さつまいもスープの人気レシピまとめ!さっぱりから濃厚まで!

さつまいもスープの人気レシピを解説!定番のポタージュスープから美肌に嬉しいデトックススープまで、さつまいもスープの簡単レシピをテイスト別にまとめました。栄養豊富なさつまいもを使った美味しいスープのレシピを紹介するので、作ってみてください。

さつまいもスープの人気レシピまとめ!さっぱりから濃厚まで!のイメージ

目次

  1. 1さつまいもスープのレシピを紹介!
  2. 2さつまいもスープの簡単人気レシピ【さっぱり系】
  3. 3さつまいもスープの簡単人気レシピ【濃厚系】
  4. 4さつまいもスープの簡単人気レシピ【その他】
  5. 5さつまいもスープのレシピまとめ

さつまいもスープのレシピを紹介!

秋が旬のさつまいもは、煮ても焼いても美味しい野菜です。自然な甘みを活かしてお菓子作りに使われることが多いですが、実はスープにしても美味しく食べられます。本記事では、簡単に作れるさつまいもスープの人気レシピを調査しました。テイスト別にピックアップしているので、ぜひ日々の献立作りに役立ててみてください。

さつまいもスープの簡単人気レシピ【さっぱり系】

さつまいもの甘い冷製ポタージュ

【材料】

  • 雪見だいふく:2個
  • さつまいも:100g
  • 牛乳:150cc
  • 砂糖:大さじ2
  • シナモンパウダー:少々
  • ミント:適量

【作り方】
  1. さつまいもは1cm幅に切り、皮を厚めにむいて4等分にします。
  2. 水にさらして水気を切り、600Wのレンジで4分加熱します。
  3. 2をトッピング用に3切れ残し、残りに砂糖を加え、熱いうちにつぶします。
  4. 3に牛乳を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
  5. トッピング用のさつまいもは角切りにします。
  6. 器に雪見だいふくをのせて4を流し入れ、5を散らします。
  7. シナモンパウダーを振り、ミントを飾ったらさつまいもスープの完成です。

おやつや食事のシメに人気の冷製さつまいもスープです。さつまいもが熱いうちに牛乳を加えると、なめらかな口あたりに仕上がります。お好みでさつまいもスープを温かいまま注ぎ、雪見だいふくとの温度差を楽しんでもよいでしょう。

さつまいもとトマトのスープ

【材料】

  • さつまいも:1/2本
  • トマト:2個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • Aドライバジル:小さじ1/2
  • A粗塩:小さじ1/2
  • Aオリーブオイル:大さじ1
  • バジル:適量

【作り方】
  1. さつまいもは皮をむいて2cm角に切り、水にさらします。
  2. トマトは湯むきして乱切りに、玉ねぎは薄切りにします。
  3. 鍋に1、2、Aの材料を入れて軽く混ぜ、蓋をして中火にかけます。
  4. 沸いてきたらごく弱火にし、かき混ぜながら30分ほど煮ます。
  5. さつまいもが柔らかくなったら器に盛り付け、バジルを飾ります。
  6. お好みでオリーブオイルをまわしかけたら、さつまいもスープの完成です。

さつまいもとトマト、玉ねぎを使ったあっさり味のスープです。弱火でじっくり煮込み、塩だけで味付けして野菜の旨みを引き立てています。酸味と甘みの絶妙なバランスを堪能してみてください。

さつまいもと豆乳のスープ

【材料】

  • ブロッコリー:5房
  • さつまいも:1/2個
  • マッシュルーム:2個
  • オリーブオイル:大さじ1
  • にんにく(薄切り):1/2片
  • 水:100ml
  • 豆乳:300ml
  • 鶏がらスープの素:小さじ1/4
  • 塩こしょう:少々

