2020年06月15日公開
2024年10月24日更新
サラダチキンスープの人気レシピまとめ!簡単手軽でダイエットにも!
サラダチキンスープの人気レシピについてまとめました。あっさりとしたサラダチキンスープの簡単レシピからがっつり食べられる具沢山なサラダチキンスープの人気レシピまで幅広く解説!手軽に作れてダイエットにもおすすめのレシピも紹介します。
サラダチキンスープのレシピを紹介!
伊吹のサラダチキンスープに
— 井 上 ト ロ 🍜【頑張ろう🇯🇵FIGHT‼️らぁめん屋さん‼️】 (@ToroToroCharsyu) April 15, 2020
絹ごし豆腐でヘルシーかつニホニボーってしてみました🐟 pic.twitter.com/9hQtYEVKZM
サラダチキンは高たんぱく低カロリーで、コンビニやスーパーで手軽に手に入れることができます。そのため、特にダイエット中の方や筋肉を増やしたい方などに人気のある食品です。そのまま食べても美味しいですが、サラダに入れて野菜と一緒に食べればボリューム満点でお腹も満足できるでしょう。
そんなサラダチキンですが、いつも同じ食べ方では飽きてしまいがちです。今回はサラダチキンをスープにして美味しく食べる人気のおすすめレシピを紹介します。シンプルなものからがっつり食べられるものまで、用途に合わせていろいろなスープレシピを試してみましょう。
サラダチキンスープの簡単人気レシピ【あっさり・シンプル】
サラダチキンとにんじんのミルクスープ
【材料】
- 人参:1/3本
- サラダ油:小さじ2
- 水:150ml
- サラダチキン:40g
- 塩:小さじ1/3
- 牛乳:大さじ2
【作り方】
- 人参は千切りにします。
- フライパンに人参、サラダ油を入れて3分ほど炒めます。
- 水、裂いたサラダチキン、塩を加えて煮立たせます。
- 牛乳を加えて煮立たせたら完成です。
サラダチキンと人参で作る簡単ミルクスープのレシピです。シンプルな材料で手早く作れるので、忙しい朝やスープジャー弁当にもぴったりです。千切りにした人参の甘みが美味しいサラダチキンスープです。
ほうれん草とサラダチキンのポーチドエッグみそ汁
【材料】
- ほうれん草:100g
- サラダチキン:60g
- 卵:2個
- 味噌:大さじ3強
- 酢:大さじ1
- 食塩:小さじ1/2
- 水:400ml
【作り方】
- サラダチキンは食べやすい大きさに裂いておき、ほうれん草は幅3cmほどに切ります。
- 鍋にお湯1L(分量外)を沸かし、酢、塩を加えます。
- ボウルに割った卵をそっと入れて沈めます。
- 白身を箸でまとめながら2~3分加熱します。
- 卵を網ですくい、さっと冷水にくぐらせたらキッチンペーパーの上で水気を抑えます。
- 小鍋に水を煮立たせて、サラダチキンを加えます。
- 味噌を溶かし入れ、ほうれん草とポーチドエッグを加えます。
- 汁になじんだら器に盛って完成です。
サラダチキンに卵とほうれん草を加えたサラダチキンスープの人気レシピです。サラダチキンと卵でたっぷりとタンパク質が摂れ、鉄分やビタミンCをたっぷり含むほうれん草も加えれば栄養満点です。とろとろの黄身と味噌のコクが良く合い、ほっと体も温まる一品です。
サラダチキンコンソメスープ
【材料】
- サラダチキン:1/2個
- 玉ねぎ:1/4個
- 人参:20g
- 水:400ml
- 固形スープの素:1/4個
- 塩こしょう:少々
【作り方】
- サラダチキンは細かく刻みます。
- 人参は千切り、玉ねぎはくし切りにします。
- 鍋に水、固形スープの素を入れて沸騰したら、サラダチキン、玉ねぎ、人参を加えて煮込みます。
- 塩こしょうで味を調えたら完成です。
サラダチキンに人参と玉ねぎを加えた簡単コンソメスープのレシピです。人参と玉ねぎの甘みとコクがサラダチキンと良く合います。家にある材料ですぐ作れるのでお手軽です。優しい味で体が温まり、忙しい朝やダイエット中の方にもおすすめです。
サラダチキンとキャベツの温泉卵スープ
【材料】
- サラダチキン:1/2パック
- 千切りキャベツ(市販):1/2パック
- 卵:1個
- パルメザンチーズ:15g
- 塩こしょう:少々
- ブラックペッパー:少々
- 水:300ml
【作り方】
- 卵を耐熱容器に割り入れ、卵がかぶるくらいに水を入れます。
- 卵に数か所穴を開け、500Wのレンジで40秒ほど加熱します。足りない場合は10~20秒さらに加熱します。
