白菜とぶりで作る人気レシピまとめ!忙しい日におすすめの簡単メニュー!

白菜とぶりを使った人気のレシピを紹介します。時間をかけず簡単に調理できるメニューをまとめました。白菜とぶりのうま味を堪能できるおかずや鍋、スープのレシピが満載です。毎日の献立作りに、ぜひ役立ててください。

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目次

  1. 1白菜とぶりで作る人気レシピを紹介!
  2. 2白菜とぶりの人気レシピ【おかず】
  3. 3白菜とぶりの人気レシピ【スープ・鍋】
  4. 4白菜とぶりの人気レシピを作ってみよう!

白菜とぶりで作る人気レシピを紹介!

白菜は水分量が多く味がしみやすいため、時短料理の心強い味方です。使う部位によって異なる食感を楽しめるので、さまざまな料理に使い回しできるのも魅力です。脂がのったぶりと組み合わせることで、うま味を吸収して奥深い味わいを楽しめるでしょう。

ぶりは不飽和脂肪酸のEPAとDHAを豊富に含んでいて、生活習慣病予防の効果が期待できます。この記事では、白菜とぶりを使って簡単に作れる人気のメニューを紹介します。

白菜とぶりの人気レシピ【おかず】

めんつゆで簡単ぶり白菜


【材料(2人分)】

  • ぶりの切り身…2切れ
  • 白菜…150g
  • しめじ…1/2パック
  • 塩…少々
  • 酒…大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮タイプ)…大さじ2
  • 水…200cc

【作り方】
  1. 白菜は食べやすい大きさに切ります。
  2. しめじは根元を切り落とし、小房に分けます。
  3. ぶりに塩をふって、5分たったらキッチンペーパーで水気を拭きとります。
  4. 水気を拭きとったぶりに熱湯(分量外を適量)をかけ、水気を切ります。
  5. 鍋に全ての材料を入れて、中火で煮込みます。
  6. 煮立ったらふたをして、弱火で煮汁をかけながら15分煮て完成です。

定番人気のぶり大根を白菜で作る時短料理です。味付けにめんつゆを使用することで、簡単にコクが出ます。ぶりのうま味が濃縮された白菜は、格別な味わいでしょう。生臭さが気になる人は、塩を振った後の置き時間を長めにとってください。

ぶりと白菜の白味噌バター煮

【材料(2人分)】

  • ぶりの切り身…2切れ
  • 白菜…100g
  • 刻みねぎ…適量
  • 塩…適量
  • 白味噌…大さじ1
  • みりん…大さじ2/3
  • バター…5g
  • A水…140cc
  • A酒…大さじ1
  • Aしょうゆ…大さじ1
  • A砂糖大さじ…2/3

【作り方】
  1. ぶりに塩をふって5分おき、熱湯をかけます。
  2. 白菜を2~3cm幅に切ります。
  3. 鍋に材料Aとぶり、白菜を入れて1分煮ます。
  4. 白味噌を加えて溶かし、1分煮ます。
  5. みりんとバターを加えて、1分煮ます。
  6. 器に盛って、刻みねぎを散らして完成です。

白味噌とバターの相性の良さを活かした、上品な味わいの一品です。甘めの白味噌がぶりの風味を引き立てて、後を引く美味しさです。トロトロ食感の白菜にバターの程よい塩気が絡み、やみつきになる味わいでしょう。糸唐辛子をかけると彩りが良くなり、お酒に合うメニューに変身します。

スープが残った場合は、うどんを加えると美味しく食べられます。スープには素材のうま味が溶け出していますので、無駄なく使い切ってください。ぶりの身が崩れないように、煮込みすぎに気を付けましょう。

ぶりと白菜の簡単酒蒸し

ぶりと白菜をポン酢であっさり食べる、簡単な酒蒸しレシピです。白菜の水分で、しっとり柔らかな食感に仕上がります。ぶりは蒸すと余分な脂肪が落ちるので、カロリーが気になる人にも良いでしょう。また、酒蒸しにすることで独特の生臭さも消えます。好みでポン酢に刻みねぎやすりごまを加えてても良いです。一層風味が増して美味しく食べられます。

鰤と白菜の簡単酒蒸し レシピ・作り方 by 藤井21|楽天レシピ

ぶりの照り焼きのリメイク

ぶりの照り焼きを作った翌日におすすめの、アレンジメニューです。白菜の柔らかな食感を活かして、あんかけ風に仕上げています。昆布と椎茸のだし、めんつゆでしっかりと味がつきますので、味付けの手間が省けるでしょう。噛みしめるたびに、ぶりの美味しさがあふれだして、ご飯が進みます。ピリ辛風味でお酒にも合います。

