鮭×シチューの人気レシピ!色々な具材と相性良し!リメイクや離乳食も

鮭とシチューを組みあわせると、絶品のシチューが出来上がります。簡単で人気のある鮭とシチューのレシピをまとめました。鮭や色々な具材の組みあわせレシピや離乳食、リメイクまで幅広く紹介していますので、鮭のシチュー作りの参考にしてください。

鮭×シチューの人気レシピ!色々な具材と相性良し!リメイクや離乳食ものイメージ

目次

  1. 1鮭とシチューの人気レシピを紹介!
  2. 2鮭のシチュー人気レシピ【定番】
  3. 3鮭のシチュー人気レシピ【アレンジ】
  4. 4鮭のシチュー人気レシピ【離乳食】
  5. 5鮭と残りシチューのリメイクレシピ
  6. 6鮭とシチューの人気レシピを作ってみよう!

鮭とシチューの人気レシピを紹介!

鮭のシチューは特に鮭の旬の冬場に人気のメニューです。鮭はシチューのベースとなる具材のじゃがいもや、にんじん以外とも相性が良く、自分の好みのシチューが出来ると人気です。この記事では、鮭とシチューを使った簡単に作ることができる人気レシピを紹介しています。

鮭のシチュー人気レシピ【定番】

まずは鮭のシチューの定番となる人気レシピから紹介していきましょう。定番レシピではルーから作るものがベースとなります。市販のルーを使ってもいいのですが、せっかく美味しい鮭のシチューを作るなら、ルーから作ってみましょう。作り方は簡単です。基本を抑えておけば、アレンジも簡単にできるようになります。

鮭とほうれん草のクリームシチュー

【材料】

  • 鮭 2切
  • 塩 少量
  • こしょう 少々
  • 薄力粉 適量
  • じゃがいも 1個
  • タマネギ 1/2個
  • しめじ 1パック
  • ほうれん草 1/4束
  • 白ワイン 70ml
  • A水 300ml
  • Aローリエ 1枚
  • A固形コンソメ 1個
  • 有塩バター 15g
  • 薄力粉 15g
  • 牛乳 200ml
  • 生クリーム 80ml
  • 塩こしょう 少々

【作り方】
  1. 鮭は皮を剥いで4等分に切り、両面に塩を振って10分おく
  2. 鮭の水分を拭き取り、こしょうをふったら薄力粉をまぶす
  3. じゃがいもはいちょう切り、玉ねぎは薄切りにする
  4. しめじは石づきをおとしてほぐす
  5. ほうれん草は塩茹したら4cmくらいの長さに切るっておく
  6. 鮭をサラダ油(分量外)を熱したフライパンで両面に焼き目をつける
  7. フライパンでタマネギ、しめじ、ジャガイモの順で加えながら炒める
  8. フライパンに白ワインを入れて強火で熱しアルコール分を飛ばす
  9. Aの材料を加えて沸いたら弱火にして蓋をして10分煮込む
  10. ローリエを取り出す
  11. フライパンか鍋にバターを入れて熱する
  12. 溶ける少し前にふるった薄力粉を入れて、弱火で加熱しながら混ぜる
  13. ひと塊りになったら、少し温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜホワイトソースを作る
  14. 鮭とホワイトソースと生クリームを7の鍋に入れて弱火で5分煮込む
  15. 塩コショウで味を整えて茹でておいたほうれん草を加えたら出来上がり

味を決めるホワイトソースは、バターを焦がさずダマにならないように、牛乳は少しずつ加えるのが美味しくできるポイントです。加える牛乳は少し温めておけば小麦粉と混ざりやすくなります。ルーを使わないのは面倒に見えますが、その分美味しく出来上がります。

鮭とじゃがいものクリームシチュー

【材料】

  • 生鮭 2切れ
  • じゃがいも 1個
  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • バター 15g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 水 200cc
  • コンソメキューブ 1コ
  • 白ワイン 適量
  • 塩・こしょう 適量
  • ローリエ 1枚
  • 生クリーム 100cc
  • パセリ 1/3本

