タンドリーチキンにぴったりの献立レシピ!簡単に作れる副菜も!

タンドリーチキンと一緒に食べたい献立レシピをまとめました。簡単に作れて美味しい、おすすめのスープや副菜を紹介します。スパイシーなタンドリーチキンによく合うレシピを取り上げたので、献立を組み立てる際の参考にしてください。

タンドリーチキンにぴったりの献立レシピ!簡単に作れる副菜も!のイメージ

目次

  1. 1タンドリーチキンに合うおすすめの献立を紹介!
  2. 2タンドリーチキンにぴったりの献立レシピ【汁物】
  3. 3タンドリーチキンにぴったりの献立レシピ【副菜】
  4. 4タンドリーチキンにぴったりの献立レシピ【主食】
  5. 5タンドリーチキンの献立でスパイシーな食事を楽しもう!

タンドリーチキンに合うおすすめの献立を紹介!

スパイシーなタンドリーチキンは、日本でも人気のインド料理です。ボリューム満点で美味しいですが、どのような副菜を合わせたら良いのか迷う方も多いのではないでしょうか?そこで本記事では、タンドリーチキンにぴったりな献立レシピをジャンル別にまとめました。タンドリーチキンを作ろうと思ったら、チェックしてみてください。

タンドリーチキンにぴったりの献立レシピ【汁物】

野菜のコンソメスープ

【材料】

  • にんじん 1/2本
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • キャベツ 100g
  • ウインナー 4本
  • 水 500cc
  • コンソメ 大さじ1と1/2
  • 塩こしょう 少々

【作り方】
  1. キャベツはひと口大に切ります。
  2. ウィンナーは斜め切りにします。
  3. じゃがいもとにんじんは乱切りにします。
  4. 玉ねぎは2cm幅のくし切りにします。
  5. 鍋に水とコンソメ、野菜を入れ、10分ほど煮込みます。
  6. キャベツとウィンナーを加え、5分加熱します。
  7. 塩こしょうで味を整えて完成です。

タンドリーチキンの辛みを和らげてくれる、やさしい味わいのコンソメスープレシピです。野菜は大きいまま入れて加熱することで、野菜の美味しさをたっぷり感じることができます。簡単にできるので、ぜひ作ってみてください。

かぼちゃスープ

【材料】

  • 玉ねぎ 1/4個
  • かぼちゃ 1/8個
  • 有塩バター 8g
  • 水 200ml
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 牛乳 150ml
  • 生クリーム 50ml
  • 塩コショウ 少々

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. かぼちゃは皮を剥き、適当な大きさに切ります。
  3. 鍋に(1)と(2)、バター、水を入れ、中火で15分煮込みます。
  4. ヘラなどでかぼちゃを潰して全体と馴染ませます。
  5. 牛乳、顆粒コンソメ、生クリームを入れて中火で5分程加熱します。
  6. 塩コショウで味を整えたら完成です。

こちらはスパイシーなタンドリーチキンによく合う、かぼちゃスープの作り方です。ミキサーを使わなくても鍋ひとつで簡単に作れます。甘くてやさしい味わいで、タンドリーチキンの献立におすすめです。

もち麦入りトマトスープ

【材料】

  • もち麦 30g
  • ささみ 3本
  • しめじ 1パック
  • キャベツ 2枚
  • セロリ 1本
  • にんにく 1かけ
  • 塩こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • カットトマト缶 1/2缶
  • パセリ 少々
  • Aコンソメ 小さじ1
  • A塩 小さじ1/2
  • A水 400cc

【作り方】
  1. ささみは1cm幅に切り、塩こしょうをふります。
  2. しめじは根元を切り落として手でほぐします。
  3. キャベツ、セロリは1cm角に切ります。
  4. にんにくはみじん切りにします。
  5. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で香りが立つまで熱します。
  6. ささみを入れて肉の色が変わるまで中火で炒めます。
  7. しめじ、キャベツ、セロリを加えてしんなりするまで炒めます。
  8. もち麦、材料Aを加えて混ぜ、煮立たせてふたをし、弱火で20分程煮ます。
  9. カットトマト缶を加えて混ぜ、弱火で5分煮ます。
  10. 器に盛り、パセリをちらしたら完成です。

食べ応えもばっちりなトマトスープは、タンドリーチキンの献立におすすめです。お腹に溜まるので、ごはんやナンがなくても十分満足できるでしょう。タンドリーチキンを焼いている間にさっと作れるのも嬉しいです。

トマトレタス卵の3色スープ

簡単に作れる3色スープは、タンドリーチキンの付け合わせにもぴったりです。レタスは最初に入れると変色するので、最後に入れましょう。鮮やかな色合いでテーブルにも映えるので、献立に取り入れてみてください。

想像を超える?トマトレタス卵の3色スープ by りょーーーこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが360万品

タンドリーチキンにぴったりの献立レシピ【副菜】

ツナときゅうりのポテトサラダ

【材料】

  • じゃがいも 1個
  • きゅうり 1/4本
  • ツナ缶 1/2缶
  • 塩 少々
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩こしょう 少々

