アボカド丼の人気レシピ!簡単ヘルシー&クリーミー!アレンジも紹介

アボカド丼の人気レシピを集めました。シンプルに楽しむ簡単アボカド丼から、肉や海鮮と組み合わせたボリューミー丼、豆腐などのヘルシー食材と合わせたものまで、アイディアレシピが満載です。アボカド丼のお気に入りを見つけてください。

アボカド丼の人気レシピ!簡単ヘルシー&クリーミー!アレンジも紹介のイメージ

目次

  1. 1アボカド丼の人気レシピが知りたい!
  2. 2アボカド丼のシンプル系人気レシピ
  3. 3アボカド丼の海鮮系人気レシピ
  4. 4アボカド丼のボリューム満点スタミナ系人気レシピ
  5. 5アボカド丼のネバネバ・ヘルシー系人気レシピ
  6. 6アボカド丼のいろいろなレシピに挑戦してみよう!

アボカド丼の人気レシピが知りたい!

別名食べる美容液と呼ばれるほど栄養豊富なアボカドは、そのまま食べても良いですが、丼にして食べるアレンジがおすすめです。醤油やわさびなどの調味料にアボカドを漬け、熱々ご飯の上にのせて食べれば最高の美味しさです。

本記事ではアボカド丼のさまざまなアレンジレシピ集をお届けします。シンプル系のレシピから、人気の海鮮、肉と組み合わせたボリューム満点のアボカド丼、豆腐やネバネバ食材と一緒にいただくヘルシー丼などカテゴリ別に紹介します。ランチやさくっと済ませたい晩ごはんに作ってみてはいかがでしょうか?

アボカド丼のシンプル系人気レシピ

醤油漬けアボカド丼

【材料】

  • アボカド 1個 
  • A醤油 大さじ2
  • Aごま油 小さじ2
  • A酢 小さじ1
  • Aすりおろしにんにく 大さじ1
  • ご飯 2人分
  • 卵黄 2個分
  • 白ごま 適量

【レシピ】
  1. ボウルに材料Aを入れて混ぜます。
  2. スライスしたアボカドを(1)に入れて漬けます。
  3. 丼にご飯を盛り、(2)をのせます。
  4. 卵黄、白ごまをトッピングしたらアボカド丼の完成です。

醤油につけたアボカドをご飯の上にのせていただくシンプルなアボカド丼です。漬けダレにはにんにくやごあ油が入っているので、風味がよく最後まで美味しく食べられます。アボカドは変色しやすいので、食べる直前に切る方が良いでしょう。

アボカドのめんつゆ漬け丼

【材料】

  • アボカド 1個
  • にんにく 1片
  • めんつゆ(3倍濃縮)  60cc
  • 水 120cc
  • ごま油 大さじ1
  • ご飯 適量

【レシピ】
  1. にんにくは皮をむき、薄切りにします。
  2. アボカドは縦半分に切って種を取り、小さめのひと口大に切ります。
  3. 清潔な保存容器にアボカドを入れ、にんにくを加えます。
  4. めんつゆ、水、ごま油を合わせて(3)に流し入れます。
  5. クッキングシートを保存容器の大きさに合わせて切り、落し蓋にします。
  6. しっかりとフタを閉めて冷蔵庫で半日〜1日漬けます。
  7. ご飯の上に(6)をのせたら完成です。

醤油で漬けることの多いアボカド丼ですが、こちらはめんつゆに漬けてやさしい味わいを引き立たせました。にんにくとごま油の香りが食欲をそそります。アボカド丼の具は簡単に作れて日持ちするので、多めに作っておいても良いでしょう。

簡単アボカド丼

【材料】

  • アボカド 1個
  • めんつゆ 大さじ2
  • ラー油 少々
  • 黒こしょう 少々
  • わさび 少々
  • ご飯 お茶碗1杯
  • 卵黄 1個
  • 味付け海苔 2枚
  • ネギ 適量
  • 白ごま 適量

【レシピ】
  1. アボカドをカットします。
  2. めんつゆ、ラー油、黒こしょうとアボカドを和え5分ほど漬け込みます。
  3. わさびを混ぜます。
  4. 丼にご飯をよそい、ネギをかけます。
  5. アボカドをのせ、漬けダレを回しかけます。
  6. 卵黄を中央にのせ、味付けのりをカットしながらかけます。
  7. 白ごまをかければ簡単アボカド丼の完成です。

