ひき肉とケチャップの人気レシピ!定番パスタやなす・キャベツ炒めも!

ひき肉とケチャップを使ったおすすめの人気レシピを紹介します。焼き物・炒め物・煮物・パスタ・ご飯ものとジャンル別に分かりやすくまとめました。ひき肉とケチャップの美味しさを活かした簡単レシピを厳選しているので、ぜひチャレンジしてみてください。

ひき肉とケチャップの人気レシピ!定番パスタやなす・キャベツ炒めも!のイメージ

目次

  1. 1ひき肉とケチャップの人気レシピを紹介!
  2. 2ひき肉とケチャップの人気レシピ【炒め物・焼き物】
  3. 3ひき肉とケチャップの人気レシピ【煮込み・蒸し物】
  4. 4ひき肉とケチャップの人気レシピ【パスタ・麺】
  5. 5ひき肉とケチャップの人気レシピ【ライス・丼】
  6. 6ひき肉とケチャップでいろいろなレシピを楽しもう!

ひき肉とケチャップの人気レシピを紹介!

ひき肉とケチャップはよくある組み合わせですが、自分で料理するといつも同じパターンになってしまいがちです。そこで、本記事ではひき肉の旨みやケチャップのコクを活かしたおすすめの人気レシピを紹介します。簡単にできる美味しいレシピばかりをピックアップしましたので、ぜひ参考にしてください。

ひき肉とケチャップの人気レシピ【炒め物・焼き物】

ピーマンの肉詰め

【材料】4人分

  • ピーマン:4個
  • 豚ひき肉:200g
  • にんにくのみじん切り:小1かけ
  • 塩:小匙1/2
  • こしょう:少々
  • パン粉:大匙3
  • 卵:1/2個
  • 粉チーズ:大匙1と1/2
(ソース)
  • ケチャップ:大匙2
  • ウスターソース:大匙2
  • バター:小匙1

【作り方】
  1. ボウルにひき肉・塩・こしょう・卵・パン粉・にんにく・粉チーズを入れます。
  2. 手でぎゅっと握りようにしてよく練り混ぜます。混ざったら8等分にします。
  3. ピーマンは横半分に切り、底も転がらないように少し切っておきます。
  4. 中に小麦粉を入れるようにして粉をまぶし、余分な粉は落としておきます。
  5. ピーマンに2のタネを詰めます。
  6. しっかり詰めたら入り口の周りに、肉をへばりつけるように馴染ませます。
  7. フライパンにサラダ油を入れ、肉を下にして弱めの中火でゆっくり焼いていきます。
  8. 肉に焼き色がきれいに付いたら、返して1分焼きます。
  9. 水50mlを入れてフタをし、弱火で5分程蒸し焼きにします。
  10. ピーマンを取り出し余分な油を拭き取ります。
  11. ケチャップ・ウスターソース・バターを、温めながら混ぜあわせソースにします。
  12. 10に11のソースをかけたら完成です。

豚ひき肉の旨味をピーマンにぎゅっと詰め込んだ人気レシピです。ピーマンが苦手な子どもでも、ケチャップソースをたっぷりかけてあげると食べやすいでしょう。ピーマンと肉種が剥がれないように、小麦粉をしっかり付けておくことがポイントになります。余ったら冷凍保存をして、お弁当のおかずにするのもおすすめです。

ポテトとひき肉のコテージパイ

【材料】

  • じゃがいも:4個
  • 塩こしょう:少々
  • 牛乳:大匙3
  • バター:20g
  • 豚ひき肉:150g
  • 玉ねぎ:50g
  • ウスターソース:大匙1
  • ケチャップ:大匙2
  • パン粉:適量
  • パルメザンチーズ:適量

【作り方】
  1. じゃがいもを600Wのレンジで5分加熱してマッシュします。
  2. 塩こしょう・バター・牛乳を混ぜて、ポテトクリームを作ります。
  3. フライパンでひき肉と玉ねぎを炒めます。
  4. ケチャップ・ウスターソース・塩こしょうを加え、しっかり味付けします。
  5. 耐熱皿にミートソース・ポテトクリームの順に交互に2回重ねます。
  6. 5の上にパン粉とパルメザンチーズをふります。
  7. トースターで約8〜10分焼いたら完成です。

イギリスの家庭料理であるコテージパイが簡単に作れるレシピです。パイといってもパイ生地は使用せず、クリーミーなマッシュポテトとケチャップで味つけしたひき肉の重ね焼きになっています。一人ご飯からパーティーまで使い勝手の良い料理として人気です。

