豆腐とたらこのレシピ!電子レンジで作れるおつまみや副菜も紹介!

豆腐とたらこを使った人気レシピを紹介していきます。豆腐とたらこを使った主菜レシピや副菜レシピをまとめました。さらに、豆腐とたらこを使ったお酒にピッタリのおつまみ料理も載せているので、献立や晩酌のお供を考える際に参考にしてください。

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目次

  1. 1豆腐とたらこを使ったレシピを紹介!
  2. 2豆腐とたらこを使ったレシピ【主菜】
  3. 3豆腐とたらこを使ったレシピ【副菜】
  4. 4豆腐とたらこを使ったレシピ【おつまみ】
  5. 5豆腐とたらこを使った簡単レシピを作ってみよう!

豆腐とたらこを使ったレシピを紹介!

豆腐とたらこは、さまざまなジャンルのレシピに活用することができ、値段も安く、家計にも優しい食材です。本記事では、そんな豆腐とたらこを使った人気おかずレシピを紹介していきます。主菜や副菜となる料理の他に、おつまみにピッタリのレシピも掲載しているので、献立に取り入れてみましょう。

豆腐とたらこを使ったレシピ【主菜】

まずは、豆腐とたらこを使った人気主菜レシピについて紹介していきます。ボリュームたっぷりの丼ぶりやスパゲティメニューなどを掲載しているので、ランチなどがっつりと食べたい時に作ってみましょう。

明太子豆腐丼

【材料】

  • ご飯…1合
  • 豆腐…1/2丁
  • たらこ…1本
  • バター…1かけら
  • 刻みネギ…適量
  • かつおぶし…適量
  • 醤油…適量

【作り方】
  1. 丼ぶりにご飯を乗せます。
  2. 1の上に潰した豆腐を乗せて広げていきます。
  3. たこらは袋から中身を取り出して、ご飯と豆腐の上に広げて乗せます。
  4. 丼ぶりの上に刻みネギを散らし、バターを乗せます。
  5. 電子レンジで1分30秒温めてバターを溶かします。
  6. 最後にかつおぶしと醤油をかけたら完成です。

丼ぶりに豆腐とたらこをたっぷりと乗せた、簡単でボリューム満点のメニューです。バターを乗せて電子レンジで温めることで、バターが溶けてコクが広がっていきます。また、具材には豆腐とたらこしか使っていないため、非常にヘルシーで健康的な一品です。

豆腐とたらこのヘルシーパスタ

【材料】

  • スパゲティ…1束
  • 絹ごし豆腐…1/3丁
  • たらこ…1本
  • 醤油…少々
  • 刻み海苔…適量
  • 小ネギ…適量

【作り方】
  1. スパゲティは表示時間通りに茹でます。
  2. 絹ごし豆腐はボウルに入れて、泡だて器で滑らかになるまで混ぜます。
  3. たらこは皮を取り除き、2に入れて混ぜ合わせ、混ざったら醤油を加えて調味します。
  4. 茹で上がったスパゲティを3に加えてからませ、皿に盛付けます。
  5. 刻み海苔と刻んだ小ネギを散らしたら完成です。

豆腐を使うことでパスタ―ソースをヘルシーに仕上げた、スパゲティメニューです。たらこを使っているので、小さなお子さんでも食べられる一品です。そして、味付けも醤油だけとなっているので、あまり料理をしない人でも簡単に作ることができるメニューとなっています。

豆腐とたらこのとろとろ丼

市販のたらこパスタソースで簡単に作ることができる、ボリュームメニューの丼ぶりです。丼ぶりの具材には豆腐を使っているので、非常にヘルシーでお腹にも溜まります。また、家計にも優しいレシピとなっているため、たらこのパスタソースなどが余った際に作ってみましょう。

豆腐とたらこのとろとろ丼 by hikarin♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

豆腐とたらこを使ったレシピ【副菜】

次は豆腐とたらこを使った人気副菜レシピについて紹介していきます。山芋や水菜などと組み合わせたご飯のお供にピッタリのおかずメニューを載せているので、夜ご飯の献立を考える際に参考にしてください。

たらこ豆腐グラタン

【材料】

  • たらこパスタソース…1人前
  • 豆腐…1丁
  • とりけるチーズ…1枚
  • 卵…1個
  • のり…お好み

【作り方】
  1. ボウルに卵を割り入れて、よく混ぜ合わせます。
  2. 1に豆腐を潰しながら加えて、さらに混ぜます。
  3. 市販のたらこソースも加えて軽く混ぜます。
  4. 3をグラタン皿に入れて、とろけるチーズをちぎりながら乗せます。
  5. トースターでキツネ色になるまでこんがりと焼いていきます。
  6. 最後にたらこソースに付属されている海苔をトッピングして完成です。

普段料理をあまりしない人でも簡単に作ることができる、どの世代にも人気のグラタンレシピです。ボウルに具材を入れて混ぜ、グラタン皿に流し入れて焼くだけです。そのため、洗い物も少なく調理時間も短いメニューとなっています。そして、副菜としてはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめの逸品です。

