豆乳うどんのおすすめレシピ!ヘルシー・美味しい人気メニューを紹介

豆乳うどんのおすすめレシピをお届けします。簡単に作れる担々麵からボリューム満点のちゃんぽんまで、美味しい豆乳うどんのアレンジレシピを大公開!人気のカルボナーラの作り方も紹介しているので、ぜひチェックしてください。

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目次

  1. 1豆乳うどんの美味しい人気レシピを紹介!
  2. 2豆乳うどんのおすすめレシピ【ピリ辛】
  3. 3豆乳うどんのおすすめレシピ【和風】
  4. 4豆乳うどんのおすすめレシピ【その他】
  5. 5豆乳うどんをアレンジして楽しもう!

豆乳うどんの美味しい人気レシピを紹介!

栄養豊富な豆乳と、モチモチのうどんを使ったおすすめレシピをまとめました。2つを組み合わせれば、担々麵やカルボナーラ、ちゃんぽんなど、ボリューム満点のアレンジメニューが簡単に作れます。いつも同じ食べ方でマンネリ気味の方は、この機会にうどんレシピの開拓をしてみませんか?ぜひ毎日の食卓に、美味しい麺料理を取り入れましょう。

豆乳うどんのおすすめレシピ【ピリ辛】

担々麵

【材料】

  • A冷凍うどん:2玉
  • Aチンゲン菜(縦に切る):1/2束
  • B豚ひき肉:100g
  • B長ねぎ:1/2本
  • Bにんにく(すりおろし):小さじ1/2
  • B生姜(すりおろし):小さじ1/2
  • B甜麺醤:小さじ2
  • B豆板醬:小さじ1/2
  • Bごま油:小さじ1
  • にんにく(すりおろし):小さじ1/2
  • 生姜(すりおろし):小さじ1
  • 豆板醬:小さじ1
  • C無調整豆乳:400cc
  • C水:100cc
  • C鶏がらスープの素:小さじ2
  • 白すりごま:30g
  • 合わせ味噌:大さじ1と1/2
  • ごま油:小さじ1
  • ラー油:適量

【作り方】
  1. 長ねぎはみじん切りにします。
  2. 白すりごま、味噌は混ぜ合わせます。
  3. 耐熱容器にAの材料を入れ、600Wのレンジで5分ほど加熱します。
  4. ボウルにBの材料を入れて混ぜ、600Wのレンジで1分加熱します。
  5. 取り出して切るように混ぜ、再度600Wのレンジで1分加熱します。
  6. 鍋にごま油を熱し、にんにく、生姜、豆板醤を入れて弱火で軽く炒めます。
  7. Cの材料を加えて沸騰直前まで熱し、火を止めます。
  8. 2にお玉1杯分スープを加え、混ぜ合わせ、鍋に戻します。
  9. 麺を加え、弱火で5分煮ます。
  10. 器に盛り付け、5、チンゲン菜をのせたら完成です。

まろやかなスープとピリ辛の肉味噌が相性抜群の一品です。豆乳は沸騰させると分離するため、加熱し過ぎないよう気をつけてください。お好みでラー油をかけても美味しいです。

豆乳キムチうどん

【材料】

  • うどん(ゆで):1玉
  • キムチ:50g
  • 細ねぎ(刻み):大さじ1
  • ラー油:適量
  • 無調整豆乳:200cc
  • A水:150cc
  • A酒:大さじ1
  • Aめんつゆ(3倍濃縮):大さじ1

【作り方】
  1. 鍋にAの材料を入れて煮立たせ、麺を加えて弱めの中火で温めます。
  2. 豆乳を加え、鍋のフチが沸々とするまで温めます。
  3. 器に盛り、キムチ、細ねぎをのせ、ラー油をかけたら完成です。

