウンター、テーブル席、小上がりがあります。

かど屋のメニューは、うな重2829円、特重3272円やひつまぶし膳2987円などがありますが、お得なランチがあり、松重が2322円のところ2214円とリーズナブルな価格で食べることができます。うなぎは3/4尾使用しています。ただし時間が11:00~15:00の間なので注意してください。また、ご飯の間にうなぎの蒲焼が入っている​特中重​4320円や中割丼など楽しませてくれるメニューもあります。​​​​

かど屋のうなぎは、鹿児島や宮崎の国産うなぎを使用していて蒸して焼く江戸前です。身はふわふわで柔らかく焼き目が綺麗で香ばしいです。タレはキリッと辛口ですが、うなぎを深い味わいにしています。かど屋では持ち帰り・お土産のメニューがあります。ご飯ありとご飯なしが選べます。職場や自宅に持って帰ることができます。

営業時間は月~土は11:00~15:30(L.O15:00)、16:30~24:00(L.O23:30)です。日・祝日は11:00~22:00(L.O)です。日曜営業しています。年中無休ですが元旦は休業しています。予約はできません。

札幌で美味しいうなぎの味を堪能してみよう!

うなぎ蒲焼

札幌のうなぎの美味しい店をランキング形式で紹介しました。みなさんが知っている店はあったでしょうか。うなぎの美味しい店は、札幌の繁華街ススキノやお洒落な店が多い円山地区など色々な場所にあります。老舗の名店や高級店、デパートの店、通り沿いにある気軽に入れる店など、うなぎの美味しい店巡りを楽しんでみるのも良いと思います。店ごとの味の違いを味わってみて札幌のうなぎの美味しい店を堪能してください。

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