ポテトサラダレシピ・作り方で人気の23選!基本や簡単なものまで紹介!

ポテトサラダのレシピ・作り方は意外とたくさんあるものです。ポテトサラダは、おいしいジャガイモとキュウリやにんじんなどの野菜がたくさん入った絶品のサラダです。ポテトサラダといっても、各家庭やお店によって味は結構違いがあるものです。せっかくポテトサラダを作るのなら、その時の気分や、食事の献立に合わせてポテトサラダの味をチョイスしたいと思うものです。今回は、ポテトサラダの基本のレシピから簡単なもの、ちょっとした応用レシピまで、人気のポテトサラダのレシピ・作り方を詳しく紹介します。

ポテトサラダレシピ・作り方で人気の23選!基本や簡単なものまで紹介!のイメージ

目次

  1. 1ポテトサラダの美味しい簡単なレシピ・作り方をチェック!
  2. 2ポテトサラダの基本の作り方手順
  3. 3ポテトサラダの基本で人気のレシピ・作り方
  4. 4ポテトサラダの簡単あっという間のレシピ・作り方
  5. 5ポテトサラダの絶品アレンジレシピ・作り方
  6. 6ポテトサラダのレシピ・作り方参考で絶品の味を身につけよう!

ポテトサラダの美味しい簡単なレシピ・作り方をチェック!

ポテトサラダは定番のサラダレシピですが、作るのが少し難しいと思っている人も多いのではないでしょうか?ポテトサラダは、とても簡単に作ることができます。今回は、ポテトサラダの基本的な作り方を詳しく解説し、ポテトサラダのおいしいレシピを基本のレシピやアレンジレシピまで幅広く紹介します。ポテトサラダを作るときの参考にしてください。

ポテトサラダの基本の作り方手順

ポテトサラダは難しい料理に見えますが、実は簡単に作ることができるおいしいサラダです。基本を覚えておけば、アレンジのきいたポテトサラダも気軽に作ることができます。ここでは、ポテトサラダの基本的な作り方を詳しく紹介します。

男爵いもを使ってホクホク!

ポテトサラダのレシピでよく使われているじゃがいもといえば男爵いもです。男爵いもは、他のいもと比べてホクホクとした食感が特徴です。この食感は、ポテトサラダにぴったりの食感で、ポテトサラダを作るときに水っぽくなってしまう失敗を防ぐことにもつながります。ポテトサラダを作るときには、男爵いもをチョイスするようにしましょう。

じゃがいもを茹でよう

じゃがいもを茹でるときは、水から茹でることがポイントです。お湯から茹でてしまうと、煮崩れる原因となる場合があります。また、皮つきのまま茹でることで、じゃがいもがしっとりと茹であがるため、丸ごと皮つきで茹でることがおすすめです。

皮を剥いてマッシュしよう

じゃがいもの皮は熱いうちにむいてマッシュしましょう。冷めてしまうと、皮がむきづらくなり、潰しづらくなってしまいます。直接手で触ると熱いため、キッチンペーパーや清潔なタオルを使用して皮をむくと、素手で行うよりむきやすいです。

混ぜる野菜の下ごしらえ

ポテトサラダを作るときは、他の具材の下ごしらえも重要です。きゅうりは薄くスライスして塩を振っておき、しんなりとしたら水気をしぼりましょう。人参はいちょう切りにしてさっと下茹でしたおくことがポイントです。玉ねぎは薄くスライスしたら塩水に浸して使用するときに水気をよく絞りましょう。

材料を混ぜ合わせよう

すべての材料の下準備を終えたらマヨネーズと塩コショウなどを入れて混ぜ合わせます。混ぜ合わせるときは、じゃがいもの粗熱が取れていることを確認しましょう。アツアツのうちに混ぜてしまうと、野菜に余計な日が通ったり、マヨネーズが分離してしまう場合があります。混ぜたあとは、一晩置くと味がよりいっそう馴染んでおいしく仕上がります。