【作り方】
  1. 生鮭は3cm幅に切って軽く塩、こしょうして白ワインをふる
  2. じゃがいも、たまねぎ、にんじんはそれぞれ1.5cm角に切っておく
  3. 鍋.にバター10gと2を入れ弱火で焦がさないように炒める
  4. 小麦粉を振り入れさらによく炒める
  5. 水を少しずつ入れダマにならないようにのばす
  6. コンソメキューブ、ローリエ、塩ひとつまみ入れ蓋をして煮る
  7. 鮭の水気を拭いて分量外の小麦粉を薄くまぶす
  8. 残り5gのバターで焦がさないように焼いて鍋に入れる
  9. 鮭に火が通ったら生クリームを入れ塩・こしょうで味を整える
  10. みじん切りにしたパセリを散らしたら出来上がり

じゃがいもとにんじんを使ったシチューの定番に鮭を加えたレシピです。鮭の下ごしらえ以外は定番のクリームシチューと変わらないので、普段から料理をしている人にはとても簡単でしょう。

鮭とキノコのクリームシチュー

【材料】

  • 鮭 2切れ
  • たまねぎ 1/2個
  • 舞茸 1パック
  • しめじ 1パック
  • 豆苗 1/2パック
  • バター 30g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ2 
  • チキンスープ 400cc(水で溶かしたもの)
  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム 100cc
  • ローリエの葉 1枚
  • 塩・こしょう 適量

【作り方】
  1. たまねぎはみじん切りにして、キノコはほぐしておく 
  2. 鮭2切れは3cmくらいに切って、塩、白胡椒をまぶす
  3. 鍋にバターを熱し、ためねぎを炒めて柔らかく火が通ったら鮭を焼く
  4. 表面に火が通ったら、小麦粉を加えて粉気がなくなるまで崩さないように炒める
  5. チキンスープを注いで沸騰させ、アクを取り弱火で15分煮る
  6. フライパンでオリーブオイルを熱してキノコを塩・こしょうして焼く
  7. 15分経ったら、鍋に牛乳とキノコ、豆苗を入れて熱する
  8. 生クリームを入れて、塩。こしょうで味を調えて出来上がり

レシピでは舞茸としめじを使っていますが、好みのキノコを使ってください。しいたけやエリンギでも美味しく出来上がります。豆苗はあまり火を通しすぎないように注意してください。牛乳と生クリームを使っているので、とても濃厚な鮭のシチューが出来上がります。

鮭のシチュー人気レシピ【アレンジ】

基本的な鮭のシチューのレシピに続いて紹介するのは、アレンジレシピです。牛乳や生クリームを使う以外の味付け方法などを紹介しています。

秋鮭の豆乳クリームシチュー

【材料】

  • バター 10g
  • 塩 少々
  • 豆乳 2と1/2カップ
  • A塩 小さじ1
  • Aコンソメ 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • ブロッコリー 1/2株
  • しめじ 1/2株
  • たまねぎ 1個
  • 鮭 2切れ
  • ブラックペッパー 少々

【作り方】
  1. 洗ったブロッコリーを食べやすい大きさに切る
  2. たまねぎは皮をむくし切りに、しめじは子房に分ける
  3. ブロッコリーと塩水を耐熱容器に入れて600Wのレンジで5分程度加熱して水を切る
  4. 鮭には塩を少々ふり、食べやすい大きさに切る
  5. 鍋にバターを入れて加熱して溶けたら、たまねぎとしめじを加えて炒める
  6. 鮭に小麦粉をふりかけて全体になじませる
  7. 鍋に豆乳を2回を分けて加えながら混ぜAの材料を入れる 
  8. しめじを加えて蓋をして弱火で5分程度煮込む
  9. ブロッコリーを加えて1分程度弱火にかける
  10. 皿に盛り付けブラックペッパーを振りかけて出来上がり

生クリームや牛乳の代わりに豆乳を使った鮭のシチューの簡単レシピです。豆乳を使っているので牛乳を使ったシチューよりアッサリしています。クリーミーなシチューが好きな人は生クリームを10ccほど加えてください。