トロトロ豆腐明太

【材料】

  • 豆腐…300g
  • たらこ…1本
  • 水…300cc
  • A.和風だしの素…大さじ1/2
  • A.醤油…大さじ1
  • A.みりん…大さじ1
  • 水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1:水大さじ2
  • 万能ねぎ…適量

【作り方】
  1. 鍋に水、皮を取り除いたたらこ、Aの調味料を入れて加熱します。
  2. 煮立ったら食べやすい大きさに切った豆腐を加えて、3分程度煮込みます。
  3. 水溶き片栗粉を加え、とろみを付けたら完成です。

たらこの塩気と豆腐の相性が抜群と一品です。鍋1つで簡単に作ることができるメニューとなっているので、洗い物を減らしたい時や、時間がない時におすすめの料理です。また、ご飯との相性がよく、夜ご飯のおかずとしてはもちろん、ビールなどのお酒とも相性抜群ですので、晩酌のお供に作ってみましょう。

えのき入りあんかけたらこ豆腐

ご飯にピッタリのあんかけたらこ豆腐レシピです。キノコ類のえのきと合わせることで、シャキシャキ食感がプラスされています。そして、明太子ではなく、たらこを使っているため、辛いのが苦手な人や小さなお子さんにもおすすめの一品です。

☺簡単♪えのき入りあんかけたらこ豆腐☺ by hirokoh 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

豆腐とたらこを使ったレシピ【おつまみ】

次は豆腐とたらこを使ったおつまみレシピを紹介していきます。おつまみレシピには欠かせない調味料のマヨネーズと組み合わせたレシピなどを掲載しているので、晩酌のお供に作ってみてはいかがでしょうか?

豆腐の明太マヨ挟み焼き

【材料】

  • 木綿豆腐…1丁
  • たらこ…1本
  • 焼き海苔…1/2枚
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 片栗粉…大さじ1
  • サラダ油…大さじ1/2
  • みりん…大さじ1/2
  • 醤油…大さじ1/2

【作り方】
  1. 焼き海苔は6等分に切ります。
  2. たらこは切り込みを入れ、中身を取り出しておきます。
  3. ボウルにたらこ、マヨネーズを入れて明太マヨを作ります。
  4. 豆腐はキッチンペーパーで包み、600Wレンジで2分程度加熱して、水気を飛ばします。
  5. 豆腐を6等分に切り、横半分に切り込みを入れます。
  6. 豆腐の切り込みに明太マヨネーズを挟み、1個ずつ焼き海苔で巻き、片栗粉を全体にまぶします。
  7. フライパンに油を入れて熱し、6を入れて全体に焼き色が付くまで中火で焼きます。
  8. みりん、醤油を加えて絡めたら完成です。

豆腐に明太マヨを挟んだ、ビールにピッタリのおつまみです。豆腐に焼き色が付くまでこんがりと焼き、しっかりとタレが絡まるまで炒めることで、味が染み込んでいきます。また、こちらのメニューは冷めても美味しいので、お弁当のおかずや作り置きメニューとしてもおすすめです。

豆腐の明太マヨチーズボール

【材料】

  • 木綿豆腐…300g
  • たらこ…2本
  • A.マヨネーズ…大さじ1
  • A.コンソメ…小さじ1
  • A.粉チーズ…ひとつかみ
  • A.片栗粉…大さじ3
  • ベビーチーズ…2個
  • サラダ油…適量
  • マヨネーズ(トッピング)…適量

【作り方】
  1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、600Wレンジで2分加熱します。
  2. 重しをして、そのまま10分程度置いておきます。
  3. ボウルに豆腐、皮を除いたたらこ、Aの材料を入れて、滑らかになるまで混ぜます。
  4. 等分にして、小さく切ったチーズを包んで丸め、片栗粉をまぶします。
  5. 170℃に熱したサラダ油でこんがり色づくまで揚げます。
  6. お好みでマヨネーズなどを添えて完成です。

たらことコクのあるチーズがたまらない絶品おつまみです。油でこんがりと揚げることでチーズが溶けて、一口噛めばトロトロのチーズが溢れ出す一品となっています。油で揚げる作業などがあるため、家で少し凝ったおつまみが食べたい時にいかがでしょうか?

水菜とタラコの餡かけ豆腐

ふわふわの豆腐と、シャキシャキの水菜をあんかけで仕上げた一品です。おつまみとしてはもちろん、ご飯のお供にもおすすめの料理となっています。また、非常にヘルシーなメニューとなっているので、ダイエット中や食事制限をしている人にもおすすめの一品です。

ほかほか♪水菜とタラコの餡かけ豆腐 by しんがし畑 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

豆腐とたらこを使った簡単レシピを作ってみよう!

豆腐とたらこは主菜や副菜、おつまみレシピなど、さまざまなジャンルの料理に活用することができる食材です。また、豆腐は値段も安く、家計にも優しい食材となっています。そして、簡単に作ることができるメニューも多いため、普段料理をしない人も一度挑戦してみてはいかがでしょうか?

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