フランス料理「タルティーヌ」とは?おしゃれな人気レシピも紹介!

タルティーヌについて紹介していきます。スライスしたパンに具材を乗せる、フランスの定番メニュータルティーヌの基本的な作り方をまとめました。また、朝食などにおすすめの人気レシピも掲載しているので、タルティーヌを作る際の参考にしてください。

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目次

  1. 1タルティーヌの特徴やおすすめレシピを紹介!
  2. 2タルティーヌの特徴
  3. 3タルティーヌの人気レシピ【軽食系】
  4. 4タルティーヌの人気レシピ【スイーツ系】
  5. 5タルティーヌでおしゃれな気分を味わおう!

タルティーヌの特徴やおすすめレシピを紹介!

本記事では、タルティーヌの特徴やおすすめの人気レシピについて紹介していきます。フランスでは、定番料理のタルティーヌの基本的な作り方やシーン別の人気レシピをまとめました。ぜひ、おしゃれな朝食を楽しみたい時や、自分にご褒美が欲しい時に作ってみてください。

タルティーヌの特徴

タルティーヌの特徴や基本的な作り方について紹介していきます。まずは、タルティーヌの作り方や食べるシーンを把握してから、さまざまなアレンジレシピを楽しみましょう。

フランス発のオープンサンド

タルティーヌという料理を聞いたことがない人も多いのではないでしょうか?タルティーヌとは、フランス発のオープンサンドのことを指しています。スライスしたパンにさまざまな具材を乗せて食べる、フランスでは非常にポピュラーな料理です。

また、日本でも数年前からベーカリーショップやカフェなどでメニューとして取り入れられています。片手で手軽に食べられるおしゃれな料理として、人気を集めています。

一般的な作り方

タルティーヌは、バターやジャムなどをパンに塗るという意味がある、タルティネが語源といわれています。そして、一般的な作り方に決まりはなく、パンに具材を乗せる以外は基本的に自由です。そのため、フランスパンやバゲット、カンパーニュ、クロワッサン、食パンなど、家にあるお好みのパンを使って、作ってみましょう。

さまざまなシーンで大活躍

タルティーヌは、さまざまなシーンで活躍できる料理です。パンにハムやチーズ、レタスなどを乗せれば軽食にピッタリの一品に仕上がります。また、ボリューム満点の肉類や魚を使えば、メインメニューとしても満足できます。

さらに、盛り付けや色合いを変えれば、普段の食卓を彩るのはもちろん、パーティー時やおもてなしの料理としてもおすすめです。

タルティーヌの人気レシピ【軽食系】

軽食系のタルティーヌの人気レシピを紹介していきます。軽めに済ませたいランチや、小腹が空いた時にピッタリの人気レシピを掲載しているので、ぜひ作ってみてください。

サーモンサワークリームのタルティーヌ

【材料】

  • 塩鮭…約100g
  • サワークリーム…50g
  • ディル…2本
  • A.ニンニクのすりおろし…1/2かけ
  • A.レモン汁…1/2個分
  • A.オリーブオイル…小さじ1
  • 塩…適量
  • クラッカー…適量
  • ピックペッパー…適量

【作り方】
  1. 塩鮭を耐熱容器に入れて、酒を振ってラップをかけます。
  2. 電子レンジ600Wで1分半加熱します。
  3. 粗熱が取れたら、骨と皮を取ってほぐします。
  4. ディルは葉を粗く刻みます。
  5. ボウルにサワークリーム、Aの調味料を入れて混ぜます。
  6. 鮭を加え、塩で味を整えて、ディルを加えます。
  7. クラッカーにサワークリームを塗り、ピンクペッパーを乗せたら完成です。

サクサク食感のクラッカーを使った、タルティーヌレシピです。電子レンジで簡単に調理できるため、洗い物も少なく済みます。そして、魚料理との相性がいいディルを加えているので、口の中に入れるとほんわりと甘味を感じられます。

生ハムとクルミのタルティーヌ

【材料】

  • パンドカンパーニュ…2枚
  • ゴルゴンゾーラ・ピカンテ…10g
  • クルミ…2~3粒
  • リーフ類…適量
  • 生ハム…4枚
  • オリーブの実…適量
  • ピクルス…適量
  • A.ハチミツ…大さじ1
  • A.EVオイル…大さじ1
  • A.白ワインビネガー…小さじ1
  • A.塩コショウ…適量

【作り方】
  1. パンドカンパーニュはグリルなどで軽く焼いておきます。
  2. 容器にゴルゴンゾーラとクルミを潰しながら入れます。
  3. ヘラなどで練り合わせます。
  4. Aの材料を混ぜ合わせてドレッシングを作っておきます。
  5. 焼いたパンドカンパーニュに3を塗ります。
  6. リーフ類は食べやすい大きさにちぎり、ドレッシングと和えます。
  7. 5にドレッシングと和えたリーフと、生ハムを乗せたら完成です。

