三大栄養素とは炭水化物・脂質・タンパク質!役割などイラストで解説!

私たち人間の健康には、欠かせない栄養素がいくつか存在します。私たちの身体には、三大栄養素が大変重要な役割を果たしています。三大栄養素である炭水化物・脂質・タンパク質は、どのような役割なのでしょうか?三大栄養素の詳しい役割や、三大栄養素をバランスよく、効率的に摂取する方法を紹介します。1日に必要な必要量や摂取量も紹介しているので、健やかな食生活の参考にしてください。

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目次

  1. 1身体をつくる三大栄養素
  2. 2三大栄養素とは?役割をイラストで解説
  3. 3三大栄養素をバランスよく摂取するには
  4. 4三大栄養素とは身体に欠かせない役割をもった栄養素

身体をつくる三大栄養素

私たち身体には、欠かせない栄養素がいくつか存在します。私たちの身体に欠かせないエネルギー限である栄養素は、三大栄養素と呼ばれています。三大栄養素とは、私たちの身体を健康に維持していくために重要な栄養素です。

私たちに欠かせない栄養素である三大栄養素は、どのような役割があるのでしょうか?また、重要な役割をもっている三大栄養素とは、どのような点に気をつけて摂取したら良いのでしょうか?イラストも交えて、詳しく解説します。

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三大栄養素とは?役割をイラストで解説

私たちの身体に欠かせない栄養素である三大栄養素とは、一体どのような役割なのでしょうか?炭水化物・脂質・タンパク質の3つが、三大栄養素と呼ばれています。どれも私たちには大切な栄養素です。イラストのように、三大栄養素は、それぞれ重要な役割があります。

三大栄養素とは、炭水化物・脂質・タンパク質の3つを指しますが、それぞれどのような役割を果たしているのでしょうか?三大栄養素が身体にとってどのような働きをするのか、イラストも交えて徹底解説します。

三大栄養素とは

イラストにあるように、三大栄養素とは、炭水化物・脂質・タンパク質の3つの栄養素を指しています。この栄養素は3つとも、私たちの体には欠かせない栄養素です。三大栄養素とは、私たちの身体活動はもちろん、生命を維持するためにも大切な栄養素なのです。

三大栄養素とは、私たちが毎日口にしている食べ物に含まれています。バランスの良い食事をしないと、この三大栄養素は充分摂取できません。食生活の乱れは三大栄養素の乱れと言えます。バランスの良い食生活を心がけて、三大栄養素もバランスよく摂取するようにしたいものです。

三大栄養素とは、炭水化物・脂質・タンパク質の3つを指します。この三大栄養素は、私たちの身体でどのような役割を担っているのでしょうか?炭水化物・脂質・タンパク質の項目にわけ、詳しく解説します。三大栄養素のそれぞれの役割を理解して、食生活に役立てていきましょう。

三大栄養素:エネルギーの源「炭水化物」の役割

三大栄養素とは、身体にかかせない栄養素です。三大栄養素である炭水化物の役割は、どのようなものでしょうか?炭水化物は、人間の身体にかかせないエネルギー源です。ここでは、人間の身体において、エネルギーの源である、炭水化物の役割について、イラストも交えて詳しく解説します。

炭水化物を構成している成分は糖質です。炭水化物は、人間の脳や身体を動かすためのエネルギー源です。炭水化物を構成している糖質は、人間の体内に取り入れられると、消化され分解されます。そのあと、糖質はブドウ糖に変化します。ブドウ糖は、腸で吸収されます。そのあと肝臓に送られ、血液にのって全身に送られます。

全身に送られた糖質は、水と二酸化炭素に分解されます。糖質は、1グラムあたり4キロカロリーのエネルギーを生み出しているのです。脳や身体を動かすためのエネルギー源の正体は、この炭水化物を構成している糖質なのです。

さて、食事によって取り入れ、エネルギーとして体内で利用されている炭水化物ですが、体内で過剰な分量は、一体どうなってしまうのでしょうか?イラストにあるように、過剰な分はブドウ糖の段階で、グリコーゲンという成分に変化し、筋肉や肝臓に一旦蓄えられます。

蓄えられたグリコーゲンは、必要に合わせて、ブドウ糖に変化し血液中にのってエネルギーとなります。イラストのように、筋肉や肝臓にグリコーゲンとして一旦ストックしておけるなんて、すごいシステムです。

筋肉や肝臓に、エネルギーをストックしておけるのはすごいことなのですが、ストックの容量には限度があります。たくさんは蓄えておけない構造になっているのです。それでは、ストックの限度を越えた分は、どうなってしまうのでしょうか?