かぼちゃラザニア

【材料】2人分

  • かぼちゃ:1/2個
  • 餃子の皮:8枚
  • 豚ひき肉:150g
  • 溶き卵:1個分
  • 玉ねぎ(みじん切り):1/4個
  • ニンニク(みじん切り):1片
  • トマトソース缶:1缶
  • ホワイトソース缶:1/2缶
  • シュレッドチーズ:100g
  • 牛乳:50cc
  • オリーブオイル:小匙1
  • ケチャップ:適量

【作り方】
  1. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、豚挽肉を炒めます。
  2. 色が変わり始めたら玉ねぎとニンニクを入れて、玉ねぎが透きとおるまで炒めます。
  3. トマトソースを加え、弱火で5分ほど煮詰めます。
  4. かぼちゃは軽くラップをして600Wの電子レンジで4分加熱します。
  5. かぼちゃは器として使うので、底になる部分を平らに切り落とします。
  6. 大きめのスプーンで種とワタを取り除きます。
  7. 柔らかくなった内側の実を、少しくり抜きボウルに取っておきましょう。
  8. 7にホワイトソース・牛乳・シュレッドチーズの半分を加えます。
  9. 8のかぼちゃを潰すようにしてよく混ぜます。
  10. 器にするかぼちゃに9のクリームソース、3のトマトソースを重ね入れます。
  11. 溶き卵にくぐらせた餃子の皮2枚を順番に重ね、いくつかの層を作ります。
  12. かぼちゃの上まで具材を入れたら、残りのシュレッドチーズをのせます。
  13. 200度に熱したオーブンで15分ほど焦げ目がつくまで焼きます。
  14. ケチャップで顔を描いたら完成です。

ひき肉とかぼちゃをメインに使ったラザニアの人気レシピです。パスタの代わりに餃子の皮を卵にくぐらせて使用するので、簡単に作れます。かぼちゃの器にラザニアを入れ、焼き上がったらケチャップで顔や文字を描いてあげると、子どもが大喜びするでしょう。

なすとひき肉のケチャップ炒め

なすとひき肉をじっくり炒めた、ケチャップ炒めの人気レシピです。作り方は簡単で、ポイントは炒めれば炒めるほど旨みが増して美味しくなります。なすの他にも、冷蔵庫にある余り野菜を加えてもOKです。仕上げに粉チーズをふりかけると、味がまろやかになります。

超簡単!ナスとひき肉ケチャップ炒め by ピーラー料理長 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

キャベツひき肉春雨のケチャップ炒め

キャベツとひき肉と春雨を使って、ケチャップ味の焼きそば風に炒めた簡単レシピです。春雨がお腹にたまって、食べ応えのある一品です。温かい方が美味しいので、完成したらすぐに食べることをおすすめします。お好みで七味唐辛子をかけても良いでしょう。

キャベツひき肉春雨のケチャップ炒め レシピ・作り方 by leopoo|楽天レシピ

ひき肉とケチャップの人気レシピ【煮込み・蒸し物】

煮込みハンバーグ

【材料】2人分

  • 合挽き肉:200g
  • 塩こしょう:少々
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 卵:1個
  • パン粉:大匙4
  • 牛乳:大匙2
  • 小麦粉:大匙1
  • ナツメグ:少々
  • バター:10g
  • しめじ:1/2パック
(A)
  • 水:200cc
  • コンソメ:小匙1/2
  • ケチャップ:大匙3
  • 中濃ソース:大匙3
  • 砂糖:小匙1
  • 塩こしょう:少々

【作り方】
  1. 玉ねぎは半分をみじん切り、半分を薄切りにします。
  2. ボウルにひき肉を入れ、塩こしょうをして粘りが出るまでよく混ぜます。
  3. みじん切りにした玉ねぎ・パン粉・卵・牛乳・小麦粉・ナツメグを入れて混ぜます。
  4. サラダ油を塗った手で3を等分し、空気を抜きながら成型します。
  5. フライパンにサラダ油をひき、4を焼きます。
  6. 片面が焼けたらひっくり返し、もう片面にも焼き色をつけます。
  7. この時、中まで火が通っていなくてもOKです。
  8. フライパンからタネと肉汁を一旦取り出し、余分な油を拭きバターを入れます。
  9. 薄切りにした玉ねぎと石づきを除いたしめじを加え、炒めます。
  10. しんなりしてきたらAと7の肉汁を入れて混ぜます。
  11. 煮立ったら7のタネを戻し、中火で15分ソースを絡めながら煮詰めます。
  12. パセリを散らして完成です。

