豆腐の煮物簡単レシピ!人参や白菜・油揚げを使った人気メニューも!

豆腐を使った煮物料理の中から、おすすめの人気レシピを紹介します。人参や白菜、油揚げなどを使った人気レシピが盛り沢山!栄養価も高く、使い勝手の良い料理が満載です。豆腐を使って、絶品の煮物料理を楽しみましょう!

豆腐の煮物簡単レシピ!人参や白菜・油揚げを使った人気メニューも!のイメージ

目次

  1. 1豆腐の煮物の人気レシピを紹介!
  2. 2豆腐の煮物の人気レシピ【和風】
  3. 3豆腐の煮物の人気レシピ【中華風】
  4. 4豆腐の煮物の人気レシピ【その他】
  5. 5豆腐の煮物の人気レシピを作ってみよう!

豆腐の煮物の人気レシピを紹介!

豆腐を使った煮物料理の中から、おすすめの人気レシピをまとめました。人参や白菜、油揚げなどを使った人気レシピを数多く用意しました。栄養価の高い料理や、使い勝手の良い料理が満載です。豆腐を使った絶品の煮物料理を堪能してください。

豆腐の煮物の人気レシピ【和風】

肉豆腐

【材料】(レシピ:1〜2人分)
牛肉(切り落とし)…150g
片栗粉…大さじ1
サラダ油…小さじ2
焼き豆腐…1丁
玉ねぎ…1/2個
長ネギ…1/2本
だし…200ml
醤油…大さじ4
酒…大さじ4
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ2

【作り方】
牛肉と焼き豆腐を食べやすい大きさに切る。
玉ねぎを1cm幅位の大きさに切る。
長ねぎを1.5cm位で斜め切りにする。
牛肉に片栗粉をまんべんなくまぶす。
鍋にサラダ油を入れて弱火にかけ、牛肉の表面をさっと炒める。
具材と調味料を入れ、弱火で20~30分ほど煮詰める。
火を止め、冷まして味を染み込ませる。
器に盛り付けて出来上がり。

肉じゃがと肩を並べる人気の煮物料理「肉豆腐」です。肉や玉ねぎの旨味をたっぷりと吸い込んだ焼き豆腐は、どんな高級食材にも引けを取らない最高の一品です。しっかりと味を馴染ませてから食しましょう。

大根と豆腐のとろとろ煮

【材料】《レシピ:2人分》

  • 大根(葉付き])…300g
  • 鶏ひき肉…100g
  • 絹豆腐…1/2丁
  • サラダ油…小さじ1
〈A〉               
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ2
  • 和風顆粒だし…小さじ1/3
  • 水…200cc
  • しょうゆ…大さじ1と1/2
〈水溶き片栗粉〉                
  • 片栗粉…大さじ1/2
  • 水…大さじ1/2

【作り方】
  1. 大根を半分に切って1.5cm幅に切り、皮を厚めに剥く。
  2. 葉の部分を1cm幅に切る。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱する。
  4. 鶏ひき肉を入れて色が変わるまで中火で炒める。
  5. 大根としょうゆ以外のAを加えて煮立たせる。
  6. 蓋をして弱火で10分煮る。
  7. しょうゆを加えて蓋を閉じ、弱火で5分煮る。
  8. 水溶き片栗粉を回し入れてとろみがつくまで煮る。
  9. 豆腐をスプーンで大きめにすくって加える。
  10. 大根の葉を加えて蓋を閉じ、弱火で3分煮る。
  11. 器に盛り付けたら出来上がり。

柔らかく煮た大根に絹豆腐を加えて、とろみのある煮物に仕上げています。大根は葉の部分まで余さず使うことで、料理の彩りがアップします。優しい味わいが楽しめる一品です。

揚げ出し豆腐

【材料】《レシピ:2人分》

  • 木綿豆腐…1丁
  • 塩…少々
  • 薄力粉…大さじ3
  • 片栗粉…大さじ3
  • だし(水+顆粒だしでOK)…100ml
  • しょうゆ…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 人参…適量