寒い季節におすすめの人気メニューです。シンプルなレシピですが、キムチの辛さがアクセントになって食べ飽きません。全体を混ぜながら味わってみてください。

ピリ辛つけ麺

休日のランチにつけ麺を作ってみませんか?麺を茹で、たれを混ぜるだけのスピードメニューです。具材はチャーシューや半熟卵など、好きなものを合わせましょう。食べ応えがあるので、子供のお昼ご飯にもおすすめです。

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冷やし坦々麺

夏にぴったりの冷やし麺を紹介します。辛いものは苦手な方は、豆板醬で辛さを調節してください。喉ごしの良いうどんとクリーミーなスープ、シャキシャキの豆苗に食べる手が止まりません。

簡単!ピリ辛冷やし坦々うどん by 呑んだくれなつ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

豆乳うどんのおすすめレシピ【和風】

鶏肉のまろやか味噌うどん

【材料】

  • うどん(ゆで):1玉
  • 鶏もも肉:100g
  • ねぎ:10cm
  • 水:200cc
  • 酒:大さじ1
  • A味噌:大さじ1
  • A無調整豆乳:150cc

【作り方】
  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. ねぎは縦十字に切り、3cm幅に切ります。
  3. 鍋に水、酒、鶏肉を入れ、弱めの中火にかけます。
  4. 煮立ったらアクを取り、ねぎを加えて蓋をし、弱火で6~7分ほど煮ます。
  5. 麺を加え、袋の表示通り加熱します。
  6. Aの材料を加え、温まるまで弱火で加熱したら完成です。

体がほっと温まる、優しい味わいの一品です。鶏肉から出る旨みがだしになり、味噌を溶き入れるだけで絶品スープができあがります。鍋ひとつで作れるので、気軽に試してみてください。

豚肉とねぎの豆乳うどん

【材料】

  • 冷凍玉うどん:2玉
  • 豚しゃぶしゃぶ用肉:140g
  • 青ねぎ:3本
  • Aおろし生姜:小さじ2
  • Aだし:200cc
  • Aめんつゆ:大さじ1
  • A調製豆乳:200cc
  • すだち:1個

【作り方】
  1. 豚肉は下茹でし、水気を切ります。
  2. 青ねぎは斜め切りにします。
  3. 鍋にAの材料を入れて温め、麺を加えて沸騰させないように加熱し、1を加えます。
  4. 器に盛り、青ねぎ、すだちを添えたら完成です。

まろやかな豆乳スープと生姜の風味が美味しいアレンジメニューです。途中ですだちを絞ると、味の変化が楽しめるでしょう。めんつゆ1本で味が決まるのも、嬉しいポイントです。

納豆クリームうどん

【材料】

  • 冷凍うどん:2玉
  • 納豆:1パック
  • 卵黄:2個
  • 細ねぎ(刻み):適量
  • 無調整豆乳:300cc
  • 薄力粉:大さじ1
  • 有塩バター:20g
  • 粉チーズ:大さじ1
  • 味噌:大さじ1と1/2

【作り方】
  1. 耐熱皿に1玉ずつ麺をのせ、600Wのレンジで表記時間通り加熱し、器に盛ります。
  2. 小鍋にバターを入れて弱火で熱し、溶けたら薄力粉をふるい入れ、混ぜます。
  3. 豆乳を少しずつ加えてその都度混ぜ、粉チーズ、味噌を加えて混ぜます。
  4. 納豆を加えて混ぜ、1にかけ、卵黄、細ねぎをのせたら完成です。

ネバネバの納豆とまろやかな豆乳が美味しい一品です。風味が飛ばないよう、粉チーズと味噌は最後に加えてください。こってりし過ぎず、コクのある旨みがクセになります。

ごまだれでつけ麺風

酸味が食欲をそそる、つけ麺風のアレンジレシピです。練りごまが硬い場合は、湯煎や軽くレンチンすると混ぜやすくなります。いつもと違う麺料理が食べたい時にも作ってみてください。

