味噌汁にマッシュルームを使ったレシピ!作り方から美味しい具材も紹介!

味噌汁にマッシュルームを使ったレシピを解説します。マッシュルーム入り味噌汁の材料や作り方をはじめ、作る時のポイントなど基本レシピを紹介!手頃な価格で購入できる美味しい具材を使った味噌汁レシピも満載です。

味噌汁にマッシュルームを使ったレシピ!作り方から美味しい具材も紹介!のイメージ

目次

  1. 1マッシュルームを使った味噌汁のレシピを紹介!
  2. 2マッシュルーム入り味噌汁の基本レシピ
  3. 3マッシュルーム入り味噌汁の美味しいレシピ
  4. 4マッシュルームを使った味噌汁のレシピまとめ

マッシュルームを使った味噌汁のレシピを紹介!

洋風なイメージが強いマッシュルームは、きのこの中でもだしがたっぷり出るので、和風のメニューにも良く合います。めざましテレビや青空レストランの放送でも取り上げられていて、人気が高まっている食材です。カロリーが低く、不溶性植物繊維を多く含んでいるので、ダイエットしている方や健康に気をつけている方におすすめです。

本記事では、マッシュルームを使った味噌汁のレシピを紹介します。基本レシピからいろいろな具材を加えた美味しいレシピまで詳しくまとめました。ぜひ味噌汁のレパートリーに加えてみてください。

マッシュルーム入り味噌汁の基本レシピ

味噌汁の基本レシピを紹介します。材料や作り方、作るポイントをまとめました。マッシュルームは、昆布やいわしなどと同じように旨味成分のグルタミン酸やグアニル酸が多く含まれています。煮るだけで簡単にだしが出るので、顆粒の和風だしやだしパックは使いません。旨味が溶け込んだ味噌汁を作ってみましょう。

材料と作り方

【材料】

  • ブラウンマッシュルーム:7個
  • 味噌:30g
  • 水:360cc

【作り方】
  1. ブラウンマッシュルームは厚めに切って冷凍します。
  2. 鍋に水と冷凍のブラウンマッシュルームを入れて中火にかけます。
  3. 60℃から70℃の温度で5分ほど煮ます。
  4. 沸騰させないように味噌を溶いたら出来上がりです。

ブラウンマッシュルームと味噌のみで作るシンプルな味噌汁の作り方です。マッシュルームは、冷凍すると繊維が壊れて旨味成分が出てきます。あらかじめ切って冷凍庫に入れてください。マッシュルームはホワイトでもかまいません。ブラウンの方が香りが強く、味が濃いので加熱料理には向いています。料理に合わせて種類を変えてみましょう。

作る時のポイント

味噌汁を作る際は、水から鍋に入れて煮ていきます。沸騰すると香りや風味がなくなってしまうので、注意しましょう。マッシュルームは火を通すとだしがしっかり出てくるので、基本的には顆粒の和風だしやだしパックは使いません。味噌を加えるだけで美味しく出来上がるので、ぜひ作ってみてください。

マッシュルーム入り味噌汁の美味しいレシピ

美味しいレシピを紹介します。海藻類を加えたシンプルな味噌汁や、いろいろな具材を加えた味噌汁など簡単に作ることができます。洋風やイタリアン風などの味噌汁もあるので、ぜひチャレンジしてみてください。

マッシュルームと鶏の味噌汁

【材料】

  • ブラウンマッシュルーム:6個
  • 鶏挽き肉:150g
  • 味噌:適量
  • だし汁:400cc

【作り方】
  1. マッシュルームは軽く洗い水気を取って薄切りにします。
  2. 400ccのだし汁を作ります。
  3. 沸騰しただし汁の中に鶏挽き肉を入れて火を通します。
  4. 一旦火を止めて5分経ったらマッシュルームを入れます。
  5. 火を止めた状態で味噌を入れて溶かします。
  6. 沸騰しないように温めたら出来上がりです。

あっさりしていて食べやすい鶏挽き肉を使ったマッシュルームと鶏の味噌汁です。だし汁はお好みの和風だしを使ってください。鶏挽き肉は火の通りが早いので、簡単に作ることができます。マッシュルームを入れてからは、沸騰させないように注意しましょう。