材料を切ってのせるだけの簡単すぎるアボカド丼です。甘辛味でどれだけでもご飯が食べられそうな美味しさです。アボカドは多少熟れすぎのもののほうが丼によく合います。「冷蔵庫に何も食材がない」という時もぱっと作れるので、覚えておいて損はないレシピです。

アボカドと豆腐の旨辛ユッケ丼

【材料】

  • 絹豆腐 1丁(350g)
  • アボカド 1個
  • 卵黄 2個分
  • A長ねぎ 1/4本
  • Aにんにくすりおろし 小さじ1
  • A砂糖 大さじ1/2
  • A塩 ひとつまみ
  • A醤油 大さじ1/2
  • Aコチュジャン 大さじ1
  • Aごま油 小さじ2
  • Aラー油 小さじ1/4
  • ご飯 400g

【レシピ】
  1. 絹豆腐は600Wのレンジで2分加熱し、水切りします。
  2. 長ねぎはみじん切りにします。
  3. ボウルに材料Aを入れて混ぜ合わせます。
  4. アボカドは食べやすい大きさに切り、切り口に格子状の切り込みを入れます。
  5. 豆腐はさいの目に切ります。
  6. 丼にごはんを盛り、その上に豆腐とアボカドをのせます。
  7. (3)のたれをたっぷりかけ、真ん中に卵黄をのせたらアボカド丼の完成です。

豆腐とアボカドを旨辛ユッケたれに絡めていただく人気のアボカド丼です。卵黄をのせるとまろやかさがアップします。豆腐はレンジで簡単に水切りするとたれと馴染みやすくなります。辛いものが好きな方はお好みでラー油をかけても美味しいです。

アボカド丼の海鮮系人気レシピ

サーモンアボカドユッケ丼

【材料】

  • アボカド 1個 
  • 大葉 2枚
  • ご飯 1膳分 
  • サーモン 5~7枚 
  • 卵黄 1個
  • 白ごま 適量 
  • Aしょうゆ 大さじ1 
  • A砂糖 小さじ1
  • Aコチュジャン 小さじ1 
  • Aにんにく 少々
  • Aごま油 大さじ1

【レシピ】
  1. サーモン、大葉を細切りにします。 
  2. アボカドは薄くスライスします。 
  3. 材料Aとアボカド、サーモンを和えます。
  4. 丼にご飯を盛ります。
  5. (3)をのせ、大葉と白ごま、卵黄を盛り付けたらアボカド丼の完成です。

サーモンとアボカドの豪華なコラボレーションが楽しめるアボカド丼です。女性にも男性にも人気の組み合わせになっているので、おもてなしにもおすすめです。材料を切ってご飯にのせるだけの簡単メニューなのも嬉しいです。

ねぎとろアボカド丼

【材料】

  • ネギトロ 200g
  • アボカド 1個
  • Aマヨネーズ 大さじ1
  • Aレモン汁 小さじ1
  • Aホワイトペッパー 少々
  • 刻みのり 適量
  • 白ごま 適量
  • B長ネギみじん切り 1/4本
  • B醤油 大さじ2
  • Bナンプラー 大さじ1
  • B生姜すりおろし 小さじ1
  • ご飯 適量

【レシピ】
ボウルに材料Aを入れてよく混ぜ、ネギトロを入れて和えます。
ボウルに小さく切ったアボカドと材料Bを入れて混ぜます。
ご飯に水菜をのせ、(1)と(2)、刻みのり、白ごまをかけたらアボカド丼の完成です。

おうちご飯を華やかに演出するネギトロアボカド丼はいかがでしょうか?混ぜるだけで簡単に作れるのに、カフェ風ご飯が出来上がります。ヘルシーで美味しいので、女性にも人気です。

マグロとトマトのアボカド丼

【材料】

  • マグロのぶつ切り 100g
  • ご飯 1杯
  • アボカド 1/2個
  • トマト 1/2個
  • 温泉卵 1個
  • A醤油 大さじ2
  • Aごま油 小さじ1
  • Aみりん 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 刻みのり 適量
  • ごま 適量

【レシピ】
  1. 材料Aを混ぜ、マグロのぶつ切りを入れて20分冷蔵庫で寝かせます。
  2. アボカドとトマトは食べやすい大きさに切ります。
  3. 器にご飯を盛り、刻みのり、(1)と(2)を盛りつけます。
  4. 温泉卵を乗せてマヨネーズをかけ、ごまをトッピングしたらアボカド丼の完成です。

