長芋の煮物おすすめレシピまとめ!作り置きしておきたい簡単メニュー!

長芋を使った美味しい煮物の人気レシピをまとめました。長芋独特の食感を楽しめて、簡単に作ることができる料理をピックアップしています。ボリュームたっぷりの肉ありレシピと、ヘルシーな肉なしの煮物レシピに分けて紹介していきましょう。

長芋の煮物おすすめレシピまとめ!作り置きしておきたい簡単メニュー!のイメージ

目次

  1. 1長芋の煮物の人気レシピを紹介!
  2. 2長芋の煮物の人気レシピ【肉あり】
  3. 3長芋の煮物の人気レシピ【肉なし】
  4. 4長芋の煮物の人気レシピを作ってみよう!

長芋の煮物の人気レシピを紹介!

長芋はバター焼きやサラダ、酢の物などの料理によく登場しますが、実は煮物にしても美味しく食べられます。長芋はどんな食材とも相性が良いので、家にある食材と組み合わせて簡単に作れるのも魅力です。本記事では長芋を使ったおすすめの煮物料理を徹底紹介します。

ちなみに家に長芋がなくて山芋がある場合は、山芋で代用しても良いでしょう。山芋は長芋より甘みがあり粘り気が少し強いのが特徴で、栄養的にが大きな違いはありません。おすすめレシピを参考にして、美味しい長芋の煮物料理にチャレンジしてみてください。

長芋の煮物の人気レシピ【肉あり】

豚ロースと長芋の甘辛煮

【材料】

  • 長芋:200g
  • 豚ローススライス:200g
  • こんにゃく:1/2丁
  • ネギ:少々
  • 赤唐辛子:1本
  • ごま油:大さじ1
  • 醤油:少々
  • 味りん:大さじ2
  • 酒・砂糖:各大さじ1
  • 一味唐辛子:少々

【作り方】
  1. 長芋は皮を剥いて輪切りにします。
  2. フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて火にかけます。
  3. 1を入れて両面に焼目が付くまでパリッと焼きます。
  4. こんにゃくはスプーンを使ってひと口大にりぎり、水から茹でてアクを抜きます。
  5. 4をザルに上げて3のフライパンに入れて炒め、一旦お皿に取り出します。
  6. 同じフライパンで豚肉を炒め8割ほど焼けたら、5を加えて全体を混ぜながら炒めます。
  7. 醤油・砂糖・酒・味りんを加えます。
  8. 中火強で全体に味を絡めながら5~6分煮詰めます。
  9. お皿に盛ってネギと一味唐辛子をふったら完成です。

長芋とネギとこんにゃくを甘辛タレで絡めた人気の煮物料理です。最初に長芋をフライパンで焼いて焦げ目をつけることで、味が絡みやすくなります。口に入れた時の長芋のほっこりした食感がたまりません。ピリッとした甘辛い味付けで、白ご飯がどんどんすすみます。お酒のおつまみにもおすすめです。

牛肉と長芋の煮物

【材料】

  • 長芋:400g
  • 長ネギ:1本
  • 牛肉(切り落とし):150g
  • 水:適量
  • 砂糖:大さじ2
  • 醤油:大さじ3

【作り方】
  1. 長芋の皮を剥き、薄く切ってからいちょう切りにします。
  2. 長ネギは斜め切りにします。
  3. 鍋に1・2・牛肉を入れ、具材が浸るくらいの水を入れます。
  4. 3に砂糖と醤油を入れて火にかけ、煮立ったら灰汁を取ります。
  5. 煮汁が鍋底から2cmくらいになるまで煮込んで完成です。

牛肉のコクと旨みが長芋に染み込んだ絶品の煮物料理です。素材の味を活かすために、醤油と砂糖だけで味付けしています。長芋のシャキシャキした食感を残したい場合は、少し短めに煮込むと良いでしょう。作り置きおかずにするのもおすすめです。簡単に作ることができてとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

長芋と枝豆の甘辛そぼろ煮

【材料】4人分

  • 長芋:400g
  • 枝豆(さや抜き):100g
  • 鶏ひき肉:80g
  • 生姜:1片
  • ごま油:大さじ1
  • だし汁:100cc(水100ccとだしの素小さじ1/3)
(A)
  • 砂糖:大さじ1と1/2
  • 味りん:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 醤油:大さじ2

【作り方】
  1. 枝豆は塩茹でして、さやから取り出しておきます。
  2. 長芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。
  3. フライパンにごま油をひいて熱し、みじん切りの生姜を入れて弱火で炒めます。
  4. 香りが立ったら鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒めます。
  5. 長芋を入れて炒め合わせ、フライパンの中央を空けてAの調味料を加えます。
  6. 5をひと煮立ちさせて煮からめます。
  7. だし汁を加えて落とし蓋をし、中火で5分煮込みます。
  8. 仕上げに長芋を転がしながら強火にかけ、枝豆を加えてサッと炒めたら完成です。

