舞茸ご飯の基本レシピをチェック!人気のアレンジメニューの作り方も!

舞茸ご飯の基本レシピについて紹介していきます。舞茸の風味が効いた人気の基本レシピをまとめました。また、めんつゆを使ったシンプルな作り方から、アレンジメニューの作り方も掲載しているので、舞茸ご飯を作る際の参考にしてください。

舞茸ご飯の基本レシピをチェック!人気のアレンジメニューの作り方も!のイメージ

目次

  1. 1舞茸ご飯のレシピを基本からアレンジまで一挙紹介!
  2. 2舞茸ご飯の基本レシピ
  3. 3舞茸ご飯の人気アレンジレシピ【肉類】
  4. 4舞茸ご飯の人気アレンジレシピ【魚介類】
  5. 5舞茸ご飯の人気アレンジレシピ【その他】
  6. 6舞茸ご飯のレシピは簡単で美味しいものばかり!

舞茸ご飯のレシピを基本からアレンジまで一挙紹介!

秋らしさを感じる舞茸は、炒め物や舞茸ご飯などのレシピに使われることが多い食材です。本記事では、そんな舞茸ご飯のレシピについて紹介していきます。舞茸ご飯の基本的な作り方や、アレンジレシピをまとめました。また、めんつゆを使った、簡単でシンプルなメニューなども掲載しているので、舞茸ご飯を作る際の参考にしてください。

舞茸ご飯の基本レシピ

まずは、舞茸ご飯の基本レシピについて紹介していきます。基本レシピに使う食材や、調味料をまとめています。さらに、舞茸ご飯の作り方も掲載しているので、献立に舞茸ご飯を取り入れる際の参考にしてください。

材料

【材料】

  • 米…2合
  • 舞茸…1パック
  • 油揚げ…1枚
  • 人参…1/4本
  • ごぼう…30g
  • A.酒…大さじ1
  • A.みりん…大さじ1
  • A.醤油…大さじ2
  • A.塩…ひとつまみ
  • A.和風だしの素…小さじ1

舞茸ご飯の基本レシピの材料は、舞茸のほかに、油揚げや人参など家に余っている食材を使いましょう。また、調味料も醤油、酒、みりんなどと非常にシンプルなため、どのご家庭でもすぐに作ることができます。なお、めんつゆや白だしを使っても、簡単に作ることが可能です。

作り方とポイント

【作り方】

  1. 米は研いで、約30~1時間浸漬します。
  2. 人参は細切りにします。
  3. 舞茸はほぐしておきます。
  4. 油揚げは短冊切りにします。
  5. ごぼうはささがきにします。
  6. 炊飯器にお米、カットした具材、Aの調味料を入れていきます。
  7. 2合の目盛りまで水を加えて、通常通り炊飯したら完成です。

舞茸ご飯の基本的な作り方です。材料をカットして、調味料、米と一緒に炊飯器で炊き込むだけでできるので、料理が苦手な人でも挑戦しやすいメニューです。また、舞茸だけでなく、しめじなどをキノコ類を加えても美味しいです。

そして、炊き上がったら、すぐに全体を切るようにお米と具材をかき混ぜ合わせ、さらに蒸らすことで、素材の風味が全体にいきわたり、プロが作ったような味わいに仕上がります。

舞茸ご飯の人気アレンジレシピ【肉類】

次は、鶏肉や牛肉などの肉類を使った、舞茸ご飯のアレンジレシピを紹介していきます。ボリューム満点のレシピを掲載しているので、ガッツリと食べたい時に作ってみましょう。

鶏もも肉の舞茸ご飯

【材料】

  • 鶏もも肉…1/2枚
  • 舞茸…1パック
  • 人参…1/2本
  • 油揚げ…2枚
  • 米…3合分
  • 水…650ml(3合分)
  • バター…10g
  • A.醤油…大さじ2
  • A.酒…大さじ2
  • A.塩…少々