先程はネギトロを使ったアボカド丼を紹介しましたが、こちらはマグロのぶつ切りを使ったアボカド丼です。ゴロゴロとしたマグロとアボカドが入っているので食べ応えがあり、満足感があります。

ポキ丼

【材料】

  • ご飯 丼2杯
  • マグロ切り落とし 300g
  • アボカド 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ごま油 小さじ1
  • 白いりごま 小さじ1
  • 細ねぎ 適量
  • A砂糖 小さじ1
  • A醤油 大さじ2
  • Aみりん 大さじ1と1/2

【レシピ】
  1. 材料Aを混ぜ、600Wのレンジで30秒加熱します。
  2. マグロ、ごま油、白いりごまを加えて混ぜ、冷蔵庫で15分程寝かせます。
  3. 玉ねぎは薄切り、アボカドは1cm角に切ります。
  4. (2)にアボカドを加えて混ぜます。
  5. 器にご飯を盛り、(4)のたれをかけます。
  6. 玉ねぎと(4)の具をのせ、細ねぎをちらしたらアボカド丼の完成です。

ハワイの人気料理、ポキ丼を自宅で簡単に作ってみましょう。材料を切ってたれに漬けるだけで出来るので、忙しい時にもパッと作れます。マグロは手頃な切り落としで良いので、節約にも繋がります。

アボカドしらす丼

【材料】

  • しらす 40g 
  • アボカド 1/2個 
  • レモン汁 適量 
  • A醤油 大さじ1 
  • Aわさび チューブ1.5cm
  • Aごま油 小さじ1 
  • ご飯 丼1杯分 
  • 寿司酢 大さじ2 
  • 大葉 4枚 
  • 卵黄 1個分

【レシピ】
  1. アボカドは皮と種を除き、サイコロ状に切り、レモン汁をかけます。
  2. ご飯に寿司酢を混ぜ合わせ器によそいます。
  3. アボカド、しらす、大葉、卵黄の順にのせます。
  4. 材料Aを回しかけたらアボカド丼の完成です。

切ってのせるだけの簡単さにも関わらず、本格的な味わいが楽しめるアボカド丼です。濃厚なアボカドにさっぱりとしたわさび醤油が最高の相性です。カフェの人気メニューのような一品で、おうち時間を演出してみてはいかがでしょうか?

韓国風ツナアボカド丼

【材料】

  • アボカド 1/2個
  • ツナ缶 1缶
  • A醤油 大さじ1
  • A砂糖 小さじ2
  • Aコチジャン 小さじ1/2
  • Aおろし生姜 少々
  • Aおろしにんにく 少々
  • Aごま油 少々
  • 刻みのり 適量
  • ご飯 一膳分

【レシピ】
  1. アボカドは皮をむき一口大に切ります。
  2. ボウルに汁気を切ったツナ缶、アボカド、材料Aを入れて混ぜ合わせます。
  3. ご飯に(2)をのせ、のりをトッピングしたらアボカド丼の完成です。

調理開始からたった3分でできる人気のアボカド丼を紹介します。何といっても切って混ぜるだけ、という簡単さが嬉しいです。ピリ辛な韓国風の味付けで箸が進みます。こちらのアボカド丼の動画では丼にしていますが、ご飯にのせずおつまみにしても美味しいです。

アボカド丼のボリューム満点スタミナ系人気レシピ

温泉卵のせ牛アボカド丼

【材料】

  • 牛切り落とし肉 200g
  • アボカド 1個
  • ごま油 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • Aわさび 小さじ1
  • Aオイスターソース 大さじ1
  • A酒 大さじ2
  • A砂糖 大さじ1/2
  • Aしょうゆ 大さじ2
  • 温泉卵 2個
  • ご飯 適量

【レシピ】
  1. 牛切り落とし肉は塩こしょうをして下味をつけます。
  2. アボカドは縦ふたつに切り、種を取って6等分します。
  3. フライパンにごま油を熱し、(1)を炒めます。
  4. 色が変わったら材料Aを入れて煮絡めます。
  5. アボカドを加え、さっと炒め合わせます。
  6. 丼ぶりにご飯をよそって(5)をのせ、温泉卵をのせたらアボカド丼の完成です。

こちらのアボカド丼は、甘辛く炒めた牛肉にアボカドを合わせ、マイルドな風味に仕上げました。アボカドは大きめに切り、さっと炒めると形も崩れず、色よく仕上がります。見た目の割に簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。

