白菜と豆乳の人気レシピ!ベーコンや鶏肉を使った体が温まるメニューも

白菜と豆乳の人気レシピを大公開!簡単に作れるスープからおもてなしにぴったりな鍋料理まで、白菜×豆乳の絶品レシピを集めました。ベーコンや豚肉、鶏肉などを使ったメニューもあるので、ぜひ好みに合わせて作ってみてください。

白菜と豆乳の人気レシピ!ベーコンや鶏肉を使った体が温まるメニューものイメージ

目次

  1. 1白菜と豆乳の人気レシピを紹介!
  2. 2白菜と豆乳の人気レシピ【主食】
  3. 3白菜と豆乳の人気レシピ【おかず】
  4. 4白菜と豆乳の人気レシピ【スープ・鍋】
  5. 5白菜と豆乳の人気レシピを作ってみよう!

白菜と豆乳の人気レシピを紹介!

白菜を丸ごと購入したものの、使い切れずダメにしてしまった経験はありませんか?本記事では、そんな方のために白菜と豆乳を組み合わせた人気レシピを集めました。

煮込んでくったりとなった白菜は、甘みが増していくらでも食べられます。パスタやスープなどバラエティ豊かなレシピをピックアップしているので、白菜料理にマンネリ気味の方は要チェックです。

白菜と豆乳の人気レシピ【主食】

ベーコンと白菜の豆乳パスタ

【材料】

  • ベーコン:80g
  • 白菜:100g
  • 豆乳:200g
  • バター:10g
  • スパゲティ:100g
  • 乾燥パセリ:適量
  • 塩:適量

【作り方】
  1. 白菜、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
  2. フライパンにバターを入れて熱し、ベーコンが色づくまで炒めます。
  3. 白菜を加え、軽く塩を振ってしんなりするまで炒めます。
  4. 豆乳を加え、沸騰させます。
  5. 1%の塩を入れた湯にスパゲティを入れ、袋の表記時間より30秒短く茹でます。
  6. 4のフライパンに茹で上がったスパゲティを入れて混ぜ、こしょうを振ります。
  7. 皿に盛り付け、パセリを振ったら完成です。

白菜とベーコン、豆乳を使ったパスタの紹介です。ソースを吸わせるために、パスタは表記よりも短い時間で茹でることがポイントです。生クリームを使うよりもあっさりとしているので、ヘビーなクリームパスタが苦手な方でも食べやすいです。

豆乳キムチうどん

【材料】

  • うどん(ゆで):1玉
  • 白菜キムチ:50g
  • 細ねぎ(刻み):大さじ1
  • ラー油:適量
  • 無調整豆乳:200cc
  • A水:150cc
  • A酒:大さじ1
  • Aめんつゆ(3倍濃縮):大さじ1

【作り方】
  1. 鍋にAの材料を入れて煮立て、うどんを加えて弱中火で温めます。
  2. 豆乳を加えて鍋の縁がフツフツするまで加熱し、器に盛ります。
  3. 白菜キムチ、細ねぎをのせ、ラー油をかけたら完成です。

白菜キムチと豆乳を使った豆乳キムチうどんは、ピリ辛のキムチがまろやかなスープによく合う人気の一品です。意外な組み合わせですが、その美味しさにリピートしたくなること間違いなしです。辛いものが苦手な方は、仕上げのラー油を省いてもよいでしょう。

豚肉とブロッコリーと白菜のごま豆乳リゾット

【材料】

  • 刻みにんにく:小さじ1
  • オリーブオイル:適宜
  • 豚バラ肉(ひと口大):200g
  • 白菜(4cm幅):1/8個
  • ブロッコリー(小房に分ける):6房
  • 豆乳:100cc
  • 牛乳:200cc
  • 味噌:小さじ2
  • 白ごま:小さじ1
  • 鶏がらスープの素:小さじ1/2
  • 輪切り唐辛子:少々
  • レトルト玄米ごはんパック(160g):2個
  • クコの実:適宜

