じゃが豚の人気レシピ!もちもちつるんと美味しい北海道の味を再現!

じゃが豚の簡単人気レシピを紹介します。じゃが豚のつるんとした食感と、もちもちした歯応えを味わえるレシピをまとめました。じゃが豚のスープや鍋を美味しく作るコツも紹介!この記事を見て、北海道名物のじゃが豚を作ってみてください。

じゃが豚の人気レシピ!もちもちつるんと美味しい北海道の味を再現!のイメージ

目次

  1. 1じゃが豚の人気レシピを紹介!
  2. 2じゃが豚の基本レシピ
  3. 3じゃが豚の人気アレンジレシピ
  4. 4じゃが豚のレシピまとめ

じゃが豚の人気レシピを紹介!

じゃが豚は北海道物産展の人気商品です。じゃが豚のつるんとした食感と、もちもちした弾力は、多くの人を虜にしています。一見、作るのが難しそうなじゃが豚ですが、実は家庭で簡単に作ることができます。美味しいじゃが豚のスープや鍋が、簡単に作れるレシピを紹介します。

じゃが豚の基本レシピ

基本レシピとして、じゃが豚のスープを紹介します。じゃが豚のつるんとした食感を、アツアツのスープで楽しみましょう。美味しく作るコツについても解説します。

作り方

【材料】

  • じゃがいも:2個
  • 絹ごし豆腐:50g
  • 片栗粉:50g
  • 小麦粉:30g
  • キャベツ:20g
  • ニラ:1本
  • にんじん:1/4本
  • しいたけ:2個
  • 水菜:1株
  • 小ねぎ:少々
  • お湯:800cc
  • A豚ひき肉:50g
  • A刻みしょうが:1/2片
  • A塩・こしょう:少々
  • A砂糖:小さじ1/2
  • A酒:小さじ1/2
  • Aしょう油:小さじ1
  • Aごま油:小さじ1/2
  • B鶏ガラスープの素:大さじ1と1/2
  • B塩:小さじ1/2
  • B薄口しょう油:大さじ1

【手順】
  1. 一口大に切ったじゃがいもを耐熱皿に入れ、ラップをかけて500wのレンジで3分加熱します。
  2. じゃがいもを温かいうちにつぶします。
  3. じゃがいもに、豆腐、片栗粉、小麦粉を加えて混ぜます。
  4. ある程度まとまったら手でこねて、ひとまとめにしていきます。
  5. 簡単に混ぜたAに、みじん切りにしたキャベツとニラを加えてこねます。
  6. 4を手の平の上に薄く広げて、皮を作ります。
  7. 皮の中心に5の餡を入れ、上を閉じるように包みます。
  8. ぴったりと皮を閉じたら、手の平の上で転がし、団子状に丸めます。
  9. 鍋にお湯を沸かし、じゃが豚を茹でます。
  10. お湯にBを入れスープの味付けをします。
  11. じゃが豚が浮かんできたら、食べやすく切ったにんじん、しいたけ、水菜を入れます。
  12. 火が通ったら器に盛り、小ねぎを散らして完成です。

美味しく作るコツ

じゃが豚の皮の材料になる茹でたじゃがいも

じゃがいもを加熱したら、温かいうちにつぶしてください。じゃがいもの主成分であるデンプンは、加熱すると細胞が離れやすくなり、簡単につぶすことができます。じゃがいもをきれいにつぶすことで、皮の材料と馴染みやすくなります。

じゃが豚の人気アレンジレシピ

じゃが豚の人気アレンジレシピを紹介します。じゃが豚は茹でるだけでなく、蒸しても美味しい料理です。中華や和風だけでなく、チーズやトマトなど洋風の味にもよく合います。メインのおかずや鍋料理に、じゃが豚を取り入れてみましょう。

中華豚まん風じゃが豚

甘辛い味が本格的な、中華豚まん風のじゃが豚です。皮が厚めのじゃが豚を蒸すと、ボリュームたっぷりの料理になります。メインのおかずやランチ、おやつにもおすすめです。甜面醤と鷹の爪がピリッと辛く、クセになるような味わいはお酒にも合います。

じゃがいもと水を加えた白玉粉を、馴染むまでしっかりと5分ほどこねるのがコツです。豚肉は脂が多いものを選ぶと、ジューシーな仕上がりになります。

豚まんみたいなじゃがいもち by 流 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

トマト入りじゃが豚鍋

じゃが豚を、定番具材である白菜やちくわと煮込んだ鍋です。崩れやすいじゃが豚は、鍋が沸騰してから入れるときれいに仕上がります。じゃが豚の餡は炒めたひき肉を使っているので、煮込む時間が短くても問題ありません。

鍋の締めはチーズがおすすめです。プチトマトの甘酸っぱさと、じゃが豚のもちもちした食感がチーズによく合います。さらにキムチも入れれば、カプサイシンの効果で体が温まります。肌寒い日にぴったりのレシピです。

いももち☆まるっと鍋 by みのるとかおる 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

じゃが豚のレシピまとめ

じゃが豚のレシピを3つ紹介しました。じゃが豚は皮を作るのに手間がかかるため、多めに作って冷凍保存するのがおすすめです。冷凍したじゃが豚を、鍋やスープに入れるだけで簡単に食べられます。北海道の味であるじゃが豚を、毎日の献立に取り入れてみましょう。

Thumbひき肉とじゃがいもは相性抜群!簡単・人気の大満足レシピを紹介 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbじゃがいもの茹で方と茹で時間は?レンジで簡単な時短法も紹介! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbじゃがいもの食べ過ぎは体に悪い?食べ過ぎが体に及ぼす影響とは? | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