豆腐パンの人気レシピ!お家で簡単にふわふわ食感が楽しめる!

豆腐パンは美味しさはそのままで、一般のパンよりも低糖質です。豆腐のもっちり感が加わって更に美味しくヘルシーで、人気があります。豆腐パンは発酵なしのレシピや、材料がたった3つのレシピなどがあって簡単に作れます。ぜひ作ってみてください。

豆腐パンの人気レシピ!お家で簡単にふわふわ食感が楽しめる!のイメージ

目次

  1. 1豆腐パンの簡単人気レシピを紹介!
  2. 2豆腐パンの簡単基本レシピ
  3. 3豆腐パンの人気アレンジレシピ
  4. 4豆腐パンの簡単人気レシピに挑戦してみよう!

豆腐パンの簡単人気レシピを紹介!

豆腐パンは、普通のパンに豆腐を練り込んで作れます。パン作りは発酵時間が長く手がかかるので、発酵させない薄力粉を使ったレシピなども人気です。まずは一般的なパンと同じように作れる基本の豆腐パンのレシピを紹介します。その他にも簡単にすぐ作れる、おすすめの人気アレンジレシピもあるので、楽しんで作ってみてください。

豆腐パンの簡単基本レシピ

材料と用意するもの

【材料】

  • 強力粉:250g
  • 砂糖:30g
  • 塩:3g
  • マーガリン:30g
  • 豆腐:150g
  • 牛乳:100cc
  • ドライイースト:3g

 

豆腐パンの材料はスーパーなどで買い揃えることができます。パンを作るために用意するものは、ホームベーカリーを使用する場合は計りのみです。手ごねで作る場合は計りとボウル、生地をこねる時に使う台などです。

ホームベーカリーを使えば、型に材料を入れてそのままホームベーカリーに入れれば良いので、とても簡単に豆腐パンを作れます。

作り方

ホームベーカリーで作る場合は、材料を容器の中で計量してスイッチを押して待つだけなのでとても簡単です。

手ごねで作る場合の一般的な作り方を紹介します。

【作り方】

  1. ボールに強力粉を入れて、端に砂糖、反対側の端に塩を入れます。
  2. 砂糖の近くにイーストを入れて、人肌に温めた牛乳をイーストめがけて入れます。
  3. 少し混ぜたら、豆腐を入れてこねます。
  4. ある程度まとまってきたらマーガリンを入れてなめらかになるまでこねて、温かい場所で一次発酵させます。
  5. 一度ガス抜きをして15分ほど休ませて、更にガス抜きをして、食パンの型に入れて2次発酵させます。
  6. 210度で25分ほど焼いたら完成です。

豆腐パンの人気アレンジレシピ

基本の豆腐パンは、一般的に作るパンと同じ工程で作ります。他にも更に手軽に、発酵させずに短時間で作れるレシピも沢山あります。オーブンを使わずフライパンで作るレシピなど、豆腐パンの人気アレンジレシピをいくつか紹介します。

発酵なし簡単お豆腐パン

【材料】

  • 絹ごし豆腐:150g
  • オリーブオイル:大さじ1
  • ヨーグルト:大さじ2
  • 強力粉:200g
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • 砂糖:大さじ2

【作り方】
  1. ボールに絹ごし豆腐、オリーブオイル、ヨーグルトを入れてゴムベラなどでよく混ぜます。
  2. 強力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れてある程度まとまるまでゴムベラで混ぜます。
  3. まとまってきたら手でこねます。
  4. 生地を4等分にしてラップをかけて、15分休ませます。
  5. 180度に余熱したオーブンで10〜15分焼きます。

イーストではなく、ベーキングパウダーを使って作る発酵なしの豆腐パンです。手ごねですがある程度こねればできるので、楽しく簡単に作れます。使っている油脂はオリーブオイルなので、よりヘルシーに体にも優しいレシピです。

豆腐かぼちゃちぎりパン

【材料】

  • かぼちゃ:100〜150g
  • 白玉粉:100g
  • 絹豆腐:100g
  • ホットケーキミックス:100g
  • クリームチーズ:適量

【作り方】
  1. かぼちゃを600wの電子レンジで5,6分加熱して柔らかくします。
  2. 皮を取り除いてつぶします。
  3. 白玉粉と絹豆腐を合わせて混ぜます。
  4. かぼちゃを加えて更に混ぜます。
  5. ホットケーキを加えて、なめらかになるまで手でこねます。
  6. クリームチーズを包んで丸めて平たくして、サラダ油をひいたフライパンで弱火で片面10分づつ焼きます。

こちらのレシピは野菜も豆腐のタンパク質も摂れる、栄養バランスの良いレシピです。朝食やおやつに最適です。温かいうちに食べれば中のチーズが溶けて、より美味しく食べられます。白玉粉が入ったもちもちの生地と、チーズのとろとろ感が美味しいです。

フライパンでもちもちパン

【材料】

  • 白玉粉:100g
  • 絹豆腐:200g
  • ホットケーキミックス:100g

【作り方】
  1. 白玉粉と絹豆腐をある程度混ぜます。
  2. ホットケーキミックスを加えてある程度混ぜたら手でこねます。
  3. ゴルフボールくらいの大きさに丸めます。
  4. フライパンにサラダ油を熱して、丸めた生地を並べます。
  5. 弱火で10分焼いてひっくり返して完成です。

計量が苦手な方にもおすすめな、材料の少ないレシピです。特にコツもなく混ぜて丸めて焼くだけなので、お子様と一緒にパン作りを楽しめます。思いついたらすぐに作れるので、ちょっと時間のある朝に焼き立ての豆腐パンを味わってみてください。