【作り方】
  1. 舞茸は石づきを取ってバラバラにほぐします。
  2. 人参は千切りにします。
  3. 油揚げは油抜きをし、半分に切り、さらに5mm幅に切ります。
  4. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
  5. 炊飯器に洗ったお米、具材、Aを入れます。
  6. その上から水を加えて炊き上げます。
  7. 炊きあがったらバターを加えて混ぜ合わせたら完成です。

鶏もも肉を使った、ボリューム満点のアレンジレシピです。作り方もシンプルで、どの世代にも人気のあるメニューです。さらに、炊きあがってからバターを加えることで、コクもプラスされます。

牛肉と舞茸の炊き込み

【材料】

  • 米…200g
  • 水…1と1/2カップ
  • 牛もも肉…100g
  • 舞茸…100g
  • ピーマン…4g
  • ニンニク(みじん切り)…小さじ1/2
  • 生姜(みじん切り)…小さじ1/2
  • A.醤油…小さじ1
  • A.みりん…小さじ1
  • A.砂糖…小さじ1
  • A.オイスターソース…小さじ1弱
  • A.酒…大さじ1と2/3
  • A.豆板醤…小さじ1/2弱

【作り方】
  1. 牛肉は1cmに切り、舞茸はほぐします。
  2. ピーマンは3cmの長さの細切りにし、熱湯でさっと茹でてザルに上げます。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、ニンニク、生姜を加えて炒めます。
  4. 香りが立ったら牛肉を加えて炒めます。
  5. 肉の色が変わってきたら、舞茸を加えてさらに炒めます。
  6. さらに、Aを加え、水分をとばしながら炒め、火を止めて粗熱をとります。
  7. 炊飯器に洗ったお米、6、水を入れて炊き上げます。
  8. 炊きあがったらピーマンを加えて、混ぜ合わせたら完成です。

牛もも肉を使った、食べ応えのある人気アレンジレシピです。作り方もシンプルなメニューとなっており、夕食の献立メニューにおすすめです。そして、調味料には豆板醤を加えているので、ピリ辛な一品に仕上がっています。

舞茸ご飯の人気アレンジレシピ【魚介類】

次は、ホタテなどの魚介類を使った、舞茸ご飯のアレンジレシピを紹介していきます。また、ツナ缶を使った、簡単で美味しいアレンジレシピも掲載しているので、シンプルな舞茸ご飯に飽きた際に作ってみましょう。

ベビーホタテと舞茸ご飯

【材料】

  • 米…2合分
  • ベビーホタテ…180g
  • 舞茸…1パック
  • 人参…小1本
  • 醤油…大さじ2
  • コンソメ…小さじ1
  • 水…適量

【作り方】
  1. 人参は皮を剥き、細切りにし、舞茸は石づきを切り落としてほぐします。
  2. 炊飯器に米を入れて、醤油、コンソメを加えて、2合の規定量まで水を入れます。
  3. その上に具材を加え、炊き上がったら舞茸ご飯の完成です。

ホタテを加えた、うま味たっぷりの人気アレンジレシピです。作り方も非常に簡単で、食材をカットして、米と一緒に炊き込むだけです。そのため、普段料理をしない人も挑戦しやすいメニューとなっています。

めんつゆでツナとコーンの舞茸ご飯

めんつゆを使った、簡単に作ることができる人気アレンジレシピです。醤油やみりんなどを使わずに、めんつゆのみを使っているため、味の調整がしやすく、失敗しにくい炊き込みご飯となっています。そして、具材にはツナ缶やコーンも加えており、ボリューム的にも満足できる一品です。

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舞茸ご飯の人気アレンジレシピ【その他】

次は、その他のおすすめの舞茸ご飯アレンジレシピを紹介していきます。他のキノコ類や野菜類も摂ることができる、シンプルなレシピを掲載しているので、少し変わった舞茸ご飯を作りたい際の参考にしてください。

