ホットケーキの隠し味は?ふわふわに仕上げるおすすめレシピを紹介

ホットケーキが美味しくなる隠し味をまとめました。みりんやマヨネーズ、ヨーグルトなど身近な材料を隠し味に加えるだけで、ふわふわの美味しいホットケーキが作れるレシピを紹介!誰でも挑戦できる簡単レシピを厳選したので、ぜひチェックしてください。

ホットケーキの隠し味は?ふわふわに仕上げるおすすめレシピを紹介のイメージ

目次

  1. 1ホットケーキを隠し味でより美味しくする作り方を紹介!
  2. 2ホットケーキに隠し味を使った人気レシピ【調味料】
  3. 3ホットケーキに隠し味を使った人気レシピ【食材】
  4. 4ホットケーキは隠し味を使えばふわふわ感UP!

ホットケーキを隠し味でより美味しくする作り方を紹介!

ふわふわの生地にやさしい甘さが広がるホットケーキは、子供から大人までみんな大好きなスイーツです。自宅でも簡単に作れますが、甘すぎたり、硬くなってしまうなど、上手に作るのは意外と難しいメニューです。

本記事では、いつものホットケーキが何倍も美味しくなる、とっておきの隠し味を紹介します。誰でもすぐに真似できる簡単なレシピをまとめたので、ぜひチェックしてみてください。

ホットケーキに隠し味を使った人気レシピ【調味料】

マヨネーズを加えたふわふわホットケーキ

【材料】

  • ホットケーキミックス 1袋
  • 全卵 1個
  • 牛乳 100g
  • マヨネーズ 大さじ1と1/2

【作り方】
  1. ボウルに全卵を入れてほぐします。
  2. 牛乳を少しずつ入れてさらに混ぜます。
  3. マヨネーズを加えてよく混ぜます。
  4. ホットケーキミックスを加えてさっと混ぜます。
  5. フライパンを熱し、濡れ布巾の上に置き、生地を流し入れます。
  6. 片面2分程焼いたら裏返し、さらに1分半程焼いたら完成です。

こちらはマヨネーズを隠し味に加えたレシピです。マヨネーズを少量加えるだけで、乳化された植物油やグルテンの影響でボリュームのある極厚生地になります。マヨネーズ特有の酸味も生地を焼く過程で飛ぶので、全く気になりません。「とにかく分厚いリッチなホットケーキが食べたい」という方は、マヨネーズを入れてみましょう。

レモン汁が決め手のホットケーキ

【材料】

  • 卵 1個
  • ホットケーキミックス 15g
  • 牛乳 10g
  • 砂糖 5g
  • マヨネーズ 2g
  • レモン汁 2~3滴
  • バター 適量

【作り方】
  1. 卵を白身と黄身に分けます。
  2. 黄身に牛乳とホットケーキミックスを入れて混ぜます。
  3. マヨネーズとレモン汁を加えて混ぜます。
  4. 白身を軽くツノが立つまであわ立てます。
  5. 途中で砂糖を入れてしっかりツノが立つまで泡立てます。
  6. 白身の1/3を黄身の生地にいれて混ぜてなじませます。
  7. 白身に(6)をいれて、泡を潰さないようにサックリ混ぜます。
  8. フライパンにバターをひいて、生地をを入れます。
  9. 弱火で2分半焼いて裏返します。
  10. 蓋をして焼き色がつくまで蒸し焼きにしたら完成です。

レモンを隠し味に加えたアレンジレシピです。レモンを加えることでほのかな酸味が加わり、さっぱりとした美味しい味になります。フライパンに生地を流し入れるときは、高さを意識して盛るようにしてください。おしゃれなカフェ風の一品に仕上がります。

HMなしで膨らむ分厚いホットケーキ

こちらのレシピに加える隠し味は、和食でお馴染みのみりんです。みりんに含まれたアルコールの力で生地の水分を保ち、パサつきのないふっくらとしたパンケーキに焼き上がります。みりんを加えた分、牛などの水分は控えめにしてください。みりんのアルコールは焼いている途中で飛ぶので、小さな子供でも安心して食べられます。

HMなしで☆膨らむ分厚いホットケーキ☆ by おゆき4347 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

みりんでしっとりおからのホットケーキ

みりんを隠し味に加えて、さらにおからもプラスすることでよりヘルシーにアレンジしたレシピです。みりんを使用するときは、みりん風調味料ではなく、甘味がまろやかな本みりんを使用してください。しっとりとした食感とやさしい甘味の美味しいホットケーキにトリコになること請け合いです。

みりんでしっとり!おからのホットケーキ by しまかぜしまちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

ホットケーキに隠し味を使った人気レシピ【食材】

ふかふか厚焼きホットケーキ

【材料】

  • ホットケーキミックス 200g
  • 卵 1個
  • 牛乳 100cc
  • プレーンヨーグルト 50g
  • バター 20g

【作り方】
  1. ボウルに卵、牛乳、ヨーグルトを入れ、よく混ぜます。
  2. ホットケーキミックスを加え、生地をすくって落としながら、混ぜ合わせます。
  3. フライパンにバターをひき、型を置き、生地を型の半分まで注ぎます。
  4. ふたをして弱火で10分焼きます。
  5. 裏返し、ふたをして弱火で5分焼いたら完成です。