ポテトサラダの基本で人気のレシピ・作り方

人気1位の大好物「みんな大絶賛のポテトサラダ」

人気の高いこのレシピは、誰が食べてもおいしいと大絶賛される基本レシピです。とてもおいしくでき、どの料理にも合うため、ポテトサラダのレシピに迷ったときにはぴったりの基本のレシピでしょう。作り方も簡単で覚えやすいところも魅力的です。

  • じゃがいも3~4個
  • きゅうり1本
  • にんじん3~4センチ
  • 玉ねぎ半分
  • 茹で卵2個
  • 塩小さじ1
  • 酢小さじ2
  • マヨネーズ大さじ4
  • こしょう少々

  1. じゃがいもの皮をむき、一口大に切って水から茹でます。
  2. 火が通ったら水を切って潰し、酢を入れて混ぜ合わせます。
  3. きゅうり、にんじん、玉ねぎを薄くスライスして塩少々をまぶして置いておき、しんなりしたら水気を絞ります。
  4. 全ての材料を混ぜ合わせてできあがりです。

絶品プロの味で毎日食べたい「我が家のポテトサラダ」

素朴な味わいが特徴の「我が家のポテトサラダ」は、家にある材料でおいしく作れる人気のポテトサラダの基本レシピです。作り方を覚えておけば、アレンジもききやすいため、基本のポテトサラダを覚えたいときにもおすすめの基本レシピ・作り方です。

  • じゃがいも3個
  • キュウリ半本
  • ロースハム2枚
  • 玉ねぎ半分
  • マヨネーズ適量
  • 塩コショウ少々
  • 砂糖少々
  • 酢少々

  1. じゃがいもに切り込みを入れてラップに包み、電事レンジで加熱して火を通します。
  2. キュウリと玉ねぎは薄くスライスして塩少々をまぶし、しんなりとしたら水気を切っておきます。
  3. ロースハムは短冊状に切っておきましょう。
  4. 火が通ったじゃがいもの皮をむき、良く潰したら塩コショウ、砂糖、酢、マヨネーズを混ぜ合わせます。
  5. 野菜とハムを混ぜ合わせたらできあがりです。

失敗なしの絶対美味しい人気レシピ「定番のポテトサラダ」

どこか懐かしい定番の味がするポテトサラダの人気基本レシピです。作り方はとても簡単ですが、手間のかかったような奥深い味わいがするとてもおいしいポテトサラダです。すぐ食べてもおいしいですが、一日置いても味がなじんでおいしいためおすすめです。

  • きゅうり半本
  • じゃがいも400g
  • にんじん1本
  • ハム3枚
  • 砂糖小さじ1
  • 酢大さじ1
  • マヨネーズ大さじ3
  • 塩少々
  • 黒コショウ少々

  1. きゅうりは薄くスライスして、塩をまぶしてしんなりとしたら水気を絞っておきます。
  2. じゃがいもは一口大に、にんじんは薄切りにします。切ったあと、電子レンジで加熱して火が通ったらマッシャーで潰して砂糖を入れて混ぜ合わせます。
  3. ハムは半分に切ったあと、短冊切りにします。
  4. じゃがいもが冷めたら、きゅうりとハム、調味料を入れて混ぜ合わせてできあがりです。

どこか懐かしい味わい「基本のポテトサラダ」

黄色が鮮やかなコーンが履いた基本のポテトサラダは、懐かしい味わいながらも新鮮なおいしさを感じる一品です。ホクホクのじゃがいもの食感とフレッシュなコーンの甘さは相性がよく、いつ食べてもおいしいレシピです。