アボカドと豚肉の照り焼き丼

【材料】

  • ご飯 適量
  • アボカド 1個
  • 豚肉(薄切り) 120g
  • もやし 1/2袋
  • 卵 2個
  • 白ごま 小さじ2
  • 刻み海苔 適量
  • マヨネーズ 適量
  • A醤油 大さじ2
  • Aみりん 大さじ2
  • A料理酒 大さじ2
  • A砂糖 大さじ1

【レシピ】
  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、もやしはひげ根を取ります。
  2. 卵を半熟に茹でます。
  3. 小鍋に湯を沸かして、(1)を茹で、火が通ったらざるにあげます。
  4. アボカドは皮と種を除き、一口大に切ります。
  5. 鍋に材料Aを入れてとろみがつくまで中火で沸騰させます。
  6. 丼にご飯を盛り、(3)と(4)をのせ、真ん中に卵をのせます。
  7. 白ごま、刻み海苔、マヨネーズをトッピングします。
  8. (5)のたれをかけたらアボカド丼の完成です。

豚のしゃぶしゃぶとアボカドを掛け合わせたヘルシーアボカド丼はいかがでしょうか?作り方も簡単で時間もかからないので、ダイエット中の一品にもおすすめです。デトックス効果のあるアボカドと、疲労回復効果のある豚肉の組み合わせで、体の中から元気になりそうです。

焼肉アボカドチーズ丼

【材料】

  • ご飯 1合
  • アボカド 1個
  • 焼肉用牛肉 200g
  • 焼肉のたれ 適量
  • チーズ 適量
  • サラダ油 適量

【レシピ】
  1. アボカドは棒状に切ります。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を焼き、焼肉のたれで味付けします。
  3. 別のフライパンでアボカドを焼き、チェダーチーズをのせて溶かします。
  4. ご飯の上に(2)と(3)をのせたらアボカド丼の完成です。

こちらは焼き肉とチーズをのせたアボカドで作る簡単アボカド丼です。特別な道具も材料も必要ないので、屋外でも簡単に作れます。バーベキューやキャンプなどで披露すると、人気が出ること間違いなしです。

鶏照りアボカド丼

【材料】

  • 鶏もも肉 1枚
  • アボカド 1個
  • A砂糖 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • A醤油 大さじ1
  • A酒 大さじ1/2
  • ミニトマト 4個
  • サラダ油 適量
  • ご飯 適量

【レシピ】
  1. アボカドは3cm角の角切りにします。
  2. 鶏もも肉はひと口大に切り、材料Aで味付けします。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を焼きます。
  4. ご飯の上に(3)と(1)、半分に切ったミニトマトをのせたらアボカド丼の完成です。

下味をつけた鶏を焼き、切ったアボカドとトマトと盛り合わせるだけの簡単アボカド丼を紹介しました。鶏の照り焼きを入れることでボリュームが出て、腹ペコの方も満足できる人気の一品です。冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりです。

アボカド丼のネバネバ・ヘルシー系人気レシピ

納豆クリームチーズアボカド丼

【材料】

  • 納豆 1パック 
  • 水菜 適量 
  • クリームチーズ 20g 
  • たくあん 15g 
  • しそ 2枚 
  • トマト 1/4個 
  • ベーコンスライス 1~2枚 
  • マヨネーズ 適量 
  • ご飯 1杯分

【レシピ】
  1. 納豆は備え付けのたれと混ぜ、マヨネーズは備え付けのからしを混ぜます。 
  2. 水菜は3cm幅、クリームチーズは8mm角、しそは細切りにします。
  3. たくあんは薄切り、トマトは乱切りにします。
  4. ベーコンは1cm幅に切り、カリカリに焼きます。 
  5. 器にご飯を盛り、水菜を敷き、納豆をのせ、残りの具材を散らします。 
  6. 辛子マヨネーズをかけたらアボカド丼の完成です。

クリームチーズと納豆は意外な組み合わせですが、同じ発酵食品同士相性が良い食材です。そこに女性人気のアボカドを組み合わせて、丼に仕立てました。こちらのアボカド丼は火を使わず、冷蔵庫にあるもので簡単に作れます。食欲がない時にもおすすめです。

アボカド納豆丼

【材料】

  • アボカド 1/2個 
  • 納豆 1パック
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • わさび 少々
  • のり 適量
  • ご飯 適量

