イカを堪能できる人気レシピ!簡単に作れるおかずやおつまみを紹介

イカを使った人気レシピをお届けします。簡単な和え物からメインおかずにぴったりなフライまで、イカを堪能できるレシピを大公開!ビールや日本酒が進むおつまみも紹介しているので、料理のレパートリーを増やしたい方は必見です。

イカを堪能できる人気レシピ!簡単に作れるおかずやおつまみを紹介のイメージ

目次

  1. 1イカの絶品レシピを知りたい!
  2. 2イカを堪能できる人気レシピ【和え物・煮物】
  3. 3イカを堪能できる人気レシピ【炒め物・揚げ物】
  4. 4イカを堪能できる人気レシピ【その他】
  5. 5イカの人気レシピで美味しいおかずやおつまみを作ろう!

イカの絶品レシピを知りたい!

プリプリのイカを使って、美味しいおかずやおつまみを作ってみませんか?本記事では、丸ごと1杯のイカから塩辛やさきいかなどの加工食品まで、イカをフル活用した人気レシピを集めました。和食はもちろん、中華や洋風料理も多数ピックアップしています。レシピのレパートリーを増やして、絶品料理を手作りしましょう。

イカを堪能できる人気レシピ【和え物・煮物】

ミニトマトの塩辛和え

【材料】

  • イカの塩辛:60g
  • ミニトマト:5個
  • クリームチーズ:6切れ

【作り方】
  1. ミニトマトは4等分に切ります。
  2. ボウルに1、塩辛を入れて和え、クリームチーズにのせたら完成です。

和えてのせるだけの簡単料理です。塩辛の旨みとクリーミーなチーズ、甘酸っぱいトマトの組み合わせがたまりません。見た目が華やかで、飲み会のおつまみにも喜ばれます。

日本酒が進む明太子和え

【材料】

  • イカ(刺身用):1パック
  • 明太子:中1本
  • A酒:小さじ1
  • A醤油:小さじ1/2
  • A味の素:3振り

【作り方】
  1. 明太子は真ん中を切り、皮からこそげ取ります。
  2. ボウルに1、Aの材料を入れて混ぜ、イカを入れて和えたら完成です。

明太子を合わせた人気料理を紹介します。ビールはもちろん、ピリッとした辛さが日本酒のおつまみにもぴったりです。お好みで柚子胡椒を入れてもよいでしょう。

イカそうめんユッケ

【材料】

  • イカそうめん:1パック
  • A醤油:小さじ1
  • Aコチュジャン:小さじ1/2
  • Aはちみつ:小さじ1
  • Aごま油:小さじ1
  • 卵黄:1個分
  • 刻みねぎ:適量

【作り方】
  1. ボウルにAの材料を合わせてよく混ぜ、イカを加えて和えます。
  2. 器に盛り、卵黄、ねぎをのせたら完成です。

定番料理のユッケをイカそうめんで作っています。混ぜるだけですが、ごま油やコチュジャンが刺身をグレードアップしてくれます。もう一品おつまみが欲しい時にも役立ててください。

生姜煮

【材料】

  • するめいか:1杯
  • 生姜:10g
  • A酒:1/4カップ
  • A醤油:小さじ3と1/3
  • Aみりん:小さじ1と2/3
  • A水:1カップ

【作り方】
  1. イカは足とワタを外し、骨を抜き取ります。
  2. 足は目とワタを切り落とし、くちばしと吸盤を取ります。
  3. 1、2を水洗いして水気を取り、胴は1cmの筒切りに、足は適当な長さに切ります。
  4. 生姜は千切りにします。
  5. 鍋にAの材料を入れて火にかけ、煮立てます。
  6. 3、4を入れて強火で5分ほど煮たら完成です。

生姜が効いた簡単煮物のレシピです。イカは内側に指を入れ、胴とワタのつなぎ目を軟骨に沿って引きはがすと、きれいにワタが抜き取れます。意外と簡単に捌けるので、ぜひトライしてみてください。

