お酢を使ったレシピ集!鶏肉や野菜を使用したさっぱりメニューを紹介

お酢を使った美味しい料理レシピをまとめました。鶏肉や野菜など身近な材料で簡単にできる、さっぱりメニューをピックアップしています。お酢を使ったレシピごとに、美味しく作るコツやポイントなども解説するので、ぜひチェックしてみてください。

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目次

  1. 1お酢を使った簡単レシピを紹介!
  2. 2お酢を使った簡単レシピ【和え物・漬物】
  3. 3お酢を使った簡単レシピ【炒め物・焼き物】
  4. 4お酢を使った簡単レシピ【揚げ物・煮物】
  5. 5お酢を使った簡単レシピ【その他】
  6. 6お酢を使ったさっぱりメニューのレパートリーを増やそう!

お酢を使った簡単レシピを紹介!

お酢を使ったおすすめの人気レシピを、調理法に分けて徹底紹介しましょう。定番人気料理からひと工夫したアレンジ料理まで、簡単に作れて美味しい料理が満載です。

お酢を使った簡単レシピ【和え物・漬物】

紫キャベツのさっぱりマリネ

【材料】2~3人分

  • 紫キャベツ:250g
  • 塩:ひとつまみ
(A)
  • 塩:小さじ1/3
  • 酢:大さじ2
  • はつみつ:大さじ1
  • オリーブオイル:大さじ3

【作り方】
  1. 紫キャベツは千切りにし、ボウルに入れて塩を加え揉み込みます。
  2. そのまま5分ほど置き、出てきた水分を絞ります。
  3. Aの調味料を混ぜ合わせて、2に加え混ぜ合わせます。
  4. 清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で冷やして完成です。

紫キャベツを千切にして塩揉みし、酢やはちみつなどを和えてさっぱりマリネに仕上げました。はちみつは砂糖で代用しても構いません。

冷蔵保存で1~2日ほど日持ちするので、作り置き副菜としてもおすすめです。お好みでチーズやナッツをトッピングするのも良いでしょう。紫キャベツの色で見た目も鮮やかになるので、メインの添え付け野菜にすると料理映えする人気メニューです。

レタスのコールスロー風サラダ

【材料】

  • レタス:200g
  • おろし玉ねぎ:大さじ2
  • 酢:大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ2~3
  • 砂糖:小さじ1
  • サラダ油:大さじ1
  • 醤油:小さじ2~お好みで

【作り方】
  1. 玉ねぎをすりおろします。
  2. 1をラップをせずに、600Wのレンジで30秒ほど加熱します。
  3. レタスは芯を取って洗い、水気をしっかり拭きます。
  4. 食べやすいサイズにザク切りします。
  5. 容器に2と酢、マヨネーズ、砂糖、サラダ油を入れて、混ぜ合わせます。
  6. レタスと5を和えます。
  7. 仕上げに醤油をまわしかけて、よく和えたら完成です。

お酢を使ったコク旨マヨソースにシャキシャキレタスを和えた、さっぱりサラダの人気メニューです。すりおろした玉ねぎをレンジで加熱することで、辛味がとれます。また、切ったレタスに水で濡らしたペーパーをかけ冷蔵庫で冷やすと、レタスがシャキッとするので時間のある方は試してみてください。

水っぽくなるのを防ぐため、ドレッシングは食べる直前に和えるようにしましょう。仕上げに粒マスタードやカレー粉などをかけて、アレンジしても美味しいです。

チンゲン菜とツナ缶の和え物

茹でたチンゲン菜をツナやコーンと和えた人気メニューです。ごま油と白だしを効かせた酢だれで、味付けしました。チンゲン菜は茎の方から先に茹でると、均等に火が入り食感が良くなります。葉が潰れない程度に、水分をしっかり切っておくのがポイントです。冷蔵保存で2~3日ほど日持ちするので、作り置き副菜にしても良いでしょう。

ごま油香る!チンゲン菜とツナ缶の和え物 by 今日のおうちごはん! 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