家で簡単にできる本格派煮込みハンバーグの人気レシピです。焼いた後にじっくり煮込むことで、中まで火が通り失敗なく作ることができます。ひき肉をしっかり練ってハンバーグの身崩れを防ぐことが、ポイントです。とろっとした甘い玉ねぎと肉汁を含んだケチャップソースも絶品です。

真っ赤なトマト色のロールキャベツ

【材料】6~8個分

  • キャベツ:6~8枚
  • ベーコン:6~8枚
  • 薄力粉:大匙1
  • パスタ:3本
(タネ)
  • 豚ひき肉:180g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 卵:1個
  • パン粉:1/4カップ
  • 牛乳:大匙2
  • ケチャップ:大匙1
  • 塩:少々
  • ナツメグ:少々
  • ブラックペッパー:少々
(スープ)
  • 水:200ml
  • ローリエ:1枚
  • ブイヨン(固形):2個
  • トマトジュース:200ml
  • ケチャップ:大匙1
  • 砂糖:小匙2
  • バター:10g
(トッピング)
  • とけるチーズ
  • パセリ
  • ブラックペッパー

【作り方】
  1. 大きめのボウルにタネの材料を全て入れて、粘り気が出るまでよく捏ねます。
  2. ボイルしたキャベツの芯を半分くらいの薄さに削ぎ落とします。
  3. キャベツの芯が手前にくるように置き、片面に薄力粉をふるいます。
  4. 6~8等分した1をキャベツの手前に乗せ、奥に向かってひと巻きします。
  5. 次に左右を折り畳み、また奥に向かって巻いていきます。
  6. 巻き終わったらベーコンを上から巻き、短く折ったパスタを刺して固定します。
  7. 6を鍋に入れ、バター以外のスープの材料を全て入れて落し蓋をします。
  8. さらにフタもして中火で20分煮ます。
  9. ベーコンが焦げないように、時々鍋を揺さぶってください。
  10. 落し蓋とフタを取り、バターを加えてさらに5分煮ます。
  11. とけるチーズ・パセリ・ブラックペッパーをかければ完成です。

ひき肉の旨みと野菜の旨みが一度に味わえるロールキャベツの人気レシピです。ロールキャベツは、楊枝ではなくパスタで固定しているので、そのまま食べられるようになっています。トマトジュースとケチャップを使ったソースを、キャベツがとろとろになるまでよく吸っていて絶品です。

ミートボールのケチャップ煮

豚ひき肉でミートボールを作り、ケチャップ味で煮た簡単レシピです。タネになるひき肉に豆腐とマヨネーズを加えることで、ふわふわとした食感に仕上がります。塩ゆでブロッコリーと一緒に盛り付けると、彩りがきれいになっておすすめです。

お肉ふわっ♡ミートボールのケチャップ煮 by asuka622 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

里芋とひき肉のバルサミコケチャップ煮

ひき肉と里芋をバルサミコ酢とケチャップで煮た簡単レシピです。里芋は和風料理に使われることが多いですが、さっぱりとしたケチャップ味で洋風に仕上げています。暑くて食欲のない時にも、白ご飯がすすむおすすめの一品です。

里芋と挽き肉のバルサミコケチャップ煮 by なの花 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

ひき肉とケチャップの人気レシピ【パスタ・麺】

ミートソースパスタ

【材料】2人分

  • 人参:1/3本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ひき肉:100g
  • ケチャップ:大匙2
  • 中濃ソース:大匙1
  • 塩こしょう:少々
  • 牛乳:100cc
  • オリーブオイル:大匙2
  • パスタ:2人分量

【作り方】
  1. 人参と玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 中火で熱したフライパンに油をひいて、1を一気に炒めます。
  3. ひき肉を加えて、強火でひき肉の色が変わるまで炒めます。
  4. 3にケチャプと中濃ソースと塩こしょうを入れて、よく炒めます。
  5. 全体がケチャップ色になったら、牛乳を加えます。
  6. 2~3分混ぜると、牛乳の汁気がとんでいきます。
  7. 茹でたパスタに6のミートソースをかけたら完成です。