  • じゃがいも1個
  • ハム2枚
  • 玉ねぎ8分の1個
  • 塩少々
  • コーン40g
  • 酢小さじ1
  • マヨネーズ大さじ3

  1. 4等分にしたじゃがいもを濡らしたキッチンペーパーとラップで包んでレンジで加熱して火を通します。
  2. じゃがいもに火が通ったら皮をむいて潰し、酢を混ぜて冷まします。
  3. 玉ねぎを薄くスライスしたら塩をまぶして、しんなりしたら水気をきります。
  4. コーンはしっかりと水気を切り、ハムは細くカットします。
  5. 全ての具材・調味料を混ぜ合わせたらできあがりです。

酢をきかせた爽やかな味「さっぱりポテトサラダ」

ポテトサラダはほくほくとしたじゃがいもを使用したボリューム感のあるサラダですが、さっぱりと爽やかな風味を利かせて食べることもできるものです。このレシピは、酢がきいているため、後味がしつこくなくさっぱりとしています。

  • じゃがいも4個
  • 玉ねぎ半玉
  • ゆで卵2個
  • にんじん半本
  • キュウリ半本
  • 塩コショウ少々
  • 酢小さじ1.5
  • マヨネーズ大さじ6

  1. じゃがいもの皮をむいて一口大に切ったら、鍋に水と共に入れて火が通るまで茹でます。
  2. 玉ねぎとにんじんは薄くスライスして耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱しておきます。
  3. キュウリは薄くスライスして塩でもんでおきます。
  4. じゃがいもが茹であがったらマッシャーで潰して、酢を混ぜ合わせます。
  5. 粗熱が取れたら全ての具材と調味料を混ぜ合わせてできあがりです。

ヨーグルトでヘルシーに「ヘルシーポテトサラダ」

ヨーグルトを使用したこのポテトサラダのレシピは、マヨネーズのみをソースとして使用したポテトサラダレシピよりも、ヘルシーであっさりとした仕上がりです。ヨーグルトの酸味がポテトとマッチして素材の味が引き立ちます。

  • じゃがいも2個
  • にんじん3分の1本
  • キュウリ半本
  • ハム2枚
  • マヨネーズ大さじ2
  • ヨーグルト大さじ1
  • 塩コショウ少々

  1. きゅうりを薄く輪切りにします。にんじんは薄いいちょう切りにして、さっと下茹でしておきましょう。ハムは2センチ角に切ります。
  2. じゃがいもを水から茹でて柔らかくし、皮をむいてマッシャーで潰します。
  3. 切ったきゅうり、ハム、にんじん、潰したじゃがいもを全て同じボウルにいれて混ぜ合わせます。
  4. ヨーグルトとマヨネーズを入れて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えたらできあがりです。

素材本来の味が際立つ「王道のポテトサラダ」

王道のポテトサラダのレシピは、じゃがいもの味や食感をぞんぶんに味わうことができる、とても魅力的なポテトサラダのレシピです。味付けもシンプルで素材本来の味わいを引き立たせれくれるので、野菜を味わいたいときにぴったりのレシピです。

  • じゃがいも2個
  • ハム2枚
  • キュウリ4分の1本
  • にんじん4分の1本
  • 玉ねぎ4分の1個
  • 塩コショウ少々
  • マヨネーズ大さじ5

  1. じゃがいもの表面をよく洗い、かぶる位の水を鍋に入れて火が通るまで茹でます。
  2. 火が通ったら熱いうちに皮をむいて、木べらで粗く潰します。
  3. 玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、にんじんはいちょう切りにします。切ったら電子レンジで2分加熱しましょう。
  4. きゅうりは薄い輪切りに、ハムは短冊切りにします。
  5. 全ての具材とマヨネーズを混ぜ合わせたら、塩コショウで味を調えてできあがりです。

ポテトサラダの簡単あっという間のレシピ・作り方

朝のお弁当づくりにも活躍「簡単レンジでポテトサラダ」

このレシピは、じゃがいもを電子レンジで加熱することで、手早く時間短縮することができる基本の時短ポテトサラダの人気レシピです。朝の忙しい時間帯でも、手早く作れるポテトサラダのレシピを知っておくことでおいしいポテトサラダをお弁当に入れることができます。