オクラとアボカドの和え物

オクラとアボカドを組み合わせた、和食メニューに合う副菜です。オクラのネバネバとアボカドのこってりした食感を楽しめます。酢醤油で和えて、さっぱりした味付けにしました。アボカドは酢と和えることで、変色防止にもなります。また、オクラは板ずりしてから塩茹ですると、口当たりが良いです。

オクラとアボカドの和え物 by BellaLuna☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

鶏と根菜の和え物

鶏肉と野菜を組み合わせた、栄養バランスの良い副菜メニューです。レシピの調味料は、野菜を塩揉みをしないことを想定した分量になります。塩揉みをすると味が濃くなり過ぎるので、気を付けてください。

冷蔵保存で3日ほど日持ちします。鶏肉はツナや鯖缶に代えても美味しいです。お弁当に入れる場合は水分を入れないように、すりごまを追加で混ぜると良いでしょう。

鶏と根菜の和え物・調味料3つだけ by 陽だまりきっちん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

大根のお漬物

ついつい食べ過ぎてしまうほど美味しい大根の漬物です。大根を醤油と酢、砂糖に漬けるだけで、簡単に作れます。2~3時間ほどで食べれますが、1日置いた方が味が染みて美味しいでしょう。お好みで唐辛子も加えておくと、味がしまります。大根の大量消費にも活躍する一品です。

大根のお漬物 by ウーマンベス 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

ポリポリきゅうりの漬け物

ポリポリとした食感がやみつきになる、きゅうりの漬け物です。酢や醤油、昆布茶などを使って味付けしました。きゅうりはよく洗い、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取っておきましょう。また、きゅうりの表面に包丁で切り込みを入れておくと、味がよく染み込みます。塩の代わりに梅干しを使っても美味しいです。

ポリポリきゅうりの漬け物 by はいぱーかりん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

お酢を使った簡単レシピ【炒め物・焼き物】

豚肉とれんこんの甘酢炒め

【材料】

  • 豚バラ薄切り肉:200g
  • れんこん:200g
  • サラダ油:大さじ1
  • 細ねぎ(刻み):適量
(A)豚肉の下味調味料
  • 酒:大さじ1
  • 塩こしょう:少々
  • 片栗粉:大さじ1
(B)甘酢調味料
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1/2
  • 酢:大さじ1
  • 醤油:大さじ1

【作り方】
  1. れんこんは皮をむいて縦半分に切り、切り口を下にして5mm幅に半月切りにします。
  2. 1を水にさらして水気を切ります。
  3. 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  4. ボウルに豚肉を入れ、Aを加えて揉み込みます。
  5. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて炒めます。
  6. 肉の色が変わったら余分な脂を拭き取ります。
  7. れんこんを加え、火が通るまで炒めます。
  8. Bの甘酢調味料を加えて、炒め合わせます。
  9. 器に盛り、細ねぎをちらして完成です。

れんこんのシャキシャキとした食感が美味しい人気料理です。甘酢調味料でサッと炒めるだけで、簡単に作れます。れんこんを水にひたすのは、切り口の変色を防ぐためです。甘いのが苦手な場合は、砂糖の量を減らしても構いません。ご飯のおかずにピッタリのメニューで、お弁当に入れても良いでしょう。

やみつき酢鶏

【材料】

  • 鶏むね肉:300g
  • 料理酒:大さじ1
  • 塩:小さじ1/4
  • 片栗粉:大さじ2
  • サラダ油:大さじ1
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ピーマン:2個
  • にんじん:1/2本

(A)甘酢だれ
  • 酢:大さじ3
  • 水:大さじ3
  • 砂糖:大さじ3
  • 醤油:大さじ2
  • ケチャップ:大さじ2
  • 片栗粉:小さじ1