【作り方】
  1. ブロッコリーは食べやすい大きさに、さつまいもはいちょう切りにします。
  2. マッシュルーム、にんにくは薄切りにします。
  3. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけます。
  4. 香りが立ったらさつまいもを加えます。
  5. 水、鶏がらスープの素を加え、蓋をしてさつまいもが柔らかくなるまで煮込みます。
  6. 豆乳、ブロッコリー、マッシュルームを加え、軽く煮込みます。
  7. 塩こしょうで味を調えたら、さつまいもスープの完成です。

豆乳をベースにした優しい味わいのさつまいもスープです。寒い朝に飲めば、体も心もポカポカに温まります。豆乳は加熱し過ぎると分離するため、沸騰させないように気をつけましょう。

たっぷり根菜の簡単スープ

【材料】

  • 玉ねぎ:200g
  • かぼちゃ:100g
  • にんじん:100g
  • さつまいも:100g
  • ごぼう:100g
  • 水:1000g
  • 塩:適量

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りに、根菜は小さめの角切りにします。
  2. 全ての材料を鍋に入れ、沸騰するまで中火にかけます。
  3. 煮立ったら弱火にし、野菜に火が通るまで煮込みます。
  4. 塩で味を調えたら完成です。

さつまいもやかぼちゃ、にんじんなどを皮ごと使い、美味しさが染み渡る一皿に仕上げました。油を一切使っていないため、ダイエット中にももってこいです。

野菜たっぷり和風スープ

いろいろな野菜をだし汁で煮込んだ和風スープを紹介します。色味を綺麗に出したい場合は、薄口醤油を使うとよいでしょう。キャベツやさつまいも、オクラなどがたっぷり入って、栄養バランスもばっちりです。

野菜たっぷり和風スープ by みゆみゆ❤ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

さつまいもスープの簡単人気レシピ【濃厚系】

白身魚とさつまいものチャウダースープ

【材料】

  • タラ:3切れ
  • さつまいも:1本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • しめじ:1パック
  • 塩:少々
  • サラダ油:大さじ1/2
  • 有塩バター:20g
  • 薄力粉:大さじ2
  • パセリ(刻み):適量
  • A牛乳:300cc
  • A水:100cc
  • A塩:小さじ1/3
  • Aこしょう:少々
  • Aコンソメ:小さじ1/2

【作り方】
  1. タラに塩を振って15分置き、水気を拭き取り、4等分に切ります。
  2. さつまいもは4等分にして1cm幅の半月切りにし、5分ほど水にさらします。
  3. 玉ねぎは薄切り、しめじはほぐします。
  4. 鍋にサラダ油を中火で熱し、タラを薄く焼き色がつくまで焼きます。
  5. 両面を焼いたら取り出します。
  6. 残った油を拭き取り、バターを入れて溶かし、玉ねぎを弱中火で炒めます。
  7. さつまいもを加えて3分炒め、しめじを加えてしんなりするまで炒めます。
  8. 薄力粉を振り入れ、粉気がなくなるまで炒めます。
  9. Aの材料を加えて5分ほど煮込み、タラを戻し入れて1分煮ます。
  10. 皿に盛り付け、パセリを散らしたらさつまいもスープの完成です。

メイン料理にぴったりなさつまいもスープのレシピです。タラは焼き色を付けたら取り出し、最後に合わせると固くなりません。より濃厚にしたい時は、牛乳の一部を生クリームに代えてみてください。

かぼちゃとさつまいものバナナココナッツミルクスープ

【材料】

  • ココナッツミルク缶:1缶
  • 牛乳:100ml
  • かぼちゃ:1/8個
  • さつまいも:中1本
  • バナナ:1本

【作り方】
  1. かぼちゃはひと口大に、バナナは輪切りにします。
  2. さつまいもは輪切りにして10分ほど水にさらし、水気を切ります。
  3. 耐熱ボウルに全ての材料を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけます。
  4. 500Wのレンジで15分加熱し、全体を混ぜ合わせます。
  5. 皿に盛り付けたら、さつまいもスープの完成です。