青カビ特有のピリッとした刺激がたまらない、ゴルゴンゾーラ・ピカンテを使った、タルティーヌの作り方です。クルミと混ぜ合わせているので、食感も同時に楽しめます。また、具材のリーフ類にはグリーンリーフやサニーレタスなどがおすすめです。朝食にはもちろん、小腹が空いた時にもおすすめですので、ぜひ作ってみてください。

きのこのタルティーヌ

【材料】

  • ニンニク…1かけ
  • 玉ねぎ…50g
  • A.舞茸…40g
  • A.しめじ…40g
  • A.マッシュルーム…2個
  • A.ベーコン…2枚
  • 塩…少々
  • モッツァレラチーズ…10g
  • 有塩バター…適量
  • フランスパン…5切れ
  • オリーブオイル…適量

【作り方】
  1. ニンニクは芽を取っておきます。
  2. 玉ねぎは2cm角に切ります。
  3. しめじ、舞茸は石づきを取っておきます。
  4. ベーコンは1cm幅に切り、マッシュルームはスライスしておきます。
  5. 1と2をぶんぶんチョッパーに入れて、20回ほどぶんぶんします。
  6. フライパンにオリーブオイルを引き、5を炒めます。
  7. 火が通ったら、Aの食材も加えて炒め、塩で味を整えます。
  8. フランスパンにバターを塗り、7とチーズを乗せます。
  9. トースターで8分ほど焼いたら完成です。

ぶんぶんチョッパーを使って、調理時間を短縮したタルティーヌの作り方です。仕上げにトースターで焼いているので、チーズが溶けて、サクッとした食感とトロッとした食感を同時に楽しめます。

グリル野菜のタルティーヌ

【材料】

  • バゲット…1本
  • カボチャ…160g
  • パプリカ…100g
  • ズッキーニ…100g
  • マヨネーズ…適量
  • A.オリーブオイル…1/2カップ
  • A.レモン汁…小さじ1
  • A.おろしニンニク…小さじ2
  • A.パセリ…小さじ1
  • A.オレガノ…小さじ1
  • A.塩コショウ…適量

【作り方】
  1. バゲットは1/4の長さに切り分け、上下半分に切ります。
  2. トースターで焦げ目が付く程度に焼きます。
  3. パプリカは1.5cm程度の細切りにします。
  4. カボチャは種とワタをこそぎ取り、1cm程度の薄切りにします。
  5. ズッキーニは1cm程度の輪切りにします。
  6. ボウルにカットした野菜類とAの調味料を入れて混ぜ合わせます。
  7. フライパンに油を引き、中火にかけます。
  8. 温まったら6の野菜と調味液の1/3程度を入れて、両面に焦げ目が付くまで焼きます。
  9. 残りの調味液も加えて、さらに2分ほど焼きます。
  10. 2にマヨネーズを塗り、上に野菜を乗せて、最後に残りの調味液をかけたら完成です。

こんがりと焼いた野菜をたっぷりと乗せた、朝食や軽食におすすめのタルティーヌの作り方です。パプリカやズッキーニなどの野菜を使っているため、彩りもよく、おもてなしの際にもおすすめのメニューです。また、調味液にはレモン汁やオレガノを使用しているので、サッパリとした味わいに仕上がっています。

ベーグルのタルティーヌ

ベーグルを使った、モチモチ食感がたまらないタルティーヌの作り方です。乗せる具材には、濃厚なミートソースやスモークサーモン、生ハムなどがおすすめです。もちろん、家に余っている食材を乗せても美味しいので、パーティーの際などに作ってみましょう。

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タルティーヌの人気レシピ【スイーツ系】

次は、スイーツ系の人気タルティーヌレシピを紹介していきます。朝食の定番グラノーラを使ったメニューや、子供にも人気のいちごを使ったレシピを掲載しているので、おやつなどに作ってみましょう。

グラノーラのタルティーヌ

グラノーラやクリームチーズ、ドライフルーツなどを乗せた、朝食にもおすすめのタルティーヌレシピです。使用するパンは食パンやフランスパンなど、どんな種類でも美味しく食べられるので、家にあるパンを使って作ってみましょう。

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皮ごとマスカットのタルティーヌ

皮ごと食べられるシャインマスカットを使った、贅沢なタルティーヌの作り方です。マスカットの他に、生ハムやミニトマトなども載せているので、優雅なティータイムのお供に作ってみましょう。さらに、ワインとの相性もいいので、晩酌のお供にもおすすめです。

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いちごとリーフレタスのタルティーヌ

いちごをたっぷりと乗せた、甘いタルティーヌを食べたい時におすすめのレシピです。リーフレタスも乗せることで、シャキシャキ食感も楽しめる一品に仕上がります。また、ナッツ類やドライイチジクなども載せているため、さまざまな食感を楽しむことが可能です。

いちごとリーフレタスのタルティーヌ by パナソニック 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが351万品

タルティーヌでおしゃれな気分を味わおう!

フランスの定番料理タルティーヌは、作り方も簡単で、朝食やランチにピッタリです。軽食としてはもちろん、お肉などを使えば、メイン料理としても楽しめるので、多くのシーンで活躍できます。また、さまざまなアレンジレシピも存在するので、自分に合うパンの種類や具材を探してみましょう。

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