フォーの入ったスープレシピまとめ!自宅で簡単にベトナム旅行気分!

フォーを使ったスープレシピを紹介します。フォーが入った美味しいスープを、自宅で作れるレシピを厳選。基本の作り方から具沢山に味わえる人気スープレシピなど、簡単にフォーのスープが作れる情報をお届けします。

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目次

  1. 1フォースープの人気レシピを紹介!
  2. 2フォースープの基本レシピ
  3. 3フォースープの人気レシピ
  4. 4フォースープの人気レシピを作ってみよう!

フォースープの人気レシピを紹介!

お米で作ったヘルシーな麺類のフォー。ベトナム料理では定番メニューで、日本でもファンが多い人気のある食材です。そんなフォーを、簡単なスープレシピで味わってみませんか?本記事では、フォーを使用した美味しいスープレシピを集めました。

基本のフォースープレシピや人気のアレンジレシピなど、自宅でベトナム旅行気分が味わえる本格派メニューが満載です。

フォースープの基本レシピ

まずは、フォーの優しい味を堪能できる基本レシピにチャレンジしてみましょう。人気のある鶏肉を使用したスープを紹介します。

材料

【材料】

  • フォー:200g
  • ささみ:3本
  • モヤシ:1/2袋
  • セロリ:1/2本
  • パクチー:1束
  • 水:1,000ml
  • A顆粒鶏ガラスープの素:大さじ2
  • Aナンプラー:小さじ2
  • A塩:小さじ1
  • 黒コショウ:少々
  • フライドガーリック:少々
  • Bライム果汁:1/2個分
  • Bすりおろしニンニク:大さじ1
  • B砂糖:大さじ1
  • B唐辛子:4本
  • Bナンプラー:100ml

紹介している作り方では乾麺を使用していますが、手軽に作れるインスタント麺を利用しても良いです。パクチーなどのトッピングが苦手な方は、使用しなくても美味しく作ることができます。

作り方

【作り方】

  1. ささみを一口大のそぎ切りにし、塩コショウを振ります。
  2. パクチーは根と葉の部分を分け、葉を刻んでおきます。
  3. セロリは皮を剥き、斜めの薄切りにします。葉の部分は刻んでおきましょう。
  4. 鍋にお湯を沸騰させ、火を止めてフォーを10分浸します。
  5. 柔らかくなったら、ザルに上げて水を切ります。
  6. 鍋に新しい水を入れ、パクチーの根とAの材料を入れます。
  7. ささみを入れて、一分加熱して一度取り出します。
  8. モヤシを入れ、5分加熱してパクチーの根と共に取り出します。
  9. 麺とセロリを入れ、沸騰させます。
  10. 丁度良い硬さになったら、器に盛り付けます。
  11. 具材を盛り付けます。
  12. 小鉢にBの材料を入れ、混ぜ合わせます。
  13. 11に塩コショウを振り、12をかけたら完成です。

人気食材のパクチーをふんだんに使った、基本のスープレシピです。ささみを使用すると、脂質もカロリーも低いダイエットメニューになります。ライムの爽やかな風味が、さっぱりと味わえる一品です。

作り方のコツ

乾麺は、茹でる前にしっかりと水やお湯で戻しておきましょう。しっかり戻っていないと、芯が残ってしまう可能性があります。麺を茹でた後に氷水でぬめりを取ると、食感が良くなるのでおすすめです。

フォースープの人気レシピ

基本レシピをマスターしたら、人気のあるアレンジレシピにもチャレンジしてみてください。様々な味付けと具材で楽しめるスープレシピを集めました。

トムヤムクン風フォースープ

【材料】

  • A水:400cc
  • Aココナッツミルク:150cc
  • Aトムヤンクンペースト:大さじ1
  • A鶏ガラスープの素:大さじ2
  • A塩コショウ:小さじ1
  • A桜えび:大さじ2
  • もやし:1/2袋
  • フォー:2人分
  • 万能ねぎ:適量(小口切り)
  • 黒コショウ:適量
  • Bひき肉:80g
  • Bバター:10g
  • B唐辛子:1/2本(輪切り)
  • B塩コショウ:少々
  • B醤油:小さじ2
  • B砂糖:小さじ1
  • Bナンプラー:小さじ1

【作り方】
  1. 鍋にAの材料を入れ、弱火にかけながら混ぜます。
  2. もやしを入れて、3分ほど煮ます。
  3. 別の鍋にお湯を沸騰させ、フォーを5分ほど茹でます。
  4. 水を切って、器にフォーを盛り付けます。
  5. フライパンにBの材料を入れ、炒めます。
  6. 4に、スープを注ぎます。
  7. フォーの上に、5・万能ねぎをトッピングします。
  8. 黒コショウを振りかけたら完成です。

辛い物が好きな方は、酸味と辛みが楽しめるトムヤムクン風のスープがおすすめです。ココナッツミルクとナンプラーの風味が、異国情緒漂う味に仕上げてくれます。ひき肉の具材は多めに作り置きしておくと、他の料理にも応用可能です。