【作り方】
  1. じゃがいもは食べやすい大きさに切って水にさらして水気を切ります。
  2. きゅうりは薄切りにして塩をふり、キッチンペーパーで水気をふきとります。
  3. じゃがいもは耐熱容器に入れてラップをし、600Wのレンジで4分加熱します。
  4. 熱いうちにフォークなどでつぶします。
  5. きゅうり、ツナ缶、マヨネーズ、塩こしょうを加えて混ぜたら完成です。

手軽な材料で簡単に作れる、ポテトサラダのレシピです。ツナの旨みときゅうりの食感がたまりません。スパイシーなタンドリーチキンにもよく合うので、箸休めにもおすすめです。

焼きキャベツのシーザーサラダ

【材料】

  • キャベツ(小) 1/2玉
  • ベーコン 2枚
  • にんにく(スライス) 1片分
  • オリーブオイル 大さじ1
  • Aマヨネーズ 大さじ3
  • Aプレーンヨーグルト 大さじ2
  • A粉チーズ 大さじ1
  • Aにんにく(すりおろし) 少々
  • クルトン 適量
  • 温泉卵 1個
  • 粗挽き黒こしょう 少々

【作り方】
  1. キャベツは軸を残して4等分します。
  2. ベーコンは5〜7mm幅にカットします。
  3. フライパンにベーコン、オリーブオイル、にんにくを入れて中火で温めます。
  4. こんがりと焼き色がついたら取り出します。
  5. キャベツを入れて両面こんがりと焼き色をつけ、水を加えて2分蒸し焼きします。
  6. 材料Aを全て小さめのボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
  7. 皿にキャベツとベーコンを盛り付け、(6)をかけます。
  8. クルトン、温泉卵、粗挽き黒こしょうをトッピングしたら完成です。

「タンドリーチキンだけでは栄養が心配」という方には、こちらの焼きキャベツを使ったシーザーサラダはいかがでしょうか?おしゃれで見栄えするので、タンドリーチキンをメインにしたおもてなしの献立にもおすすめです。キャベツは両面こんがりと焼いて甘く、香ばしく仕上げるのがポイントです。

ちぎりプチトマトのマリネ

【材料】

  • プチトマト 1パック
  • オリーブオイル 大さじ2
  • Aしょうゆ 小さじ1
  • Aレモン汁 小さじ2
  • Aはちみつ 小さじ2
  • A玉ねぎのみじん切り 大さじ1

【作り方】
  1. プチトマトは手で半分の大きさにちぎります。
  2. (1)を耐熱容器に入れ、材料Aを入れます。
  3. 全体をしっかりよく絡め、オリーブオイルを回しかけます。
  4. 冷蔵庫でしばらく寝かせたら完成です。

タンドリーチキンのスパイシーさを和らげてくれる、簡単副菜の作り方を紹介します。タンドリーチキンを作っている間に出来上がるので、献立の一品に作ってみてください。トマトは包丁で切らずに手でちぎることで、調味料と馴染みが良くなります。

キャベツとカニカマのコールスロー

キャベツとカニカマの2つの材料だけで作れる、おすすめ副菜レシピです。キャベツは塩をかけてしんなりさせ、しっかりと水分を絞ると水っぽくなりません。タンドリーチキンにもよく合う副菜ですので、ぜひ作ってみてください。

キャベツとカニカマの簡単★コールスロー by とまぷり★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが360万品

タンドリーチキンにぴったりの献立レシピ【主食】

サフランライス

【材料】

  • 白米 3合
  • サフラン ひとつまみ

【作り方】
  1. といだ白米と水を通常通りに炊飯器にセットします。
  2. サフランひとつまみを加え、20分程色出しします。
  3. 色が出たら軽く全体をかき混ぜてから炊いたら完成です。

スパイシーなタンドリーチキンに負けない、香り豊かなサフランライスレシピです。サフランを色出しした水で炊き上げるだけで、鮮やかな黄色が目にも美味しいごはんが出来上がります。色出しする時間が短いと色が出にくいので、20分以上はしっかりと漬けましょう。

チャパティ

【材料】

  • 小麦粉 100g
  • 水 40cc
  • 油 10cc
  • バター 10g

【作り方】
  1. 小麦粉、油、水を合わせてよくこねます。
  2. 三等分してそれぞれ直径12センチに伸ばし広げます。
  3. 両面3分ずつ素焼きします。
  4. バターを溶かして塗ったら完成です。

タンドリーチキンの本場インドで、日常的に食べられているチャパティのレシピです。材料も作り方もシンプルで簡単に作れますし、タンドリーチキンとの相性もバッチリです。タンドリーチキンを挟んで食べても美味しいので、ぜひ挑戦してみてください。

簡単に作れる本格ナン

タンドリーチキンをメインにした献立には、ナンが欠かせません。こちらのレシピは魚焼きグリルで焼くので、釜焼きのような仕上がりになります。生地を作ったら、温めておいたグリルで片面20~30秒ずつ焼けば出来上がりです。タンドリーチキンを挟んだり、野菜と一緒に食べましょう。

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タンドリーチキンの献立でスパイシーな食事を楽しもう!

スパイシーなタンドリーチキンによく合うレシピを紹介しました。タンドリーチキンはスパイシーで味が濃いので、さっぱりとした副菜や、やさしい味のスープがおすすめです。紹介したレシピは、タンドリーチキンの味を引き立ててくれる料理ばかりです。本記事を参考にして、バランスの良い献立を組み立ててみてください。

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