タルタルソースの隠し味は?レシピを覚えて自宅でプロの味!

タルタルソースに入れる隠し味についてまとめました。味噌などの調味料や大葉などの食材を隠し味に使った、タルタルソースの作り方レシピを厳選して紹介しましょう。併せて、プロ味のように美味しく仕上がるコツも解説するので、参考にしてください。

タルタルソースの隠し味は?レシピを覚えて自宅でプロの味!のイメージ

目次

  1. 1タルタルソースが隠し味でより美味しくなる作り方を紹介!
  2. 2タルタルソースの隠し味レシピ【調味料】
  3. 3タルタルソースの隠し味レシピ【食材】
  4. 4タルタルソースを隠し味でプロの味に!

タルタルソースが隠し味でより美味しくなる作り方を紹介!

タルタルソースはチキン南蛮や揚げ物に欠かせない人気のソースです。定番のタルタルソースに隠し味を加えると、美味しくなるのはもちろんのこと、いつもと違った風味や味わいを楽しむことができます。

本記事では、身近にある調味料や食材を隠し味に使った、おすすめのタルタルソースレシピを紹介します。トッピングする料理に合わせて、さまざまな隠し味でアレンジしてみてください。

タルタルソースの隠し味レシピ【調味料】

醤油入りタルタルソース

【材料】

  • ゆで卵:1個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • パセリ:少量
  • カッパ漬(沢庵でも可):少量
(A)
  • 醤油:適量
  • マヨネーズ:適量
  • コショウ:適量
  • 塩:適量
  • レモン汁またはお酢:お好みで

【作り方】
  1. 沸騰したお湯に卵を入れて、10~11分間ゆでます。
  2. 玉ねぎとパセリはみじん切りにします。
  3. 塩水に2を漬けておきます。
  4. きゅうりのカッパ漬け(沢庵)をみじん切りにして、3に10~15分ほど漬けておきます。
  5. ゆで上がった卵は冷水にとり、殻をむきます。
  6. 手でほぐした卵をボウルに入れます。
  7. 塩水に浸けておいた玉ねぎとパセリときゅうりをザルに上げます。
  8. 7を清潔な布巾で包み、水気を取ります。
  9. 6に8を入れてマヨネーズで和えます。
  10. 塩とブラックペッパーを入れて、さらに混ぜ合わせます。
  11. 仕上げに醤油を入れて完成です。

プロの料理人がおすすめする和風のタルタルソース人気レシピです。隠し味に醤油を使うことで、醤油の香りが立って和風に仕上がります。卵をゆでる時は沸騰したお湯に少量の塩とお酢を入れておくことが、卵が割れて白身が飛び出さないコツになるそうです。

玉ねぎは粗みじん切りでも細かいみじん切りでもお好みで構いません。和風タルタルソースは、エビフライやカキフライ、卵サンドと組み合わせても良く合います。

豆乳マヨネーズ入りタルタルソース

【材料】

  • 玉ねぎ:1/2個
  • ケッパー:小さじ2
  • ゆで卵:2個
  • 豆乳マヨネーズ:適量
  • 塩コショウ:少々
  • 砂糖:小さじ1
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1
(豆乳マヨネーズ)
  • 豆乳:100cc
  • 米油とアマニ油:合わせて100cc
  • 塩麹:大さじ1
  • お酢:小さじ2

【作り方】
  1. 豆乳と塩麹をミキサーにかけます。
  2. さらに米油とアマニ油を加えて、再度ミキサーにかけます。
  3. お酢を加えて、再度ミキサーにかけたら豆乳マヨネーズの完成です。
  4. 玉ねぎはみじん切りにします。
  5. ケッパーは細かく刻みます。
  6. ゆで卵と豆乳マヨネーズを加えます。
  7. 塩コショウ、砂糖、鶏ガラスープの素を入れて混ぜ合わせて完成です。

隠し味に豆乳マヨネーズを使用した、ヘルシーなタルタルソースです。市販の豆乳マヨネーズでもOKですが、簡単に手作りすることもできるので、レシピを参考にチャレンジしてみてください。

タルタルソースにはピクルスを入れるのが一般的ですが、レシピではケッパーを使用しました。ケッパーはピクルスよりも香りが良く、タルタルソースがプロの味に変身するのでおすすめです。

味噌入りタルタルソース

隠し味に味噌を入れた、味噌好きにはたまらないタルタルソースのレシピです。味噌を入れることでしっかりと味が付くため、生野菜や温野菜にかけるドレッシング代わりに活用できます。味噌の濃さは使用する種類によって違うので、味見をしながら上手に量を調整するのが、美味しく仕上げるコツです。

味噌入りタルタルソース by miyuki12 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

マスタードタルタルソース

マスタードの辛味をアクセントにした、大人味のタルタルソースのレシピです。隠し味に蜂蜜を入れることで、まろやかさとコクのある味に仕上げました。ゆで卵を加える時は白身を先にほぐしてから黄身を加えることが、味のバランスを良くするコツです。タルタルソースとしてはもちろんのこと、和え物などの味付けに活用しても美味しいでしょう。

隠し味が決めて!マスタードタルタルソース by つぼみ食堂 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

