2021年04月03日公開
2024年05月07日更新
人参のみじん切りのやり方は?上手に切るコツやアレンジレシピも紹介
人参のみじん切りについて解説します。人参のみじん切りのやり方や上手に切るコツ、保存方法などを詳しく説明します。人参のみじん切りを使った簡単なアレンジレシピも紹介しているので、ぜひ毎日の献立に利用してみてください。
人参のみじん切りのやり方やアレンジレシピを紹介!
独学でチャーハン作った
— ミッチ (@duke0604) March 31, 2021
材料
ご飯 卵1 ほうれん草1/2 人参1/2 玉ねぎ1/2
野菜全てみじん切りにして炒め
炒めた野菜を 卵 醤油 塩と一緒にご飯にいれて混ぜて炒める pic.twitter.com/5SgmgWXrFo
人参のみじん切りは、ピラフやハンバーグなどいろいろな料理に使うことができます。しっかりとした切り方を覚えておけば、料理の味も見た目も一段と良くなります。
本記事では、人参のみじん切りのやり方や保存方法を解説します。上手に切るコツも紹介しているので、みじん切りが苦手な人はぜひチェックしてみてください。
人参のみじん切りのやり方
基本の切り方とコツ
#ティア飯#ティアメシ
— ミュベール@フェアリエル (@3MUVEIL3) March 27, 2021
調理開始〜
人参1/2をみじん切りにします。 pic.twitter.com/FesUWn3pPB
【基本の切り方】
- 人参を洗ってピーラーで皮をむきます。
- ヘタの部分を切り落とし、横置きにして4〜5cmの長さに切ります。
- 切った断面を下にして縦置きにし、2mm程度の薄切りにします。
- 3の短い部分が上下になるようにして、少しずつ重ねながら並べます。
- 端から2mm程度の太さの千切りにします。
- 5を横向きに置き換え、2mm程度の等間隔で切ったら完成です。
人参を上手にみじん切りにするコツは、人参を切る時の厚さを均一にすることです。切った人参の太さがバラバラだと、みじん切りにした時の大きさにもばらつきが出て見た目や食感が悪くなってしまいます。
特に、千切りにする時の切り方は重要です。どうしても均一に揃えられない場合は、手軽に千切りができるスライサーを利用するという方法もあります。スライサーを使うと形が揃えられるだけでなく、調理時間を一気に短くすることもできます。
保存方法
にんじんのみじん切りを使ったレシピって何がある?
— みつづな (@mitu27toko) June 17, 2014
レシピ80gなのに200gと勘違い×その1/3量で作る…という現実に気が付いたのは、にんじん200gを刻み終わった後だったの。これ冷凍できるかな?(´・ω・`) pic.twitter.com/15eXPHpDgB
みじん切りにした人参は、生のまま冷凍保存することが可能です。切った人参をキッチンペーパーで軽く拭き、水分を取り除いておきましょう。使う分だけ小分けにしてラップに包み、ジップロックなどの保存袋に入れて冷凍します。
できるだけ人参同士が重ならないように平らにすると、使う時に取り出しやすくなります。冷凍する時は風味を損なわないように、金属製のバットの上などに乗せて急速冷凍しましょう。保存期間は1〜2ヶ月が目安です。
人参のみじん切りを使った簡単アレンジレシピ
やみつきドライカレー
【材料】(2人分)
- 豚ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- バター 10g
- 卵 2個
- ご飯 400g
- A カットトマト缶 1/2缶(200g)
- A トマトケチャップ 大さじ3
- A 中濃ソース 大さじ2
- A カレー粉 小さじ4
- A 顆粒コンソメの素 小さじ1
- A 砂糖 小さじ1/2
- A おろし生姜 小さじ1/2
- A おろしにんにく 小さじ1/2
【作り方】
- 人参と玉ねぎをみじん切りにします。
- フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたら1を入れます。
- 時々かき混ぜながら、弱めの中火で5分ほど炒めます。
- 卵を茹でて殻をむき、スライスします。
- 3にAを加え、水分が飛ぶまで中火で3分炒めます。
- 器にご飯を平らに盛り、真ん中に5とゆで卵を乗せたら完成です。
炒めるだけで簡単に作れる、やみつきドライカレーのレシピです。水を一切使っていないため、野菜の旨みがぎゅっと凝縮されたドライカレーに仕上がります。子供が食べる場合は、カレー粉を小さじ3杯にして辛みを減らしましょう。
簡単ミートソース
いろいろな野菜をたっぷりと食べられる、人気のミートソースのレシピです。自分で作ることで具沢山のソースになるので、市販のソースよりも栄養がしっかりと摂れます。野菜は包丁で切っても良いですが、種類が多い場合はフードプロセッサーを使うのがおすすめです。
人参炊き込みご飯
具材が人参だけのシンプルな炊き込みご飯を紹介します。炊飯器でじっくりと炊くことで人参が甘くなり、人参が苦手な人でも美味しく食べることができます。彩りが鮮やかですので、お弁当のご飯やおにぎりに使うのもおすすめです。他の具を入れても美味しく作れるので、お好みの食材でいろいろとアレンジしてみましょう。
人参のみじん切りで色々な料理を作ってみよう!
やさしい味わいのミートソースのレシピ/作り方:白ごはん.com https://t.co/So8BN0XFmdうちの定番で毎回倍量作って冷凍保存している。他のレシピだと具材の種類が多かったりこってり味だったりするけど、これは玉ねぎと人参のみじん切りをがんばればあとは炒めて煮込むだけであっさりとおいしい。 pic.twitter.com/PZy4TDUAB5
— ひとり調理クラブ (@cyourikurabu) February 1, 2020
人参のみじん切りのやり方や、簡単なアレンジレシピをまとめました。人参のみじん切りは少し時間がかかりますが、正しいやり方を覚えておけばスムーズに調理することができます。また、一度切って冷凍保存しておくと、日持ちもする上に時短調理にも役立ちます。
人参のみじん切りはさまざまな調理に使えるので、一度作っておくととても便利です。上手な切り方をマスターして、日々の料理に人参のみじん切りを役立てましょう。