ココナッツミルクを使ったユニークなさつまいもスープはいかがでしょうか?レンチンで簡単に作れる自然な甘さの一皿です。食物繊維がたっぷりで満腹感が持続するため、ダイエット中にもおすすめです。バナナを多めに加えれば、スイーツとしても楽しめます。

さつまいもの甘酒クリームシチュー

【材料】

  • さつまいも:1/2本
  • にんじん:1/2本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • しめじ:1/2個
  • ベーコン:40g
  • 甘酒:125ml
  • バター:大さじ2
  • 小麦粉:大さじ2
  • 牛乳:1カップ
  • 水:250ml
  • 塩:小さじ1/2
  • パセリ(刻み):少々

【作り方】
  1. さつまいも、にんじんはひと口大、玉ねぎはくし切りにします。
  2. しめじは石づきを取って小房に分け、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
  3. 鍋にバターを弱火で熱し、玉ねぎを入れて炒めます。
  4. 色が透き通ってきたら小麦粉を振り入れ、よく炒めます。
  5. さつまいも、にんじん、2を加え、蓋をして野菜が柔らかくなるまで中火で煮ます。
  6. 牛乳、甘酒を入れてひと煮立ちさせ、塩を入れて味を調えます。
  7. 器に盛り、パセリを散らしたらさつまいもスープの完成です。

さつまいもと甘酒の甘みが抜群に合う、コクのあるクリームシチューです。牛乳と甘酒を加えたら加熱し過ぎず、短時間で仕上げましょう。市販のルウを使わなくても簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。

ブレンダーで作る濃厚さつまいもスープ

野菜の旨みをギュッと凝縮した濃厚なさつまいもスープです。ブレンダーを使用するため、とろっとなめらかな舌ざわりが楽しめます。和風にも洋風にもアレンジできるため、作り慣れたらいろいろなテイストに挑戦してみてください。

ブレンダーで!簡単☆濃厚さつまいもスープ by zezzy 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

クリームチーズ入り濃厚さつまいもスープ

さつまいもスープにクリームチーズを加え、こってり濃厚に仕上げました。甘さの中にほんのり酸味も感じられる一皿です。ミキサーをかけた後に濾すと、より口あたりのよいスープが作れます。

さつまいもとクリームチーズのポタージュ by 瑠姫愛 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

さつまいもスープの簡単人気レシピ【その他】

さつまいものデトックススープ

【材料】

  • さつまいも:160g
  • にんじん:85g
  • 玉ねぎ:50g
  • 長ねぎ:25g
  • 水:185ml
  • 豆乳:245ml
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩麹:小さじ2
  • キヌア:お好みで

【作り方】
  1. さつまいも、にんじん、玉ねぎは1cm角、長ねぎは1cm幅に切ります。
  2. 鍋に1、オリーブオイルを入れて混ぜ、中火で炒めます。
  3. 全体がしんなりしたら水を加え、蓋をして野菜が柔らかくなるまで蒸し煮にします。
  4. 粗熱を取ってミキサーにかけ、なめらかになるまで攪拌します。
  5. 鍋に戻し入れて中火にかけ、豆乳を加えてひと煮立ちさせ、塩麹で味を調えます。
  6. 器に盛り、お好みで茹でたキヌアをのせたらさつまいもスープの完成です。

美肌効果が期待できる女性に人気のデトックススープです。さつまいもの食物繊維もたくさん摂れるため、お腹の中から綺麗になれるでしょう。肌荒れや便秘が気になる方はぜひ作ってみてください。

根菜と豆のスパイシーカレースープ

【材料】

  • ごぼう:1cm
  • Aベーコン:2枚
  • Aしめじ:1/2パック
  • Aれんこん:50g
  • Aさつまいも:5cm
  • Aにんじん:1/4本
  • Aミックスビーンズ:1/4本
  • 鶏がらスープ:200cc
  • 調整豆乳:200cc
  • 合わせ味噌:小さじ1
  • 生姜(みじん切り):1片
  • クミンシード:小さじ1/2
  • カレー粉:大さじ1/2
  • ガラムマサラ:小さじ1/4
  • ローリエ:1枚
  • 塩:少々
  • オリーブオイル:大さじ1
  • レモン:適量
  • ローズマリー:適量
  • 黒こしょう:適量