筋肉や肝臓にストックしておけないグリコーゲンは、一体どうなってしまうのでしょうか?蓄えることのできない分のブドウ糖は、脂肪組織に運ばれていきます。そこで脂肪に変化してしまいます。この脂肪は、体脂肪になってしまうのです。

炭水化物を構成している成分である糖質は、過剰摂取すると体脂肪になってしまうのです。過剰摂取は肥満の原因になります。そのため、栄養素は摂取する方法や必要量を知り、バランスよく摂取する必要があります。

炭水化物の過剰摂取について紹介しましたが、逆に、炭水化物が体に足りない状態だとどうなるでしょうか?ブドウ糖が足りない状態だと、血液中のブドウ糖の濃度は低くなってしまいます。この状態だと、全身が疲労感を感じるようになります。

炭水化物が不足した場合に起こる現象は、疲労感や集中力の低下、不眠やイライラ、不安に感じる、といった現象です。三大栄養素である炭水化物は、身体に欠かせない、エネルギーの栄養素なのです。

三大栄養素である炭水化物の働きをまとめると、速効性のあるエネルギー源であり、神経系や脳に関しては唯一のエネルギー源です。炭水化物は、疲労の回復にも効果を発揮します。体温を維持したり、筋肉の運動を支えます。

三大栄養素:成長を助ける「脂質」の役割

三大栄養素とは、身体に欠かせない栄養素です。三大栄養素の1つである脂質の役割とは、どのようなものでしょうか?脂質は、三大栄養素の中で、エネルギーを1番高く得ることができます。脂質のカロリーは、1グラム9キロカロリーになります。

脂質は、三大栄養素である炭水化物と同様、イラストにあるように、エネルギーの源となっています。また、脂質を摂取しすぎると肥満の原因になってしまう点も、炭水化物と同様です。しかし、脂質には炭水化物にない重要な働きがあります。

脂質は、体内でエネルギー源になる以外の重要な役割があります。三大栄養素である脂質は、ステロイドホルモンの原料になる働きがあります。他にも、細胞膜を構成すつための成分になります。聞き慣れない言葉が出てきましたが、細胞を形成するレベルで必要な栄養素ということになります。また、脂溶性ビタミンの吸収を促すといった働きもあります。

また、脂質には、脂溶性ビタミンの吸収を促すといった働きもあります。脂溶性ビタミンは、油に溶けやすく水に溶けにくいビタミンのことを指します。具体的には、ビタミンA、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンKのことを指しています。

三大栄養素である脂質は、イラストのように、いくつかの脂肪酸で構成されています。脂質がどのような脂肪酸で構成されているのか、紹介します。脂質を構成している成分は、化学構造の違いによって6つに分類され、その働きはさまざまです。

三大栄養素である脂質は、まず大きく2つに分かれます。飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸です。飽和脂肪酸は、人間の身体で合成することができます。また、動物脂肪に多く含まれている成分になります。

不飽和脂肪酸について詳しく紹介します。不飽和脂肪酸は、イラストのように、単価不飽和脂肪酸と、多価不飽和脂肪酸に分類されています。単価不飽和脂肪酸は通称オレイン酸と呼ばれ、体内で合成することができる脂肪酸です。多価不飽和脂肪酸は、体内で合成できないので、必須脂肪酸と呼ばれています。

オレイン酸は、動物性脂肪に多く含まれていますが、オリーブ油の方が含有量は多いです。オレイン酸は、酸化しにくいという特徴があります。発ガンの原因とされている過酸化脂質を、体内では作りにくいのです。また、悪玉を減らすという働きもあります。このように、オレイン酸は私たちの身体にとても優しい成分なのです。

必須脂肪酸は、人間の身体の中では合成できないので、食品から摂取しなければならない栄養になります。n-6系脂肪酸とn-3系脂肪酸の2つに分けられます。n-6系脂肪酸の主な成分はα−リノール酸になります。植物性油脂に多く含まれており、例えばサラダ油などに多く含まれている栄養素です。

リノール酸は、血液中のコレステロール値を下げる働きがあります。また、リノール酸から合成されるアラキドン酸は、アレルギー症状を強める作用があるようです。このように、リノール酸には良い効果がありますが、取り過ぎには注意が必要です。

必須脂肪酸を構成するn-6系脂肪酸を紹介しましたが、もう1つの脂肪酸は、n-3系脂肪酸です。n-3系脂肪酸は、α−リノレン酸が主な成分になります。植物性の油脂や、魚脂に多く含まれる成分になります。

このα−リノレン酸は、人体に摂取されると、EPAやDHAという成分になります。どちらも有名で重要な栄養成分です。血液をサラサラにしてくれたり、脳の発育を促してくれる成分です。また、動脈硬化や高血圧、虚血性心疾患にも効果がある成分になります。

以上のような効果があることから、n-3系脂肪酸は、n−6系脂肪酸より、多く摂取することが推奨されています。ただ、他の脂肪酸と同じように、カロリーが高い食品が多いことから、摂取する際にはバランスに気を配りたいものです。