材料3つの簡単お豆腐パン

【材料】

  • ホットケーキミックス:150g
  • 絹豆腐:120g
  • バター:5g

【作り方】
  1. バターを電子レンジで10〜15秒で加熱して溶かして、ボールに入れます。
  2. ボールに絹豆腐とホットケーキミックスを入れて、ゴムベラで切るように混ぜます。
  3. 手に水をつけて丸めて、トースターで12〜15分焼いて完成です。

こちらも混ぜてまるめてトースターで焼くだけの簡単レシピです。トースターで焼くことで、表面がよりさっくりと仕上がります。さくさくもちふわの食感が楽しめるレシピです。

豆腐おからチョコパン

【材料】

  • 絹豆腐:90g
  • 卵:1個
  • ベーキングパウダー:5g
  • 純ココア:5g
  • エリスリトール:30g
  • オオバコ:5g
  • おからパウダー:30g
  • ロッテZEROチョコ:適量
  • 素焼きくるみ:適量

【作り方】
  1. ボールに絹豆腐を入れて、なめらかになるまで混ぜます。
  2. 卵を入れて更に混ぜます。
  3. エリスリトール、純ココア、ベーキングパウダーを入れて更に混ぜます。
  4. オオバコ、おからパウダーを入れて、切るように混ぜます。
  5. 4等分にして、ロッテZEROチョコとくるみを飾って、180度のオーブンで14分やきます。

ダイエット中でも甘い物が食べたいという方へおすすめなのがこちらのレシピです。小麦粉を使わずにおからパウダーを使っているのでヘルシーです。たんぱく質を摂りながら甘いものが食べられる美味しい低糖質の豆腐パンです。

豆腐ベーグルパン

【材料】

  • 豆腐:150g
  • おから:100g
  • 強力粉:70g
  • 砂糖:大さじ1
  • 塩:ひとつまみ
  • ドライイースト:少々

【作り方】
  1. 全部の材料を混ぜて10分置きます。その間にお湯を沸かしておきます。
  2. 沸かしたお湯にはちみつ大さじ1を入れます。
  3. ドーナツ型で抜いた生地を、片面1分づつ茹でます。
  4. 余熱をしていない200°のオーブンで25分、裏返して更に20分焼きます。

食べ応えがあるもちもちした生地が特徴的なベーグルを、豆腐とおからで作っています。おからが入っているので、より食べ応えがあります。腹持ちもよく、油脂もはいっていないので体にも優しい豆腐パンです。

糖質オフヘルシー豆腐パン

【材料A】

  • 絹豆腐:100g
  • 強力粉:90g
  • ドライイースト:4g
  • はちみつ:35g
  • 牛乳:40g
【材料B】
  • 強力粉:90g
  • 塩:2g
  • サラダオイル:12g

【作り方】
  1. ボールに材料Aの強力粉、はちみつ、イースト、絹豆腐を入れます。
  2. 人肌に温めた牛乳をイーストの所に入れます。
  3. ある程度ゴムベラで混ぜて、まとまってきたら残りの材料を全て入れます。
  4. まとまったら台に出して、こすりつけるようにこねます。
  5. 更に叩きつけるようにこねて、表面を張らせて丸めた状態で触って、弾力があるか確認します。
  6. 両手で左右に転がしてこねて、生地を引っ張って伸びるようならこねあがりです。
  7. 温かいところで30分一次発酵させます。
  8. スケッパーで8等分します。
  9. 丸めてラップをかけて10分休ませます。
  10. 型に入れて天板に並べて、2倍くらいの大きさになるまで2次発酵させます。
  11. 表面に溶き卵を塗って黒ごまをつけて、200度に余熱したオーブン14分焼きます。

豆腐が入っているとは思えない豆腐パンです。見た目は普通のパンと同じでふわふわです。豆腐が入っているとは思えない、本格的なパンが作れます。

胡麻豆腐パン

【材料】

  • 強力粉:250g
  • 塩:5g
  • インスタントドライイースト:2.5g
  • ぬるま湯:125g
  • 胡麻豆腐:80g

【作り方】
  1. 粉類を軽く混ぜ合わせて、ぬるま湯を入れて生地をまとめます。
  2. 生地を広げて胡麻豆腐をのせて、切りながら混ぜます。
  3. よくこねてボールに入れて、2倍にになるまで1次発酵させます。
  4. 台に出して6等分にして、棒状に丸めます。
  5. 生地をねじって、40分2次発酵させます。
  6. 霧吹きをして胡麻とチーズをのせて、温めておいた鉄板にのせます。
  7. 210度に余熱したオーブンで14分焼きます。

胡麻豆腐を使って作る豆腐パンのレシピです。胡麻豆腐を使うことで生地にも胡麻の風味をつけることができます。塩味とチーズの相性が良い、食事パンができます。見た目もお店のような仕上がりです。

もちもち豆腐バナナケーキ

【材料】

  • ホットケーキミックス:150g
  • 絹豆腐:150g
  • バナナ:2本
  • 牛乳:50cc
  • 卵:1個

【作り方】
  1. ボールに小さく切ったバナナ、絹豆腐、牛乳を入れてまぜます。
  2. 更に卵1個を入れてまぜます。
  3. ホットケーキミックスを入れて、ならないように混ぜ合わせます。
  4. 耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで8〜10分加熱します。

電子レンジでできる簡単レシピです。バナナ優しいの甘さと豆腐のモチモチ感でお子様のおやつにも最適です。

豆腐パンの簡単人気レシピに挑戦してみよう!

パンは作るのが大変というイメージがありますが、発酵なしの簡単なレシピもたくさんあります。豆腐パンは糖質をおさえられるうえにタンパク質も摂れて、体にも良いパンです。いろいろな種類のパンをぜひ作ってみてください。

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