おすすめの煮込み料理レシピ!和食・洋食の美味しいメニューを紹介!

煮込み料理のおすすめレシピをまとめました。定番の和食や洋食に加え、中華やエスニック、韓国風など、さまざまな煮込み料理レシピを紹介しています。簡単に作れるアレンジメニューもあるので、ぜひ参考にしてください。

おすすめの煮込み料理レシピ!和食・洋食の美味しいメニューを紹介!のイメージ

目次

  1. 1煮込み料理のおすすめレシピを一挙紹介!
  2. 2煮込み料理のおすすめレシピ【和食】
  3. 3煮込み料理のおすすめレシピ【洋食】
  4. 4煮込み料理のおすすめレシピ【その他】
  5. 5煮込み料理は簡単に作れるものばかり!

煮込み料理のおすすめレシピを一挙紹介!

じっくりコトコト煮込んだ煮込み料理は、普段の食卓からおもてなしまで、さまざまなシーンに使える人気メニューです。本記事では、煮込み料理のおすすめレシピをテイスト別にまとめました。和食や洋食のほか、エスニック風や韓国風の煮込み料理も紹介しています。ぜひ煮込み料理のレパートリーを増やして、毎日の献立に取り入れてみてください。

煮込み料理のおすすめレシピ【和食】

豚の角煮

【材料】

  • 豚バラかたまり肉:1kg
  • 酒:200ml
  • 水:1l
  • きび糖:65g
  • 醤油:100g
  • 生姜:適量
  • 白ねぎ:適量
  • ローリエ:適量

【作り方】
  1. 鍋に豚肉、生姜、白ねぎ、ローリエを入れ、かぶるくらいの水(分量外)を注ぎます。
  2. 強火にかけ、沸騰したら豚肉を取り出して流水で洗います。
  3. 豚肉を食べやすい大きさに切り、別の鍋に脂身を下にして並べます。
  4. 酒、水を加え、強火にかけて沸騰させ、アクを取り除きます。
  5. 落し蓋をして弱火にし、1時間煮込みます。
  6. 砂糖、醤油を加え、さらに1時間30分程煮込みます。
  7. 豚肉を取り出し、煮汁を好みの濃度まで煮詰めたら煮込み料理の完成です。

和食の定番煮込み料理、豚の角煮の作り方です。煮ている最中にアクと脂が出るので、その都度綺麗に取り除きましょう。保存がきくため、作り置きやお弁当のおかずにも重宝します。

肉豆腐

【材料】

  • 牛薄切り肉:200g
  • 白ねぎ:1/2本
  • 豆腐:1/2丁
  • しめじ:1/2房
  • A水:200cc
  • Aみりん:大さじ2
  • A酒:大さじ2
  • A砂糖:大さじ3
  • A醤油:大さじ3
  • A和風だし:小さじ1

【作り方】
  1. 白ねぎは1cm幅の斜め切り、豆腐、しめじは食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋にAの材料を入れ、沸騰したら牛肉、白ねぎを加え、煮込みます。
  3. 肉の色が変わったら豆腐を加え、中火で10分ほど煮ます。
  4. しめじを加え、火が通ったら煮込み料理の完成です。

和食の煮込み料理というと、肉豆腐も忘れてはなりません。甘辛い牛肉と、旨みの染み込んだ豆腐がお酒のおつまみにもぴったりです。お好みで溶き卵につけて食べてもよいでしょう。簡単に作れるので、時間がない日の煮込み料理にももってこいです。

鶏もも肉の和風カレー煮込み

【材料】

  • 鶏もも肉:1枚
  • 舞茸:1房
  • 玉ねぎ:1/4個
  • Aカレールー:1片
  • A水:100cc
  • Aめんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
  • Aだしの素:小さじ1/2

【作り方】
  1. 鶏肉は半分に切り、舞茸は食べやすい大きさにほぐします。
  2. 玉ねぎは1/8サイズのくし形切りにします。
  3. 耐熱容器にAの材料を入れ、レンジで加熱して混ぜ合わせます。
  4. 深めの皿に鶏肉、舞茸、玉ねぎを入れ、3をかけます。
  5. ラップをかけ、500Wのレンジで5分加熱します。
  6. 裏返し、さらに500Wのレンジで3分加熱したら煮込み料理の完成です。

