バジルを使ったパスタレシピ特集!簡単に作れる人気メニューを紹介!

バジルを使った美味しいパスタの作り方をまとめました。さまざまな具材と組み合わせた、簡単にできるレシピをピックアップしています。トマトやクリーム、オイル系などで味付けした、バジルパスタのおすすめ人気レシピが満載です。

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目次

  1. 1バジルを使ったパスタの簡単美味しいレシピを紹介!
  2. 2生バジルを使った人気パスタレシピ
  3. 3バジルソースを使った人気パスタレシピ
  4. 4バジルパスタを色々な具材で作ってみよう!

バジルを使ったパスタの簡単美味しいレシピを紹介!

バジルを使ったパスタといえばジェノベーゼが有名ですが、他にもさまざまな種類のパスタメニューがあります。本記事では、家でも簡単に作れる美味しいバジルパスタの、おすすめ人気レシピをまとめました。生のパジルを使う場合とペーストやソースを使う場合に分けて、紹介しましょう。あなたのお気に入りを見つけて、ぜひ作ってみてください。

生バジルを使った人気パスタレシピ

チーズとバジルの濃厚トマトスパゲッティ

【材料】2人分

  • スパゲッティ(1.6mm):180g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • にんにく(みじん):1片分
  • さけるチーズ:2本
  • カットトマト缶:1缶
  • 水:300cc
  • 塩:少々
  • オリーブオイル:大さじ1
  • バジルの葉:5~6枚

【作り方】
  1. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
  2. さけるチーズはひと口大に切ります。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で加熱します。
  4. にんにくの香りがしたら、玉ねぎを加えて弱火で炒めます。
  5. トマト缶、水、塩を加えて加熱します。
  6. 沸騰したらスパゲッティを加え、フタをして中火で8分加熱します。
  7. さけるチーズを加え、フタをして余熱でチーズを溶かします。
  8. 器に盛り付け、バジルをのせたら完成です。

フライパンひとつで簡単に作れる人気メニューです。トマトの甘味ととろりと伸びるチーズがたまりません。モッツァレラチーズの代わりにさけるチーズを使っているので、コスパも抜群です。

バジルは手でちぎると、さらに香りが引き立ちます。麺を入れたら、時々混ぜてほぐしてください。また、にんにくは焦げやすいので、弱火でじっくり加熱するのが、作り方のポイントです。

オイルサーディンとトマトのスパゲッティ

【材料】1人分

  • スパゲッティ:100g
  • 塩:小さじ2
  • お湯:1000ml
  • オイルサーディン:50g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ミニトマト:4個
  • にんにく:1片
(A)
  • コンソメ顆粒:小さじ1/2
  • 塩:小さじ1/4
  • 粗挽き黒胡椒:小さじ1/4
  • オリーブオイル:大さじ1
  • バジルの葉:2枚

【作り方】
  1. ミニトマトはヘタを取っておきます。
  2. オイルサーディンは油を切ります。
  3. 玉ねぎは薄切りに、ミニトマトは半分に、にんにくは薄切りにします。
  4. 鍋にお湯を沸かし塩とスパゲティを入れ、規定時間通りに茹でて湯切りをします。
  5. 4の茹で汁を大さじ2量取り分けます。
  6. 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひきます。
  7. にんにくを香りが立つまで炒めます。
  8. 玉ねぎを入れて中火で炒め、しんなりするまで炒めます。
  9. オイルサーディン、ミニトマト、A、5のゆで汁を加えます。
  10. 全体が混ざったらスパゲッティを入れ、中火で炒め合わせます。
  11. 味がなじんだら火から下ろし、皿に盛り付けます。
  12. バジルの葉を添えて完成です。

オイルサーディンを具材にした、人気スパゲッティのレシピです。オイルサーディンのしっかりとした味と風味がよく合い、とても美味しく仕上がります。オイルサーディンはやわらかく崩れやすいので、炒め過ぎないようにしましょう。塩加減や粗挽き黒こしょうの加減は、お好みで調整してください。

塩レモンとフレッシュバジルのスパゲッティ

生バジルをたっぷり使ってコンソメと塩レモンで味付けした、シンプルながらもクセになる絶品メニューです。味にアクセントを付けたい時は、すりおろしニンニクや黒胡椒、粉チーズなどをトッピングすると良いでしょう。また、ボリューム感を出したい時は、カットしたアボカドを具材に加えてもよく合います。

塩レモン&フレッシュバジルの簡単パスタ by ダイエットちぅ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

クルミとアンチョビのパスタ

カリカリとしたクルミの食感が楽しい、人気レシピです。クルミは粗く潰すことが、美味しく仕上げるポイントになります。また、クルミは無塩のものを使用していますが、有塩である場合は塩胡椒の量を調整してください。また、生バジルは火を止めてから、サッと和える程度でOKです。

クルミとバジルのパスタ by 藤井21 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

スモークサーモンのクリームスパゲッティ

スモークサーモンを具材にした、クリーミーなスパゲッティの作り方です。バターや生クリームを使って、濃厚なソースに仕上げました。細かく刻んだ生のバジルを入れることで、爽やかな香りと風味をプラスしました。スパゲッティの代わりにショートパスタでアレンジしても、美味しく食べれるでしょう。お好みで黒胡椒をトッピングしてください。

