シナモンロールの本格レシピ!映画に出てきたアレンジも紹介!

シナモンロールの本格レシピを紹介!さらに映画にでてきた人気シナモンロールのアレンジレシピを説明します。また、その他にもビーガン向けのシナモンロールや、簡単にフライパンで焼ける手作りシナモンロールレシピも解説!

シナモンロールの本格レシピ!映画に出てきたアレンジも紹介!のイメージ

目次

  1. 1シナモンロールの簡単レシピと本格的なアレンジレシピを紹介!
  2. 2シナモンロールが簡単に作れる基本のレシピ
  3. 3シナモンロールが簡単に作れる本格アレンジレシピ
  4. 4家で簡単に作れる人気レシピでシナモンロールを作ってみよう!

シナモンロールの簡単レシピと本格的なアレンジレシピを紹介!

焼きたてのシナモンロールの画像

シナモンロールの簡単レシピと本格的なアレンジレシピを紹介します。シナモンロールとは、シナモン風味のペーストが入ったうずまき状のパンです。シナモンロールの基本レシピは簡単に作れるシナモンロールレシピになっています。他にも、アレンジレシピでは映画にでてきた手作りシナモンロールのレシピや、いろいろな焼き方を紹介します。

シナモンロールが簡単に作れる基本のレシピ

シナモンロールの基本レシピ①材料と調理器具

【材料】(6個分)

  • 強力粉 150g
  • 牛乳 60cc
  • バター 15g
  • 卵 1個
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1

〈フィリング〉

  • バター 10g
  • 砂糖 大さじ4
  • シナモン 小さじ2

〈仕上げ用〉

  • 粉砂糖 大さじ3
  • 水 小さじ1
〈調理器具〉
  • オーブン
  • ボウル
  • スプーン
  • 刷毛
  • スケッパー

シナモンロールレシピの材料と調理器具です。材料にあるフィリングとは、中に詰める具材の事です。レシピでは、生地を平らに伸ばしてから、フィリングを塗って丸めます。フィリングのアレンジで、手作りシナモンロールのバリエーションが広がります。

シナモンロールの基本レシピ②生地の作り方

【作り方】

  1. 牛乳、バターを電子レンジで加熱する。
  2. ドライイースト、強力粉を混ぜる。
  3. 卵をときほぐして混ぜる。
  4. ある程度まとまったら手で混ぜる。
  5. 台の上に打ち粉をして、生地をのばす。
  6. バター、砂糖、シナモンを生地にまぶす。
  7. 端から巻いて、綴じ目をくっつける。
  8. 6等分に切り分ける。

シナモンロール基本レシピの生地は、非常に成形が簡単です。生地を丸める際は持ち上げながら丸めていきます。このレシピでは、巻いた生地をカットした後、真ん中を押しこんだ形を作ります。北欧の人気があるシナモンロールは、この形が多いです。

シナモンロールの基本レシピ③アイシングの作り方

【材料】(6個分)

  • 粉砂糖 90g
  • 水 5g

【作り方】
  1. 粉砂糖と水を2分ほどかき混ぜる。

シナモンロールのアイシングのレシピは非常に簡単です。このレシピはクッキーやケーキにも使えますので、とても便利です。うまく作るコツは、よくかき混ぜる事です。そうすると、シナモンロールにかけても溶けずにアイシングは白く残ります。食紅などを使って、アイシングに色を付ける事もできます。

シナモンロールの基本レシピ④焼き方

【焼き方】

  1. 生地にラップをして、余熱のオーブンで1-2分置いておく。
  2. オーブン200度で約10分焼く。

シナモンロールの基本レシピでは、オーブンを使用します。オーブンは予熱に時間がかかりますので、あらかじめシナモンロール生地を作っている間に、オーブンを温めておくことをおすすめします。

シナモンロールが簡単に作れる本格アレンジレシピ

アップルシナモンロール

【材料】(2人分)

