2020年06月28日公開
2024年10月25日更新
シーフードミックスで作るスープレシピまとめ!具だくさんで美味しい!
シーフードミックス使った人気スープレシピまとめです。洋風や中華風スープの人気レシピや、和風やフランス風のスープなどたくさん紹介します。解凍するだけで簡単に使えるシーフードミックスで、野菜たっぷりの本格スープやスープレシピが盛りだくさんです!
目次
シーフードミックスのスープレシピを紹介!
減量中美味しくタンパク質とれない?
— いとま (@itomaru0123) May 6, 2020
どうせプロテインか鳥のササミばっかでしょ?
そんなあなた!
私のおすすめは業務スーパーとかでも売ってるシーフードミックス!
スープにしてもよし、炒めてもよし、筋肉パスタのお供にも!
そしてこの栄養素だ!ぜひ!#ダイエット垢さんとつながりたい pic.twitter.com/tFzkBb5Gxo
シーフードミックスは、エビやイカ、アサリなどの魚介類を、茹でた後に冷凍したものです。スーパーの冷凍食品コーナーや、鮮魚売り場の冷凍コーナーなどで手に取ることができます。一度加熱されているので、解凍するだけですぐに使うことができます。それぞれの食材を購入して、それぞれの下ごしらえをして、という手間が省けて大変便利です。
さらに、使いたい分だけを解凍すればよいので、一人分の料理を作る時やお弁当作りにも活用できます。本記事では、そのシーフードミックスを使ったスープを紹介します。洋風や中華風、和風など、様々なテイストのスープに使えるシーフードミックスです。お気に入りのレシピをぜひ見つけて下さい。
シーフードミックスの簡単人気スープレシピ【洋風】
シーフードミックスで作るクラムチャウダー
【材料】
- 冷凍シーフードミックス 食べたい分量
- ベーコン 食べたい分量
- 人参 1/2個
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 1~2個
- 小麦粉 大さじ2
- 水 200㏄
- 牛乳 400㏄
- コンソメ 小さじ1~2
- 塩コショウ 適量
【作り方】
- じゃがいもをサイコロ状、人参をいちょう切り、玉ねぎをみじん切りにします。
- ベーコンを1センチ幅に切ります。
- フライパンに油をひき、ベーコンを炒めます。
- 次に1を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- 一度火を止めて、小麦粉を入れ、まんべんなく混ぜます。
- 再度、火をつけて炒めます。
- 小麦粉が馴染んできたら、水と牛乳、コンソメ、シーフードミックスを入れて加熱します。
- 塩コショウで味を調えて完成です。
本格クラムチャウダーも、シーフードミックスがあれば自宅で簡単に作ることができます。牛乳の代わりに豆乳を使うと、よりヘルシーになります。魚介のうま味たっぷりのクラムチャウダーを、ぜひ作ってみてください。
シーフードポテトポタージュ
【材料】
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1個
- 冷凍シーフードミックス 100g
- 水 1.5カップ
- 牛乳 0.5カップ
- 生クリーム 大さじ2
- コンソメ 1個
- 塩コショウ 適量
- バター 20g
- パセリ 少々
【作り方】
- じゃがいもを電子レンジ600Wで5分加熱し、皮を剥いて潰します。
- 玉ねぎをおろし器ですりおろします。
- シーフードミックスを解凍しておきます。
- 鍋にバターを入れ、中火で溶かします。
- 4に2を入れ、中火で10分炒めます。
- 鍋に1と3を加えます。
- さらに水、牛乳、コンソメを入れて中火で3分程煮ます。
- 塩コショウで味を調えて、最後に生クリームをまわし入れます。
- 器に盛り付けて、刻んだパセリを振って完成です。
じゃがいもを使ったポタージュスープで、ほっこりするのはいかがでしょうか?じゃがいもの優しい甘みが体に沁みわたります。暑い季節は、冷やしてヴィシソワーズにしても良いです。魚介の旨味で食べ応えもあります。
シーフードトマトスープ
【材料】
- キャベツ 1/4個
- 玉ねぎ 1/4個
- えのき 1/2パック
- 人参 1/2本
- 水煮豆 80g
- シーフードミックス 100g
- あらごしトマト(トマト缶) 390g
- 水
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 鶏がらスープの素 小さじ2
【作り方】
- キャベツは芯を取って、食べやすい大きさに切ります。
- 玉ねぎは1cm角の賽の目切りにします。