にんにく香るアンチョビトマト煮

【材料】

  • イカ(輪切り):1杯
  • 玉ねぎ(薄切り):1/2個
  • にんにく(すりおろし):小さじ1
  • Aアンチョビペースト:小さじ1
  • Aトマト缶:1/2缶
  • A顆粒コンソメ:小さじ2
  • A塩こしょう:適量
  • オリーブオイル:小さじ1
  • イタリアンパセリ:適量

【作り方】
  1. フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、イカを入れて炒めます。
  2. 玉ねぎを加えてさらに炒め、Aの材料を加えて煮ます。
  3. 器に盛り、イタリアンパセリを飾ったら完成です。

トマト缶とアンチョビを使った洋風おかずの紹介です。水分を加えず、煮込み時間を短くするとイカがやわらかく仕上がります。パスタと合わせたり、バゲットにソースをつけたりしても絶品です。

みそ風味アヒージョ

【材料】

  • Aオリーブオイル:大さじ3
  • Aにんにく(みじん切り):1片
  • A赤唐辛子:1本
  • Aローズマリー:1枝
  • Bイカそうめん:100g
  • B味噌:大さじ2
  • バゲット:適量

【作り方】
  1. 小鍋にAの材料を入れて火にかけ、にんにくが色づいたらBの材料を加えます。
  2. スライスしたバゲットを添えたら完成です。

人気のスペイン料理、アヒージョをイカ×味噌でアレンジした一品です。プリプリとした歯ごたえと、味噌の風味がやみつきになります。旨みが染み込んだオイルも残さず味わいましょう。

イカを堪能できる人気レシピ【炒め物・揚げ物】

イカとブロッコリーの中華風炒め

【材料】

  • コウイカ(冷凍):100g
  • ブロッコリー:200g
  • 玉ねぎ:60g
  • 油:大さじ1/2
  • A酒:大さじ1と1/3
  • Aオイスターソース:小さじ2
  • A醤油:小さじ2/3

【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッと茹で、冷水に取って水気を切ります。
  2. イカは表面に斜めの切り込みを入れ、食べやすい大きさのそぎ切りにします。
  3. 玉ねぎはくし切りにします。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて炒めます。
  5. 焼き色がついたら1、3を加えて炒め、Aの材料を入れて炒め合わせたら完成です。

中華料理のメインおかずに、こちらの炒め物はいかがでしょうか?オイスターソースのコクと旨みに、食べる手が止まりません。冷凍のブロッコリーを使うと、より時短になります。

イカじゃがバター

【材料】

  • イカ:1杯
  • じゃがいも:1個
  • バター:10g
  • 醤油:小さじ1
  • 青のり:適量
  • かつお節:適量

【作り方】
  1. じゃがいもは皮をむいて1cm厚の輪切りにし、600Wのレンジで2分加熱します。
  2. イカは内臓、骨を取り出し、胴を1cmほどの輪切りにし、足は数本にわけて切ります。
  3. フライパンを中火で熱し、バター半量を入れて2を焼きます。
  4. 色が変わってきたら1を加え、醤油をまわし入れて炒め合わせます。
  5. 皿に盛り、残りのバターをのせ、青のり、かつお節をかけたら完成です。

おかずにもおつまみにもなる人気メニューを紹介します。じゃがいもはレンチンし、サッと炒める程度で仕上げましょう。風味が残るよう、バターを後のせするのがポイントです。

とんぺい焼き風

【材料】

  • イカゲソ:150g
  • 卵:2個
  • 片栗粉:大さじ1
  • ごま油:大さじ2
  • 青ねぎ:1/2束
  • 塩こしょう:適量
  • Aお好み焼きソース:適量
  • Aマヨネーズ:適量
  • A青のり:適量

【作り方】
  1. イカは食べやすい大きさに切って塩こしょうをし、片栗粉をまぶします。
  2. 青ねぎは小口切りにします。
  3. フライパンにごま油を熱し、1を入れて炒めます。
  4. 火が通ったら溶き卵、2を加え、すぐに軽くかき混ぜます。
  5. 皿に盛り、Aの材料をトッピングしたら完成です。