ひと味違う和食が食べたい時は、こちらの煮込み料理に挑戦してみてください。レンジを活用した簡単スピードメニューです。だしを多めに作ってカレーうどんにしてもよいでしょう。カレールーが半端に余った時の消費レシピにもうってつけです。

鶏のさっぱり煮

【材料】

  • 鶏手羽元:8本
  • ゆで卵:1個
  • 生姜:1片
  • にんにく:1片
  • 赤パプリカ:1/4個
  • 黄パプリカ:1/4個
  • 水:1カップ
  • 味ぽん:1カップ

【作り方】
  1. 鶏手羽元はキッチンペーパーで水気を拭きます。
  2. パプリカは5mm幅の細切りに、生姜は薄切りにし、にんにくはつぶします。
  3. ステンレス鍋に水、味ぽんを入れて火にかけ、煮立ったら1、ゆで卵を加えます。
  4. 蓋をし、中火で20分煮込みます。
  5. パプリカを加え、蓋をして1分ほど煮たら煮込み料理の完成です。

和食に欠かせないポン酢を煮込み料理にアレンジしました。ホロホロの鶏肉と甘酸っぱさがたまりません。さっぱりとしているので夏のメインおかずにも活躍します。

ブリ大根

ブリ大根は、煮込み料理の代表格ともいえる和食メニューです。本来はアラを使うことが多いですが、こちらのレシピは切り身で手軽に作れます。煮込めば煮込むほど味が染みるので、ぜひ時間のある日に作ってみてください。

簡単!美味しい!ブリ大根 by みずほjk 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

筑前煮

昔懐かしい和食の煮込み料理、筑前煮の作り方です。れんこんとごぼうは色止めのため、酢水につけてから使いましょう。いったん冷ますと煮汁が野菜に染み込み、一段と美味しく仕上がります。

筑前煮 by lantibell 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

煮込み料理のおすすめレシピ【洋食】

簡単ラタトゥイユ

【材料】

  • 玉ねぎ:1個
  • 赤パプリカ:1個
  • 黄パプリカ:1個
  • ピーマン:4個
  • なす:2本
  • トマト缶:400g
  • ローリエ:1枚
  • はちみつ:大さじ1
  • 塩こしょう:少々
  • にんにく:2片
  • オリーブオイル:大さじ3

【作り方】
  1. 野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
  2. 深鍋にオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れ、弱火で炒めます。
  3. 玉ねぎを加え、透き通るまで炒めます。
  4. パプリカ、ピーマン、なすの順に加え、照りが出るまで炒めます。
  5. トマト缶、はちみつ、ローリエを加え、弱火で30~40分煮ます。
  6. 塩こしょうで調味したら煮込み料理の完成です。

ラタトゥイユは、野菜がたっぷり摂れる洋食の煮込み料理です。時間が経つごとに美味しくなるので、多めに作っていろいろな食べ方を楽しんでください。パスタやソテーのソースにしても絶品です。

牛肉のビール煮

【材料】

  • 牛すね肉:300g
  • 大根:1/3本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 生姜:1片
  • サラダ油:大さじ1
  • ビール:500cc
  • 水:200cc
  • A砂糖:大さじ2
  • A醤油:大さじ3
  • Aケチャップ:大さじ1
  • A塩こしょう:適量

【作り方】
  1. 生姜、玉ねぎはみじん切りに、大根はいちょう切りにします。
  2. 鍋を熱し、油を引かずに肉を入れ、強火でサッと焼きます。
  3. 前面に焼き色をつけたら、いったん取り出します。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、生姜、玉ねぎを入れて炒めます。
  5. 色が変わったら肉を戻し入れ、さらに炒めます。
  6. ビール、水を加えて沸騰させ、大根、Aの材料を加えます。
  7. 中火で30分煮込み、器に盛り付けたら煮込み料理の完成です。

おつまみにおすすめの煮込み料理のレシピです。じっくり煮込んで、すじ肉をホロホロに仕上げましょう。大根にビールのコクと苦みがよく合います。いつもと違う洋食が食べたい時にも試してみてください。