  • じゃがいも2個
  • ハム4枚
  • きゅうり1本
  • コーンお好みで
  • 茹で卵1個
  • 塩コショウ少々
  • オリーブオイル小さじ1
  • マヨネーズ大さじ3
  • 酢小さじ1

  1. じゃがいもは皮をむき、7ミリ程度にスライスして耐熱容器にのせ、電子レンジで加熱します。
  2. ハムは短冊切りにして、きゅうりは薄くスライスしてから塩を振って置いておきます。
  3. じゃがいもの加熱が終わったらマッシャーで潰して調味料全てを入れて混ぜ合わせておきます。
  4. じゃがいもの粗熱が取れたら、他の具材を入れて混ぜ合わせてできあがりです。

簡単で彩りも綺麗な「ベーコンと粒マスタードのポテトサラダ」

彩りがカラフルでキレイな「ベーコンと粒マスタードのポテトサラダ」のレシピは、少し刺激的なマスタードが入っていて一味違うポテトサラダの人気レシピです。温かいまま食べてもおいしく、冷めてから食べてもおいしいため多めに作って明日のお弁当の具材にしても良いでしょう。

  • じゃがいも3個
  • 玉ねぎ4分の1個
  • ベーコン30g
  • オリーブオイル大さじ1
  • マヨネーズ大さじ3
  • 粒マスタード大さじ1
  • 塩コショウひとつまみ
  • パセリひとつまみ

  1. じゃがいもを1~2センチ程度の角切りにして水から茹でます。
  2. ベーコンも同じく角切りに、玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイルでベーコンがカリカリになるまで炒めます。
  3. じゃがいもを粗く潰して全ての材料と一緒に混ぜ合わせたらできあがりです。

味付けが簡単に決まる人気レシピ「タラコ入りポテトサラダ」

人気レシピの「タラコ入りポテトサラダ」は、たらこを使用することで味付けを簡単に決めることができます。基本のポテトサラダもおいしいですが、違う材料をプラスしたポテトサラダもとてもおいしいためおすすめです。

  • じゃがいも1個
  • たらこ1腹
  • きゅうり半本
  • にんじん20g
  • マヨネーズ大さじ3
  • レモン汁小さじ1

  1. じゃがいもは小さく切って水から茹で、柔らかくします。
  2. きゅうりは薄くスライスして塩少々をふり、しんなりしたら水気を絞ります。
  3. にんじんは薄いイチョウ切りにして、さっとゆでておきます。
  4. たらこは薄皮を取り除きます。
  5. じゃがいもが茹であがったら潰し、冷めたら全ての具材と調味料を混ぜ合わせてできあがりです。

時短で手早く作れる「おつまみポテトサラダ」

電子レンジを使用して時間短縮できるレシピに「おつまみポテトサラダ」は、味がはっきりとしているため、おつまみとしても最適な人気のポテトサラダレシピです。もう一品おかずが欲しいときや、さっとおつまみを作りたいときにピッタリなレシピでしょう。

  • じゃがいも2個
  • ベーコン3枚
  • 玉ねぎ半分
  • いんげん2本
  • マヨネーズ大さじ2
  • 粒マスタード小さじ1~2
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩コショウ少々

  1. じゃがいもを一口サイズに切って耐熱容器に入れ、大さじ2程度の水を入れたあとラップをして電子レンジで加熱します。
  2. 薄切りにした玉ねぎと、短冊切りにしたベーコンをオリーブオイルで炒めて火を通します。
  3. 玉ねぎがしんなりしたら、いんげんを入れてさっと炒めます。
  4. じゃがいもに火が通ったら粗目に潰し、他の材料・調味料と混ぜ合わせてできあがりです。