豚の代わりにイカを使ったボリューム抜群のおかずです。卵で包まないため、簡単に作れるのが嬉しいところです。ふんわりコリコリとした食感に、子供も喜んで食べてくれるでしょう。

サクサクフライ

【材料】

  • スルメイカ:1杯
  • 塩こしょう:少々
  • 小麦粉:適量
  • 卵:1個
  • パン粉:適量
  • 揚げ油:適量
  • マヨネーズ:大さじ1
  • ケチャップ:大さじ1

【作り方】
  1. イカは内臓と軟骨を取り除き、よく水洗いして足を切り離します。
  2. 1の胴は水気を拭いて1cm幅の輪切りにします。
  3. 塩こしょうで下味をつけ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
  4. 180℃に熱した揚げ油に入れ、きつね色になるまで2分ほど揚げます。
  5. マヨネーズ、ケチャップを合わせたソースを添えたら完成です。

今晩のおかずにフライを作ってみませんか?外はサクサク、中はふっくらとした絶品メニューです。イカはしっかりと水気を拭いておくと、油ハネが防げます。お弁当のおかずにも活用してください。

カラマリフリット

【材料】

  • スルメイカ(内臓を取り除いたもの):1杯
  • 小麦粉(打ち粉):適量
  • Aビール:50ml
  • A小麦粉:25g
  • A塩:1つまみ
  • Aこしょう:適量
  • Bマヨネーズ:大さじ2
  • Bおろしにんにく:小さじ1
  • B砂糖:小さじ1/2
  • B塩:少々
  • Bブラックペッパー:少々
  • Bオリーブオイル:小さじ1
  • 揚げ油:適量

【作り方】
  1. スルメイカは2~3cm幅に切り、打ち粉をします。
  2. ボウルにAの材料を入れて軽く混ぜ、1を入れて衣をつけます。
  3. 180℃に熱した油に入れ、揚げます。
  4. 器に盛り、混ぜ合わせたBの材料、お好みでレモンを添えたら完成です。

イタリア料理のフリットを手軽に作るレシピです。本来は衣にメレンゲを使いますが、ビールを使うことで卵白を泡立てる手間を省いています。子供でも食べられるため、気軽に作ってみてください。

さきいかとえのきのスティックフライ

【材料】

  • さきいか:50g
  • えのき:1/2パック
  • サラダ油:適量
  • A小麦粉:80g
  • Aコンソメ:小さじ1/2
  • A塩:少々
  • A粗びき黒こしょう:少々
  • A炭酸水:90cc

【作り方】
  1. えのきは石づきを切り落とし、2~3本ずつほぐします。
  2. ボウルにAの材料を入れてさっくり混ぜ、1、さきいかをくぐらせます。
  3. 180℃の揚げ油に1本ずつ入れ、カリッとするまで揚げます。
  4. 器に盛り、お好みでマヨネーズ、七味唐辛子を添えたら完成です。

定番おつまみ、さきいかをフライにアレンジしています。混ぜて揚げるだけですが、炭酸の力で衣がふわふわ、サクサクに仕上がります。お好みで、マヨネーズや七味をつけて味わってください。

イカを堪能できる人気レシピ【その他】

イカそうめんのねぎおろしマヨ

【材料】

  • いかそうめん:1パック
  • 大根おろし:1/3本分
  • マヨネーズ:適量
  • 刻みねぎ:適量
  • おろし生姜:適量
  • 醤油:適量

【作り方】
  1. 大根おろしは軽く水を切り、山のように盛ります。
  2. イカをのせてマヨネーズ、醤油をかけ、ねぎ、生姜を盛り付けたら完成です。

大根おろし×ネギマヨで味わうおつまみの簡単レシピです。生姜と醤油が相性抜群で、さっぱりとした後味が楽しめます。ねぎを多めにトッピングして、居酒屋風の見た目に仕上げましょう。