鮭のハロウィンクリームシチュー

【材料】

  • 鮭 200
  • かぼちゃ 1/4個
  • たまねぎ 1/2個
  • ブロッコリー 1/4個
  • 塩こしょう 少々
  • 薄力粉 適量
  • A有塩バター 20g
  • A薄力粉 大さじ3
  • A塩 小さじ1/2
  • Aこしょう 少々
  • A水 200cc
  • A牛乳 300cc


【作り方】

  1. たまねぎは2cm角に切ってブロッコリーは小房に分ける
  2. ブロッコリーを600Wのレンジで2分加熱して水気を切る
  3. かぼちゃはふんわりとラップで包み、600Wのレンジで5分加熱する
  4. かぼちゃの皮と身に分けては目や口の形に切り、身はボウルに入れて粗く潰す
  5. 1/3量をラップに包んで丸く形を整える
  6. 鮭は一口大に切って塩こしょうをし、薄力粉をまぶす
  7. 鍋にバターを入れて熱し、鮭を入れて両面焼き色がつくまで中火で焼いて取り出す
  8. 鍋にたまねぎを入れて透明感が出るまで炒める
  9. Aの材料でホワイトソースを作り塩こしょうで味をつける
  10. かぼちゃ(1/3量)を加えて混ぜる
  11. 鮭を戻し入れて中火にで5〜6分煮込む
  12. 牛乳、ブロッコリーを加えて1〜2分煮込む
  13. 器に盛り付け、形を整えたかぼちゃを乗せて出来上がり

鮭のシチューにかぼちゃを加えると甘さが引き立ち、子どもにも人気の一品が出来上がります。ブロッコリーは火が通りすぎるとクタクタになるので気を付けましょう。ハロウィンだけでなく、いつでも楽しみたい鮭のクリームシチューです。

ほうれん草と鮭のクリームシチュー みそ仕立て

【材料】

  • 鮭 1切れ
  • 牛乳 2カップ
  • しめじ 100g
  • ほうれん草 1束
  • A小麦粉 大さじ1
  • Aバター 大さじ2
  • Aみそ 大さじ2
  • A塩・こしょう 少々

【作り方】
  1. ほうれん草は1分ほど茹でて粗熱と水気をとって3~4cmの長さに切る
  2. しめじは小房に分ける
  3. 鮭は4等分に切って塩・こしょうして小麦粉を薄くまぶす
  4. フライパンにバターを溶かし鮭を皮目から焼き両面に焼き色を付け、取り出す
  5. フライパンで再度バターを溶かして、しめじとほうれん草を炒める
  6. しめじに火が通ったらAの材料を加えて煮る
  7. みそが溶けてきたら鮭を戻し入れて軽く煮る
  8. 皿に盛り付けたら出来上がり

みそとバターの香りが食欲をそそる鮭のシチューです。みそが加わることで、濃厚さと味に深みが出てきます。このレシピでは新巻鮭を使っても美味しくできますまたみそを使うことで鮭の臭みも気になりません。

鮭のシチュー人気レシピ【離乳食】

鮭のシチューは離乳食としても活躍します。離乳食として作る場合は、離乳食の中期から後期にかけて作ってください。余っている粉ミルクを使ったアレンジレシピも紹介しています。

鮭と野菜のクリームシチュー(離乳食後期)

【材料】

  • Aじゃがいも 20g
  • A野菜ミックス 35g
  • A鮭 10g
  • クリームシチュー 適量
  • 水 適量

【作り方】
  1. Aの材料は細かく切ってレンジにかけて火を通す
  2. クリームシチューと水を適量加えて混ぜ合わせたら出来上がり

離乳食に使う大人用のシチューは味が濃すぎるため、水を加えて少し薄くしましょう。使うシチューは具材は入れずに温めてください。野菜はキャベツや白菜、人参、かぶなどを使い、鮭はみじん切りくらいに細かく切ってください。

鮭とかぼちゃのクリームシチュー(離乳食中期)

【材料】

  • 無縁バター 3g
  • たまねぎ 15g
  • 小麦粉 5g
  • 牛乳 50cc
  • 鮭 20g
  • かぼちゃ 30g
  • 小松(葉先) 5g
  • 野菜スープ 100cc