【作り方】
  1. 鶏肉は長い方向に中央で半分に切ります。
  2. さらに鶏肉を1~1.5cmほどに、そぎ切りします。
  3. 2の鶏肉に酒と塩を揉み込み、10分程置いておきます。
  4. 容器にAの甘酢だれの材料を全て入れ、混ぜ合わせます。
  5. 玉ねぎはひと口大の食べやすい大きさに切ります。
  6. ピーマンはタネとヘタを取って、食べやすい大きさに切ります。
  7. 人参は皮をむいて、ひと口大の乱切りにします。
  8. 7は耐熱容器に入れてラップをし、600Wのレンジで1分30秒加熱します。
  9. 3の鶏肉に片栗粉をまぶします。
  10. フライパンにサラダ油を加えて温め、鶏肉を中火で焼きます。
  11. 両面に焼き色が付いたら蓋をして、弱めの中火で2分蒸し焼きにします。
  12. 11を一旦お皿に取り出します。
  13. 同じプライパンで、ピーマンと玉ねぎを加え炒めます。
  14. 13の野菜がしんなりしてきたら、鶏肉とにんじんを加えて、サッと混ぜ合わせます。
  15. 4の甘酢だれをまわしかけ、強火で全体を煮絡めます。
  16. 水分が飛んで、全体に甘酢だれのとろみが絡んだら完成です。

フライパンひとつで簡単にできる、野菜をふんだんに使った酢鶏です。さっぱりした酢の風味と砂糖で、口当たりが良い味わいになっています。

鶏肉は皮付きのまま使用しますが、皮が苦手な場合は取り除いてもOKです。料理酒につけて片栗粉をまぶすことで、保湿力が上がって、鶏むね肉がしっとり柔らかく仕上がります。たっぷりの甘酢だれがおかずにもおつまみにもピッタリ合う、おすすめのメニューです。

タイ風パッタイ

【材料】2人分
(ソース)

  • 酢:60ml
  • 醤油:80ml
  • きび砂糖:75g
  • ウスターソース:60ml
  • タマリンドペースト:55g

(パッタイ)
  • ライスヌードル:2人分
  • 唐辛子(輪切り):2本分
  • にんにく(みじん切り):2片分
  • 人参(スライス):2本分
  • もやし:50g
  • 厚揚げ(ひと口大):110g
  • ローストピーナッツ(無塩):30g
  • 万能ねぎ:1/2本
  • サラダ油:大さじ2

【作り方】
  1. ライスヌードルは30分ほど水に浸けて戻します。
  2. 鍋に酢、醤油、きび砂糖、ウスターソース、タマリンドペーストを加えて混ぜます。
  3. 中火にかけ沸騰したら弱火にし、とろみが付くまで5分ほど煮ます。
  4. 火からおろして、粗熱を取ります。
  5. フライパンにサラダ油を引いて熱し、万能ねぎ、唐辛子、にんにくを入れて炒めます。
  6. 香りが立ったら、人参、もやし、ライスヌードルを加えて炒めます。
  7. 全体に油がまわったら、4を加えてさっと混ぜ合わせます。
  8. 器に盛り、もやし、万能ねぎ、ピーナッツ、唐辛子を散らして完成です。

フライパンでサッと炒めるだけで、簡単に作れるタイ風焼きそばのパッタイです。お酢やタマリンドペーストを使って、さっぱりとした味に仕上げました。お好みでパクチーをトッピングすると、さらに本場の味に近くなります。

唐辛子は一味唐辛子やチリペッパーなどでも、代用可能です。ライスヌードルがなければ、そうめんで作っても美味しく仕上がります。

豚のニンニク焼き

豚こま肉をニンニクすりおろし入りの調味料で炒めた、ご飯がすすむ一品です。お酢をほんの少し加えることで、豚肉の旨みが引き立ち、美味しく食べれます。レタスやキャベツなどの野菜サラダの上に盛り付けると、ボリュームアップして栄養バランスも良くなるのでおすすめです。

豚のニンニク焼き by kohamona 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

豚肉のアスパラ巻き焼き甘酢だれ

豚肉のアスパラ巻きにお酢入りの照り焼きソースを絡めた人気メニューです。アスパラを巻く時は、手前からきつめに巻いていくと型崩れしません。。また、味がよく絡むように薄く片栗粉をまぶしておきます。