ひき肉はしっかりと炒めることで肉臭さが消え旨味がでます。
少々焼き目が付く程度までしっかり炒めてください。

ひき肉とケチャップを使ったミートソースの人気レシピです。牛乳でまろやかさを加えたミートソースで、赤ワインを入れなくても簡単にお店の味に仕上がります。ミートソースはパスタにはもちろんのこと、白ご飯の上にかけても美味しいです。

なすとひき肉のパスタ

【材料】

  • ひき肉:80g
  • なす:1/2本
  • ニンニク(大きめに潰す):
  • オリーブオイル:大匙1
  • 茹で汁:大匙1
  • ケチャップ:大匙2
  • ウスターソース:大匙1
  • ナツメグ:適量
  • バター:5g
  • 卵黄:1個
  • パルミジャーノ・レッジャーノ:適量
  • ブラックペッパー:適量
  • 塩:適量
  • パスタ:80~100g

【作り方】
  1. なすは薄くスライスして、水に浸しておきます。
  2. 沸騰したお湯に塩を入れてパスタを茹でます。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れて熱し香りづけをします。
  4. ひき肉・塩・ブラックペッパー・ナツメグを加えて炒めます。
  5. ひき肉に軽く火が通ったら、なすを入れます。
  6. ウスターソースとケチャップを入れて、なすがしんなりするまで炒めます。
  7. 茹で汁と茹で上がったパスタを6に入れます。
  8. 仕上げにバターを入れて、全体に味を馴染ませます。
  9. お皿に8を盛って、ブラックペッパー・パルミジャーノ・レッジャーノをかけます。
  10. 最後に卵黄をトッピングしたら完成です。

ひき肉と相性バッチリのなすを使った、ケチャップ風味の人気パスタレシピです。卵黄をパスタに絡めながら食べると、さらにコクが増します。ひき肉の旨みをたっぷり吸ったなすの美味しさは格別ですので、ぜひお試しください。

ひき肉のナポリタン

【材料】1人分

  • パスタ:80~100g
  • 合挽き肉:80g
  • 玉ねぎ:1/8個
  • 人参:1/4本
  • ピーマン:1個
  • ミニトマト:3個
  • にんにく(みじん切り):1かけ
  • オリーブオイル:大匙1
  • 茹で汁:適量
  • 白ワイン:大匙1
  • ケチャップ:大匙3
  • パルメザンチーズ:大匙1
  • ブラックペッパー:適量
  • 塩:適量

【作り方】
  1. 具材は全てみじん切りにしておきます。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火でオイルに香りを移します。
  3. 沸騰したお湯の中に塩を入れて、パスタを茹で始めます。
  4. 2の香りが立ったら、玉ねぎと人参を加えて炒めます。
  5. 次にひき肉を加えて炒め、色が変わったらピーマンとミニトマトも加えます。
  6. 白ワインを回しいれてアルコールを飛ばしたら、具材をフライパンの端に寄せます。
  7. 空いたスペースにケチャップを入れてサッと火を入れます。
  8. 具材とケチャップを絡めたら、茹で汁とブラックペッパーを加えて混ぜ合わせます。
  9. フライパンの火を止めて、茹で上がったパスタとパルメザンチーズを入れます。
  10. 素早く混ぜ合わせ、全体に味が馴染んだら完成です。

子どもから大人まで大人気のひき肉を使った、ナポリタンの簡単レシピです。レシピのポイントは、ひき肉の美味しさが引き立つように、具材は全てみじん切にすることです。また、パスタの茹で時間は、表示時間に1分ほど足してください。ケチャップは具材と絡める前に少し加熱してあげると、酸味が飛んで旨みがさらにアップします。

キャベツとひき肉のカレー風味パスタ

ひき肉とキャベツをカレー粉やケチャップで味付けした簡単レシピです。ひき肉は木べらで粗くほぐして炒めると、だんご状になって存在感が出ます。お好みでこしょうや粉チーズをふっても美味しいでしょう。

春キャベツとひき肉のカレー風味パスタ by鈴木薫さんの料理レシピ - プロのレシピならレタスクラブ

ケチャップで作れる濃厚ボロネーゼ

ひき肉とケチャップを使った、ボロネーゼの簡単レシピです。トマト缶がなくても家にあるケチャップをベースにして、濃厚なボロネーゼを作ることができます。パスタは半分に折ってから茹でると、きれいに盛り付けやすいので、お好みで試してみてください。