リメイク♪ブリの照り焼き by chitorun 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

白菜とぶりあらの生姜煮

白菜にぶりのうま味がしみ込んだ、シンプルながらも箸が止まらなくなる一品です。食べやすいサイズにぶつ切りにされたあらは、味がしみやすいので短時間で調理できます。手頃な価格で手に入りますので、節約レシピにも良いでしょう。目玉や唇の周囲にはコラーゲンが豊富に含まれますので、美容効果も期待できます。

あらは臭みが出やすいので、丁寧に下処理をしてください。下処理はあらに塩を多めに振って10~15分程度置き、沸騰した熱湯をかけましょう。熱湯をかけた後は氷水に入れて冷やし、キッチンペーパーなどで水分を拭きとってください。このひと手間で、仕上がりの味が変わるでしょう。

白菜とぶりあらの生姜煮(o^^o) レシピ・作り方 by simakis|楽天レシピ

白菜とぶりの人気レシピ【スープ・鍋】

ブリしゃぶ

【材料】

  • 刺身用ぶり…1柵
  • 白菜…3枚
  • 長ねぎ…1本
  • 水菜…2株
  • 舞茸…1パック
  • しめじ…1パック
  • 椎茸…4個
  • 豆腐…半丁
  • 水…1リットル
  • Aだしの素…4g
  • A酒…大さじ3
  • つけだれ…ポン酢適量

【作り方】
  1. 鍋に水を入れて、材料Aを加えます。
  2. 白菜を4~5cm幅に切ります。芯の部分は細切りにします。
  3. 舞茸のいしづきを切って、食べやすい大きさに裂きます。
  4. しめじと椎茸のいしづきを切り落とします。椎茸は飾り切りします。
  5. 豆腐を切ります。
  6. 長ねぎは大きめに斜め切り、水菜は4~5cmの長さに切ります。
  7. 材料を鍋に入れて、火にかけます。
  8. ぶりの柵を薄く斜め切りにして、皿に並べて食卓に準備します。
  9. 具材に火が通ったら完成です。

ぶりの切り身をサッと熱湯にくぐらせて食べる、人気メニューのしゃぶしゃぶです。ぶりの脂が程よく落ちますので、さっぱりと食べられるでしょう。つけだれに薬味を加える場合は、柚子皮は千切り、万能ねぎは小口切りにしてください。

鍋を食べ終えた後は雑炊がおすすめです。コク深いだしがご飯にしみて、クセになりそうな美味しさです。溶き卵を加えて、優しい味わいに仕上げてください。煮込んで味がしみた白菜との相性も良いでしょう。

塩ぶり大根鍋

【材料(2人分)】

  • ぶりの切身…2切れ
  • 白菜…1/8株
  • 大根…5cm
  • 長ねぎ…1本
  • 塩…小さじ1/2
  • しょうが…1片
  • A昆布だし…600cc
  • A酒…大さじ2
  • A塩…小さじ1

【作り方】
  1. ぶりは1切れを3等分にして塩をふり、5分置きます。
  2. 5分経ったらザルに並べて熱湯をかけ、水で洗います。
  3. 大根は短冊切り、白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、しょうがは薄切りにします。
  4. 鍋に材料Aを入れ、煮立ったら材料を全て加えて煮ます。
  5. 火が通ったら完成です。

素材そのものの美味しさを引き出した、塩味の鍋です。白菜と大根の甘みがじんわりと口の中に広がります。みりんや砂糖を使用しませんので、あっさりとした風味が楽しめるでしょう。昆布だしの代わりに白だしを使えば、時間の節約に繋がります。好みで、柚子胡椒や七味唐辛子を加えても良いです。

ぶりの味噌白菜汁

ぶりと白菜を使った味噌スープ風メニューです。ぶりの臭みが気になる場合は、刻み生姜またはチューブ式生姜を加えてください。白菜の食感を残したい場合は、煮込みすぎないように注意しましょう。ぶりは火を加えすぎると硬くなります。最後に加えて、ほろりと身が崩れる程度の硬さに仕上げてください。

ブリの味噌白菜汁 by 釣三丸船長 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

ぶりと白菜の辛味噌鍋

豆板醤のピリ辛味がポイントの鍋料理です。辛みが効いたスープのうま味を白菜が吸収して、後を引く美味しさです。味噌の香りが食欲を刺激しますので、食欲が低下している時にも良いでしょう。辛いものが好きな人は、キムチを加えるのもおすすめです。ビールが進む味わいに仕上がります。

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白菜とぶりの人気レシピを作ってみよう!

白菜とぶりを使った人気レシピを紹介しました。白菜は水分量が多く火が通りやすいので、時短料理にうってつけの素材です。また、どのような味付けにも合うのが魅力です。風味豊かなぶりと組み合わせることで、さまざまな調理法で活躍するでしょう。素材からうま味が出ますので、シンプルな味付けで簡単に作れるのもポイントです。

ミネラル豊富な白菜と栄養満点のぶりを組み合わせた料理を、毎日の献立にプラスして健康的な体作りを目指してください。

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