離乳食におすすめのジャムレシピ!砂糖なしで作れる簡単メニューも

離乳食におすすめのジャムレシピを紹介します。りんごやイチゴ、人参など、フルーツと果物で作るジャムの離乳食レシピをピックアップしました。砂糖なしで簡単に作れるジャムも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

離乳食におすすめのジャムレシピ!砂糖なしで作れる簡単メニューものイメージ

目次

  1. 1離乳食におすすめのジャムレシピを紹介!
  2. 2離乳食におすすめのジャムの簡単人気レシピ【砂糖あり】
  3. 3離乳食におすすめのジャムの簡単人気レシピ【砂糖なし】
  4. 4離乳食におすすめのジャムレシピを作ってみよう!

離乳食におすすめのジャムレシピを紹介!

ジャムは、ヨーグルトにかけたりパンに塗ったりと何かと便利な保存食です。ただ、市販品には砂糖がたっぷり含まれているため、赤ちゃんに与えるのは不安という方もいるでしょう。本記事では、離乳食におすすめのジャムのレシピをまとめました。砂糖なしの作り方も紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。

離乳食におすすめのジャムの簡単人気レシピ【砂糖あり】

ベビーイチゴジャム

【材料】

  • イチゴ(みじん切り):50g
  • 砂糖:小さじ2/3
  • レモン汁:小さじ1/3

【作り方】
  1. 小鍋に全ての材料を入れ、火にかけて混ぜます。
  2. 沸々としてきたらたまに混ぜ、弱火で煮ます。
  3. イチゴにとろみがついたらジャムの完成です。

イチゴの赤色が食欲をそそるジャムのレシピです。離乳食後期以降の赤ちゃんに与えられるので、サンドイッチにして手づかみ食べの練習にするのもよいでしょう。できあがったら粗熱を取り、食べない分は冷蔵庫に移してください。冷蔵保存すれば、1週間は日持ちします。

トマトとりんごのジャム

【材料】

  • トマト:300g
  • りんご:120g
  • 砂糖:30g

【作り方】
  1. トマトは湯むきし、種を取り除いて角切りにします。
  2. りんごは皮をむき、すりおろします。
  3. 鍋にトマト、りんごを入れて火にかけ、時折混ぜながら煮ます。
  4. りんごが透き通ってきたら、砂糖を加えます。
  5. 水分が飛んだらジャムの完成です。

トマトが苦手な赤ちゃんにおすすめの人気レシピです。りんごと砂糖を入れることでトマトの酸味がおさえられ、とても食べやすくなります。色味もきれいなため、いろいろな料理にアレンジしてもよいでしょう。

甘夏ジャム

甘夏と砂糖で作る甘さ控えめのジャムレシピです。煮ている最中にアクが出るので、気がついたらその都度取り除きましょう。上手に作るコツは、皮と種を取り除くことと煮過ぎないことです。程よい酸味がアクセントになって、さっぱりとした後味が楽しめます。

離乳食後期~甘夏ジャム by mikaluv 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

離乳食におすすめのジャムの簡単人気レシピ【砂糖なし】

人参りんごジャム

【材料】

  • 人参:20g
  • りんご:50g
  • 水:40ml
  • 片栗粉:小さじ1/2

【作り方】
  1. 人参とりんごは皮をむき、すりおろします。
  2. 鍋に1、水を半量入れ、中火で2分ほど加熱します。
  3. 残りの水に片栗粉を加え、混ぜ合わせます。
  4. いったん火を止めた鍋に3を入れ、全体を混ぜてから再度火にかけます。
  5. とろみがつくまで加熱したらジャムの完成です。

こちらは人参とりんごを使い、片栗粉でとろみをつけた人気メニューです。ヨーグルトやパン粥にかけると、赤ちゃんも喜んで食べてくれるでしょう。砂糖なしでジャムを作っているので、離乳食初期から与えられるのも嬉しいところです。

ぶどうジャム

【材料】

  • ぶどう:適量
 
【作り方】
  1. ぶどうは水洗いし、ふさから外します。
  2. 鍋に入れて弱火にかけ、40分ほど煮込みます。
  3. いったんザルにあげ、煮汁は別で取り置きます。
  4. 皮を全て取り除き、果肉を鍋に戻します。
  5. 再度火にかけ、水分が飛ぶまで煮詰めたらジャムの完成です。

材料ひとつで作れるぶどうジャムのレシピです。ザルでこした煮汁は、捨てずにジュースとして飲んでください。粒を丸ごと使っているため、赤ちゃんが食べにくい場合はつぶすなどするとよいでしょう。ぶどうが柔らかくなるまで煮込むと、皮も簡単に取り除けます。

バナナきなこジャム

バナナにきなこの香ばしさをプラスしたアイデアメニューの紹介です。レンチンしたバナナにヨーグルトを混ぜ、きなこを加えたらできあがりです。ヨーグルトを入れ過ぎるとパンに塗りにくくなるので、少量を様子を見ながら入れましょう。赤ちゃんはもちろん、大人も美味しく食べられます。

離乳食中期~完了期⭐バナナきな粉ジャム by うたおり。 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

離乳食におすすめのジャムレシピを作ってみよう!

離乳食におすすめのジャムレシピを紹介しました。優しい甘さのジャムは、離乳食にアクセントを加えられる手軽な食品です。「ヨーグルトの酸味が苦手」「パンを食べてくれない」という時にも、ジャムが活躍するでしょう。

本記事で紹介したレシピは、どれも簡単に作れて美味しいものばかりです。ぜひ赤ちゃんが食べたくなるような美味しいジャムを作ってみてください。

Thumb離乳食のマンゴーはいつから?シェイクやプリンなどのおすすめレシピも | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb果汁を使った離乳食おすすめレシピ!簡単に作れるジュースやゼリーも | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbジャムは冷凍保存ができる?保存期間やその方法を紹介!手作りジャムも可能? | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