【作り方】
  1. バターを溶かしたフライパンにみじん切りしたたまねぎを加えて弱火で炒める
  2. 小麦粉を加えて牛乳を少しずつ足しながら混ぜてホワイトソースを作る
  3. 鍋に茹でてほぐした鮭と茹でてつぶしたかぼちゃを加える
  4. さらに茹でて刻んだ小松菜とホワイトソースを加える
  5. 野菜スープを注ぎ混ぜ合わせたら出来上がり

牛乳アレルギーがある赤ちゃんはバターを使わず牛乳を豆乳に、小麦粉アレルギーがある場合は米粉に替えて作ってください。ホワイトソースは作り置きしておけば、スープなどほかのレシピでも活躍します。

粉ミルクで作る鮭のクリームシチュー(離乳食後期)

大量に購入した粉ミルクは賞味期限までに消費できないという人もいるようです。そういうときに便利なのか、栄養満点の離乳食にアレンジすることです。クリームシチューは牛乳や生クリームを使って作るものですから、粉ミルクでも代用ができます。粉ミルクはあらかじめ作ったものを冷凍しておけば、離乳食でも使いやすくなります。

離乳食 後期 簡単 鮭クリームシチュー by fu☆toto 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

鮭と残りシチューのリメイクレシピ

鍋いっぱいに作って際に余ってしまいがちな鮭のシチューですが、リメイクレシピを知っていれば、多めに作っても問題ありません。ここではシチューを使った簡単なリメイクレシピを紹介します。

簡単クリームスープパスタ

【材料】

  • シチューの残り 適量
  • パスタ 4人前
  • コーン缶 1/2缶
  • 粉チーズ 適量

【作り方】
  1. パスタは茹でておく
  2. 余った鮭のシチューを温める。ドロドロしている場合は牛乳でのばす
  3. シチューにコーンを加えて温める
  4. 茹でたパスタをシチューに入れてよく絡める
  5. 皿に盛り付けて粉チーズをかけたら出来上がり

クリームシチューのリメイクレシピです。レシピでは普通のクリームシチューを使っていますが、鮭のクリームシチューでも同じレシピで作ることができます。余ったシチューは温めると野菜が溶けてドロドロになりがちです。その場合は、牛乳で伸ばしましょう。

牛乳が無い場合は水でも大丈夫です。好みでブラックペッパーを加えても美味しく出来上がります。

クロックムッシュ

【材料】

  • パン 2枚(10枚切り)
  • ハム 2枚
  • 残りのシチュー 適量

【作り方】
  1. パンにハムを乗せ、冷めたままのシチューを乗せる
  2. 溶けるチーズを適量加えてオーブントースターで焼いたら出来上がり

パンは1枚だけ使ってオープンサンド式にしても、2枚使ってサンドでも、好みの方で作ってみてください。サンドする場合はチーズの上に、さらにハムを乗せると食べ応えが出ます。焼くだけの簡単レシピですから忙しい朝に重宝します。

シチュードリア

【材料】

  • ご飯 90g
  • シチュー 80g
  • 牛乳 50cc
  • コンソメ 1g
  • チーズ 2枚(お好みで)

【作り方】
  1. ご飯はシチューと混ざりやすいよう洗ってほぐす
  2. 鍋で牛乳を軽く沸かしてコンソメを溶かす
  3. シチューを加えてトロトロになるまで煮詰める
  4. 洗ったご飯を加えて混ぜ合わせる
  5. 耐熱皿に煮詰めたご飯を入れてチーズをのせる
  6. オーブンでチーズが溶けるまで焼いたら出来上がり

余った鮭のシチューを煮詰めて、焼くだけという簡単なリメイクレシピです。ドリアは女性から子どもまで人気のメニューですから、リメイクレシピを覚えていれば家庭で作れば喜ばれます。

鮭とシチューの人気レシピを作ってみよう!

基本レシピさえ知っておけば、とても簡単に作ることができる鮭のシチューは離乳食やリメイクレシピにも活躍します。栄養満点で飽きの来ない鮭のシチューを家庭の献立に加えてみてください。

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