焼いている間にフライパンにたまる肉の脂は、キッチンペーパーで拭き取ると、カリッと焼き上がるでしょう。濃いめの甘酢だれで、ご飯がもりもり食べれる一品です。

豚肉のアスパラ巻き焼き甘酢だれ♪ by ♪small♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

ナスと豚のさっぱり酢醤油炒め

豚肉とナスをごま油が効いた酢醤油だれで炒めました。なすは縦に4等分に切ってから斜め切りにすると、味がつきやすくなります。また、酢は多めの方が美味しいです。お好みで一味唐辛子をかけても良いでしょう。ご飯にもビールにも合うおすすめメニューです。

超簡単!ナスと豚のさっぱり酢醤油炒め♡ by nakotarin 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

カリフラワーとベーコンのカレー炒め

カリフラワーとベーコン、玉ねぎ組み合わせた、カレー風味の炒め物です。スパイシーながらも酢を入れることで、さっぱりと食べれます。カリフラワーは大きい房だと中まで火が通りにくいので、全体の大きさを合わせながら少し小ぶりの房にしましょう。

カリフラワーとベーコンのカレー炒め by chikappe 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

お酢を使った簡単レシピ【揚げ物・煮物】

油淋鶏

【材料】

  • 鶏もも肉:300g
(A)鶏肉の下味調味料
  • 醤油:小さじ1
  • 塩:小さじ1/3
  • 酒:大さじ1.5
  • おろし生姜:5g
  • 片栗粉:大さじ1

(B)タレ
  • 長ネギ:50g
  • 生姜(みじん切り):10g
  • 醤油:大さじ2
  • 砂糖:小さじ4
  • 酢:大さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • 味の素:4振り
  • 鷹の爪:1本分

【作り方】
  1. 鶏肉を8等分に切ります。
  2. 1の鶏肉にAの調味料をなじませ、片栗粉をまぶします。
  3. 15分ほど置いておきます。
  4. 長ネギと生姜を細かいみじん切りにします。
  5. 容器に4と鷹の爪、Bの調味料を入れて混ぜ合わせます。
  6. フライパンに底が浸るくらいの油を入れて、中火で温めます。
  7. 3に片栗粉をたっぷりつけて、鶏肉全体が黄金色になるまで揚げます。
  8. 7をキッチンペーパーを敷いたバットなどに上げます。
  9. 油を切ったらお皿に盛り付け、タレの具を先に唐揚げにのせます。
  10. さらにタレをまわりに流したら完成です。

ザクザクした唐揚げに甘酸っぱいタレが絡んで、最高に美味しい油淋鶏です。鶏肉に下味を付ける段階で片栗粉を入れると、厚衣でザクザクした食感の唐揚げに仕上がります。

生姜は国産のものを使用した方が、断然香りが良いのでおすすめです。辛いのが苦手な場合は、鷹の爪を省いても良いでしょう。お酢は必ず穀物酢を使用することが、美味しいタレを作るコツになります。

鶏手羽元さっぱり煮

【材料】2人分

  • 鶏手羽元:6本
  • ゆでたまご:2個
(A)
  • 水:100ml
  • 醤油:50ml
  • 酢:50ml
  • 酒:50ml
  • はちみつ:大さじ3

【作り方】
  1. 鍋にAの材料を全て入れて、火にかけます。
  2. 1が沸騰したら、鶏手羽元を入れます。
  3. 中火で5分加熱します。
  4. ゆでたまごを加え、さらに10分煮込んで完成です。

やわらかい鶏手羽元の煮込みメニューです。お酢とはちみつを入れることで、さっぱりしているのに 深いコクが出ます。優しい味つけに仕上がるので、食欲がない時でも食べやすいでしょう。一度冷ますとさらに味が染み込むため、翌日に食べても美味しいです。酸味が苦手な場合は、お酢の量を調節してみてください。