長芋のシャキシャキ感と枝豆のツブツブ感を楽しめる簡単な煮物料理です。美味しく仕上げるポイントは、長芋に調味料を加えた後に照りが出るまでしっかり炒めてから、だし汁で煮てください。そうすると味が染み込みやすくなります。枝豆は加熱しすぎると、風味と色の鮮やかさがなくなるので注意しましょう。

長芋とベーコンの煮物

ベーコンと野菜を組み合わせたほっこりした煮物です。めんつゆで味付けしており、ベーコンの旨みが和風だしに染み出て絶妙な味わいに仕上がります。

スナップえんどうは彩り良く仕上げたい場合は、火を止めてから加えると褪せにくいです。スナップえんどうにも出汁を染み込ませたい場合は、一緒に煮込んでください。作り置きおかずやお弁当の一品にするのもおすすめです。

ほくほく♪長芋とベーコンの煮物 レシピ・作り方 by にゃんぺこ|楽天レシピ

長芋と鶏肉のみそ煮

鶏肉と長芋をこってりみそ味で仕上げた人気の煮物料理です。白ごまのコクと風味も加わり、ご飯にぴったりなおかずになります。味噌はお好みのものを使用して構いません。辛めが好きな人は調味料に豆板醤を加えると、ピリ辛風になっておすすめです。輪切りにした小ネギなどをちらしても、彩りがきれいになって良いでしょう。

長芋と鶏肉のみそ煮|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]

長芋の煮物の人気レシピ【肉なし】

さくさく長芋の皮ごと揚げ煮

【材料】

  • 長芋:350g
  • 揚げ油:適量
  • 出汁:150cc
  • 砂糖:小さじ1
  • 味りん:大さじ1
  • 醤油:大さじ1

【材料】
  1. 長芋は皮ごと3cmの厚さで輪切りにします。
  2. 揚げ油を熱し、約180℃で長芋を揚げます。
  3. 茶褐色に色づいたら、長芋を裏返します。
  4. 3分ほどで茶褐色になったら引き揚げ、油を切ります。
  5. 鍋に出汁を入れて火にかけ、砂糖・味りん・醤油を入れて4の長芋を入れます。

長芋を皮ごと揚げてからだし汁で煮た煮物料理です。皮ごと揚げることがポイントで、旨味を閉じこめて食感もサクサクで食べれます。じっくり煮込まずにつけ汁程度にして食べる方が、美味しさが引き立つでしょう。味の濃さはお好みで加減してください。

長芋としめじの煮浸し

長芋をサッと煮てサクサクとした食感を残した煮物料理です。しめじと三つ葉を組み合わせて、あっさりとした煮物に仕上げました。調理前に長芋を薄めの酢水にさらしているのは、変色を防ぐためです。長時間浸けたままにしておくと、風味が落ちてしまうので注意してください。

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長芋とちくわの煮物

長芋とちくわと人参をめんつゆで味付けしたシンプルな煮物料理です。めんつゆがない場合は醤油と味りんと酒を1:1:1にして代用しても構いません。

長芋は煮崩れしやすいので味を染み込ませるには、さっと煮て冷やすのを繰り返すと、さらに美味しい煮物になるでしょう。キッチンペーパーを落し蓋にすると、少ない煮汁でも全体に味を浸透させることができます。

長芋とちくわの煮物【100kcal 脂質0.7g】 レシピ・作り方 by debe_onm|楽天レシピ

長芋の梅煮

長芋を梅と調味料でサッと煮たご飯がすすむ煮物料理です。あっさりとしているので、暑くて食欲のない時にも良いでしょう。アツアツを食べても美味しいし、冷蔵庫で冷やして常備菜にするのもおすすめです。コツなどもなく簡単であっという間にできるので、ぜひ作ってみてください。

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長芋と油揚げの煮物

長芋をじっくり煮込んでホクホク感を楽しむ煮物料理です。白だしを使ってさっぱりとした味わいに仕上げました。うま味たっぷりの出汁を吸った油揚げと一緒に食べると最高です。水の量は長芋がヒタヒタに浸かるように入れた方が美味しく仕上がるので、水の分量を加減するか鍋の大きさで調整してみてください。

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長芋の煮物の人気レシピを作ってみよう!

長芋を使った簡単人気レシピを紹介しました。長芋は火が通りやすい食材のため、手軽に煮物料理を作ることができます。じっくり煮込めがホクホクに、短時間で煮込めばサクサクとした食感になるのが特徴です。料理やお好みに合わせて煮込む時間を調整すれば、さらに美味しい長芋の煮物料理になるでしょう。

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