簡単なヨーグルトポムポムの作り方!美味しいりんごのスイーツレシピも

ヨーグルトポムポムの簡単な作り方を紹介します。材料や作り方のポイントなど、スイーツ作り初心者にもわかりやすいよう解説。りんごを使った美味しいスイーツも紹介するので、ヨーグルトポムポムのレシピと併せてチェックしてみてください。

簡単なヨーグルトポムポムの作り方!美味しいりんごのスイーツレシピものイメージ

目次

  1. 1ヨーグルトポムポムの美味しい作り方を紹介!
  2. 2ヨーグルトポムポムの作り方
  3. 3ヨーグルトポムポム以外の簡単りんごスイーツレシピ
  4. 4ヨーグルトポムポムなら手軽にりんごのスイーツが楽しめる!

ヨーグルトポムポムの美味しい作り方を紹介!

ヨーグルトポムポムは、ヨーグルトとりんごを使ったヘルシーなケーキです。「ポム」とはフランス語でりんごを指し、りんごを2個使うことから「ポムポム」という可愛らしいネーミングがつけられました。ヨーグルトポムポムは材料が少なく、ボウルひとつで作ることができます。

スイーツ作りは難しいイメージがありますが、ヨーグルトポムポムなら初心者でも失敗は少ないでしょう。基本の作り方と作り方のポイントを解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。

ヨーグルトポムポムの作り方

材料・下準備

【材料】

  • りんご…2個
  • レモン汁…大さじ1
  • 卵…2個
  • 砂糖…60g
  • ヨーグルト(無糖)…200g
  • 薄力粉…150g
  • ベーキングパウダー…小さじ
  • 粉砂糖…適量

18cmの丸型用の材料です。ヨーグルトポムポムはバターを使わずに、無糖ヨーグルトをたっぷり使用するのが特徴です。下準備として型にクッキングシートを敷き、オーブンは200℃に予熱しておきましょう。りんごは水洗いし、しっかり水気を拭き取っておいてください。

作り方

【作り方】

  1. りんごは縦に4等分し、タネと芯を取り除きます。
  2. 半分は3mm幅に切り、残りは1.5cmの角切りにします。
  3. りんごをボウルに入れ、レモン汁を絡めます。
  4. 別のボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜます。
  5. ヨーグルトを加えさらに混ぜます。
  6. 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  7. 型に生地の半量を流し入れ、角切りりんごを入れます。
  8. 残りの生地を流し入れ、スライスしたりんごを並べます。
  9. 予熱したオーブンで40〜50分焼きます。
  10. 粗熱を取り、仕上げに粉砂糖をかけたら完成です。

りんごは角切り、スライスの2通りの切り方にすることで、食感の違いを楽しめます。りんごはしっかり洗い、皮付きのまま使用しましょう。焼き立てを食べても美味しいですが、冷めるとしっとり美味しくなります。

作る時のポイント

りんごは2個使用しますが、大きい場合は1個または1個半でも作れます。レモン汁をかけることで変色を防ぎ、酸味をプラスしましょう。甘いりんごの場合は、レモン汁を多めにプラスしてもOKです。スライスしたりんごは円を描くように並べると、見た目がきれいに仕上がります。

ヨーグルトポムポム以外の簡単りんごスイーツレシピ

アップルパイ

【材料】

  • りんご…1個
  • 砂糖…25g
  • バター…10g
  • 餃子の皮…15枚
  • 油…適量

【作り方】
  1. りんごの皮と芯を取り除き、細かくみじん切りにします。
  2. (1)を耐熱容器に入れ、砂糖とバターを加えます。
  3. 600wのレンジで4分加熱し、混ぜて再度4分加熱します。
  4. 粗熱が取れたら餃子の皮に乗せて包みます。
  5. フライパンに油を多めに入れて熱し、(4)を揚げ焼きしたら完成です。

餃子の皮をパイシート代わりにしているので、誰でも簡単に作れます。フィリングはレンジを使い、時間も大幅に短縮できます。さらに、油で揚げ焼きしているので、簡単にさくっさくのアップルパイの出来上がりです。自宅にオーブンがなくても作れるので、気軽にチャレンジしてみてください。

りんごのコンポート

【材料】

  • りんご…2個
  • 水…600g
  • グラニュー糖…150g
  • レモンジュース…30g
  • シナモン…適量

【作り方】
  1. 鍋に水とグラニュー糖を加え、かき混ぜながら加熱します。
  2. りんごは皮を剥き、芯を取り除きくし切りにします。
  3. (1)が沸騰したらりんごを加えます。
  4. レモンジュースを加え、再沸騰してきたら弱火にします。
  5. 落とし蓋をして煮込みます。
  6. 10分経ったらシナモンを適量加え、ゴムベラでかき混ぜます。
  7. 再び落とし蓋をして、さらに10分ほど煮込みます。
  8. (7)をボウルに移し、完全に冷まして完成です。

りんごをシロップで煮込んだコンポートは、それだけで絶品デザートになります。コンポートには玉やジョナゴールドといった、果肉が硬めの品種が向いています。日持ちするのでりんごが傷んでいる時や、大量に消費したい時におすすめです。そのまま食べるだけでなく、アイスクリームをトッピングするなどアレンジも楽しみましょう。

ヨーグルトポムポムなら手軽にりんごのスイーツが楽しめる!

ヨーグルトポムポムは材料も少なく、ワンボウルで作れる簡単なケーキです。難しい工程がないので、お菓子作り初心者でも気軽に作ってみてください。りんごの品種や切り方によって味が変わるので、その違いも楽しんでみましょう。

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