スモークサーモンのクリームパスタ by nichijou☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

バジルソースを使った人気パスタレシピ

トマトとアボカドの冷製パスタ

【材料】2~3人分

  • トマト:1個
  • アボカド:1個
  • バジルソース:大さじ3
  • ツナ缶:1缶
  • スパゲッティ:200g
  • 塩:適量

【材料】
  1. トマトは1cm角ほどのサイコロ状に切ります。
  2. アボカドは種を取り皮を剥き、1cmほどのサイコロ状に切ます。
  3. ボウルにトマトとアボカドを入れて、バジルソースを加え混ぜ合わせます。
  4. 油を切ったツナ缶を加えて混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やします。
  5. 沸騰したお湯に塩を加えて、規定時間よりも1分長く茹でます。
  6. 5をザルに上げて冷水で洗い、しっかり水気を切ります。
  7. 冷蔵庫で冷やしておいた具材に6を絡ませて、全体になじんだら完成です。

トマトとアボカドを組み合わせた、人気冷製パスタの作り方です。使用しているバジルソースには、すでにオリーブオイルやにんにく、食塩などが入っているので、調味料は加えていません。使用するパスタソースの味に合わせて、お好みの調味料を加えてください。

冷製の場合は麺が硬くなりやすいので、茹で時間を1分ほど長めに茹でておくのが、作り方のポイントです。

鮭とじゃがいものジェノベーゼパスタ

【材料】2人分

  • スパゲッティ(1.6mm):170g
  • 生鮭:2切れ
  • じゃがいも:1個
  • 塩コショウ:少々
  • オリーブオイル:大さじ1
  • ジェノベーゼペースト:100g
  • 茹で汁:50cc
  • 塩:14g
  • オリーブオイル(仕上げ用):適量

【作り方】
  1. 鮭は5〜6等分の一口大に切って、塩コショウをふります。
  2. じゃがいもは1cm角に切り、水にさらして水気を切ります。
  3. いんげんはヘタを切り落として2cm幅に切ります。
  4. 鍋に湯を沸かし塩を加え、スパゲティを入れて袋の表示時間通りに茹でます。
  5. フライパンにオリーブオイルを入れて熱します。
  6. 鮭を入れて、上下を返しながら表面の色が変わるまで中火で焼き、一度取り出します。
  7. 茹で上がりの3分前にじゃがいも、1分前にいんげんを加えて茹でます。
  8. 茹で汁はお玉1杯程度取っておき、7の水気を切ります。
  9. フライパンを火にかけずに、7の麺と野菜、鮭、ジェノベーゼペーストを入れます。
  10. 仕上げにゆで汁を加えて、全体を混ぜ合わせて完成です。

バジルソースを使って簡単に作れる、本格ジェノベーゼスパゲッティの作り方です。レシピではバリラの商品を使っていますが、家にあるもので代用できます。麺を茹でている時に、時間差でじゃがいもやいんげんを一緒に茹でることで、時短でスムーズに調理ができます。生鮭は小骨などが付いていれば、焼いた後に取り除いておきましょう。

ベーコンのバジルマヨパスタ

バジルとマヨネーズの相性が抜群の人気メニューです。ベーコンと玉ねぎを炒めて、茹でたパスタと和えるだけで簡単にできます。レシピはショートパスタのフリッジを使用していますが、お好みの種類でアレンジしても構いません。

なすやホタテ、キノコを具材に加えても、美味しいでしょう。冷蔵庫で保存して作り置き副菜にすることもできます。また、お弁当のおかずにするのもおすすめです。

ベーコンのバジルマヨパスタ by maina♡坂本真衣 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

具沢山バジルクリームスパゲッティ

具沢山で食べ応えのある、クリームスパゲッティのレシピです。作り方のポイントはバジルペーストを最後に加えることで、香りよく仕上げることです。そうすると、クリーム系のパスタでもしつこすぎず、美味しく食べれます。ソースの濃度はお好みで調節してください。ワインともバッチリ合う人気メニューです。

グリル野菜とチキンのバジルクリームパスタ by ヒガインダストリーズ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

レタスとツナのクリームチーズパスタ

レタスのシャキシャキ感が美味しい、人気のクリームチーズスパゲッティの作り方です。麺を茹でて後は材料を混ぜ合わすだけで、簡単に作れます。隠し味に市販のチューブタイプのバジルソースを入れて、イタリアン風に仕上げました。

クリームチーズは冷えすぎていると混ざりにくいので、常温に戻してから使いましょう。また、小分けになっているタイプのものを使うと便利です。

レタスとツナのクリームチーズパスタ by 大学生B 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

バジルパスタを色々な具材で作ってみよう!

バジルを使ったパスタのおすすめ人気レシピを紹介しました。バジルを加えるだけで一気にイタリアン風味が増して、ワンランクアップしたパスタが楽しめます。生葉が入手できない時もあるので、バジルソースやジェノベーゼソースを家にストックしておくのも良いかもしれません。

その日の気分によって、ペンネやマカロニなどさまざまな種類でアレンジするのも、食感や味わいが違って楽しいでしょう。

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