ケチャップで作れる♪濃厚ボロネーゼ by ナグモ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

ひき肉とケチャップの人気レシピ【ライス・丼】

タコライス

【材料】2人分

  • 合い挽き肉:200g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • トマト:1個
  • レタス:4枚
  • とろけるチーズ(細かい):50g
  • にんにく(みじん切り):1片
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • ケチャップ:大匙2と1/2
  • ウスターソース:大匙2と1/2
  • オリーブオイル:大匙1/2
  • ご飯:400g

【作り方】
  1. 玉ねぎは粗みじん切り、トマトは1cm角に、レタスは細切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと玉ねぎを加えて炒めます。
  3. 玉ねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を加えて炒めます。
  4. ひき肉の色が変わったら塩とこしょうを加えて炒め合わせます。
  5. 4にケチャップとウスターソースを加えて炒め合わせます。
  6. お皿にご飯・レタストマトの順に盛り、5を乗せてチーズを散らしたら完成です。

ケチャップとウスターソースを使って、簡単に味付けできるタコライスです。レシピのポイントはひき肉はパラパラになるまで炒めてから、ケチャップなどの調味料を加えることです。そうすると、ひき肉に味が馴染みやすくなります。お皿に盛る時にトルティーヤチップスを添えると、本格的で美味しく仕上がります。

ドライカレーオムライス

【材料】1人分

  • ご飯:200g
  • 卵:2個
  • 合挽き肉:70g
  • 玉ねぎ:50g
  • ピーマン:15g
  • カレーフレーク:大匙2
  • 塩こしょう:少々
  • サラダ油:小匙2
  • 牛乳:大匙2
  • 砂糖:小匙1/2
  • 塩:ひとつまみ
  • パセリ:少々
(A)
  • ケチャップ:大匙2
  • 有塩バター:5g

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りに、ピーマンは5mm角に切ります。
  2. ボウルに卵・牛乳・砂糖・塩を入れて混ぜます。(卵液)
  3. ボウルにAを入れてふんわりとラップをし,600Wのレンジで20秒加熱し混ぜます。
  4. フライパンにサラダ油半量を入れて中火に熱し、ひき肉を入れて炒めます。
  5. 玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、ピーマンを加えてさっと炒めます。
  6. 5にご飯を加えて全体に脂がまわるまで炒めます。
  7. カレーフレークを加えて炒め、塩こしょうを加えて味を調えます。
  8. 器にドライカレーを盛ります。
  9. フライパンに残りのサラダ油を入れて、中火で熱します。
  10. 卵液を一気に流し入れて、大きくかき混ぜながら半熟状になるまで加熱します。
  11. 8に10をのせてケチャップソースをかけ、パセリを散らしたら完成です。

まろやかな味わいのふんわり卵とスパイシーなドライカレーが、相性抜群の簡単人気レシピです。レシピのカレーフレークは、カレー粉にフルーツや野菜・小麦粉・油脂が入っているので、味がしっかりと決まります。もし、カレーフレークが手元にない場合は、カレー粉を半分量で使用するか、カレールウを細かく砕いて味を調整してみてください。

ロコモコ丼

家で簡単にハワイアン気分を味わえる、ひき肉を使ったロコモコ丼の人気レシピです。ケチャップと中濃ソースを混ぜて作ったソースで、ハンバーグをじっくり煮込むのが、美味しく仕上がるポイントになります。また、夕食のハンバーグが残ったら、次の日のランチにロコモコ丼にリメイクしてみるのもおすすめです。

ロコモコ丼 by井澤由美子さんの料理レシピ - プロのレシピならレタスクラブ

たっぷりにんじんのケチャップライス

鶏ひき肉とたっぷりの人参を使った、ケチャップライスの人気レシピです。すりおろした人参をライスに混ぜているので、野菜が苦手な子ども美味しく食べられます。鶏ひき肉とケチャップライスの相性もバッチリです。鶏ひき肉がなければ、豚ひき肉や牛ひき肉でも美味しく仕上がります。

たっぷりにんじんのケチャップライス 作り方・レシピ | クラシル

ひき肉とケチャップでいろいろなレシピを楽しもう!

ひき肉とケチャップを使った簡単な人気レシピを紹介しました。ひき肉とケチャップはとても相性が良いので、加える具材によって幅広く楽しめます。ケチャップ自体が少し甘めの調味料のため、子どもにも喜ばれる味付けができます。紹介したレシピの中からお気に入りを見つけて、料理のレパートリーに加えてください。

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