揚げないイカ唐

【材料】

  • イカゲソ:2杯分
  • サラダ油:適量
  • 塩:少々
  • レモン:1片
  • A醤油:大さじ1
  • Aおろし生姜:小さじ1
  • Aおろしにんにく:小さじ1
  • B薄力粉:大さじ3
  • B片栗粉:大さじ2

【作り方】
  1. イカゲソを足3~4本ずつに切り分け、Aの材料を混ぜ合わせて10分ほど置きます。
  2. 1の水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 混ぜ合わせたBの材料に2をつけ、サラダ油を熱したフライパンで焼きます。
  4. 器に盛り、塩、レモンをかけたら完成です。

おかずやおつまみに人気のイカ唐の作り方です。下味をつけてから料理すると、一段と美味しさがアップします。後片付けが簡単に済むのも嬉しいポイントです。

塩辛とキャベツのペペロンチーノ

【材料】

  • パスタ(1.7mm):160g
  • キャベツ:1/8玉
  • 塩辛:80g
  • オリーブオイル:大さじ2
  • にんにく:2片
  • 輪切り唐辛子:少々
  • 塩:少々
  • 水:2000cc
  • 塩:20g
  • 万能ねぎ:適量

【作り方】
  1. にんにくはみじん切りにします。
  2. キャベツは2cm幅に切ります。
  3. 熱湯に塩を入れ、パスタを表記時間より1分短く茹でます。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、1、赤唐辛子を入れて弱火で炒めます。
  5. 2を加え、油がまわったら塩辛を入れて中火で炒めます。
  6. 塩辛の色が変わったらパスタ、茹で汁を入れ、素早く混ぜて塩で味を調えます。
  7. 器に盛り、小口ねぎを散らしたら完成です。

ペペロンチーノに塩辛をプラスした、コク旨な一皿です。パスタの食感が残るよう、フライパンに入れたら手早く仕上げてください。塩辛は商品によって塩分が異なるので、味をみながら塩を加えるとよいでしょう。

イカとオクラの納豆丼

【材料】

  • ご飯:丼1杯
  • イカ(刺身):400g
  • 納豆:1パック
  • オクラ:4本
  • 塩:小さじ1/3
  • 梅干し:1個
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1/2
  • 刻み海苔:適量

【作り方】
  1. オクラは塩を振って板ずりし、水洗いして600Wのレンジで1分加熱します。
  2. 水にさらして水気を切り、ガクを取り除き、1本は薄切りに、残りは刻みます。
  3. 梅干しは種を取って叩きます。
  4. ボウルに納豆、タレ、刻んだオクラ、めんつゆを入れてよく混ぜます。
  5. 4にイカ、3を加えて和えます。
  6. ご飯に5をかけ、薄切りにしたオクラ、刻み海苔を散らしたら完成です。

夏に食べたい簡単丼の紹介です。オクラと納豆をしっかり混ぜると、ふんわりトロトロの口あたりに仕上がります。ご飯は酢飯に変えても美味しいです。

お店の味が楽しめるイカの姿焼き

屋台の定番料理、イカ焼きの作り方です。ふっくら弾力のあるイカと、甘辛いタレにご飯が止まりません。美味しく作るコツは、酒をかけて蒸し焼きにすることです。子供が食べる場合は、生姜の量を調整してください。

★イカの姿焼き★お店の味 by クック3539PY☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

五目あんかけ焼きそば

魚介や野菜をたっぷり使った五目焼きそばのレシピです。イカやあさりの旨みが餡に加わり、本格的な味に仕上がります。休日のランチにぜひ作ってみてください。

≪本格≫五目あんかけ焼きそば by 袋井市(静岡県) 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

イカの人気レシピで美味しいおかずやおつまみを作ろう!

イカを使った人気レシピをお届けしました。淡白であっさりとしたイカは、和洋中どんな料理にもよく合います。刺身は和え物に、がっつり食べたい時は揚げ物にしてと、調理法を選ばないのも魅力でしょう。

煮物にする際は、煮込み時間を短くすると驚くほどやわらかく仕上がります。ぜひいろいろなレシピをマスターして、食卓に美味しいイカ料理を取り入れてください。

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