【作り方】
  1. 豆腐をペーパーで包み、30分ほど置いて水切りする。
  2. 片栗粉と薄力粉を合わせる。
  3. 人参の皮を剥き、適当な大きさに切る。
  4. 人参をおろし金でおろし、人参のもみじおろしを作る。
  5. 水切りした豆腐を一口サイズにカットして下味に塩を少々ふる。
  6. 揚げる直前に衣を薄めにつける。
  7. 170℃の揚げ油に投入し、はじめは触らず、浮いてきたら返しながら揚げる。
  8. 気泡が小さくなって表面がカリッとしたら取り出し、油を切っておく。
  9. 鍋にだしとしょうゆ、みりんを入れて煮立たせる。
  10. 皿に盛り付け、薬味と人参のもみじおろしを乗せて出来上がり。 

豆腐を使った料理の中でも、定番の人気を誇る一品です。煮物と揚げ物の中間的な料理ですが、その味わいの深さは豆腐料理の中でも1、2を誇ります。レシピでは人参のもみじおろしを使用していますが、人参が苦手な方は人参と大根を半々にすると良いでしょう。

豆腐とさんま缶の炒め煮

【材料】《レシピ:2人分》

  • 豆腐…200g
  • さんま缶…1缶
  • ニラ…1/3束
  • 水…小さじ4
  • 片栗粉…小さじ2
〈A〉
  • 水…50ml
  • ほんだし…小さじ1/2
  • 酒…大さじ1
  • しょうゆ…小さじ2

【作り方】
  1. .豆腐は大きめの一口大に、ニラは4~5cmの長さに切る。
  2. フライパンにさんま缶を汁ごと全て入れる。
  3. Aの調味料を加えて火にかける。
  4. 沸騰してきたら豆腐とニラを入れて3~4分煮込む。
  5. 火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 器に盛り付けたら出来上がり。

缶詰を使った豆腐とさんま缶の炒め煮です。缶詰を使用するので、余計な手間が殆ど掛かりません。使用する豆腐は何でもOKですが、高野豆腐や凍み豆腐ならひと味違った味わいを楽しむことができます。

豆腐の煮物の人気レシピ【中華風】

エビと豆腐のあっさり煮込み

【材料】《レシピ:4人分》

  • 豆腐…1丁
  • むきエビ…15尾
  • 干しシイタケ…2個
  • グリーンピース…30粒
  • 細ネギ…1/2本
  • 生姜…1片
  • 鶏ガラスープ…350ml
  • 酒…小さじ1
  • 塩…ひとつまみ
  • コショウ…少々
  • 片栗粉…大さじ3
  • 水溶き片栗粉…大さじ3
  • 油…適量
〈仕上げ〉
  • 酒…大さじ3
  • 塩…小さじ1
  • コショウ…少々

【作り方】
  1. 豆腐を食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に湯を貼って塩を加え、豆腐を茹でる。
  3. エビに酒と塩、コショウで下味を付ける。
  4. 片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
  5. 鍋の中にエビを加えていく。
  6. 刻んだ干しシイタケを鍋に加える。
  7. 熱した中華鍋に油をひき、生姜とネギを加える。
  8. 鶏ガラスープを注ぐ。
  9. 鍋から材料を引き上げ、水気を切る。
  10. スープの中に具材を加える。
  11. 調味料を加えて味を整える。
  12. グリンピースを加える。
  13. 水溶き片栗粉でトロミを付ける。
  14. 沸騰したら火を止め、器に盛り付けて出来上がり。

中華風のあっさり系煮物料理です。そのままでも充分美味しいですが、白菜やイカを加えることでより深い味わいが楽しめます。余った場合は豚肉等を加えて、中華丼にリメイクするのがおすすめです。

揚げ豆腐の中華風トマトソース煮

【材料】《レシピ:4人分》

  • 木綿豆腐…2丁
  • 卵…1個(溶き卵)
  • 小麦粉(薄力あるいは中力)…適量
  • 揚げ油…適量
  • ごま…少々
〈A〉
  • トマトソース…大さじ3
  • 砂糖…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ2
  • 塩…小さじ1
  • 白酢…小さじ1と1/2
  • 水…80ml
  • 片栗粉…10g