ワンボウルで簡単「お手軽ポテトサラダ」

基本のポテトサラダを作るときは、じゃがいもを鍋で茹でたりキュウリを塩もみしたりなど、何個も容器を使いますが、この人気レシピは1つのボウルでポテトサラダを作ることができます。洗い物を出したくないときにおすすめのレシピです。

  • じゃがいも1個
  • 玉ねぎ4分の1個
  • 牛乳大さじ半
  • マヨネーズ大さじ3
  • 塩コショウ少々

  1. じゃがいもを一口サイズに切って、ボウルに入れます。玉ねぎは薄くスライスして同じボウルへ入れましょう。
  2. ボウルにふわっとラップをかけて、電子レンジで3分40秒程度加熱してラップをしたまま冷まします。
  3. 粗熱が取れたら、中の水気をキッチンペーパーでふき取り、マヨネーズ大さじ1を先に混ぜ合わせます。
  4. 最後にすべての材料を混ぜ合わせたらできあがりです。

焼豚入りでボリュームアップ「チャーシュー入りポテトサラダ」

チャーシューを入れたポテトサラダの人気レシピです。チャーシューをポテトサラダに入れることで、一層深いうまみとボリューム感をポテトサラダにプラスすることができます。作り方も簡単なので、もう一品おかずが欲しいときにピッタリです。

  • じゃがいも2個
  • 焼豚3枚
  • きゅうり3分の1本
  • 玉ねぎ8分の1個
  • マヨネーズ大さじ1.5
  • 塩コショウ少々
  • フレンチドレッシング小さじ1
  • マスタード小さじ半

  1. じゃがいもはよく洗ったあとラップで包み、電子レンジで加熱します。熱いうちに皮をむいておきます。
  2. 焼豚は2センチ位の角切りにします。
  3. きゅうりは半月に、玉ねぎは薄切りにして、塩少々をまぶしてしんなりさせます。
  4. じゃがいもを一口サイズに切り、ボウルに水気をきったきゅうりと玉ねぎ、その他の調味料を全て入れて混ぜ合わせたらできあがりです。

コクがあっておいしい「クリームチーズ入りポテトサラダ」

クリームチーズの入ったポテトサラダは、基本のポテトサラダよりも、コクやうまみが強くておかずにピッタリの人気レシピです。また、クリームチーズが入ることでまろやかな舌触りになり、サンドイッチの具材としてもおすすめです。

  • クリームチーズ30g
  • 塩コショウ各ひとつまみ
  • じゃがいも2個
  • マヨネーズ大さじ2
  • コーン50g
  • ドライパセリ少々

  1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切ったら耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱して柔らかくしておきます。
  2. クリームチーズは一口大に切り、常温に戻します。
  3. コーンは水気をよく切っておきましょう。
  4. じゃがいもをつぶして全ての材料を混ぜ合わせたらできあがりです。

煙の香りがじゃがいもに合う「スモークチーズのポテトサラダ」

スモークチーズを使用したポテトサラダのレシピは、いぶしたチーズ特有の香りが楽しめるおいしい人気のポテトサラダです。本格的な味わいですが、とても簡単に作ることができます。少しおつまみを作りたいときにもピッタリのポテトサラダレシピでしょう。

  • じゃがいも2個
  • スモークチーズ適量
  • 玉ねぎ半分
  • きゅうり4分の1本
  • マヨネーズ大さじ1
  • 塩コショウ適量

  1. きゅうりは薄くスライスして塩をまぶします。しんなりとしてきたら水気を絞りましょう。
  2. 玉ねぎは薄切りにして長さを半分に切り、電子レンジで軽く加熱します。
  3. じゃがいもはラップで包んで電子レンジで加熱して火を通します。
  4. 全ての材料を混ぜ合わせたらできあがりです。

ポテトサラダの絶品アレンジレシピ・作り方

ちょっとリッチに「じゃがいもと生ハムのポテトサラダとろとろ卵のせ」

とろとろの卵がのった生ハムのポテトサラダレシピは、いつものポテトサラダよりもちょっとだけリッチなおいしさを味わうことができるレシピです。パーティーやお祝いの料理としてもぴったりのレシピでおすすめのポテトサラダです。