牛肉とごぼうの煮物

どんぶりにして食べても美味しい、肉ごぼうの人気メニューです。ごぼうをつけた酢水を活用して、コクがありながらもさっぱりとした味付けにしました。牛肉はさっと炒めて一度取り出した方が、肉が硬くならず美味しくできるでしょう。茹でた枝豆をちらすと、彩りが良くなり食欲をそそります。

牛肉とごぼうの煮物 by S&Kキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

鶏胸肉と大根の煮物

鶏肉と大根をじっくり煮込んだ煮物料理です。生姜やにんにくの風味を効かせた、醤油ベースの和風味付けにしています。隠し味にお酢を入れることで、さっぱりとした味わいに仕上げました。時間に余裕があれば、落とし蓋をして弱火で1時間ほど煮ると、さらに大根に味が染みて美味しくなります。むね肉はもも肉に代えてもOKです。

鶏胸肉と大根の煮物 by あおしゃん❤ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

さんまのエスカベッシュ風

カリッと揚げたさんまと素揚げにした野菜を、酢醤油だれで絡めた人気メニューです。生姜を入れて魚独特のにおいを取り、ごま油で風味良く仕上げました。かぼちゃは揚げる前に、レンジで少し加熱しておくと、火が通りやすいです。白ご飯にもお酒のおつまみにも、ピッタリ合います。

さんまのエスカベッシュ風 by tomoshiba 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

大豆の甘辛揚げ

子供のおやつにも大人のおつまみにもバッチリ合う、お豆の副菜です。甘辛い味付けにしているので、ふりかけのように白ご飯と一緒に食べても美味しいでしょう。調味料を入れた後は焦げやすいので、手早く混ぜながら炒めてください。仕上げの白ごまは、たっぷりかけた方が美味しいです。

☆簡単で健康!大豆の甘辛揚げ☆ by ☆S家の食卓☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

揚げ肉団子の甘酢あん

豚ひき肉で作った肉団子を、たっぷりの甘酢あんと絡めました。団子を作る時は少し大きめにした方が、食べ応えがあって美味しいでしょう。甘酢あんはとろみを強めにしているので、お好みで片栗粉の量を調整してください。ハンバーグが好きな子供にも、野菜と一緒にたっぷり摂れるおすすめのメニューです。

揚げ肉団子の甘酢あん by ☆ばぁばのレシピ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

お酢を使った簡単レシピ【その他】

酸辣湯(サンラータン)

【材料】4~5人分

  • 人参:1/3本
  • えのき:1袋
  • 干し椎茸(水戻し):3枚
  • キクラゲ:3g(乾燥した状態)
  • 豚もも肉:120g
  • 豆腐:1丁
  • たけのこ水煮(細切り済みタイプ):1袋
  • 水溶き片栗粉:大さじ2(片栗粉小さじ2と水大さじ2)
  • 溶き卵:1個分
  • 小ねぎ:少々
  • 油:大さじ1
(A)
  • 水(干し椎茸の戻し汁を混ぜてもOK):1000ml
  • 塩:大さじ1
  • 醤油:大さじ1.5
  • 砂糖:小さじ1
  • 黒胡椒:小さじ1
  • 白胡椒:小さじ1~お好みで
  • 酢:大さじ2
  • 黒酢:大さじ2.5

【作り方】
  1. 人参と椎茸は千切りにします。
  2. えのきはバラバラにして半分に切ります。
  3. 茹でたきくらげは、食べやすい大きさに切ります。
  4. 豚もも肉は薄切りに、豆腐はサイコロ状に切ります。
  5. フライパンに油をひいて温めます。
  6. 5に豚肉、人参、たけのこ、椎茸、キクラゲを入れて、炒め合わせます。
  7. 6にAを加えて加熱します。
  8. ひと煮立ちさせて、アクを取り除きます。
  9. えのきと豆腐を加え、味見をして調整します。
  10. 煮立ったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
  11. 再び煮立ったら溶き卵を入れて、ふわっと浮いてきたら火を止めます。
  12. 小ねぎをちらして完成です。

