人参をレンジで加熱する方法は?簡単に作れるグラッセなどおすすめレシピも

人参をレンジで柔らかく加熱する方法をまとめました。人参をレンジで加熱する際の手順や、下ごしらえ方法について解説。グラッセやきんぴらの簡単レシピも紹介しますので、付け合わせやお弁当のおかずに作ってみてください。

人参をレンジで加熱する方法は?簡単に作れるグラッセなどおすすめレシピものイメージ

目次

  1. 1人参をレンジで加熱する方法を紹介!
  2. 2人参をレンジで加熱する方法とメリット
  3. 3人参のレンジ加熱を取り入れた簡単人気レシピ
  4. 4人参をレンジで加熱して手軽に調理しよう

人参をレンジで加熱する方法を紹介!

人参を簡単に柔らかく加熱する方法をまとめました。フライパンや鍋を使わなくても、レンジで調理できる簡単なレシピが満載です。覚えておきたい加熱の手順や、下ごしらえの方法についても解説します。グラッセやきんぴらのレシピも紹介しますので、お弁当のおかずや付け合わせに作ってみてください。

人参をレンジで加熱する方法とメリット

人参をレンジで加熱する手順

人参の皮を剥き、お好みの大きさに切ります。耐熱皿に水を大さじ1程度入れ、ラップをかけ加熱します。人参100gを加熱する時間の目安は、600wで1分40秒〜2分程度です。加熱しすぎると柔らかくなりすぎて、食感が悪くなるので注意しましょう。

大きめにカットした場合は柔らかくなりにくいので、500wで3分ほど加熱します。固い場合は追加で30秒加熱してください。加熱した人参は冷蔵庫で1週間程度保存可能です。冷凍保存もできますので、まとめて加熱しておいても良いでしょう。

メリット①人参をレンジで加熱すると栄養が逃げ出さない

人参は、βカロテンやカリウムが豊富に含まれた栄養満点な野菜ですが、茹でると栄養が流れ出てしまいます。ですが、レンジ加熱することで、栄養素を逃さず閉じ込めることができます。時短になるだけでなく、栄養素を効率よく摂取できるのでレンジを上手に活用しましょう。

メリット②下ごしらえが楽にできる

カレーやシチューなど煮込み料理に人参を入れるときに、あらかじめ加熱しておくと時間を短縮できます。忙しい朝や時間がないときに、上手に活用しましょう。じっくり煮込まなくても柔らかく仕上がるので、知っておくと便利な裏技です。

人参のレンジ加熱を取り入れた簡単人気レシピ

レンチン人参のグラッセ風

【材料】

  • 人参…2本
  • 塩こしょう…適量
  • 顆粒コンソメ…小さじ1

【作り方】
  1. 皮をむいて乱切りにした人参を、サッと水にくぐらせます。
  2. 塩こしょうして混ぜ、ラップをして600wで約5分加熱します。
  3. コンソメを全体に絡め、再度2分加熱したら完成です。

材料3つであっという間に出来上がる、バターを使わないグラッセです。バターを使わないのであっさり食べられます。調味料が染み込みやすくなりますので、サッと水でくぐらせて加熱しましょう。

無限にんじんサラダ

【材料】

  • にんじん…1本
  • ツナ缶…1缶
<A>
  • カンタン酢…大さじ1
  • マヨネーズ…大さじ1弱
  • 塩こしょう…適量

【作り方】
  1. 人参を皮ごと千切りにし、耐熱容器に入れ1分レンジ加熱します。
  2. ツナ缶を汁ごと(1)に入れます。
  3. Aの調味料で味付けし、かき混ぜたら完成です。

にんじんが苦手でも食べやすい、シャキシャキサラダの作り方です。歯ごたえを残すために加熱時間は少なめです。皮ごと使っていますが、気になる場合はピーラーで剥いてください。

人参のきんぴら

【材料】

  • 人参…中1本
  • 白ごま…大さじ1
<A>
  • 塩…小さじ1/2
  • 料理酒…大さじ1
  • 淡口醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ1

【作り方】
  1. にんじんを千切りにし、耐熱ボウルに入れます。
  2. (1)にAの調味料を入れてラップをかけ、600wで2分半加熱します。
  3. 白ごまをかけて混ぜ合わせたら完成です。

炒める手間を省いて、簡単にきんぴらを作ってみましょう。あっという間に作れますので、副菜やお弁当のおかずにも重宝します。すぐに食べても美味しいですが、時間が経つと味がしみてさらに美味しさがアップします。

にんじんと卵の和え物

卵を加えて作る、栄養価の高い副菜レシピです。卵もレンジで加熱できますので、フライパンは一切使いません。ナツメグを加えることで臭みが消え、食べやすくなります。にんじんが苦手な人も、ぜひチャレンジしてみてください。

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人参ステーキ

丸ごと1本にんじんを使った、ボリューム満点なステーキのレシピです。じっくり熱したにんじんは、驚くほど甘みが増します。デミグラスソースの他に、バター醤油や塩こしょうなど、お好みの味付けで楽しんでください。

ウサビッチに出てくる♪にんじんステーキ by emily74 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

人参をレンジで加熱して手軽に調理しよう

人参を簡単に柔らかくする方法を紹介しました。茹でると逃げてしまう栄養も、レンジ加熱で丸ごと摂取しましょう。調理時間の短縮にもなるので、忙しい朝やもう一品副菜が欲しいときにも重宝します。お弁当のおかずや付け合わせにもぴったりですので、ぜひレシピを参考に作ってみてください。

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