【作り方】
  1. レトルト玄米は、パッケージの表記通りレンジで温めます。
  2. 味噌、白ごま、鶏がらスープの素、唐辛子を混ぜ合わせます。
  3. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが立つまで炒めます。
  4. 豚肉を加えて火を通し、ブロッコリー、白菜の順に加えて炒め合わせます。
  5. 豆乳、牛乳を加えて温め、2を溶かし入れて加熱します。
  6. 1を加えて3分ほど加熱し、器に盛り付けてクコの実をトッピングしたら完成です。

美肌効果が期待できる女性に人気のリゾットです。内臓の機能アップに効果的なブロッコリーをはじめ、肌のうるおいを補う豚肉や白菜、ごまなどが入っています。さmざまな食材を一度に摂ることができるので、エネルギーチャージにももってこいです。味噌や牛乳を加えることで豆乳のクセも和らぎます。

野菜ときのこの豆乳味噌クリームパスタ

【材料】

  • オリーブオイル:適量
  • にんにく:1/2片
  • 白菜:3枚
  • 小松菜:4枚
  • えのき:適量
  • 豆乳:適量
  • 味噌:適量
  • こしょう:適量
  • スパゲティ:適量
  • 塩:適量

【作り方】
  1. 塩を入れた湯でスパゲティを茹でます。
  2. 白菜は葉と芯に分け、葉はざく切り、芯は3等分にしてざく切りにします。
  3. にんにくは薄切りにします。
  4. 小松菜は葉と茎にわけ、それぞれ食べやすい大きさに切ります。
  5. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、炒めます。
  6. 2の芯、4の茎を加え、しんなりしたらほぐしたえのきを加えます。
  7. 豆乳、残りの2、4を入れ、全体に火が通ったら味噌、こしょうを加えます。
  8. 茹で上がったスパゲティを入れ、全体を混ぜ合わせたら完成です。

白菜と小松菜、えのきを使い、和風仕立ての豆乳クリームパスタにしました。味噌とにんにくが食材の旨みを上手く引き立てています。肉や魚を使っていないので、カロリーが気になる方にもおすすめです。お好みで他の野菜やきのこをプラスしてもよいでしょう。

白菜と豆乳の人気レシピ【おかず】

豆乳仕立てのロール白菜

【材料】

  • 白菜:4枚
  • 鶏ひき肉:100g
  • 塩:少々
  • 黒こしょう:少々
  • 木綿豆腐:50g
  • 生姜(みじん切り):5g
  • 玉ねぎ(みじん切り):80g
  • にんじん:40g
  • ブロッコリー:50g
  • 醤油:小さじ1
  • 薄力粉:適量
  • 調製豆乳:400cc
  • 顆粒コンソメ:少々

【作り方】
  1. 白菜は根元のかたい部分を取り除き、芯の厚い部分を切ります。
  2. 耐熱皿にのせてラップをかけ、500Wのレンジで3~4分加熱します。
  3. 豆腐はキッチンペーパーに包み、500Wのレンジで1分加熱して粗熱を取ります。
  4. にんじん、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、下茹でします。
  5. ボウルに鶏ひき肉、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜます。
  6. 生姜、玉ねぎ、醤油、3を崩しながら加え、さらに混ぜます。
  7. 広げた白菜の上に薄力粉を振り、6の1/4量をのせて俵型に巻きます。
  8. 鍋に豆乳、コンソメを入れて沸騰直前まで温め、7を並べ入れます。
  9. 弱~中火で10分ほど煮込み、4を加えて1分加熱します。
  10. 皿に盛り付け、黒こしょうを振ったら完成です。

ロールキャベツならぬ、ロール白菜の人気レシピを紹介します。鶏肉を使った肉だねは、さっぱりとしていて白菜と相性抜群です。βカロテンやビタミンCなどの栄養素がたっぷり入っているため、風邪対策としても作ってみてください。生姜のおかげで体が温まるので、寒い日にもうってつけです。

白菜と豚肉の豆乳煮

【材料】

  • 白菜:4枚
  • 豚肩ロース肉:150g
  • 乾燥しいたけ:4枚
  • にんにく(みじん切り):1片
  • 豆乳:100cc
  • 和風だしの素:5cc
  • 薄口醤油:5cc
  • 小麦粉:適量
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • サラダ油:適量