サンラータンは酢の酸味と胡椒の辛味、砂糖の甘味が合わさった、人気の中華スープです。さらに、具材の肉の旨味やローストピーナッツのコクが加わり、味覚全開で楽しめるのが魅力になっています。白酢と黒酢を両方入れることで、酸味と香りをより一層引き立てていることがポイントです。

さば缶の炊き込みご飯

鯖缶を使って炊飯器で炊いた、簡単炊き込みご飯です。すし酢と梅干を入れて、さっぱりとした味わいに仕上げました。鯖のみそ煮缶はすでに味が付いているので、調味料を使わなくて良いのが魅力です。缶詰の汁は捨てずに、一緒に炊飯器に入れてください。

さば缶の炊き込みご飯 by 所沢市 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

タコとトマトの冷製パスタ

タコとトマトのマリネを使って、冷製パスタに仕上げました。それぞれの食材の水気をしっかり切ると、味が薄まらず美味しく仕上がります。また、玉ねぎはみじん切にして水にさらすことで、辛味が取れて食べやすくなるでしょう。

お酢を使ったマリネは冷蔵庫で1時間以上寝かして、味をしっかりなじませてください。パスタは少し硬めに茹でた方が、冷製パスタによく合います。

タコとトマトの冷製パスタ☆ by 326rei 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

丸ごと野菜の温玉リゾット

野菜を丸ごとヘルシーに食べれる人気メニューです。パプリカを器に見立て、中に野菜やきのこ、ひき肉を使ったリゾットを詰めました。

リゾットには、お酢とナンプラーを加えています。さっぱりしたリゾットと、濃厚なチーズと温玉が絶妙なバランスで、とても美味しいです。オーブンによって焼き時間が異なるので、チーズが溶けて焼き色が付くことを目安にしてください。

丸ごと野菜の温玉リゾット by 料理研究家ゆかり 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

野菜たっぷりBBQサンドイッチ

BBQ風味の牛肉と野菜を豪快に挟んだ、ボリューム満点のサンドイッチです。牛肉は生姜の効いた甘酢ソースで炒め、さっぱりと食べれるように味付けしました。また、野菜をできるだけ多く挟むために、レタス以外の野菜は油で軽く炒め、かさを減らしています。

レシピは食パンを使用していますが、お好みの種類のパンを選んで楽しんでください。シンプルな味のパンがおすすめです。

簡単!サンドイッチ☆野菜たっぷりBBQ by だんどり亭 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

ふわふわ&さっぱりたまごスープ

定番人気の中華風たまごスープです。お酢を入れて、さっぱりした味に仕上げました。醤油の代わりに、ナンプラーを使用しても美味しいです。

ボリュームアップしたい場合は、春雨やえのき、きくらげなどを加えると良いでしょう。その場合は片栗粉を入れる前に、卵以外の具を入れてください。卵は片栗粉の後に入れると、ダマにならずにとろみのあるスープになります。お好みで最後にごま油をたらすと、さらに中華風な味わいを楽しめるでしょう。

ふわふわ&さっぱりたまごスープ♪ by sayori-pon 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

水餃子のスープ

スープ1杯で満腹になれる、水餃子の人気メニューです。市販の水餃子を使って簡単に作れます。お酢を足すとさっぱりとしたスープに仕上がり、水餃子の美味しさが引き立つでしょう。

具材は家にある野菜を何でも使って構いません。ミニトマトやもやしなどを入れても、美味しいです。小さな子供も一緒に食べる場合は、辣油と黒胡椒は控えてください。

簡単水餃子のスープ by aamaron 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

お酢を使ったさっぱりメニューのレパートリーを増やそう!

お酢を使ったおすすめ人気レシピを徹底紹介しました。お酢はお肉をやわらかくしたり、料理の味をさっぱりさせる効果があります。また、お酢は疲労回復や腸内環境の改善、ガンの抑制にも効果的が期待できるそうです。レシピを参考にして、ぜひ日々の食生活の中で積極的にお酢を取り入れてみてください。

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