2020年06月06日公開
2024年10月24日更新
フォーの入ったスープレシピまとめ!自宅で簡単にベトナム旅行気分!
フォーを使ったスープレシピを紹介します。フォーが入った美味しいスープを、自宅で作れるレシピを厳選。基本の作り方から具沢山に味わえる人気スープレシピなど、簡単にフォーのスープが作れる情報をお届けします。
フォースープの人気レシピを紹介!
この味だ〜🤤🤤
— Yuu Do (@DoLuongQuynhNh1) June 3, 2020
ベトナムの味だ〜
フォー最高!!!#ベトナム #ベトナム料理 #フォー #池袋 #phothin #ikebukuro #vietnam pic.twitter.com/rHYRgsInLD
お米で作ったヘルシーな麺類のフォー。ベトナム料理では定番メニューで、日本でもファンが多い人気のある食材です。そんなフォーを、簡単なスープレシピで味わってみませんか?本記事では、フォーを使用した美味しいスープレシピを集めました。
基本のフォースープレシピや人気のアレンジレシピなど、自宅でベトナム旅行気分が味わえる本格派メニューが満載です。
フォースープの基本レシピ
まずは、フォーの優しい味を堪能できる基本レシピにチャレンジしてみましょう。人気のある鶏肉を使用したスープを紹介します。
材料
今日はフォー#チキン#インスタント#フォー pic.twitter.com/IGgx4xM1ye
— ちょっと暇人 (@AFhy4s9DyuFstqm) June 3, 2020
【材料】
- フォー:200g
- ささみ:3本
- モヤシ:1/2袋
- セロリ:1/2本
- パクチー:1束
- 水:1,000ml
- A顆粒鶏ガラスープの素:大さじ2
- Aナンプラー:小さじ2
- A塩:小さじ1
- 黒コショウ:少々
- フライドガーリック:少々
- Bライム果汁:1/2個分
- Bすりおろしニンニク:大さじ1
- B砂糖:大さじ1
- B唐辛子:4本
- Bナンプラー:100ml
紹介している作り方では乾麺を使用していますが、手軽に作れるインスタント麺を利用しても良いです。パクチーなどのトッピングが苦手な方は、使用しなくても美味しく作ることができます。
作り方
【作り方】
- ささみを一口大のそぎ切りにし、塩コショウを振ります。
- パクチーは根と葉の部分を分け、葉を刻んでおきます。
- セロリは皮を剥き、斜めの薄切りにします。葉の部分は刻んでおきましょう。
- 鍋にお湯を沸騰させ、火を止めてフォーを10分浸します。
- 柔らかくなったら、ザルに上げて水を切ります。
- 鍋に新しい水を入れ、パクチーの根とAの材料を入れます。
- ささみを入れて、一分加熱して一度取り出します。
- モヤシを入れ、5分加熱してパクチーの根と共に取り出します。
- 麺とセロリを入れ、沸騰させます。
- 丁度良い硬さになったら、器に盛り付けます。
- 具材を盛り付けます。
- 小鉢にBの材料を入れ、混ぜ合わせます。
- 11に塩コショウを振り、12をかけたら完成です。
人気食材のパクチーをふんだんに使った、基本のスープレシピです。ささみを使用すると、脂質もカロリーも低いダイエットメニューになります。ライムの爽やかな風味が、さっぱりと味わえる一品です。
作り方のコツ
#シメご飯 #フォー #パクチー
— ☆momo☆ (@momo23151285) May 31, 2020
パクチー山盛りのホタテのフォー😋 pic.twitter.com/SMTVxEELAD
乾麺は、茹でる前にしっかりと水やお湯で戻しておきましょう。しっかり戻っていないと、芯が残ってしまう可能性があります。麺を茹でた後に氷水でぬめりを取ると、食感が良くなるのでおすすめです。
フォースープの人気レシピ
基本レシピをマスターしたら、人気のあるアレンジレシピにもチャレンジしてみてください。様々な味付けと具材で楽しめるスープレシピを集めました。
トムヤムクン風フォースープ
【材料】
- A水:400cc
- Aココナッツミルク:150cc
- Aトムヤンクンペースト:大さじ1
- A鶏ガラスープの素:大さじ2
- A塩コショウ:小さじ1
- A桜えび:大さじ2
- もやし:1/2袋
- フォー:2人分
- 万能ねぎ:適量(小口切り)
- 黒コショウ:適量
- Bひき肉:80g
- Bバター:10g
- B唐辛子:1/2本(輪切り)
- B塩コショウ:少々
- B醤油:小さじ2
- B砂糖:小さじ1
- Bナンプラー:小さじ1
【作り方】
- 鍋にAの材料を入れ、弱火にかけながら混ぜます。
- もやしを入れて、3分ほど煮ます。
- 別の鍋にお湯を沸騰させ、フォーを5分ほど茹でます。
- 水を切って、器にフォーを盛り付けます。
- フライパンにBの材料を入れ、炒めます。
- 4に、スープを注ぎます。
- フォーの上に、5・万能ねぎをトッピングします。
- 黒コショウを振りかけたら完成です。