まるでお店で出てくるような厚焼きタイプのホットケーキレシピです。ヨーグルトを隠し味に加えることで、もちもちっとした食べ応えのある食感に仕上がります。ヨーグルトはどんなものでも構いませんが、必ず無糖のものを使用してください。こちらのレシピでは8cm程度の専用の型を使用していますが、自宅にあるもので代用してもOKです。

ヨーグルトを使ったスフレホットケーキ

【材料】

  • 卵 1個
  • 牛乳 100ml
  • Aプレーンヨーグルト 50g
  • Aホットケーキミックス 200g
  • バター 適量
  • バター 10g
  • メープルシロップ 適量
  • お好みでホイップクリーム 適量
  • スペアミント 1枚

【作り方】
  1. 卵を室温に戻しておきます。
  2. ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜます。
  3. 材料Aを加え、切るように混ぜます。
  4. 炭酸水を加えてさっくりと混ぜます。
  5. テフロン加工のフライパンを温め、高温まで熱し、火から外し40秒くらい放置します。
  6. 生地を流し込み、蓋をします。
  7. 弱火で3分ほど焼きます。
  8. ふつふつと膨らんで焼けてきたら裏返します。
  9. 再び蓋をし弱火で2分半程焼いたら完成です。   

こちらはヨーグルトを隠し味に加えて作るスフレタイプのレシピです。ヨーグルトの保水力のおかげで、冷めてもふわふわの食感が長続きします。上手に作るコツは、生地をあまり混ぜすぎないことです。ダマが残る程度で構いませんので、粉を入れた後は混ぜすぎないようにしてください。

餅入りふんわりホットケーキ

【材料】

  • 切り餅 2個
  • 牛乳 200cc
  • 溶き卵 1個分
  • ホットケーキミックス 150g

【作り方】
  1. 切り餅を薄くスライスします。
  2. ボウルに(1)を入れ、牛乳を加えてふんわりとラップをかけます。
  3. 600wのレンジで5分加熱し、なめらかになるまでよく混ぜます。
  4. 卵を加えてよく混ぜます。
  5. ホットケーキミックスを加えてよく混ぜます。
  6. フライパンにサラダ油を薄くひき、(5)を流し入れます。
  7. 弱火でじっくりと焼き、ふつふつと穴があいてきたらひっくり返します。
  8. 焼き色がついたら完成です。         

お餅を使ったふんわりしっとり風味のホットケーキレシピです。ほんのり感じられるお餅の香りと、きめ細やかなしっとりとした生地が特徴です。お餅入れることで膨らみやすく、見栄えよく仕上がるので、家にお餅が余っていたらチャレンジしてみてください。

炭酸水入り極厚ホットケーキ

【材料】

  • ホットケーキミックス 200g
  • 卵 2個
  • 生クリーム 75ml
  • 炭酸水 25ml

【作り方】
  1. 卵を室温に戻しておきます。
  2. ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜます。
  3. 生クリームを加えてさらに混ぜます。
  4. ホットケーキミックスを加え、切るように混ぜます。
  5. 炭酸水を加えてさっくりと混ぜます。
  6. テフロン加工のフライパンを温め、火から外して40秒くらい放置します。
  7. 生地を流し込み、蓋をします。
  8. 弱火で3分ほど焼きます。
  9. ふつふつと膨らんで焼けてきたら裏返します。
  10. 再び蓋をし弱火で2分半程焼いたら完成です。    

隠し味に炭酸水を加えたホットケーキのレシピです。生地に炭酸水を加えると、炭酸水の力でふっくらと厚手の生地に焼きあがります。炭酸水はベーシックなものでも良いですし、レモンなど風味のあるものを使っても美味しいです。お好みで試してみてください。

むちむち食感のホットケーキ

【材料】

  • 薄力粉 75g
  • 卵 1個
  • 牛乳 47ml
  • りんご 1/4個
  • グラニュー糖 20g
  • ベーキングパウダー 5g
  • クリームチーズ 50g
  • バター 適量

【作り方】
  1. 薄力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダーをふるいにかけます。
  2. ボウルに卵を割り入れ、牛乳を入れて混ぜます。
  3. (1)を入れてさっと混ぜます。
  4. クリームチーズを入れてざっくりと混ぜます。
  5. フライパンを熱し、バターを敷いて(4)を流し入れます。
  6. 5mm幅にスライスしたりんごをのせ、蓋をして8分程焼きます。
  7. 裏返して蓋をし、さらに8分程焼いたら完成です。

こちらはテレビで紹介された話題のレシピです。生地に入れたクリームチーズと、上に乗せたりんごの甘味と水分の効果で、しっとりむちむちの食感に仕上がります。食べごたえがあるので、朝食やブランチにもおすすめです。

強力粉と豆腐のふわふわホットケーキ

ホットケーキ専用の粉がなくても薄力粉と豆腐を使えば、ふわふわのホットケーキが焼き上がります。豆腐を加えることで口当たりが軽くなり、まるで空気を含んだようにふわふわに仕上がります。豆腐を入れる時は何度かに分け、泡だて器でほぐして滑らかにしてから混ぜ合わせましょう。

簡単!強力粉x豆腐のふわふわホットケーキ by nnk810 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

ホットケーキは隠し味を使えばふわふわ感UP!

ホットケーキを作るときにおすすめの隠し味を紹介してきました。マヨネーズやヨーグルトなど、どの家庭にもある身近な材料で作れるので、気になるものがあったらぜひ作ってみてください。さまざまな隠し味を試して、ふわふわやしっとり、もっちりなどお好みの食感の隠し味を見つけましょう。

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