【作り方】
  1. 野菜、ベーコンは全て1cm角に切ります。
  2. さつまいも、れんこんは水に浸け、アク抜きをします。
  3. 鍋にオリーブオイル、生姜、クミンシードを入れて弱火にかけます。
  4. 香りが立ったらごぼうを加え、弱中火で1~2分炒めます。
  5. Aの材料を加え、油がまわったらカレー粉、ガラムマサラを加えてさらに炒めます。
  6. 鶏がらスープ、ローリエを加えてひと煮立ちさせ、蓋をして弱火で5分煮ます。
  7. 火を弱めて味噌を溶き入れ、豆乳、塩を加えてひと混ぜします。
  8. 器に盛り付け、レモン、ローズマリー、黒こしょうをトッピングしたら完成です。

根菜と豆のカレースープはいかがでしょうか?クミンシードやガラムマサラを使った本格派のレシピです。カレー粉を加えたらしっかりと炒め、スープにスパイシーな香りを移しましょう。具だくさんで満足感があるので、ランチやディナーにも人気です。

さつまいもとブロッコリーの肉だんごスープ

【材料】

  • 鶏ひき肉:100g
  • 片栗粉:小さじ1/2
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • さつまいも:1/2本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ブロッコリー:1/4株
  • チキンブイヨン:400cc(水:400cc、固形ブイヨン:1個)
  • バター:15g
  • タイム:1枝

【作り方】
  1. さつまいも、玉ねぎはさいの目切りにし、さつまいもは水にさらしてアク抜きします。
  2. ブロッコリーは小房に分け、1分ほど茹でます。
  3. 鶏肉、片栗粉、塩、こしょうを粘りが出るまで混ぜ、6等分に丸めます。
  4. 鍋にバターを熱し、1を入れて玉ねぎが透き通るまで炒めます。
  5. タイム、ブイヨンを加えてひと煮立ちさせ、アクを取ります。
  6. 3を入れて蓋をし、中火で10分煮込みます。
  7. 2、塩、こしょうを加えたら、さつまいもスープの完成です。

野菜と肉団子をブイヨンで煮込んだ旨みたっぷりのスープです。お好みで他の野菜を入れてもよいでしょう。ひき肉だねをよく練り混ぜることが美味しく作るポイントです。

さつまいもとにらの中華スープ

プロが作るさつまいもスープを紹介します。生で食べられるニラは最後に加え、色味と食感を活かしましょう。ベーコンの塩気がさつまいもの甘みを引き立て、絶妙な味わいが楽しめます。

さつまいもとにらの中華スープ by近藤幸子さんの料理レシピ - プロのレシピならレタスクラブ

シナモン香るさつまいものポタージュスープ

さつまいもスープにシナモンを合わせて香り豊かに仕上げました。優しい甘みとスパイシーな風味が絶妙にマッチしています。いつもとひと味違うポタージュスープは、リピートしたくなる美味しさです。

シナモン香る、さつまいものポタージュ by 武井みさと | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

さつまいもスープのレシピまとめ

さつまいもスープの人気レシピをお届けしました。さつまいもはゆっくり加熱することで甘みが増し、一段と美味しくなります。コトコト煮込むスープはさつまいもと相性抜群の料理だといえるでしょう。

さつまいもはポタージュやシチュー、チャウダーにしても絶品です。毎日の食卓に栄養豊富なさつまいもスープをプラスして、健康にも美容にも役立てましょう。

Thumbさつまいもをお弁当のおかずに!子供にも人気の簡単レシピ36選! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbさつまいもの簡単スイーツ15選!人気レシピを参考に絶品スイーツを作ろう! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbじゃがいもの人気スープレシピまとめ!定番ポタージュから冷製スープまで! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