三大栄養素である脂質は、身体に不足した場合はどうなってしまうのでしょうか?脂質が足りないと、成長が遅くなったり、皮膚がカサついたりするといわれています。また、血管がもろくなってしまったり、脂質性ビタミンの吸収率も低下してしまいます。このように、脂質が足りないとさまざまな現象が起こります。

三大栄養素である脂質の役割をまとめると、脂溶性ビタミンの吸収を高め、ステロイドホルモンを作り出し、細胞膜を作ってくれます。また、人体では生成することのできない脂肪酸である必須脂肪酸は、私たちにとって大変重要な役割を担っています。

三大栄養素:身体を構成する「タンパク質」の役割

三大栄養素とは、身体に欠かせない栄養素です。三大栄養素であるタンパク質には、どのような役割があるのでしょうか?イラストにあるように、私たちの体の、骨や筋肉や臓器を作っている原料はタンパク質になります。約20種類のアミノ酸が結合し、私たちの体は作られているのです。

イラストにあるように、アミノ酸は、骨や筋肉、臓器、皮膚、髪の毛、血液、酵素、ホルモンを作り出しています。前項で紹介した必須脂肪酸のように、人体で合成することができないアミノ酸が存在します。それを必須アミノ酸と呼んでいます。

必須アミノ酸は9種類あります。必須アミノ酸は、ロイシン、イソロイシン、トリプトファン、リジン、メチオニン、フェニルアラニン、ヒスチジン、スレオニン、バリンになります。お子さんの場合は、9種類にアルギニンを加えた合計10種類が、必須アミノ酸になります。

人間の体で合成できない、重要な栄養である必須アミノ酸ですが、それぞれどのような効果があるのでしょうか?ロイシンは、肝臓の機能を高めてくれます。イソロイシンは、人体の成長を促進してくれます。トリプトファンは、セロトニンをつくる原料になります。セロトニンは、神経伝達をする物質で、鎮痛や精神を安定させてくれる働きがあり物質です。

リジンは、体の組織を修復してくれます。メチオニンは、血中に含まれるヒスタミンの濃度を下げてくれます。ヒスタミンは血圧を下げてくれるなどの効果がありますが、過剰分泌されるとアレルギーの原因になってしまうこともあります。バランスよく摂取することが重要なのです。

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三大栄養素をバランスよく摂取するには

三大栄養素とは、身体に欠かせない栄養素です。前項で、三大栄養素である炭水化物、脂質、タンパク質の役割を紹介しました。では、三大栄養素をバランスよく摂取するにはどうしたら良いのでしょうか?炭水化物、脂質、タンパク質を摂取する際のポイントを詳しく紹介します。

三大栄養素のバランスが乱れると身体はどうなる?

三大栄養素は、身体でエネルギーを作り出し、重要な役割を果たしています。三大栄養素である、炭水化物。脂質、タンパク質は、それぞれの役割が異なります。三大栄養素は、バランスよく摂取することが重要となります。

イラストにあるように、現在は糖質制限や糖質ダイエットなどが流行していますが、三大栄養素はバランスよく摂取することが重要なのです。三大栄養素のいずれかを制限することにより、健康的な体からは遠ざかってしまうことがあります。健康的で魅力的な身体になりたい目標があるのに、健康からは遠ざかっては元も子もないです。

イラストにあるように、三大栄養素の炭水化物、脂質、糖質は、それぞれ重要な役割があります。○○だけダイエットなど、1つの食品のみを摂取するダイエットなども、三大栄養素のバランスを欠いてしまい、さまざまな病気を引き起こす原因となってしまいます。健やかな身体を作るために、日頃からバランスのよい食生活を心がけましょう。

三大栄養素を摂取する比率を解説

三大栄養素は、摂取するにあたって適切と言われている割合があります。三大栄養素は身体にとって欠かせない栄養素であり、バランスよく摂取することが重要です。それでは、適切とされている割合とはどのような内容なのでしょうか?

三大栄養素の全体に締める適切なバランスを紹介します。炭水化物50〜65パーセント、脂質20〜30パーセント、タンパク質13〜20パーセントとなります。三大栄養素は、バランスよく摂取することが重要になります。比率をチェックして、効率的にバランスよく摂取することを心がけましょう。

おおよそですが、三大栄養素を摂取するにあたり、理想的な比率は、炭水化物6、脂質2、タンパク質2となります。摂取の際は、重さではなく、エネルギー量となるので注意してください。

三大栄養素の1日の必要量を調査!

