白玉団子の冷凍保存方法・期間は?解凍の仕方や美味しい食べ方も!

白玉団子の冷凍保存についてまとめました。白玉団子の正しい解凍方法も解説!冷凍保存だけではなく、冷蔵保存や茹でる前の白玉団子の保存についても説明します。白玉団子の基本レシピや美味しい食べ方も紹介していますので、参考にしてください。

白玉団子の冷凍保存方法・期間は?解凍の仕方や美味しい食べ方も!のイメージ

目次

  1. 1白玉の冷凍保存方法を紹介!
  2. 2白玉の保存と解凍の仕方
  3. 3白玉の基本レシピと美味しい食べ方
  4. 4白玉の冷凍保存方法まとめ

白玉の冷凍保存方法を紹介!

白玉団子はあんこやフルーツなどと組み合わせて、自由にアレンジできる人気のスイーツです。自宅でも簡単に作れるため、余ってしまった経験がある人も多いのではないでしょうか。この記事では、白玉団子を保存方法についてまとめました。冷凍保存の仕方や解凍の仕方を解説していきます。

また、冷蔵保存の仕方や茹でる前の状態で保存できるかなど、幅広く説明します。白玉団子の基本レシピと美味しい食べ方も紹介しますので、白玉団子を味わい尽くしてください。

白玉の保存と解凍の仕方

冷凍保存する場合

白玉を茹でて水洗いをしてから、冷凍庫へ入れます。白玉が密着しないように、凍結させることがポイントです。密着しないようにトレイなどに並べて凍らせてから、ジップロックやタッパーに入れて冷凍保存をしましょう。白玉同士がくっついてしまうと剥がしにくくなります。使いたい分を取り出せるように、個別凍結がおすすめです。

個別に凍結させることが手間の場合には、1回に使いきれる量をラップで包んでからジップロックやタッパーに入れて、冷凍保存してください。冷凍保存期間は、1ヶ月~3ヶ月を目安にしましょう。

冷蔵保存する場合

ラップをして冷蔵庫へ入れただけでは、すぐに固くなってしまいます。水に浸した状態で、ラップをしてから冷蔵庫へ入れましょう。白玉粉に豆腐を混ぜて作った団子は、白玉粉だけで作った団子よりも固くなりにくいため、冷蔵保存にも向いています。冷蔵保存期間は3日が限度でしょう。

冷蔵保存では日が経つにつれて食感が損なわれますので、早めに食べてください。日持ちさせるためには、食感も失われにくい冷凍保存がおすすめです。

茹でる前の白玉は保存できる?

茹でる前に凍結させると、白玉特有のモチモチでツルンとした食感に仕上がりません。パサついてしまいますので、避けた方が良いでしょう。食感を失わないようにするには、茹でてから水洗いをした状態での冷凍がおすすめです。

正しい解凍方法

お湯で茹でて解凍しましょう。ただし、長時間茹でると食感が悪くなりますので、浮いてきた白玉は手早く救い上げてください。時間に余裕がある時には、冷蔵庫で自然解凍させれば簡単です。また、レンジでも解凍できます。レンジで解凍する際には、水またはお湯も一緒に入れて解凍した方が良いでしょう。

レンジでの解凍は白玉の個数が多い場合、加熱のムラができる可能性があります。少量ずつ数回に分けて加熱することをおすすめします。

白玉の基本レシピと美味しい食べ方

作り方

【材料】(10~15個)

  • 白玉粉…50g
  • 水…50cc
  • 沸騰したお湯…1L~2L

【作り方】
  1. ボウルに白玉粉を入れて、2/3の水を加えてから手で混ぜ合わせる。
  2. 残りの水を少しずつ加えて、混ぜていく。
  3. ひとつにまとまり、耳たぶくらいの硬さになったら生地の完成。
  4. 3を2等分にしてから棒状にし、ちぎって同じくらいの大きさに丸めていく。
  5. 沸騰したお湯に4を1個ずつ入れて、しばらく触らずに茹でる。
  6. 浮いてから2~3分茹でて、水(分量外)を入れたボウルに移したら出来上がり。

生地を手で混ぜる時には、指を水で濡らした方が混ぜやすく、失敗しにくいのでおすすめです。白玉の形は丸だけでなく、ハートなど好きな形にしても楽しめます。ただし、形を整えたら早めに茹でましょう。生地が乾燥すると食感が損なわれますので、注意してください。

美味しい食べ方

定番のあんこと組み合わせて、あんみつやぜんざいで和風スイーツにすれば間違いありません。アイスやフルーツも追加すれば、贅沢なおやつになります。ぜんざいに濃いめのコーヒーも入れたコーヒーぜんざいもおすすめです。きなこやみたらしのタレをかけて、団子のように味わっても良いでしょう。

フルーツポンチに白玉を加えれば、子供も喜ぶ一品になります。スイーツだけではなく、味噌汁やスープに白玉を入れても美味しく食べられますので、さまざまな料理に活用してみてください。

白玉の冷凍保存方法まとめ

白玉団子の保存方法について解説してきました。白玉は多めに作って冷凍保存しておけば、使いたい時にサッと取り出せて便利です。解凍する時もお湯で軽く茹でれば良いので、手軽に白玉を食べられます。冷凍保存をしても食感は損なわれにくいため、ぜひストックしておいて、さまざまな白玉料理に活用してください。

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