【作り方】
  1. 乾燥しいたけは、砂糖(分量外)を入れた水に一晩つけて戻します。
  2. 白菜は葉と芯に分け、葉は大きめのざく切りに、芯は均等の大きさに切ります。
  3. 戻したしいたけは、軸を切り落とし、半分に切ります。
  4. 豚肉の両面に小麦粉を振ります。
  5. フライパンに油、にんにくを入れて熱し、香りが出るまで炒めます。
  6. 豚肉を重ならないように広げ、その上に白菜の芯をのせ、蓋をして蒸し煮にします。
  7. 火が通ってきたら白菜の葉、3、和風だしの素、豆乳を加え、蓋をして煮込みます。
  8. 塩、こしょうで味を調え、醤油をたらしたら完成です。

あっさりとした和風おかずが食べたい時は、こちらの煮物がおすすめです。レシピのポイントは、香りの強い乾燥しいたけを使うことです。動画では豚肩ロースを使用していますが、バラ肉やロース肉を使っても美味しく作れます。和風だしの素の代わりにコンソメを加えて、洋風煮物にしてもよいでしょう。

白菜と鶏団子の豆乳クリーム煮

【材料】

  • 白菜:適量
  • しめじ(ほぐす):適量
  • A鶏ひき肉:適量
  • A玉ねぎ(みじん切り):適量
  • A絹ごし豆腐:適量
  • A塩:少々
  • Aおろしにんにく:お好みで
  • Aおろし生姜:お好みで
  • 片栗粉:適量
  • 塩:適量
  • 水:500cc
  • 豆乳:500cc
  • コンソメ:2個
  • ブラックペッパー:適量
  • おろしにんにく:適量
  • オリーブオイル:適量

【作り方】
  1. Aの材料を粘りが出るまでよく混ぜ、片栗粉を加えてさらに混ぜます。
  2. 白菜は葉と芯に分け、それぞれ食べやすい大きさに切ります。
  3. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、2の芯を加えて炒めます。
  4. 芯が透明になってきたらしめじを入れ、水、塩を加えます。
  5. 1のひき肉だねを丸めて鍋に入れ、煮立ったら豆乳を加えます。
  6. コンソメ、ブラックペッパーを加え、2の葉を加えて煮込みます。
  7. 食材に火が通ったら完成です。

冬の寒さが身に染みる日には、身体が芯から温まる白菜と肉団子のクリーム煮がおすすめです。豆乳とコンソメで簡単に作れるお手軽な一皿です。豆腐入りの肉団子がふわふわで、くったりとなった白菜にお箸が止まりません。黒こしょうを多めに振ると、味が引き締まって大人テイストに仕上がります。

帆立と白菜の豆乳グラタン

おかずからおつまみまで使える豆乳グラタンのレシピです。炒めた白菜とボイル帆立に豆乳や生クリームをかけ、オーブンでこんがり焼き上げたら出来上がりです。白菜は葉と芯に分け、時間差で炒めて均等に火を通しましょう。仕上げにのせたとろろ昆布が、絶妙なアクセントになっています。

帆立と白菜の豆乳グラタン by 林ゆう子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

白菜と豆乳の人気レシピ【スープ・鍋】

メレンゲ豆乳鍋

【材料】

  • 鶏もも肉:1枚
  • 白菜:4枚
  • ねぎ:1本
  • にんじん:1/4本
  • しめじ:1/2パック
  • 水:200cc
  • 卵白:3個分
  • 塩:少々
  • 豆乳:200cc
  • めんつゆ(3倍濃縮):50cc
  • 和風顆粒だし:小さじ1

