かぼちゃの冷製スープ人気レシピ!夏にぴったりのおすすめメニュー!
かぼちゃの冷製スープのレシピを紹介します。レシピのコツも一緒に解説します。また、簡単に作れる人気アレンジレシピも紹介!暑い夏の時期でも美味しく食べられる、かぼちゃを使った冷製スープの作り方は必見です。
かぼちゃの冷製スープの人気レシピを紹介
かぼちゃの冷製スープを作った🎃💭
— 岩本あいか (@___aika_iwamoto) July 31, 2015
わ〜♡めっちゃおいしい♡#自画自賛
でもな、作ってる途中に足 火傷してん
そこでめっちゃテンション下がった😩
▼ pic.twitter.com/nFziK7i5H6
かぼちゃに含まれる栄養価は高く、美肌効果や免疫アップにも期待される食材です。喉ごしサッパリな冷製スープは、夏にぴったりな料理です。
本記事では、夏にぴったりなかぼちゃの冷製スープの作り方や、料理のコツを紹介します。加えて、豆乳を使ったアレンジレシピや、ミキサーを使わない簡単な調理法もまとめました。ぜひチェックしてみてください。
かぼちゃの冷製スープの簡単レシピ
作り方
【材料】
- かぼちゃ:1/2個
- 水:500ml
- 牛乳:1000ml
- Aコンソメ:3個
- Aバター:30g
- A砂糖:大さじ3
- A塩胡椒:少々
- A生クリーム:少々
- A乾燥パセリ:少々
- かぼちゃは皮を剥いて、2〜3cm角に切る。
- 鍋にかぼちゃと水を入れ、水分がなくなるまで中火で煮る。
- 2にAと牛乳500mlを加え、煮立たせる。
- 火を止めて、ブレンダーでかぼちゃを潰す。
- 残りの牛乳500mlを4に加え、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。
- 器に盛ったら、完成。
牛乳たっぷりで濃厚な、かぼちゃの冷製スープの基本的な作り方です。切って煮るだけのシンプルな作り方ですので、誰でも簡単に作ることができます。ブレンダーが無ければ、ミキサーを代わりに使っても大丈夫です。ミキサーを使う際は、具材とスープの粗熱を取らないと溢れ出る場合があります。使用する際は気をつけてください。
作り方のコツ
かぼちゃの冷製スープできた🤤
— 菜乃花🌼 (@nnk_77) July 24, 2019
冷やすの今からだけど🤤
好物をひたすらストック😏 pic.twitter.com/MHcktqIDFF
かぼちゃの冷製スープを作るときのコツは、アクをしっかり取ることです。アクは渋味の素になります。取り除くことでスープ全体に旨味が広がり、美味しく仕上がります。また、ミキサーで混ぜ合わせた後、一度ザルで濾(こ)すことも大切です。この一手間を加えるだけで、よりまろやかな口当たりになります。
そのほか、出来上がったスープは、氷水で冷やしてから冷蔵庫に入れるようにしましょう。氷水で冷やすことで、粗熱をしっかり取ることができます。
かぼちゃの冷製スープのアレンジレシピ
かぼちゃの煮付けで作る冷製スープ
調理の手間がかからない、かぼちゃの冷製スープの人気メニューです。余ったかぼちゃの煮付けを上手く消費できる点も、嬉しいポイントです。ミキサーで混ぜる前に、牛乳または豆乳はあらかじめ冷やしておきましょう。出来上がった後に、冷やす工程を省くことができます。
かぼちゃの豆乳冷製スープ
豆乳の柔らかい味わいが特徴である、かぼちゃの冷製スープを紹介します。豆乳には、美肌効果を持つ大豆イソフラボンが多く含まれています。また、豆乳は牛乳よりもカロリーを低く抑えることができます。ヘルシー思考な方や、日頃から肌ケアをしている人にもおすすめの一品です。
かぼちゃの旨味が際立つ冷製スープ
ミキサーなしでも作れる、かぼちゃの冷製スープの人気メニューを紹介します。調理のポイントは、玉ねぎが飴色になるまでじっくり弱火で炒めることです。玉ねぎの旨味がスープに浸透して、コクのある味わいになります。
かぼちゃの冷製スープのレシピで美味しい料理を作ろう
バターナッツかぼちゃの冷製スープ、鴨の生ハム添え pic.twitter.com/qT8eADWNq7
— アカシアの雨 (@hinemosu_notari) August 30, 2014
かぼちゃの冷製スープの人気メニューや、調理のコツをまとめました。本記事で紹介した作り方は、どれも簡単にアレンジすることができます。自分好みの具材や味付けを加えて、楽しみながら作ってみてください。