たっぷりわかめとマッシュル-ムの味噌汁

たっぷりわかめとマッシュルームの味噌汁は、わかめと長ねぎで作ります。具材はコリコリの食感が楽しめるので大きめに切りましょう。マッシュルームは、ブラウンとホワイトがありますが、どちらでもかまいません。だし汁を作る際は、かつおだしや昆布だしを使うと旨味の相乗効果が高まって美味しく出来上がります。

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きのこたっぷり味噌汁

きのこたっぷりみそ汁のレシピは、3種類のきのことほうれん草を使います。椎茸とマッシュルームは薄切りにしてください。きのこはお湯が沸いてから入れると、コクのある風味豊かな味噌汁を作ることができます。味噌はお好みの量を入れましょう。カロリーが低いので、ダイエットしている方におすすめです。

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アボカドとマッシュルームの味噌汁

クリーミーなアボガドを加えたアボカドとマッシュルームの味噌汁の作り方です。食感の良い根菜類やきのこを加えて、ボリュームたっぷりの味噌汁に仕上げています。美味しく作ることができるので、冷蔵庫に余っている具材を加えましょう。

食感が柔らかくなってしまうので、根菜類を先に煮てから玉ねぎなどの残りの具材を入れてください。器に盛った後にブラックペッパーや乾燥パセリを入れると、アクセントになるのでおすすめです。

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ジャガイモとマッシュルームの味噌汁

厚切りのベーコンを使って、洋風に仕上げたジャガイモとマッシュルームの味噌汁です。食感の違いを出すために、一口大に切ったじゃがいもとベーコンは先にだし汁で煮てください。火が通ったら、人参とマッシュルームを加えて味噌を溶かしましょう。短時間で作ることができるので、忙しい朝でも簡単に作ることができます。

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大根とマッシュルームと小松菜の味噌汁

マッシュルームの味噌汁に大根と小松菜を加えています。大根は千切り、小松菜は3cm幅に切ります。先に大根を煮てから、他の具材を入れて柔らかくなるまで煮ましょう。だし汁に味噌を溶いて出来上がりです。

とても簡単に作ることができるので、時間のない朝や夜食に作ってみてください。具材が物足りない方は、油揚げや厚揚げを入れるとボリュームが出るのでおすすめです。

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白菜とマッシュルームの味噌汁

白菜の甘みとマッシュルームの旨味が美味しい御味噌汁の作り方です。白菜を先にかつおだしで煮て、柔らかくなったら、マッシュルームを入れて味噌を溶いてください。味噌を入れる前に入れることで、火が通りすぎずコリコリした食感を楽しめます。

最後に小口切りにしたネギをちらしましょう。ボリュームが足りない方は、満足感のある豆腐や油揚げなどを加えてください。

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マッシュルームとトマトの味噌汁

トマトとベーコンを加えて、イタリアン風に仕上げたマッシュルームとトマトの味噌汁の作り方です。オリーブオイルでみじん切りにしたにんにくを炒めます。香りが出てきたら、すべての具材とだし汁を加えてください。具材に火が通ったら味噌を溶きましょう。

ベーコンはスライスを使用していますが、ブロックのものを角切りに切ってもボリュームが出るので、おすすめです。にんにくの香りときのこの旨味が楽しめるので、ぜひ作ってみてください。

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マッシュルームとズッキーニの味噌汁

とろっとしたズッキーニとコリコリのマッシュルームが入ったマッシュルームとズッキーニのお味噌汁の作り方です。それぞれの食感の違いで食べ応えのある味噌汁に仕上がっています。

鍋に水と昆布を入れ、1時間以上置いてだし汁を作りましょう。だし汁にズッキーニと人参を入れてから、顆粒だしを加えてください。マッシュルームとネギを最後に入れて味噌を溶いたら出来上がります。味噌は好みの量を入れましょう。

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マッシュルームを使った味噌汁のレシピまとめ

マッシュルームを使った味噌汁のレシピを紹介しました。旨味成分が豊富に含まれているマッシュルームは、だしを取る手間がありません。味噌をそのまま溶かして美味しい味噌汁を作りましょう。忙しい朝や夜食などに、簡単に作ることができるのでおすすめです。マッシュルームにいろいろな具材を加えて、オリジナルの味噌汁を楽しんでください。

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