【作り方】
  1. 白菜、ねぎは食べやすい大きさに切ります。
  2. にんじんは短冊切りに、しめじは根元を落としてほぐします。
  3. 鶏肉はひと口大に切ります。
  4. ボウルに卵白、塩を入れ、ツノが立つまで泡立てます。
  5. 鍋に水を入れて沸騰させ、鶏肉を加えてアクを取ります。
  6. 蓋をし、弱火で5分ほど煮たら豆乳、めんつゆ、和風顆粒だしを加えます。
  7. 1、2を加えて2~3分煮込み、4のメレンゲをのせたら完成です。

おもてなしやパーティーにぴったりなメレンゲ鍋の紹介です。ふわふわのメレンゲの中には、豆乳スープで煮込んだ肉と野菜がたっぷり入っています。シメはご飯と卵黄を加えて雑炊にしてもよいでよう。お菓子作りで余った卵白の消費レシピとしても、ぜひレパートリーに加えてみてください。

豆乳入りクリームシチュー

【材料】

  • 白菜:2枚
  • メークイン:2個
  • にんじん:1本
  • 玉ねぎ:1個
  • ブロッコリー:1/2株
  • ベーコン:6枚
  • バター:20g
  • シチューのルー:適量
  • 豆乳:500cc
  • 水:500cc
  • こしょう:適量

【作り方】
  1. 白菜はざく切りにします。
  2. にんじんは乱切りにし、下茹でします。
  3. じゃがいもは乱切り、玉ねぎ、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
  4. ブロッコリーは小房に分けます。
  5. フライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎ、ベーコンを炒めてこしょうを振ります。
  6. じゃがいも、ブロッコリーを順に加え、白菜を入れてさらに炒めます。
  7. 水を加えて蓋をし、しばらく煮込みます。
  8. 豆乳を加えて煮立て、シチューのルーを溶かし入れたら完成です。

市販のルーと豆乳で作るクリームシチューのレシピです。豆乳を加えることでコクが増し、いつものシチューがより味わい深くなります。白菜やブロッコリーなどの野菜が具だくさんで、栄養バランスもばっちりです。

きのこと厚揚げと白菜の豆乳鍋

【材料】

  • 白菜:1/4個
  • 厚揚げ:1パック
  • 舞茸:1パック
  • しめじ:1パック
  • えのき:1パック
  • 青ねぎ:1パック
  • 生姜(千切り):適量
  • 豆乳:1000cc
  • コンソメ粉末:大さじ2
  • バター:大さじ1
  • オリーブオイル:適量
  • 塩こしょう:適量

【作り方】
  1. 白菜は食べやすい大きさに、厚揚げはひと口大に切ります。
  2. 舞茸、しめじ、えのきは石づきを取り、小房に分けます。
  3. フライパンにバターを熱し、2を炒めます。
  4. 別の鍋に白菜を敷き詰め、厚揚げをのせて豆乳を注ぎ入れます。
  5. 火にかけて蓋をし、中火で煮込みます。
  6. 沸いてきたら火を弱め、3のきのこ、コンソメを加えてひと煮立ちさせます。
  7. 塩こしょうで味を調え、生姜、青ねぎをのせます。
  8. オリーブオイルをまわしかけたら完成です。

きのこと白菜、厚揚げを豆乳ベースの鍋に仕立てました。バターソテーしたきのこが香りよく、とろけるように柔らかい白菜が絶品です。シメはチーズとパスタを入れて、スープパスタ風にしても美味しそうです。

白菜とベーコンの和風だし豆乳スープ

朝食やランチにおすすめの豆乳スープを紹介します。白菜、えのき、ベーコンを使い、ごま油と和風だしで優しい味わいに仕上げました。最初に白菜とえのきをしっかり炒めると、スープにとろみがついて美味しくなります。

白菜とベーコンの和風だし豆乳スープ☆ by ゆりぴ0309 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

白菜と豆乳の人気レシピを作ってみよう!

白菜と豆乳の人気レシピを紹介しました。白菜×豆乳は、スープからメインおかずまで使える名コンビです。ヘルシーなレシピが多いため、カロリーが気になる方も気軽に挑戦できるでしょう。本記事で紹介したレシピはどれも簡単に作れるので、忙しい時にも重宝します。ぜひいろいろなレシピをマスターして、白菜を最後まで美味しく使い切りましょう。

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