舞茸とベーコンの炊き込みご飯

【材料】

  • 米…1合分
  • なめこ…1袋
  • えのき…1束
  • しめじ…1パック
  • 舞茸…1パック
  • シイタケ…4つ
  • 油揚げ…2枚
  • ベーコン…適量
  • いんげん…4本
<かつおだし>3人前
  • 水…600cc
  • 昆布…4g
  • かつお…150g
<きのこだし汁>3人前
  • きのこ類
  • かつおだし…480cc
  • 醤油…80cc
  • みりん…80cc
  • 酒…80cc
  • バター…10g

【作り方】
  1. 熱湯になめこを加えて、粘り気を取ります。
  2. えのきは根元を切って、さらに半分に切ります。
  3. しめじと舞茸は石づきを切り落とし、ほぐします。
  4. シイタケは茎を切り、2~3cm幅にカットします。
  5. 油揚げとベーコンは食べやすい大きさに切ります。
  6. きのこ類は、きのこだし汁に1度使い、残った具材は炊き込みにします。
  7. 土鍋に洗ったお米を入れて、きのこ、ベーコンの順番に加えます。
  8. その後、きのこだし汁を180ml加えます。
  9. 火にかけ、中火で沸騰させて、沸騰したら弱火にして10分炊きます。
  10. 15分蒸らして土鍋のふたを開けて、切ったいんげんを加えたら完成です。

ベーコンを加えた、ボリューム満点のアレンジレシピです。塩分を含むベーコンを使う場合は、調味料を入れすぎると、味が濃くなってしまうので注意しましょう。また、出汁にはキノコ出汁を使っているので、キノコ類の豊かな香りも楽しめる一品です。

もち米を使った舞茸ご飯

【材料】

  • もち米…300g(2合分)
  • 舞茸…150g
  • 人参…50g
  • 生姜…10g
  • ツナ缶…1缶
  • ごま油…大さじ1
  • A.水…200ml
  • A.醤油…大さじ2
  • A.みりん…大さじ2
  • A.だしの素…小さじ2/3
  • 小ネギ…適量
  • いりごま…適量

【作り方】
  1. 舞茸は食べやすい大きさにほぐし、人参、生姜は2mmの細切りにします。
  2. フライパンにツナ缶の油を切って入れます。
  3. 中火にし、具材を加えて炒め、ごま油を加えて、さらに炒めます。
  4. 具材に油がなじんで柔らかくなったら火を止めます。
  5. Aを加えて全体を混ぜ合わせます。
  6. ザルにこして、だし汁と具材を分けます。
  7. 炊飯器に洗って寝かせて置いたもち米、煮汁を入れます。
  8. もち米を平らにしてその上に具材、ツナを加え、炊き上げます。
  9. 炊き上がったら混ぜ合わせて、小ネギ、いりごまを散らしたら舞茸ご飯の完成です。

粘り気が強く、モッちりとした食感が特徴のもち米を使った、舞茸ご飯のアレンジレシピです。その他の具材には、ツナ缶や人参などを使用しています。また、生姜も加えているため、豊かな香りとシャープな辛味がプラスされています。

舞茸とゴボウと生姜の炊き込みご飯

ごぼうをたっぷりと使った、舞茸ご飯のアレンジレシピです。舞茸やごぼうには食物繊維が豊富に含まれているため、腸内環境を整える効果が期待できます。また、調味料も醤油と砂糖のみと少ないので、料理初心者でも失敗する心配はありません。

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舞茸ご飯のレシピは簡単で美味しいものばかり!

秋らしさを感じることができる、舞茸ご飯は作り方もシンプルで、料理が苦手な人でも挑戦しやすいメニューです。そして、さまざまなアレンジレシピも存在しているので、いろんな味を楽しむことができます。そのため、家に余っている多くの食材と組み合わせられるので、自分好みの一品を見つけてみましょう。

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