【レシピ】
  1. 食べやすい大きさに切ったアボカドとオリーブオイルを和えます。
  2. 醤油とわさびを混ぜ、(1)を入れて混ぜます。
  3. 丼にご飯を盛り、(2)と納豆をのせ、のりをトッピングしたらアボカド丼の完成です。

アボカドと納豆のコンビネーションが楽しめる簡単アボカド丼です。ねばねばの納豆がクリーミーなアボカドに絡み合い、クセになる美味しさです。こちらのアボカド丼の動画ではのりをトッピングしていますが、お好みでラー油や一味、オクラなどにアレンジするのも人気です。

アボカドオクラ納豆丼

【材料】

  • アボカド 1個
  • オクラ 1袋
  • ひきわり納豆 2パック
  • オリーブ油 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

【レシピ】
  1. オクラは板摺して熱湯で茹で、小口切りにします。
  2. 納豆は付属のたれを入れてしっかり混ぜておきます。
  3. (1)と(2)をよく混ぜます。
  4. アボカドはオリーブオイルと醤油を入れて和えます。
  5. ご飯の上に(3)と(4)をのせたらアボカド丼の完成です。

オクラと納豆という2つのネバネバ食材を使ったアボカド丼を紹介しました。栄養満点で、体の中からキレイになれるため、美意識の高い女性に人気です。アボカド丼の具材の賞味期限は2日程度ですが、変色しやすいので、早めに食べることをおすすめします。

アボカド長芋丼

【材料】

  • アボカド 1/4個
  • 長芋 40g
  • ねぎとろ 50g
  • 大葉 3枚
  • ご飯 1杯分
  • すし酢 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • 長ねぎ 適量
  • 一味唐辛子 適量
  • わさび醤油 適量

【レシピ】
  1. アボカド、長芋は1cm角に切り、大葉2枚は千切りにします。
  2. ボウルにご飯を入れ、すし酢、白ごま、大葉を入れて混ぜます。
  3. (2)を盛り、アボカド、長芋、大葉1枚、ねぎとろをのせます。
  4. 白髪ねぎをトッピングし、一味唐辛子をかけます。
  5. わさび醤油をかけたらアボカド丼の完成です。

材料を切ってご飯にのせるだけの簡単スピード丼です。ねっとしとしたアボカドとねぎとろに、サクサクの長芋食感がアクセントになって美味しいです。この一品だけでさまざまな栄養が一度に摂れるので、お腹も体も大満足です。

トマトアボカド丼

【材料】

  • アボカド 1個
  • トマト 1個
  • 温泉卵 2個
  • めんつゆ 大さじ2
  • 水 大さじ1
  • ごま油 適量
  • いりごま 小さじ1
  • 大葉 2枚
  • 塩 少々
  • ご飯 2杯分

【レシピ】
  1. アボカドは1cm角に、トマトは1cm角に切り、大葉は千切りにします。
  2. 容器にめんつゆと水、アボカドを入れて漬けます。
  3. ボウルにご飯、白ごま、ごま油、塩を入れて混ぜます。
  4. 器に(3)を入れ、アボカド、トマト、大葉を乗せていりごまをふります。
  5. 温泉卵をのせたらアボカド丼の完成です。

こちらはトマトとアボカドを使ったヘルシー丼です。トマトには美肌効果や風邪予防に役立つビタミンC、老化を抑制するビタミンE、塩分の排出を助けるカリウムなどの栄養素を豊富に含まれています。一方アボカドは血液をサラサラにし、美肌、アンチエイジングに効果的な食材です。

この2つの食材を組み合わせたアボカド丼は、最強の美丼です。体の内側からきれいになりたい方におすすめです。ぜひ作ってみてください。

アボカド丼のいろいろなレシピに挑戦してみよう!

アボカド丼のさまざまなアレンジレシピを紹介してきました。シンプルにアボカドをのせて楽しんだり、薬味や海鮮、肉と組み合わせて食べるなど、どんな食べ方でも美味しいのがアボカド丼の魅力です。本記事で紹介したアボカド丼の元に、自分流のアレンジを加えて作ってみるのも良いでしょう。

美容にも健康にもいい栄養素を含むアボカドを丼にして日々の食事に取り入れてください。見栄えも良いので、おもてなしシーンにも活躍します。女子会やおうち飲み会で作れば、一目置かれること請け合いです。

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