- えのきは、石づきを落として、半分の長さに切り手でほぐします。
- 人参は1cm角の賽の目切りにします。
- 1~4の野菜と水煮豆、冷凍のままのシーフードミックスを鍋に入れます。
- 5にあらごしトマト(トマト缶)を入れます。
- 鍋に水を具材が浸るくらいに入れます。
- 箸で全体を混ぜて火にかけて煮込みます。
- 塩コショウ、鶏がらスープの素を入れて味を調えます。
- ひと煮立ちしたら完成です。
魚介とトマトは相性抜群の食材です。それぞれの旨味成分が溶け合い、相乗効果によって、はるかに美味しい一品になるのです。しかし、シーフードミックスと野菜とトマト缶を鍋に入れて煮込むだけで出来るので、作り方はとても簡単です。ぜひ試してみてください。
シーフードとレタスのスープ
レタスは最後に加えて、火を通しすぎないことがポイントです。加熱しすぎるとシャキシャキの食感が奪われ、熱に弱いビタミンCなどの栄養素も減ってしまいます。レタスの量は好みで増やしても良いです。
シーフードミックスの簡単人気スープレシピ【中華風】
シーフードとチンゲン菜の中華風スープ
ごま油と生姜の香りが食欲をそそる、あんかけスープです。夏場は片栗粉を使用せずに、通常のスープにしても良いです。中華料理は、シーフードを使うメニューがたくさんあります。シーフードミックスを常備しておくと、いつでも中華料理を楽しむことができます。
ブロッコリーとシーフードの中華スープ
ブロッコリーにはビタミンCが豊富に含まれています。その量はレモンの10倍以上です。加熱後には減りますが、それでもレモンの5倍以上はあります。また、野菜の中でもタンパク質が豊富です。筋トレや美肌作りに励んでいる女性は進んで摂りたい食材です。シーフードミックスと合わせて簡単な中華スープはいかがでしょうか?
キャベツたっぷり簡単サンラータン
人気情報バラエティ番組のヒルナンデスで紹介されたサンラータンの人気レシピです。サンラータンは、酸味と辛みが効いた中華スープで、夏バテや食欲のない時でも食べやすい一品です。キャベツは加熱するとかさが減るので、たっぷりと使うと野菜のしっかり摂れるスープになります。シーフードミックスで手軽に出汁が取れるのも良いです。
シーフードミックスの簡単人気スープレシピ【その他】
シーフードと小松菜の和風コンソメスープ
椎茸と醤油の香りが、ホッとさせてくれる和風コンソメスープです。小松菜の代わりに、ほうれん草で作ることもできます。椎茸から良い出汁が出るので、初めの方で鍋に入れるようにしましょう。和風だしとコンソメの相性は、意外にも良いものです。ぜひ試してみてください。
シーフードミックスと納豆の味噌汁
いつもの味噌汁を一味変わったものにしたい時は、納豆とシーフードミックスを入れてみましょう。納豆は加熱すると酵素が破壊されてしまうので、火を止めてから加えると良いでしょう。良質なタンパク質や大豆イソフラボン、ビタミン類など栄養たっぷりの味噌汁です。鍋一つで出来るので、後片付けも簡単です。
韓国風 海鮮キムチたまごスープ
キムチの辛みが効いた韓国風スープに、シーフードミックスの旨味と卵のまろやかさがよく合います。ごま油の香りが食欲をそそります。キムチに含まれるカプサイシンという辛み成分は、代謝を促進し脂肪燃焼に効果があります。ダイエット中の方にはとくにおすすめのスープです。
和風ブイヤベース
ブイヤベースは魚介類と香味野菜を煮込んだフランスの鍋料理です。野菜もたっぷりとれるので、野菜不足が気になる方にもおすすめです。食卓で鍋を囲みながら、みんなで食べると美味しさも倍増です。シーフードミックスは3%濃度の塩水に漬けておくと、食感も旨味も逃がさずに解凍できます。
シーフードミックスのスープレシピまとめ
今日の深夜ごはんはもやしもりもりキムチスープ🔥🍚シーフードミックスとオイスターソースちょい足しで質素ご飯だけど魚介の旨味がいい感じ😊最近もやしの万能さに気付きはじめました笑#Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/pOGFRR9VAe
— Nattu (@7chu_41) May 9, 2016
シーフードミックスを使った人気スープレシピをたくさん紹介しました。解凍するだけで使えるシーフードミックスは下ごしらえも要らず、保存が効くので常備しておくこともでき、忙しい現代人の食生活の強い味方になってくれます。
また、スープはたくさんの野菜を食べることができるので、健康のためにも毎日食べたいものです。今までスープレシピのバリエーションをあまり持っていなかった方も、シーフードミックスを使うことで幅広いスープメニューを作ることができます。さっそく、シーフードミックスを使ったスープを作ってみましょう。