三大栄養素である炭水化物、脂質、タンパク質は、1日にどのくらいの量が必要なのでしょうか?三大栄養素の1日に具体的な必要量を紹介します。まず、炭水化物は、成人の場合、1日の所要量は男女ともに400グラムとされています。

三大栄養素である脂質の1日の所要量は、成人男性で約69グラム、成人女性では約56グラムと言われています。タンパク質の1日の所要量は、成人男性で70グラム、成人女性で60グラムとなります。

三大栄養素「炭水化物」が効率的に摂取できる食品

三大栄養素である炭水化物に含まれている糖質には、さまざまな種類があります。具体的には、果糖、乳糖、オリゴ糖などです。この中では、得にオリゴ糖には、腸の調子を整えたり、ビタミンを作り出したり、免疫機能をアップさせる働きがあります。

このオリゴ糖には、大豆オリゴ糖、イソマルトオリゴ糖、フラクトオリゴ糖、ガラクトオリゴ糖があります。それぞれのオリゴ糖にそれぞれの働きがありますが、摂取のし過ぎは肥満の原因になってしまうので、注意が必要です。

糖質は、糖質制限ダイエットなど、糖質の量を減らす目的のものがあります。糖質といってもさまざまな種類やさまざまな質のもにがあります。摂取するにあたり、質がよく、効率的に糖質を摂取できる食品を紹介しますので、摂取する際に参考にしてください。

ごはん茶碗一杯150グラムあたりの糖質は55.1グラム、食パン1枚60グラムあたりの糖質は26.6グラム、じゃがいも110グラムあたりの糖質は16.1グラム、かぼちゃ60グラムあたりの糖質は10.3グラム、バナナ1本220グラムあたりの糖質は28.2グラムになります。

オリゴ糖の紹介をしましたが、乳製品に含まれている糖質の量も気になるところです。牛乳210グラムの糖質は10.1グラム、ヨーグルト100グラムの糖質は11.9グラムになります。

三大栄養素「脂質」が効率的に摂取できる食品

三大栄養素の1つである脂質を、効率よく摂取し、手に入りやすい食品はどのようなものがあるでしょうか?脂質は効率的に摂取できる食品には、牛ひき肉、豚ひき肉、鶏ひき肉、アボカド、さばなどがあります。

それぞれの食品の脂質の含有量は、牛ひき肉80グラムにつき18.5グラム、豚ひき肉80グラム15.9グラム、鶏ひき肉80グラム、アボカド半分につき16.8グラム、さば100グラムにつき16.5グラムになります。それぞれの食品は、1食分あたりの重さが目安となっています。

三大栄養素「タンパク質」が効率的に摂取できる食品

三大栄養素の1つであるタンパク質は、肉類、魚介類、卵類、大豆製品、乳製品などに豊富に含まれています。特に高タンパクで、手に入りやすく、効率的に摂取できる食品を紹介します。

タンパク質が豊富で、手に入りやすく、効率的に栄養が摂取できる肉類は、生ハム、鶏ささみ、ローストビーフ、牛もも肉です。それぞれ100グラムあたりのタンパク質の含有量は、生ハム24グラム、鶏ささみ23グラム、ローストビーフ21.7グラム、牛もも肉21.2グラムになります。

タンパク質が豊富で、手に入りやすく、効率的に栄養が摂取できる魚介類は、いわし丸干し、いくら、焼きたらこ、するめです。それぞれ100グラムあたりのタンパク質の含有量は、いわし丸干し32.8グラム、いくら32.6グラム、焼きたらこ28.3グラム、するめ69.2グラムとなります。

タンパク質が豊富で、手に入りやすく、効率的に栄養が摂取できる卵類は、卵黄、ゆでたまご、生たまごです。それぞれ100グラムあたりのタンパク質の含有量は、卵黄16.5グラム、ゆでたまご12.9グラム、生たまご12.3グラムとなります。

タンパク質が豊富で、手に入りやすく、効率的に栄養が摂取できる大豆製品は、きなこ、油揚げ、納豆、がんもどきです。それぞれ100グラムあたりのタンパク質の含有量は、きなこ35.5グラム、油揚げ18.6グラム、納豆16.5グラム、がんもどき15.3グラムとなります。

タンパク質が豊富で、手に入りやすく、効率的に栄養が摂取できる乳製品は、パルメザンチーズ、プロセスチーズ、カマンベールチーズです。それぞれ100グラムあたりのタンパク質の含有量は、パルメザンチーズ44グラム、プロセスチーズ22.7グラム、カマンベールチーズ19.1グラムになります。

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三大栄養素とは身体に欠かせない役割をもった栄養素

いかがでしたか?三大栄養素とは、私たちの身体に欠かせない役割を持っていることが分かりました。また、炭水化物、脂質、タンパク質の3つの栄養素を、バランスよく摂取することが重要となります。

三大栄養素は、私たちの健やかな生活のためには重要です。炭水化物、脂質、タンパク質の偏った取り過ぎには注意して、健康な生活のために、三大栄養素の知識を生かして行きましょう。

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