- 卵を落とさないように水を流します。
- 鍋に水を入れ、サラダチキンを裂いて鍋に入れて煮立たせます。
- 千切りキャベツを加えて混ぜます。
- 少し煮たら塩こしょうを加えて味付けします。
- 器によそい、レンジで作った温泉卵をのせます。
- ブラックペッパー、パルメザンチーズをかけたら完成です。
サラダチキンとキャベツのスープに温泉卵を落としました。こちらの卵はレンジで簡単に作れる反面、卵が崩れてしまう場合もあります。温泉卵を作るときには加熱時間に注意しましょう。あっさりとした味でカロリーも低いので、ダイエット中の方などにおすすめです。
アスパラとサラダチキンのスープ
【材料】
- アスパラガス:2束
- サラダチキン:1枚
- 水:500ml
- 塩:小さじ1/2
- 水溶き片栗粉:適量
【作り方】
- アスパラガスは根元を2cmほどカットし、下半分をピーラーでむいたら4等分に切ります。
- サラダチキンは食べやすい大きさに切ります。
- 鍋にアスパラ、サラダチキンを入れて、水250ml、塩を加えてフタをして中火で7~8分蒸します。
- さらに水250ml、水溶き片栗粉を加えて混ぜたら完成です。
サラダチキンとアスパラでシンプルに作るあっさりスープの簡単レシピです。サラダチキンから出るダシでさっぱりと食べるので、夜遅いときやダイエット中にもおすすめです。やわらかく煮込んだアスパラが美味しく頂けます。
サラダチキン参鶏湯
テレビ番組でギャル曽根が紹介した人気の簡単サラダチキンスープです。サラダチキンの市販袋に入っていたスープも入れることでしっかりとした出汁が出ます。シャンタンやごま油の香りが食欲をそそり、手早く作れる参鶏湯風のスープです。
サラダチキン卵スープ
サラダチキンに豆腐と卵を加えた簡単であっさりとしたスープです。豆腐と卵でタンパク質をしっかりと摂ることができます。家にある材料で手軽に作れて、ヘルシーで体もほっこり温まるレシピです。
サラダチキンでしらたきフォー
フォーと置き換えたしらたきを入れた鶏ガラのスープにサラダチキンを入れて旨みをアップしました。米麺のフォーと比べて圧倒的にカロリーが低くなります。サラダチキンを入れれば低カロリーながらタンパク質を摂ることができ、ダイエット中の方にもおすすめです。水菜とレモンを添えてあっさりとした味を楽しめます。
サラダチキンスープの簡単人気レシピ【がっつり・具だくさん】
ピリ辛サラダチキンスープ
【材料】
- 人参:1本
- 白菜:適量
- 舞茸:1袋
- 木綿豆腐:1丁
- 卵:2個
- サラダチキン:2パック
- ヤンニンジャン:大さじ1~2
- 塩:少々
- しょうゆ:小さじ2弱
【作り方】
- 人参、白菜、舞茸、豆腐は食べやすい大きさに切り、サラダチキンは食べやすい大きさにほぐします。
- 鍋にすべての材料とサラダチキンの袋に入っていた汁を加えて煮込みます。
- ヤンニンジャン、豆腐を加えて煮込みます。
- 卵を割り入れて混ぜます。
- 塩、しょうゆを入れて味を調えたら完成です。
たっぷりの野菜と卵で栄養満点なサラダチキンスープの簡単レシピです。こちらのレシピでは、国産の鶏肉、レモン、食塩のみが材料の無添加サラダチキンを使用しています。添加物が気になる方は無添加のサラダチキンがおすすめです。にんにくと唐辛子を原材料とした韓国食材のヤンニンジャンがピリ辛な旨みを引き出します。
具沢山サラダチキンスープ
【材料】
- サラダチキン:1/2パック
- 千切りキャベツ:50g
- 乾燥わかめ:小さじ1
- 鶏ガラスープの素:小さじ1/2
- 塩:小さじ1/4
- お湯:200cc
- 白いりごま:少々
- ごま油:小さじ1/2
【作り方】
- サラダチキンを手で食べやすい大きさにほぐして器に入れます。
- 千切りキャベツ、わかめ、鶏ガラスープの素、塩、お湯を加えて混ぜます。
- 白いりごまを散らし、ごま油を加えて混ぜたら完成です。
材料を器に入れてお湯を注ぐだけで作れる簡単なサラダチキンスープのレシピです。家にある材料だけで手軽な中華スープを作れます。サラダチキンを加えてお腹もいっぱいになる人気スープです。時間がないときでも手軽に作れてヘルシーなので、朝食や夜食などにおすすめです。
サラダチキンの豆腐粥サムゲタン風
【材料】
- サラダチキン:1パック
- 絹ごし豆腐:1丁
- 中華ペースト:小さじ2
- 片栗粉:大さじ2
- 水:360cc
- 小ねぎ:適量
- ごま油:適量
【作り方】
