チンゲン菜と油揚げを使ったレシピまとめ!簡単に作れる人気メニュー!

チンゲン菜と油揚げを使った人気レシピを紹介します。煮物や煮浸し、炒め物など、チンゲン菜×油揚げの簡単レシピをピックアップしました。作り置きやお弁当に使える副菜も紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。

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目次

  1. 1チンゲン菜と油揚げを使ったレシピを紹介!
  2. 2チンゲン菜と油揚げを使った人気レシピ【煮物・煮浸し】
  3. 3チンゲン菜と油揚げを使った人気レシピ【その他】
  4. 4チンゲン菜と油揚げを使ったレシピまとめ

チンゲン菜と油揚げを使ったレシピを紹介!

チンゲン菜は、シャキシャキ食感とほんのりとした苦みが美味しい青菜野菜です。本記事では、そんなチンゲン菜に和食材の定番、油揚げをプラスした人気レシピを集めました。

煮物や煮浸し、炒め物など、手軽に作れるチンゲン菜×油揚げのレシピをピックアップしています。レンジを活用した簡単副菜も紹介しているので、時短で料理を作りたい方は必見です。

チンゲン菜と油揚げを使った人気レシピ【煮物・煮浸し】

油揚げのひき肉詰め煮

【材料】

  • 油揚げ:2枚
  • 鶏ひき肉(むね):120g
  • えのき:50g
  • 人参:50g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • A生姜(すりおろし):5g
  • A塩:1g
  • A酒:大さじ1
  • A片栗粉:小さじ2
  • 水:1/2カップ
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • チンゲン菜:小1株

【作り方】
  1. えのき、人参、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. ボウルに鶏ひき肉を入れ、1、Aの材料を入れて練り混ぜます。
  3. チンゲン菜は軸と葉に分け、軸は細めのくし形切りにし、葉は半分に切ります。
  4. 油揚げはキッチンペーパーにはさんで油を取り、半分に切って袋上に開きます。
  5. 2の肉だねを油揚げに等分に詰め、爪楊枝でとめます。
  6. 大きめの耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをします。
  7. 600Wのレンジで4分加熱し、いったん取り出します。
  8. 水、めんつゆ、酒を加え、チンゲン菜の軸、葉の順にのせます。
  9. ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジでさらに3分加熱します。
  10. 取り出して4~5分置き、器に盛って煮汁をかけたら完成です。

油揚げに肉だねを詰め、レンジで煮物に仕上げました。チンゲン菜の緑色が鮮やかで、食欲をそそる一品です。煮汁は最初に入れず、一度レンチンしてから加えましょう。そうすることで肉にムラなく火が通り、旨みが全体に染み渡ります。チンゲン菜は茎の分に泥が入り込みやすいので、しっかりと水洗いしたものを使用してください。

チンゲン菜と油揚げの炒め煮

チンゲン菜と油揚げを中華風にしたい時は、こちらの作り方が参考になります。桜えびやしめじとともに炒め煮にし、オイスターソースや鶏がらスープの素などで調味すればできあがりです。

チンゲン菜の葉は最後に加え、食感よく仕上げましょう。煮汁を吸った油揚げもクセになります。食べ応えがあってヘルシーなため、ダイエット中のメイン料理にもおすすめです。

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チンゲン菜と油揚げの煮浸し

チンゲン菜や油揚げ、エリンギなどを使った煮浸しの作り方です。ちくわの旨みがきいているので、冷めても美味しく食べられるのが嬉しいところです。おひたしとして食べたい時は、食材をサッと茹でて白だしに浸してもよいでしょう。簡単に味が決まるため、お弁当のおかず作りにも重宝します。

チンゲンサイの煮びたし by もちクックMU☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

チンゲン菜と油揚げを使った人気レシピ【その他】

いかとチンゲン菜と油揚げの塩あんかけ炒め

今晩のおかずにいかとチンゲン菜、油揚げの炒め物はいかがでしょうか?あっさりとしたあんかけが絶妙にマッチした一皿です。油揚げはフライパンであぶってから加えましょう。こんがり焼き目をつけることで風味が加わり、ワンランク上の味わいに仕上がります。いかは加熱し過ぎると硬くなるため、火を通しすぎないように気をつけてください。

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チンゲン菜と油揚げの酢味噌和え

チンゲン菜と油揚げを酢味噌で和えました。お弁当のおかずや作り置きにぴったりな簡単メニューです。油揚げはオーブンで軽く焼き、カリッとさせてから切り分けましょう。和え衣に白だしを加えると、風味が良くなり食べ応えもアップします。

甘めに仕上げたい時は、みりんを多めに加えてください。酸味が落ち着いて、酸っぱいものが苦手な方でも食べやすくなります。

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チンゲン菜と油揚げを使ったレシピまとめ

チンゲン菜×油揚げの人気レシピを紹介しました。チンゲン菜と油揚げは、煮物にも炒め物にも合う名コンビです。サッと火を通すだけで一品作れるため、時間がない時にも活躍するでしょう。

和風の味付けが定番ですが、オイスターソースで中華風にしてもよく合います。紹介した作り方を参考に、ぜひいろいろなチンゲン菜×油揚げ料理を楽しんでみてください。

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