  • 強力粉 300g
  • オイル 15g
  • 砂糖 15g
  • 塩 3g
  • 水 160g
  • イースト 5g
〈フィリング〉
  • Aりんご 200g
  • A黒砂糖 30g
  • Aシナモン 小さじ1
  • A水 100g
  • レーズン 30g
  • くるみ 50g
〈トッピング〉
  • ココナッツフレーク 10g

【作り方】
  1. 強力粉、オイル、塩、砂糖を入れる。
  2. ドライイーストに水を混ぜ1に入れる。
  3. Aの材料を火にかけ、水分がとばしてくるみとレーズンを加える。
  4. 一次発酵させた生地をガス抜き後、生地をのばす。
  5. 3を生地に乗せて広げ、海苔巻きのように丸める。
  6. 6等分し、ケーキ型に並べ、二次発酵させる。
  7. ココナッツフレークをかけて、180℃で30分焼いたら出来上がり。

このレシピは、フィリングにりんごやドライフルーツをつかったシナモンロールレシピです。手作りのシナモンロールは、このレシピのように、フィリングにいろいろ果物を入れて楽しむ事ができます。

ビーガンのためのシナモンロール

【材料】(6個分)

  • 強力粉 300g
  • 豆乳 160g
  • ココナッツオイル 15g
  • 黒砂糖 25g
  • ドライイースト 5g
  • ぬるま湯 30g
  • 塩 小さじ1/2

【作り方】
  1. ぬるま湯とドライイーストを混ぜ合わせる。
  2. 生地の材料を全て混ぜ合わせ、よく捏ねる。
  3. 一次発酵させ、ガス抜き後、生地をのばす。
  4. 黒砂糖とシナモンを全体にまぶす。
  5. 生地を巻いて、6等分に分ける。
  6. 型に入れ、二倍に膨らむまで二次発酵する。
  7. 180℃で20分ほど焼いて出来上がり。

ビーガンとは完全菜食食主義の事です。ビーガン向けシナモンロールレシピでは、砂糖の代わりに黒砂糖や甜菜糖を使います。砂糖の精製に牛骨粉が使用される事があるからです。レシピの材料は、常温に戻して作ります。この手作りレシピなら、ビーガンでもおいしくシナモンロールを食べられます。

人気店Chinnabonのシナモンロール

【材料】(6個分)

  • A強力粉 200g
  • A砂糖 8g
  • A塩 4g
  • Aイースト 2g
  • 牛乳 140g
  • 無塩バター 20g
〈フローティング〉
  • Bクリームチーズ 200g
  • Bバター 50g
  • Bレモン汁 10g
  • 粉砂糖 100g
〈シナモンクリーム〉
  • フローティング 100g
  • シナモン 10g

【作り方】
  1. Aの材料をボールにいれる。
  2. 牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  3. 一つにまとめて弾力がでるまでこねる。
  4. バターを加え、一次発酵する。
  5. フローティングを作る。Bの材料をハンドミキサーで混ぜる。
  6. 5に砂糖を加えてさらに混ぜる。
  7. 6から100gとりわけ、シナモンを混ぜる。
  8. 生地のガス抜きをし、10分置いたら30cm四方に伸ばす。
  9. 生地に7を塗る。
  10. 生地を持ち上げながら丸めて、6等分に切る。240度で9分間焼く。
  11. 熱いうちに6を上にのせて出来上がり。

これは、シナモンロール専門の人気店「シナボン」を真似たシナモンロールのレシピです。このレシピは、シナモンロールにのせるフローティングがポイントです。シナボンのシナモンロールは、濃厚な甘さが特徴です。

かもめ食堂のシナモンロール

【材料】(10個分)

  • 無塩バター 30g 
  • 牛乳 160g 
  • 卵 1個 
  • A強力粉 200g 
  • A薄力粉 100g
  • A砂糖 20g
  • A塩 4g
  • Aドライイースト 5g
  • Aカルダモンパウダー 適量
〈フィリング〉
  • 無塩バター 15g
  • 砂糖 20g
  • シナモンパウダー 適量
〈トッピング〉
  • ざらめ 適量