サバ缶のトマト煮込み

【材料】

  • サバ水煮缶:1缶
  • 乾燥パセリ:お好みで
  • Aトマトジュース:大さじ3
  • Aにんにく(すりおろし):小さじ1/4
  • Aコンソメ顆粒:小さじ1/4
  • A塩こしょう:適量

【作り方】
  1. サバ水煮缶は水気を切ります。
  2. Aの材料を加え、トースターで5分ほど加熱します。
  3. お好みで乾燥パセリを振ったら煮込み料理の完成です。

サバ缶でユニークな煮込み料理を作ってみましょう。材料を入れてトースターで加熱するだけの、簡単洋食レシピです。出来上がりまで10分もかからないため、帰りが遅くなった日の夕食にもおすすめです。

炊飯器で作る豚肩ロースの赤ワイン煮

【材料】

  • 豚肩ロースブロック肉:300g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:1本
  • にんにく:2片
  • ローリエ:1枚
  • A赤ワイン:200cc
  • Aカットトマト缶:1/2缶
  • A砂糖:大さじ1
  • A塩:小さじ1/2
  • Aこしょう:少々
  • A水:200cc

【作り方】
  1. 玉ねぎは1.5cm幅に、人参はひと口大に切ります。
  2. 豚肉は4cm幅に切ります。
  3. 炊飯器の内釜にAの材料を入れ、混ぜます。
  4. 豚肉、玉ねぎ、人参、にんにく、ローリエを加え、全体を混ぜ合わせます。
  5. 通常炊飯したら煮込み料理の完成です。

手軽に煮込み料理が作りたい時は炊飯器を活用しましょう。かたまり肉も、炊飯器を使えばあっという間にホロホロに仕上がります。甘みのある野菜が美味しく、赤ワインの風味もクセになります。洋食の時短レシピとして、ぜひレパートリーに加えてみてください。

白菜のクリーム煮

人気洋食のクリーム煮をワンパンで作るレシピです。薄力粉を入れた後は、粉っぽさがなくなるまでよく炒めましょう。火力を弱くすると、焦げ付く心配はありません。体が温まるので、寒い季節に煮込み料理が食べたくなった時にもおすすめです。

簡単すぐできる☆白菜のクリーム煮 by かにころ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

いかの洋風煮込み料理

いかと鶏肉で作るビストロ風の洋食レシピを紹介します。ポイントは、生クリームを入れる前に30分ほど置くことです。複数のハーブとスパイスを入れることで、コク旨な煮込み料理ができあがります。ご飯にかけたりパスタソースにしたりしても、美味しく食べられるでしょう。

絶品!イカの洋風煮込み by maiko☆722 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

煮込み料理のおすすめレシピ【その他】

白菜と春雨の中華風くったり煮

【材料】

  • 白菜:2枚
  • 長ねぎ:1本
  • 春雨:40g
  • 合いびき肉:100g
  • サラダ油:小さじ1
  • ごま油:少々
  • 生姜(すりおろし):少々
  • 酒:小さじ1
  • 醤油:小さじ1/2
  • 中華スープの素(顆粒):小さじ1/2
  • 水:3/4カップ
  • 砂糖:小さじ1
  • 醤油:小さじ2
  • 豆板醬:小さじ1/2

【作り方】
  1. 白菜はざく切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
  2. 春雨は戻してざく切りにします。
  3. ボウルにひき肉、生姜、酒、醤油を入れ、混ぜ合わせます。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3を入れて中火で炒めます。
  5. 肉に火が通ったら1、2を加え、蓋をして5分ほど煮ます。
  6. 汁けがなくなったら器に盛り、仕上げにごま油を振ったら煮込み料理の完成です。

中華テイストの煮込み料理を作ってみましょう。ピリリとした辛さがご飯と相性抜群の一皿です。食べ応えを出したいので、ひき肉はほぐしすぎないようにしてください。煮汁を吸った春雨がボリューミーで、メインおかずにも最適です。

厚揚げの中華煮

【材料】

  • 厚揚げ:160g
  • 水:1カップ
  • 中華粉末だし:2g
  • 酒:大さじ2/3
  • 醤油:大さじ2/3
  • 生姜汁:小さじ1強
  • 赤唐辛子(輪切り):少々
  • 白ねぎ:10cm

