かぼちゃの冷製スープ人気レシピ!夏にぴったりのおすすめメニュー!

かぼちゃの冷製スープのレシピを紹介します。レシピのコツも一緒に解説します。また、簡単に作れる人気アレンジレシピも紹介!暑い夏の時期でも美味しく食べられる、かぼちゃを使った冷製スープの作り方は必見です。

かぼちゃの冷製スープ人気レシピ!夏にぴったりのおすすめメニュー!のイメージ

目次

  1. 1かぼちゃの冷製スープの人気レシピを紹介
  2. 2かぼちゃの冷製スープの簡単レシピ
  3. 3かぼちゃの冷製スープのアレンジレシピ
  4. 4かぼちゃの冷製スープのレシピで美味しい料理を作ろう

かぼちゃの冷製スープの人気レシピを紹介

かぼちゃに含まれる栄養価は高く、美肌効果や免疫アップにも期待される食材です。喉ごしサッパリな冷製スープは、夏にぴったりな料理です。

本記事では、夏にぴったりなかぼちゃの冷製スープの作り方や、料理のコツを紹介します。加えて、豆乳を使ったアレンジレシピや、ミキサーを使わない簡単な調理法もまとめました。ぜひチェックしてみてください。

かぼちゃの冷製スープの簡単レシピ

作り方

【材料】

  • かぼちゃ:1/2個
  • 水:500ml
  • 牛乳:1000ml
  • Aコンソメ:3個
  • Aバター:30g
  • A砂糖:大さじ3
  • A塩胡椒:少々
  • A生クリーム:少々
  • A乾燥パセリ:少々
【作り方】
  1. かぼちゃは皮を剥いて、2〜3cm角に切る。
  2. 鍋にかぼちゃと水を入れ、水分がなくなるまで中火で煮る。
  3. 2にAと牛乳500mlを加え、煮立たせる。
  4. 火を止めて、ブレンダーでかぼちゃを潰す。
  5. 残りの牛乳500mlを4に加え、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。
  6. 器に盛ったら、完成。

牛乳たっぷりで濃厚な、かぼちゃの冷製スープの基本的な作り方です。切って煮るだけのシンプルな作り方ですので、誰でも簡単に作ることができます。ブレンダーが無ければ、ミキサーを代わりに使っても大丈夫です。ミキサーを使う際は、具材とスープの粗熱を取らないと溢れ出る場合があります。使用する際は気をつけてください。

作り方のコツ

かぼちゃの冷製スープを作るときのコツは、アクをしっかり取ることです。アクは渋味の素になります。取り除くことでスープ全体に旨味が広がり、美味しく仕上がります。また、ミキサーで混ぜ合わせた後、一度ザルで濾(こ)すことも大切です。この一手間を加えるだけで、よりまろやかな口当たりになります。

そのほか、出来上がったスープは、氷水で冷やしてから冷蔵庫に入れるようにしましょう。氷水で冷やすことで、粗熱をしっかり取ることができます。

かぼちゃの冷製スープのアレンジレシピ

かぼちゃの煮付けで作る冷製スープ

調理の手間がかからない、かぼちゃの冷製スープの人気メニューです。余ったかぼちゃの煮付けを上手く消費できる点も、嬉しいポイントです。ミキサーで混ぜる前に、牛乳または豆乳はあらかじめ冷やしておきましょう。出来上がった後に、冷やす工程を省くことができます。

余ったかぼちゃの煮付けで簡単冷製スープ♡ by はまじの友達 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

かぼちゃの豆乳冷製スープ

豆乳の柔らかい味わいが特徴である、かぼちゃの冷製スープを紹介します。豆乳には、美肌効果を持つ大豆イソフラボンが多く含まれています。また、豆乳は牛乳よりもカロリーを低く抑えることができます。ヘルシー思考な方や、日頃から肌ケアをしている人にもおすすめの一品です。

かぼちゃ、豆乳、ごまの冷たいポタージュ by お天気ママ。 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

かぼちゃの旨味が際立つ冷製スープ

ミキサーなしでも作れる、かぼちゃの冷製スープの人気メニューを紹介します。調理のポイントは、玉ねぎが飴色になるまでじっくり弱火で炒めることです。玉ねぎの旨味がスープに浸透して、コクのある味わいになります。

ミキサー不要!絶品かぼちゃスープ♪ by じゃじゃ子06 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

かぼちゃの冷製スープのレシピで美味しい料理を作ろう

かぼちゃの冷製スープの人気メニューや、調理のコツをまとめました。本記事で紹介した作り方は、どれも簡単にアレンジすることができます。自分好みの具材や味付けを加えて、楽しみながら作ってみてください。

Thumbかぼちゃの栄養価がすごい!健康への効能と栄養を逃さないレシピを紹介 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbかぼちゃスープの簡単人気レシピ!基本レシピとミキサーなしアレンジも | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb ポタージュ人気レシピ集!野菜たっぷり!かぼちゃ・コーン・にんじん他! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