- 鍋に水と豆腐を入れて加熱します。
- 鍋の中で泡だて器で豆腐を細かく崩します。
- 中華ペースト、手で裂いたサラダチキンを加えます。
- 沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を加えます。
- 再度火をつけてとろみがつくまで混ぜます。
- ごま油を垂らしたら完成です。
サラダチキンをサムゲタンに加え、ご飯の代わりに豆腐を1丁まるごと加えることでヘルシーに作れる人気レシピです。豆腐は絹なら口当たりが滑らかでとろみのあるスープと良く合います。木綿豆腐でも食べ応えのある食感を楽しめます。ごま油の香りが食欲をそそり、口の中でホロホロととろけるサラダチキンが美味しく頂けます。
サラダチキン旨辛チゲスープ
【材料】
- サラダチキン:1~2パック
- カップスンドゥブチゲ:1個
- 香味ペースト:適量
- 豆腐:適量
【作り方】
- サラダチキンは食べやすい大きさに切ります。
- スンドゥブチゲのカップにサラダチキンを入れて、お湯を注ぎます。
- レンジで30秒加熱します。
- 鉄鍋に注ぎ入れ、サラダチキンを追加します。
- 香味ペーストを垂らして、豆腐が崩れないように混ぜます。
- 豆腐を加えて完成です。
市販のスンドゥブチゲを使用して作る簡単サラダチキンスープのレシピです。スンドゥブチゲにサラダチキンを加え、香味ペーストで味を調えるだけで、手軽で美味しく旨辛チゲスープを楽しめます。豆腐や香味ペーストの量はお好みで調整しましょう。
サラダチキンのカレースープ
サラダチキンにキャベツやトマトなどの野菜をたっぷり合わせたカレースープです。にんにくとバターで炒めたしめじから旨みが出て、カレー味が食欲をそそります。これだけで栄養たっぷりで食べ応え満点のスープです。
酸辣湯風サラダチキンスープ
サラダチキンにほうれん草やえのきを加え、酢とキムチで酸辣湯風のスープに仕上げた簡単レシピです。こちらはコンビニでも手に入る材料で手軽に、ダイエット中でも食べられるように低糖質でヘルシーなスープが作れます。酸味と辛味が程よく食欲をそそります。
セロリとサラダチキンの春雨スープ
出典: https://note.com
スライスしたセロリとサラダチキンを合わせたあっさり春雨スープのレシピです。千切りしょうがとごま油の香りが食欲をそそります。簡単であっさりしているのに見た目も良く、春雨とサラダチキンでボリュームたっぷりです。セロリの香りをたっぷり楽しめるので、セロリ好きにはたまらない一品です。
サラダチキンのトマトスープ
トマト缶を使ったコンソメスープにたっぷりの野菜とサラダチキンを加えて煮込みました。トマトの旨みとコンソメのコクが野菜にしっかり染み込んで、お腹いっぱい食べられる人気レシピです。オレガノやバジルのハーブの香りが食欲をそそります。
野菜たっぷりサラダチキンスープ
野菜をたっぷり使ったサラダチキンの簡単スープレシピです。冷蔵庫に余った野菜をたくさん入れて鶏ガラまたはコンソメの素と煮込みます。野菜にダシと旨みがしっかり染み込むので、ご飯を入れて雑炊にしても美味しいでしょう。
サラダチキンのクリームスープ
レンジで温めるだけで作れる美味しいサラダチキンスープの簡単レシピです。サラダチキンは手でほぐし、ミックスビーンズの缶詰を加えるだけなので包丁も使いません。レンジで温めてシチューの素を溶かせば完成です。簡単でお腹も満足できるので、朝食にもおすすめの一品です。
サラダチキンのミネストローネ
サラダチキンとごろごろ野菜をたっぷり入れたミネストローネの簡単レシピです。じゃがいもと玉ねぎはレンジで加熱することで時短しています。野菜とサラダチキンを一緒に煮込むだけで作れ、サラダチキンのスパイスが隠し味となってついぺろりと食べ切ってしまう美味しさです。
サラダチキンスープのレシピまとめ
夜
— カニちゃ@ダイエット垢 (@Kaporichos) November 9, 2019
サラダチキンスープと卯の花
あったまるー♡ pic.twitter.com/FxWisYSHQx
サラダチキンを使ってシンプルなミルクスープやコンソメスープから、カレースープやチゲスープまでさまざまな人気アレンジを紹介しました。忙しい朝や夜中にはあっさりとしたシンプルなメニュー、昼にはがっつり食べたい野菜たっぷりメニューなど幅広く使い分けすることができます。
ぜひこちらのレシピを参考にして、サラダチキンを使った簡単スープでダイエットも美味しく成功させましょう!