【作り方】
  1. 豆腐を適当な大きさに切る。
  2. 卵を容器に割り入れて溶き卵にする。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  4. 小麦粉→卵液の順番で豆腐に衣を着ける。
  5. 熱したフライパンで豆腐を揚げ焼きする。
  6. 両面ともきつね色になるまで揚げてから取り出す。
  7. フライパンにソースを加えて火にかけ、トロミが出たら豆腐を戻す。
  8. 手早く混ぜ合わせたら器に盛り付ける。
  9. ごまを散らして出来上がり。

トマトソースで味付けした中華風の揚げ豆腐です。 揚げることで豆腐が膨らみ、ふっくらとした食感が楽しめます。 絹ごし豆腐は水分量が高いので、できれば木綿豆腐がおすすめです。揚げ油の温度が低温の状態から揚げ始めるのがポイントで、これにより誰でも上手く仕上げることができます。

海老と豆腐の中華煮

【材料】《レシピ:2人分》

  • エビ…160g(殻付き)
  • ゴマ油…適量
  • ショウガ…1/2片(みじん切り)
〈A〉
  • 白菜…1/2枚(一口大切り)
  • 長ネギ…1/2本(斜め切り)
  • 水…3/4カップ強
  • 鶏ガラ出汁…小さじ1
  • 豆腐…1/3丁強(一口大切り)
〈B〉
  • しょうゆ…大さじ1/2
  • 酒…大さじ2/3
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
〈水溶き片栗粉〉
  • 片栗粉…大さじ1/2
  • 水…小さじ1
  • 葉ネギ…1/5本(小口切り)

【作り方】
  1. エビの殻を剥き、竹串で背ワタを取り出す。
  2. 鍋にゴマ油をひき、ショウガ→エビの順に強火で炒める。
  3. エビの色が変わったらAを入れて中火で10分煮る。
  4. 3にBで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 器に盛りつけ、葉ネギを乗せたら出来上がり。

ショウガの風味が効いた、食べごたえ抜群の煮物料理です。香味野菜には唾液や胃液の分泌を活発にして食欲を刺激する効果があり、栄養素の吸収を促進してくれます。またあんかけの煮物料理の為、炒めものと比べても非常に食べやすいといった特徴があります。健康的な食事を気に掛けているなら、この煮物料理は覚えておくと良いでしょう。

中華風肉豆腐

【材料】《レシピ:4人分》

  • 豚肩ロース…150g
  • 塩(塩豚用)…1.5〜2g
  • 木綿豆腐…2丁
  • しょうが…1片(皮を剥いた千切り)
  • にんにく…2片(叩いてから薄切り)
  • 鷹の爪の輪切り…ひとつまみ
  • サラダ油…適量
  • 紹興酒…30g 
  • しょうゆ…30g
  • 水…100g

【作り方】
  1. 豚肩ロースを7〜8mm幅位に切り分ける。
  2. 全体に塩を振り、ラップでぴったりと包んで冷蔵庫で置く。
  3. 豆腐を大ぶりに切って、水と塩と共に鍋に入れる。
  4. 冷たいところから弱火で温めるように茹でる。
  5. 豆腐がふっくらとしてきたらザルに上げて水気を切る。
  6. フライパンに油を入れてしょうがを炒める。
  7. にんにくと鷹の爪を加えて炒め、塩豚も加えてほぐすように炒める。
  8. 紹興酒としょうゆを加えて炒め合わせ、温まったら下ゆでした豆腐と水を入れる。
  9. 落し蓋をして弱めの中火くらいで煮る。
  10. 15分ほど経ったら一度豆腐をひっくり返して、更に15分程煮込む。
  11. 火を止めて、器に汁ごと盛り付けたら出来上がり。

豆腐に味がしっかり染みこんだ中華風の肉豆腐です。 いつもの煮物料理とは一味違う、素朴で新鮮な味わいが楽しめます。出汁を一切使用しないので、使用するお肉は旨味の強い肩ロースがおすすめです。予め塩豚にしてから煮るのがポイントで、これによって出汁ガラ状態にならずにお肉も柔らかく煮上げることができます。 

豆腐の煮物の人気レシピ【その他】

韓国風ヤンニョム豆腐

【材料】《レシピ:2人分》

  • 木綿豆腐…1丁
  • 青ネギのみじん切り…適量
  • 刻み海苔…適量
〈A〉
  • 濃口しょうゆ…大さじ1
  • ラカントS…小さじ1
  • ダシダ…小さじ1
  • ごま油…大さじ2
  • 粉唐辛子…適量
  • 白ごま…大さじ1
  • にんにくのみじん切り…1片