白味噌のタルタルソース

白味噌を隠し味に使った、和風タルタルソースの人気レシピです。マヨネーズを使用していないので、ヘルシーでカロリーオフになります。マヨネーズがなくても白味噌の甘味とコクがあるため、美味しいタルタルソースに仕上がるでしょう。

魚介類などのフライにトッピングすると良く合います。実山椒がない場合は、木の芽を入れても香りと風味が良くなり、プロが作ったような味になります。どちらもなければ、粗びき黒コショウでもOKです。

西京白みそタルタルソース by 西京味噌 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

タルタルソースの隠し味レシピ【食材】

らっきょう入りタルタルソース

【材料】

  • らっきょう:10個ほど
  • ゆで卵:1個
  • 玉ねぎ:1/4個
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 塩コショウ:少々

【作り方】
  1. 卵は固ゆでにします。
  2. 玉ねぎはみじん切りにして、水にさらしておきます。
  3. らっきょうはみじん切りにします。
  4. ボウルにゆで卵を入れて、フォークなどで潰します。
  5. 4に水切りした玉ねぎとらっきょうを入れ、混ぜ合わせます。
  6. マヨネーズと塩コショウを加えて混ぜ合わせます。
  7. 仕上げにブラックペッパーを加えて混ぜ、全体に味が馴染んだら完成です。

らっきょうの酸味と甘みを活かしたタルタルソースの作り方です。ピクルスを使用せずに、らっきょうを隠し味にしました。黄身を滑らかにして溶かし込むことが、濃厚なプロ味のタルタルソースに仕上げるコツになります。お好みでらっきょうの汁を少量混ぜ込んでも美味しいでしょう。

大葉入りタルタルソース

【材料】

  • 大葉:6枚
  • ゆで卵:2個
  • ピクルス:1本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • マヨネーズ:200cc
  • 粒マスタード:小さじ1
  • ピクルスの汁:適量

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切にして水に浸し、辛味を抜きます。
  2. ゆで卵の白身と黄身は別々にみじん切りにします。
  3. 大葉とピクルスはみじん切りにします。
  4. ボウルに水気を切った1と2と3と粒マスタードを入れます。
  5. さらにマヨネーズとピクルスの汁を加えて、全体を混ぜ合わせます。
  6. 味が均等に馴染んだら完成です。

大葉を隠し味にして爽やかな風味を加えたタルタルソースのレシピです。こってりした揚げ物にトッピングしても、すっきりとした味わいになります。また、粒マスタードを入れることで、全体の味が締まりおしゃれなプロ味に変身します。カキフライやアジフライなど魚介類の揚げ物と相性の良いタルタルソースです。

ヨーグルト入りタルタルソース

【材料】

  • プレーンヨーグルト:40g
  • きゅうり:1/2本
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 塩:小さじ1(塩もみ用)
  • ゆで卵:1個
  • マヨネーズ:60g
  • 砂糖:大さじ1
  • 塩コショウ:少々

【作り方】
  1. ゆで卵はみじん切りします。
  2. 玉ねぎときゅうりはみじん切りにします。
  3. ボウルに2と塩を入れて、混ぜ合わせます。
  4. 3を水にさらしたら、水気を切ります。
  5. ボウルに1、4、マヨネーズ、ヨーグルト、砂糖、塩コショウを入れます。
  6. 全体を混ぜ合わせたら完成です。

マヨネーズを半分量にしてヨーグルトを隠し味に加えた、ヘルシーなタルタルソースの作り方です。生乳100%のヨーグルトを使用すると、さらに濃厚でクリーミーな味わいになります。タルタルソースが水っぽくならないコツは、卵を固ゆでにすることです。

タルタルソースが余ったら、茹でたじゃがいもと和えると美味しいポテトサラダにリメイクできます。

クリームチーズ入りタルタルソース

【材料】

  • クリームチーズ:大さじ2
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ゆで卵:2~4個
  • お酢:大さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • 乾燥パセリ:少々
  • 塩:小さじ2/3

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りにして、水に浸したら水気を切ります。
  2. ボウルに1、お酢、砂糖、クリームチーズ、塩を入れて混ぜ合わせます。
  3. 卵を加えて潰しながら混ぜ合わせます。
  4. 仕上げに乾燥パセリをふって、全体を混ぜ合わせたら完成です。

マヨネーズを使わずにクリームチーズを隠し味にした、タルタルソースの人気レシピです。酸味のあるタルタルソースが苦手な人は、お酢を大さじ1にしてください。ダイエット中にどうしてもタルタルソースが食べたくなったら、ぜひおすすめしたい低カロリー高タンパク質のレシピです。ブロッコリーや鶏肉にかけて食べるのも良いでしょう。

アンチョビ入りタルタルソース

隠し味にアンチョビを少量足すだけで、旨みが増して美味しくなります。アンチョビの量は味見をしながらお好みで調整してください。アンチョビを叩いてペースト状にするのが、タルタルソースにうまく馴染むコツです。フランスパンなどに乗せて食べると、お酒のおつまみにもなります。

アンチョビ入り 我が家のタルタル by いけすだ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

タルタルソースを隠し味でプロの味に!

タルタルソースに隠し味を加えた絶品レシピを紹介しました。ほんの少し隠し味を入れることで、美味しさがグンとアップします。タルタルソースはちょっとしたコツをつかめば簡単にできるので、ぜひ手作りにチャレンジしてみてください。

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