辛い物が好きな方は、酸味と辛みが楽しめるトムヤムクン風のスープがおすすめです。ココナッツミルクとナンプラーの風味が、異国情緒漂う味に仕上げてくれます。ひき肉の具材は多めに作り置きしておくと、他の料理にも応用可能です。
赤ちゃんと食べられるフォー
【材料】
- フォー:1人分
- 冷凍ほうれん草:一掴みほど
- ささみ:1本
- 鶏ガラスープの素:大さじ1
【作り方】
- ささみは茹でて冷ましたものを、小さく裂きます。
- 耐熱皿にほうれん草を入れ、少量の水を入れてレンジで解凍します。
- 鍋にお湯を沸かし、フォーを規定時間茹でます。
- 違う鍋に水を300ml沸かし、鶏ガラスープの素を入れます。
- 解凍したほうれん草から子供用に少量と取り出し、細かく刻みます。
- 子供用ほうれん草・子供用ささみを、鶏ガラスープでサッと煮ます。
- フォーを子供用に取り分け、刻みます。
- 器に大人用・子供用それぞれのフォーを盛り付け、具材をトッピングします。
- 大人用に鶏ガラスープをかけます。
- 子供用に葉、少量の鶏ガラスープ・お湯をかけて完成です。
お米で出来たフォーは、中期以降の離乳食としても重宝します。赤ちゃん用の器には、スープの味を薄めてあげましょう。親子で同じメニューが食べられる仲良しレシピです。
エビのフォー
【材料】
- フォー:2人分
- 無糖エビ:6尾
- 塩:適量
- 顆粒スープの素:1袋
- 水:500ml
- モヤシ:1/4袋
- 玉ねぎ:適量(薄切り)
- 青ネギ:1本(小口切り)
- ごま油:小さじ1/2
- パクチー:適量
- バジル:適量
- レモン:1/4個(くし切り)
- 甜麵醬:大さじ1/2
- 八丁味噌:大さじ1/2
- 一味:少々
【作り方】
- エビの背ワタを取って殻を剥いたら、塩もみします。
- フォーを、ぬるま湯に15分ほどつけて柔らかくしておきます。
- 鍋に水・顆粒スープの素を入れ、火にかけます。
- 沸騰してきたら、フォー・もやしを入れます。
- 2分半ほど茹でたら、エビを入れます。
- エビの色が変わったら、器に盛り付けます。
- 小鉢に、甜麵醬・八丁味噌・一味を入れて混ぜ合わせます。
- 上から構想などの具材を盛り付け、7を添えたら完成です。
エビを使った海鮮スープのレシピです。甜麵醬と八丁味噌を組み合わせた和風味噌は、さっぱりしたフォーとよく合います。インスタント麺のフォーを使用すると、さらに時短で作れます。
パクチーたっぷりフォー
とにかくパクチーが好きという方は、パクチーを山盛りにしたスープを試してみてください。具材もスープもシンプルな味付けになっているので、思う存分パクチーの風味が堪能できます。
お好みで、酢や唐辛子をトッピングして味わってみてください。ベトナム料理には欠かせないパクチーはスーパーなどで購入すると高額ですが、キッチン栽培で簡単に育てることが可能です。自家製パクチーを使用してたっぷり味わってください。
ダシダスープで味わうフォー
牛肉出汁を手軽に味わえるダシダを使用したレシピです。ダシダ使用すると、自宅でも簡単にプロの味が再現できます。香草をたっぷりのせて、濃厚だけどあっさりしている牛肉出汁を堪能してみてください。
レモンやライムを絞りながら食べると、よりさっぱり味わえます。上品な味で人気があるこのレシピは、おもてなし料理としても重宝します。
冷製スープで食べるフォー
暑くて食欲が出ない夏には、するっと食べられる冷製スープで味わってみてはいかがでしょうか?ビタミンミネラルが豊富な具材をたっぷり使用しているので、夏の栄養補給にもピッタリです。
メインの具材は、肉でも海鮮でもよく合います。自分好みにアレンジして、美味しく味わってみてください。
手打ちで作るフォーのスープ
自宅にフォーがない時は、米粉を使って手打ち麺を作ってみましょう。手打ち麺は難しく思われがちですが、レンジを使用すると簡単に作ることができます。手作りすると自分好みの麺に調節できるので、太めに作るのも細めに作るのも自由自在です。
スープは、鶏ガラスープを使用すると簡単に味が決まります。鶏肉やもやしなどをトッピングして、完全オリジナルのフォーを作ってみてください。
フォースープの人気レシピを作ってみよう!
フォー #phở
— kisagi (@kisagi7heaven) May 29, 2020
麺はタイのセンヤイ #เส้นใหญ่ だけど……
植えてるミントやらレモンバーム パクチー入れ、レモングラスは無かったんで茶っ葉で味だけ抽出😅干しエビも少し。ディル、バジルも刻んで肉団子へ混ぜナンプラーとライム足せば、匂いはすっかりアジア屋台🍜
鶏出汁…優しい#フォー pic.twitter.com/8MympNVhv5
自宅で簡単に旅行気分が味わえるフォーのスープレシピを紹介してきました。フォーの乾麺などは、スーパーでも簡単に手に入ります。麺の戻し方などは製品によっても異なるので、パッケージの使用方法を守って作るようにしてください。
ベトナムに行ったことがある人もない人も、異国情緒漂うメニューでいつもとは違ったご飯を楽しんでみてはいかがでしょうか?