甘長とうがらしを使ったレシピ特集!辛いもの好きにはたまらない!

甘長とうがらしの人気レシピを紹介していきます。甘長とうがらしの美味しい食べ方や、辛い種を取る必要があるのかをまとめました。また、ご飯に合うメインおかずレシピも掲載しているので、献立に取り入れる際の参考にしてください。

甘長とうがらしを使ったレシピ特集!辛いもの好きにはたまらない!のイメージ

目次

  1. 1甘長とうがらしの人気レシピを紹介!
  2. 2甘長とうがらしの人気レシピ
  3. 3食べ方豊富な甘長とうがらしは辛いもの好きにおすすめの食材!

甘長とうがらしの人気レシピを紹介!

甘長とうがらしは、万願寺とうがらしなどと同じ甘とうがらしの一種です。甘長とうがらしの食べ方は、天ぷらや炒め物、焼き物など幅広い調理方法で食べることができます。本記事では、甘長とうがらしを使った、おかずやおつまみに人気のレシピを紹介していきます。

甘長とうがらしの人気レシピ

甘長とうがらしの人気レシピを紹介していきます。メインおかずの炒め物や副菜、お酒との相性抜群のおつまみレシピを掲載しているので、献立に取り入れる際の参考にしてください。

甘長とうがらしの焼き浸し

【材料】

  • 甘長とうがらし…8~10本
  • 生姜…1片
  • めんつゆ…適量
  • ごま油…小さじ2
  • かつおぶし…1パック

【作り方】
  1. 生姜をすりおろします。生姜チューブでも代用可能です。
  2. フライパンにごま油を入れて、甘長とうがらしを焼いていきます。
  3. 焼き終わったら、器に移して、めんつゆをかけます。
  4. 生姜を添えて、かつおぶしをかけたら完成です。

ピリッとした辛さが、ご飯との相性抜群のレシピです。調味料もめんつゆだけですので、量の調整も簡単で、普段料理をしない人でも挑戦しやすいメニューとなっています。ご飯のお供にはもちろん、お酒のおつまみとしてもおすすめの料理です。

甘長とうがらしの味噌炒め

【材料】

  • 甘長とうがらし…8~10本
  • しらす…適量
  • 味噌…適量
  • めんつゆ…少々
  • ごま油…適量

【作り方】
  1. 甘長とうがらしは、種を取らずにフォークで穴を空け、ヘタを落とします。
  2. フライパンにごま油を引き、しらすを入れて炒めます。
  3. 甘長とうがらしを加えて、しんなりするまで炒めていきます。
  4. 味噌をめんつゆを加えて、全体が絡むように炒めたら完成です。

ピリッとした辛さと、味噌のコクがたまらない炒め物レシピです。辛いのが苦手な場合は、とうがらしの種を取ってから調理しましょう。そして、調理時間も短く、ビールや焼酎との相性もいいので、ぜひ晩酌のお供に作ってみてください。

なすと甘長とうがらしの炒め物

【材料】

  • なす…2本
  • 甘長とうがらし…1パック
  • A.タテギ…スプーン1杯
  • A.濃口醤油…スプーン1.5杯
  • A.砂糖…スプーン1杯
  • 酒…少々

【作り方】
  1. なすは、食べやすい大きさに切って、とうがらしはヘタを落とします。
  2. フライパンに油を引いて、なすに火を通します。
  3. ごま油を追加して、とうがらしを加えて炒めます。
  4. 酒を加えて、香りを付けます。
  5. Aの調味料を加えて、全体に絡めたら完成です。

甘長とうがらしには、さまざまな食べ方がありますが、油との相性がいいため、炒め物などがおすすめです。そして、こちらのレシピでは、韓国風の味付けに仕上げており、ご飯との相性抜群です。なお、ししとうや万願寺とうがらし、ピーマンなどでも代用できるので、ぜひ家にある食材を使って作ってみてください。

また、お好みでいりごまを振りかけても美味しいので、ごまの香りをプラスしたい場合は、最後に振りかけてみましょう。

甘長とうがらしのペペロンチーノ

【材料】

  • パスタ…適量
  • 塩…適量
  • 甘長とうがらし(ししとうでも可)…適量
  • ソーセージ…適量
  • ニンニク…適量
  • オリーブオイル…適量
  • 赤唐辛子…適量
  • 塩コショウ…適量

【作り方】
  1. 甘長とうがらしは、ヘタを落として、半分に切ります。
  2. ソーセージは一口大に切ります。
  3. 鍋にお湯を沸かし、塩を加えて、パスタを茹でていきます。
  4. フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクと赤唐辛子を炒めます。
  5. とうがらしとソーセージを加えて、じっくりと炒めていきます。
  6. フライパンに、茹で上がったパスタを加えます。
  7. サッと炒めて、塩コショウで味を整えたら完成です。

甘長とうがらしと赤唐辛子を使った、ピリッとした辛さがたまらない、パスタの作り方です。また、ソーセージの他にベーコンを加えても美味しいので、家にある食材を使ってアレンジしてみましょう。なお、ボリューム満点の料理となっているので、ぜひガッツリと食べたいランチなどに作ってみてください。

食べ方豊富な甘長とうがらしは辛いもの好きにおすすめの食材!

甘長とうがらしは、炒め物や焼き物、煮物、天ぷらなど、さまざまなレシピに活用できる食材です。また、ピリッとした辛さが食欲をそそり、辛い料理が好きな人には、特におすすめのトウガラシとなっています。さらに、おつまみにおすすめのレシピも豊富ですので、ぜひ購入した際には、献立に取り入れてみてください。

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