つけ麺風! ゴマつけダレうどん by なべさん♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

豆乳うどんのおすすめレシピ【その他】

カレーうどん

【材料】

  • うどん(ゆで):2玉
  • 豚バラ薄切り肉:100g
  • 長ねぎ:1/2本
  • 水:300ml
  • カレールー:40g
  • めんつゆ(3倍濃縮):75ml
  • 無調整豆乳:100ml
  • 白髪ねぎ:適量

【作り方】
  1. 豚肉は一口大に切ります。
  2. 長ねぎは斜め薄切りにします。
  3. 鍋に水、めんつゆを入れ、火にかけます。
  4. 温まったら豚肉を入れ、長ねぎを加えます。
  5. 肉に火が通ったらカレールーを加え、煮溶かします。
  6. 豆乳を加え、混ぜ合わせます。
  7. 湯通しした麺を器に入れ、6をかけ、白髪ねぎをのせたら完成です。

簡単なのに本格的な味わいが楽しめるアイデアレシピです。具材をあえてシンプルにするのが、コクと旨みアップの秘訣です。今晩の夕食にいかがでしょうか?

明太クリームうどん

【材料】

  • 冷凍うどん:1玉
  • 大葉:1枚
  • ねぎ:適量
  • 塩昆布:ひとつまみ
  • Aバター:10g
  • A豆乳:130cc
  • A明太子:半分
  • Aブラックペッパー:適量
  • Aすりごま:大さじ1
  • A白だし:大さじ2

【作り方】
  1. 丼に麺を入れ、500Wのレンジで3分半加熱します。
  2. 明太子は縦半分に切り、スプーンなどで中身を取り出します。
  3. 鍋にAの材料を入れ、塩昆布を加えて混ぜます。
  4. 沸騰手前で火を止め、1にかけ、ねぎ、大葉をのせたら完成です。

クリーミーな口あたりがたまらない人気メニューです。鍋が沸々するくらいで火を止め、麺にスープをかけましょう。手軽に作れて美味しいので、夜食にもおすすめです。

ちゃんぽん

【材料】

  • うどん:2玉
  • 豚バラ肉:120g
  • ちくわ:1本
  • にんじん:40g
  • 白菜:100g
  • もやし:100g
  • コーン:適量
  • 青ねぎ:適量
  • ごま油:大さじ1
  • 塩こしょう:少々
  • 豆乳:200cc
  • Aだし:600cc
  • A麦みそ:大さじ2
  • A醤油:大さじ1
  • A酒:大さじ1
  • Aオイスターソース:大さじ1

【作り方】
  1. 麺は表示通りにゆで、ザルにあげます。
  2. 豚肉、白菜は食べやすい大きさに、人参は千切りに、ちくわは斜め切りにします。
  3. 鍋にAの材料を入れてひと煮立ちさせ、豆乳を加えて塩こしょうで味を調えます。
  4. フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
  5. ちくわ、野菜を加え、野菜がしんなりしたら塩こしょうで味を調えます。
  6. 器に1を入れ、3を加えて5をのせ、コーン、小口切りの青ねぎをのせたら完成です。

肉と野菜をバランスよく取り入れた、ボリューム満点の一杯です。オイスターソースはなくても作れますが、入れるとより一層美味しいちゃんぽんが作れます。休日のお昼ごはんに、ぜひ作ってみてください。

カルボナーラうどん

レンチンするだけの簡単レシピを紹介します。加熱し過ぎると卵がかたまるため、様子を見ながら温めてください。ひとりランチや夜食にも活躍しそうです。

簡単10分!カルボナーラうどん by sepiacat 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

豆乳うどんをアレンジして楽しもう!

豆乳うどんのアレンジレシピを紹介しました。豆乳は栄養価が高いだけでなく、ヘルシーな飲料としても人気があります。生クリームの代わりに使うことでカロリーダウンが可能なため、ダイエット中の方もトライしやすいでしょう。紹介したレシピを参考に、まろやかで美味しい豆乳うどんを献立に取り入れてみてください。

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