【作り方】
  1. 弱火でバターを溶かし、牛乳を混ぜておく。
  2. Aの材料をボールにいれる。
  3. 1と卵を溶いたら2へ入れる。
  4. まとまったら台の上で、手でこねる。
  5. 表面がつるつるしてきたら、一時発酵させる。
  6. 発酵後、ガスを抜いて15分休ませる。
  7. 長方形に伸ばし、生地にバターを塗る。
  8. さらに砂糖、シナモンをかける。
  9. 生地を持ち上げながら巻いたら、台形の形に切っていく。
  10. 短い方を上に向け、中央を指で押し込む。
  11. 30分発酵させた後、刷毛で溶き卵を塗り、ザラメをトッピングする。
  12. 190度のオーブンで10分焼いたら出来上がり。

これは、映画「かもめ食堂」で作られたシナモンロールを再現したレシピです。シナモンロールは、北欧の伝統的な手作りパンです。このシナモンロールは、手作りならではの素朴な味が特徴です。日本では映画のヒットに伴い、シナモンロールの人気が徐々に高まっていきました。

フライパンで焼くシナモンロール

【材料】(8個分)
生地

  • A強力粉 300g
  • A砂糖 25g
  • A塩 3g
  • Aドライイースト 2g
  • 卵と牛乳合計 200g
  • バター 20g
〈シナモンフィリング〉
  • バター 30g
  • シナモンパウダー 小さじ2
  • 砂糖 大さじ2
〈アイシング〉
  • 粉砂糖 90g
  • 卵白 20g

【作り方】
  1. Aの材料をボールに入れる。
  2. 卵と牛乳を混ぜたら1へ入れる。
  3. 一つにまとまったら台の上にだして練る。
  4. バターを練りこんで、ラップをして200wで2分加熱。
  5. ガス抜きをしたら再度加熱。
  6. バター、砂糖、シナモンでフィリングを作る。
  7. 生地を長方形にのばす。
  8. 6をまんべんなく塗る。
  9. 生地をもちあげて巻いたら、16等分する。
  10. クッキングペーパーを敷いたフライパンに並べる。
  11. 中火で10分焼く。
  12. ペーパーごと外し、裏返してシナモンロールを再度10分焼く。
  13. アイシングをよくかき混ぜる。
  14. 焼いたシナモンロールにアイシングをかけて出来上がり。

フライパンで簡単に焼けるシナモンロールのレシピは、非常に手軽です。シナモンロールをオーブンで焼くよりも、フライパンで焼く方が後片付けも簡単です。このシナモンロールレシピでは、シナモンロールがくっつかないようにクッキングペーパーを使っています。

シナモンレーズンロール

【材料】(2人分)

  • 強力粉 200g
  • バター 15g
  • 砂糖 25g
  • スキムミルク 6g
  • 塩 4g
  • 卵と牛乳 40g 
  • ドライイースト 3g

【作り方】
  1. 材料をすべてホームベーカリーにいれる。
  2. 生地を長方形に伸ばす。
  3. 牛乳、グラニュー糖、シナモンパウダーをまぶす。
  4. レーズンをまぶして、端からくるくると巻いていく。
  5. つなぎ目をしっかりと閉じて、5等分に切る。
  6. ホームベーカリーの羽をはずし、生地の側面を上にして重ねる。
  7. ​​​​​​再スタートボタンで焼いて、余熱がとれたら出来上がり。

このレシピは、ホームベーカリーで焼くシナモンロールの簡単レシピです。レシピの材料を全部入れて待つだけで生地が出来上がります。生地が出来たら、そのまま焼かずに一時停止をして成形します。その後、再び生地をいれて焼き上げます。レシピの中のレーズンはお好みの量を入れてください。

家で簡単に作れる人気レシピでシナモンロールを作ってみよう!

丁寧に飾られたシナモンロールの画像

シナモンロールは、生地が扱いやすいので手作り初心者に人気のレシピです。基本の簡単レシピから映画にでてくるアレンジレシピまで、いろいろなシナモンロールが家で手作りできます。基本のシナモンロールレシピをマスターしたら、アレンジレシピも挑戦してみてください。

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