【作り方】
  1. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切ります。
  2. 白ねぎは半分の長さに切り、縦に切り込みを入れて芯を取ります。
  3. 2を細切りにして水にさらし、水気を切って白髪ねぎにします。
  4. 鍋に水、中華だし、酒、醤油、生姜、赤唐辛子を入れ、煮立てます。
  5. 厚揚げを加え、煮汁が半分になるまで煮ます。
  6. 器に盛り、煮汁をかけて白髪ねぎをのせたら煮込み料理の完成です。

厚揚げを中華風の煮込み料理にアレンジしました。白髪ねぎの風味がアクセントになった人気レシピです。和食や洋食と異なる味わいは、煮込み料理のマンネリ解消にも一役買ってくれるでしょう。

さわらのオイスターソース煮

【材料】

  • さわら:2切れ
  • 白ねぎ:1本
  • 生しいたけ:大2個
  • Aオイスターソース:大さじ1/2
  • A酒:大さじ2
  • Aみりん:大さじ1
  • A塩:0.8g
  • Aごま油:小さじ1
  • A水:1/2カップ
  • A生姜(薄切り):1片

【作り方】
  1. 白ねぎは4cm長さに切り、斜めに切れ目を入れます。
  2. しいたけは石づきを取り、半分に切ります。
  3. フライパンにAの材料を入れ、煮立てます。
  4. さわら、白ねぎ、しいたけを入れ、落し蓋をして中火で10分ほど煮ます。
  5. 皿に盛り付けたら煮込み料理の完成です。

中華風の煮込み料理は、淡白な魚ともよく合います。パサつきがちなさわらも、煮物にすればしっとり仕上がるでしょう。辛さを加えたい時は豆板醤を少量入れてみてください。パンチが出るので、お酒のおつまみにもおすすめです。

いんげんのココナッツカレー煮

【材料】

  • いんげん:150g
  • クミン(ホール):小さじ1
  • 鶏ひき肉:100g
  • にんにく:1片
  • パクチー:5g
  • カレー粉:小さじ1と1/2
  • ココナッツミルク:200ml
  • 塩:少々
  • サラダ油:大さじ1
  • ピンクペッパー:少々

【作り方】
  1. いんげんは半分に、にんにくはみじん切りに、パクチーはざく切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、クミンを入れて中火で温めます。
  3. 香りが立ったら、にんにく、ひき肉、いんげんの順に入れ、炒めます。
  4. カレー粉を加え、混ぜながら軽く炒めます。
  5. ココナッツミルク、塩を加え、弱火で5~7分煮ます。
  6. 器に盛り、ピンクペッパー、パクチーをトッピングしたら煮込み料理の完成です。

ココナッツミルクを使うと、本格的なエスニック風煮込み料理が簡単に作れます。いんげんが柔らかくなり、煮汁にとろみがついたら火を止めましょう。特有のコクと風味、スパイシーな辛さがやみつきになります。

鶏手羽元の韓国風煮込み

鶏手羽元をピリ辛に調理した韓国風煮込み料理のレシピです。辛いものが苦手な方は、コチュジャンの一部を味噌で作ってもよいでしょう。お好みで溶かしたチーズをかければ、食卓に映える一皿ができあがります。和食や洋食に飽きた時に作ってみてください。

甘辛旨いっ✨鶏手羽元の韓国風煮込み✨ by toshimasu 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

煮込み料理は簡単に作れるものばかり!

煮込み料理のおすすめレシピを紹介しました。手間がかかると思われがちな煮込み料理ですが、実は意外と簡単に作れます。少ない材料でも見栄えが良いため、さまざまなシーンに重宝するでしょう。和食や洋食、中華など、味付けを工夫すれば毎日食べても飽きません。紹介したレシピをもとに、ぜひ美味しい煮込み料理をマスターしてみてください。

Thumbルクルーゼのレシピ集!簡単に美味しくできる煮込み料理が大人気! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb豆腐の煮込み料理の人気レシピ!もつ・牛すじなどと一緒に煮込んで美味しい! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb鶏肉の煮込み料理レシピまとめ!和風や洋風で柔らかくジューシーに! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