  • じゃがいも2個
  • 生ハム5枚
  • 卵1個
  • レモン汁小さじ1
  • マヨネーズ大さじ2
  • 塩コショウ少々
  • 砂糖大さじ1
  • 粉チーズ大さじ2
  • にんにくチューブ1~2センチ

  1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、たっぷりの水でゆでて粉吹きいもにします。
  2. 生ハムと調味料を全てじゃがいもに加えて混ぜ合わせます。
  3. フライパンサラダ油を入れて熱し、溶き卵を流し入れて半熟になるまで混ぜながら加熱します。
  4. できあがったポテトサラダにとろとろの卵をのせたらできあがりです。

秋に食べたいボリューム感「きのこたっぷりポテトサラダ」

たくさんのきのこが入った「きのこたっぷりポテトサラダ」は、食物繊維が豊富で身体にも良いポテトサラダのレシピです。どのきのこを使用してもおいしく仕上がるレシピのため、家にあまっているきのこの消費レシピとしてもおすすめです。

  • じゃがいも2個
  • お好みのきのこ1パック
  • マヨネーズ大さじ2
  • 塩コショウ少々
  • 粉末の中華スープ少々
  • 砂糖小さじ1
  • 酒小さじ1
  • 醤油小さじ1

  1. じゃがいもの皮をむいて、電子レンジで加熱して火を通します。熱いうちにマッシャーで潰しましょう。
  2. フライパンを熱し、サラダ油を入れます。石づきを取って小房に分けたきのこを入れ、砂糖、酒、しょうゆ、粉末中華スープを加えて炒めます。
  3. 潰したじゃがいもに炒めたきのこ、マヨネーズ、塩コショウを入れて混ぜ合わせたらできあがりです。

焼肉のタレを隠し味に「マヨタレポテサラ」

ポテトサラダといえば、マヨネーズと塩コショウで味付けされたレシピが多いものです。味に変化を持たせたいときは、焼き肉のタレを使ったレシピがおすすめです。マヨタレポテトサラダはいつものポテトサラダとは、一味違ったおいしさがあります。

  • じゃがいも2個
  • にんじん5センチ
  • きゅうり半本
  • ウインナー2本
  • 焼肉のタレ大さじ1.5
  • マヨネーズ大さじ半
  • 塩コショウ少々

  1. じゃがいもは一口大に、にんじんはいちょう切りにしてそれぞれレンジで加熱します。
  2. きゅうりとにんじんは1センチ角程度の大きさに切っておきます。
  3. じゃがいもは潰し、ほかの具材と材料と混ぜ合わせたらできあがりです。

シーチキンが入っておいしい「ツナ入りポテトサラダ」

シーチキンの入ったポテトサラダレシピは、野菜だけで作るポテトサラダレシピよりもうまみが強く、食べ応えもあるレシピです。いつものポテトサラダとは違ったポテトサラダを作りたいときは、シーチキンを入れてみるのもおすすめの方法です。

  • じゃがいも3~4個
  • きゅうり半分
  • ノンオイルのツナ缶1個
  • みじん切りの玉ねぎ大さじ2
  • 塩コショウ少々
  • マヨネーズ大さじ5
  • 酢少々
  • 砂糖少々

  1. じゃがいもは一口大に切って電子レンジで加熱して火を通します。
  2. 薄切りにしたきゅうりとみじん切りの玉ねぎは、それぞれ塩を振ってしんなりしたら水気を絞ります。
  3. じゃがいもときゅうりや玉ねぎ、水気を切ったツナ缶を全てボウルに入れて、調味料と混ぜ合わせたらできあがりです。