【作り方】
  1. 豆腐の水気を切り、適当な大きさに切る。
  2. ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせる。
  3. フライパンに豆腐を入れてヤンニョムソースを掛ける。
  4. 蓋を閉じて煮込んでいく。
  5. 沸々としてきたら蓋を外して弱火に落とす。
  6. しっかりと火が通ったら器に盛り付ける。
  7. 青ネギと刻み海苔を乗せたら出来上がり。

韓国風ヤンニョム豆腐は、ピリッと刺激的な煮物料理が食べたい方におすすめの一品です。調理手順も簡単で、合わせたソースを豆腐に掛けて煮込むだけとなっています。和食の煮物料理とはまた違った味わいを楽しみましょう。

豆腐と小松菜のたらこ煮

【材料】《レシピ:3人分》

  • 豆腐…450g
  • 小松菜…1束
  • たらこ…80g
  • 酒…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • しょうゆ…小さじ1
  • だし汁…300cc
  • 片栗粉…大さじ1
  • だし汁…大さじ2
  • えごま油…少々

【作り方】
  1. 小松菜を4等分にざく切りする。
  2. 鍋にだし汁とたらこペーストと豆腐を加え、蓋をして火を通す。
  3. 塩、しょうゆ、小松菜を入れて蓋を閉じ、小松菜がしんなりするまで温める。
  4. だし汁で溶いた片栗粉を加え、とろみがついたら器に盛り付ける。
  5. えごま油を加えたら出来上がり。

豆腐と小松菜のたらこ煮に健康食材として注目されているえごま油をかけた、韓国テイストの煮物料理です。えごま油の香りと、たらこの優しい味わいがたまりません。健康志向派の方にもおすすめの煮物です。

肉巻き豆腐の角煮風

【材料】《レシピ:1人分》

  • 厚揚げ豆腐(8cm×8cm)…2枚
  • 豚バラ肉(半分に切る)…8枚
  • 焼肉のタレ…50ml
  • 片栗粉…大さじ2
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
  • サラダ油…小さじ1
  • ご飯…丼1杯分
  • 万能ねぎ…適量

【作り方】
  1. 厚揚げ豆腐を4等分に切る。
  2. 豚肉1枚を広げて手前に厚揚げ豆腐を乗せて巻く。
  3. 90度回転させて、もう1枚の豚肉で巻く。
  4. 全体に塩コショウをまぶし、茶こしで片栗粉をまぶす。
  5. フライパンにサラダ油を引いて中火に熱する。
  6. 3の巻き終わりを下にして並べ入れ、焼き色が付いたら裏返す。
  7. 蓋をして弱火で3分焼いたら蓋を外し、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
  8. 焼肉のタレを回し入れる。
  9. 上下を返しながらとろみが付くまで煮絡める。
  10. 丼にご飯を盛り、6を乗せて万能ねぎを散らした出来上がり。

ガッツリ食べたい時におすすめの、厚揚げ豆腐を使った丼料理です。薄い豚バラ肉を厚揚げ豆腐に巻きつけて、甘辛ダレで煮絡めればご飯が進む一品に仕上がります。ボリューム感も満点で、食べごたえも充分です。 

鶏と豆腐とオリーブのトマトソース煮

トマトソースで鶏肉と豆腐を煮込んだ洋風の煮物料理です。程良い酸味が食欲をそそります。酸っぱい物が苦手な方は、人参のすりおろしを加えてみると良いでしょう。ワインにも合わせやすい煮物料理です。

鶏と豆腐とオリーブのトマトソース煮 レシピ・作り方 by はぁぽじ|楽天レシピ

豆腐の煮物の人気レシピを作ってみよう!

豆腐を使ったおすすめの煮物料理を紹介してきました。豆腐の煮物といえば和食のイメージが強い料理ですが、アイディア次第でさまざまなテイストを楽しむことができます。煮物料理が得意ではない方でも美味しく食べられる物ばかりですので、ぜひこの機会にチャレンジしてみてください。

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