赤ちゃんと食べられるフォー

【材料】

  • フォー:1人分
  • 冷凍ほうれん草:一掴みほど
  • ささみ:1本
  • 鶏ガラスープの素:大さじ1

【作り方】
  1. ささみは茹でて冷ましたものを、小さく裂きます。
  2. 耐熱皿にほうれん草を入れ、少量の水を入れてレンジで解凍します。
  3. 鍋にお湯を沸かし、フォーを規定時間茹でます。
  4. 違う鍋に水を300ml沸かし、鶏ガラスープの素を入れます。
  5. 解凍したほうれん草から子供用に少量と取り出し、細かく刻みます。
  6. 子供用ほうれん草・子供用ささみを、鶏ガラスープでサッと煮ます。
  7. フォーを子供用に取り分け、刻みます。
  8. 器に大人用・子供用それぞれのフォーを盛り付け、具材をトッピングします。
  9. 大人用に鶏ガラスープをかけます。
  10. 子供用に葉、少量の鶏ガラスープ・お湯をかけて完成です。

お米で出来たフォーは、中期以降の離乳食としても重宝します。赤ちゃん用の器には、スープの味を薄めてあげましょう。親子で同じメニューが食べられる仲良しレシピです。

エビのフォー

【材料】

  • フォー:2人分
  • 無糖エビ:6尾
  • 塩:適量
  • 顆粒スープの素:1袋
  • 水:500ml
  • モヤシ:1/4袋
  • 玉ねぎ:適量(薄切り)
  • 青ネギ:1本(小口切り)
  • ごま油:小さじ1/2
  • パクチー:適量
  • バジル:適量
  • レモン:1/4個(くし切り)
  • 甜麵醬:大さじ1/2
  • 八丁味噌:大さじ1/2
  • 一味:少々

【作り方】
  1. エビの背ワタを取って殻を剥いたら、塩もみします。
  2. フォーを、ぬるま湯に15分ほどつけて柔らかくしておきます。
  3. 鍋に水・顆粒スープの素を入れ、火にかけます。
  4. 沸騰してきたら、フォー・もやしを入れます。
  5. 2分半ほど茹でたら、エビを入れます。
  6. エビの色が変わったら、器に盛り付けます。
  7. 小鉢に、甜麵醬・八丁味噌・一味を入れて混ぜ合わせます。
  8. 上から構想などの具材を盛り付け、7を添えたら完成です。

エビを使った海鮮スープのレシピです。甜麵醬と八丁味噌を組み合わせた和風味噌は、さっぱりしたフォーとよく合います。インスタント麺のフォーを使用すると、さらに時短で作れます。

パクチーたっぷりフォー

とにかくパクチーが好きという方は、パクチーを山盛りにしたスープを試してみてください。具材もスープもシンプルな味付けになっているので、思う存分パクチーの風味が堪能できます。

お好みで、酢や唐辛子をトッピングして味わってみてください。ベトナム料理には欠かせないパクチーはスーパーなどで購入すると高額ですが、キッチン栽培で簡単に育てることが可能です。自家製パクチーを使用してたっぷり味わってください。

パクチーたくさんなフォー by るんのごはん時々、夫 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

ダシダスープで味わうフォー

牛肉出汁を手軽に味わえるダシダを使用したレシピです。ダシダ使用すると、自宅でも簡単にプロの味が再現できます。香草をたっぷりのせて、濃厚だけどあっさりしている牛肉出汁を堪能してみてください。

レモンやライムを絞りながら食べると、よりさっぱり味わえます。上品な味で人気があるこのレシピは、おもてなし料理としても重宝します。

ダシダでお手軽ベトナムフォー♡ by akiyoshizu 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

冷製スープで食べるフォー

暑くて食欲が出ない夏には、するっと食べられる冷製スープで味わってみてはいかがでしょうか?ビタミンミネラルが豊富な具材をたっぷり使用しているので、夏の栄養補給にもピッタリです。

メインの具材は、肉でも海鮮でもよく合います。自分好みにアレンジして、美味しく味わってみてください。

夏におすすめ!サッパリ冷製フォー☆ by yacchi8☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

手打ちで作るフォーのスープ

自宅にフォーがない時は、米粉を使って手打ち麺を作ってみましょう。手打ち麺は難しく思われがちですが、レンジを使用すると簡単に作ることができます。手作りすると自分好みの麺に調節できるので、太めに作るのも細めに作るのも自由自在です。

スープは、鶏ガラスープを使用すると簡単に味が決まります。鶏肉やもやしなどをトッピングして、完全オリジナルのフォーを作ってみてください。

【意外に簡単♪米粉で作る】手打ちフォー by ケケャ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

フォースープの人気レシピを作ってみよう!

自宅で簡単に旅行気分が味わえるフォーのスープレシピを紹介してきました。フォーの乾麺などは、スーパーでも簡単に手に入ります。麺の戻し方などは製品によっても異なるので、パッケージの使用方法を守って作るようにしてください。

ベトナムに行ったことがある人もない人も、異国情緒漂うメニューでいつもとは違ったご飯を楽しんでみてはいかがでしょうか?

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