ピリッとした辛さがおかずにぴったり「キムチのポテトサラダ」

いつものポテトサラダに飽きてしまったときにぴったりのポテトサラダレシピです。キムチの辛さがきいたポテトサラダは、作り方もとても簡単でおつまみとしてもおかずとしてもおいしくいただくことができるおいしいレシピです。

  • じゃがいも2個
  • キムチ50g
  • ツナ缶1個
  • 焼きのり2分の1枚
  • マヨネーズ適量
  • しょうゆ適量

  1. じゃがいもは茹でて火を通し、木べらで潰しておきます。
  2. キムチを1センチ程度の大きさに切り、じゃがいもと混ぜ合わせます。
  3. 焼き海苔をちぎって入れ、調味料と混ぜ合わせたらできあがりです。

がっつりとした食べ応え「厚切りベーコンのポテトサラダ」

厚切りベーコンを一枚乗せたポテトサラダは、どのポテトサラダよりもボリューム感あふれるレシピです。ジューシーなベーコンとポテトサラダはとても相性が良くおいしい組み合わせでおかすとしてもおすすめのポテトサラダレシピです。

  • じゃがいも2個
  • にんにく4かけ
  • 厚切りベーコン150g
  • 牛乳100cc
  • マヨネーズ大さじ1.5
  • 粒マスタード小さじ2
  • 塩コショウ少々
  • ニンニクチップス5g

  1. じゃがいもは茹でて皮をむき、マッシャーで潰します。
  2. にんにくは皮をむいて牛乳で茹でます。
  3. 厚切りベーコンは焼き目がつくまで焼きます。
  4. じゃがいもに調味料と茹でたニンニクと牛乳を入れて混ぜ合わせます。
  5. 厚切りベーコンを乗せてニンニクチップスを振りかけてできあがりです。

スパイシーな味が堪らない「カレーポテトサラダ」

いつものポテトサラダとは一味違ったおいしさがあるポテトサラダです。カレーのスパイシーな味わいが特徴のカレーポテトサラダは、子供にも人気のレシピです。野菜をたっぷりと食べることができるおすすめのポテトサラダレシピでしょう。

  • じゃがいも2個
  • 玉ねぎ4分の1個
  • きゅうり半本
  • マヨネーズ大さじ3
  • カレー粉小さじ半~1
  • 砂糖小さじ半

  1. じゃがいもは2センチ程度の大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをしたら電子レンジで加熱します。
  2. 玉ねぎは薄切りにして塩水にさらし、きゅうりは薄くスライスして塩をまぶしておきます。
  3. 茹でたじゃがいもをつぶし、調味料を加えたら、水気をきったきゅうりと玉ねぎを入れて混ぜ合わせてできあがりです。

さつまいもで作る「スイートポテトサラダ」

ポテトサラダといえばじゃがいもを使ったレシピが定番ですが、さつまいもを使ってもおいしく作ることができます。さつまいもを使用したスイートポテトサラダレシピは、さつまいもの甘さが感じられるおいしいポテトサラダレシピです。

  • さつまいも2本
  • きゅうり3分の1本
  • にんじん3分の1本
  • ベーコン2~3枚
  • 牛乳小さじ1
  • 黒こしょう少々
  • マヨネーズ大さじ5

  1. さつまいもは茹でて潰してペースト状にします。
  2. きゅうりは薄切りに、にんじんは薄いいちょう切りにして、塩を少しまぶしてしんなりとしたら水気を切ります。
  3. ペースト状にしたさつまいもに調味料と具材を混ぜ合わせたらできあがりです。

Thumbポテトサラダのカロリーは高い?カロリーオフにする作り方も解説! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

ポテトサラダのレシピ・作り方参考で絶品の味を身につけよう!

ポテトサラダのレシピは簡単なものから、少しアレンジのきいたレシピまでさまざまなレシピがあります。おいしいポテトサラダはサラダにもおかずにも、ちょっとしたおつまみとしてもぴったりの料理です。おいしいポテトサラダのレシピを覚えて自分で作ってみてください!

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