アーリオ・オーリオとはどんな料理?おすすめレシピも紹介!

アーリオ・オーリオについてまとめました。イタリア生まれのニンニクと唐辛子のオイルソース、アーリオ・オーリオの基本的な作り方を徹底解説!簡単にできて美味しいスパゲティレシピや、アーリオ・オーリオを使ったアレンジレシピを紹介します。

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目次

  1. 1アーリオ・オーリオについて紹介!
  2. 2アーリオ・オーリオとは?
  3. 3アーリオ・オーリオペペロンチーノの基本レシピ
  4. 4アーリオ・オーリオのおすすめアレンジレシピ
  5. 5アーリオ・オーリオソースのおすすめ活用レシピ
  6. 6アーリオ・オーリオのおすすめ市販ソース
  7. 7アーリオ・オーリオをおうちで作ってみよう!

アーリオ・オーリオについて紹介!

アーリオ・オーリオはイタリア生まれのスパゲティ用オイルソースです。オリーブオイルをベースに炒めたニンニクを効かせたオイルソースで、シンプルな味付けながらペペロンチーノなどのスパゲティやその他のイタリアンメニューに幅広く活用でき、とても便利に使えます。

本記事ではアーリオ・オーリオの基本的な作り方を解説すると共に、アーリオ・オーリオを使った簡単に作れて美味しいおすすめレシピについても紹介してきます。身近な食材で手軽にできるアーリオ・オーリオのレシピに挑戦してみましょう!

アーリオ・オーリオとは?

アーリオ・オーリオとは元々イタリア語に由来があります。一般にアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノと呼ばれています。アーリオ・オーリオという言葉には耳馴染みがなくとも、ペペロンチーノなら聞いたことがある人は多いでしょう。唐辛子とニンニクを効かせたペペロンチーノは、アーリオ・オーリオのソースを使ったパスタです。

まずは、アーリオ・オーリオの基礎知識について、また、ペペロンチーノとの違いは何かについて解説していきます。

アーリオ・オーリオの意味

アーリオ・オーリオは、正式にはアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノと呼ばれています。アーリオはイタリア語でニンニクを、オーリオはオリーブオイルを、ペペロンチーノは唐辛子を意味しています。イタリアではニンニクと唐辛子とオイル、それにスパゲティさえあればできる、簡単な家庭料理として認知されています。

アーリオ・オーリオはスパゲティの他にも、さまざまな食材と組み合わせてアレンジすることができます。身近な野菜や魚介類などの食材をソテーして、アーリオ・オーリオのオイルソースをからめれば、それだけで簡単おしゃれなイタリアンメニューができあがります。

ペペロンチーノとは違う?

アーリオ・オーリオは正式にはアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノという一つの名前で成立していますが、日本のレストランではアーリオ・オーリオとペペロンチーノ、それぞれ別のメニューとして分けられていることも多いです。

例えばイタリアンカジュアルレストランのサイゼリヤでは、ニンニクとオリーブオイルのもっともシンプルなスパゲティにアーリオ・オーリオというメニュー名をつけています。

日本ではアーリオ・オーリオは、辛みのないオイルソースを使ったパスタを指すことが多いようです。一方で、アーリオ・オーリオに唐辛子を効かせたメニューのことはペペロンチーノと呼ばれています。

アーリオ・オーリオペペロンチーノの基本レシピ

材料・下ごしらえ

  • ニンニク(4片)
  • イタリアンパセリ(3、4枝)
  • 唐辛子(2本)
  • オリーブオイル(30ml)
  • 塩(適量)
  • 水(100ml)
  • スパゲティ(140g)
  • パン粉(5g)
  • 仕上げ用オリーブオイル(30ml)
  • 塩(スパゲティを茹でる用に適量)

作り方

  1. ニンニクは皮を剥いて芯を取り除き、包丁で薄切りにする。
  2. イタリアンパセリは葉をちぎり、包丁でみじん切りにする。
  3. フライパンに唐辛子、ニンニク、オリーブオイルを入れて弱火にかけじっくりと炒める。
  4. 3のフライパンに刻んだイタリアンパセリ、塩、水を加えて5分ほど煮る。
  5. 別の鍋にお湯(分量外)をたっぷりと沸かし、1%の濃度の塩を入れてスパゲティを茹でる。
  6. スパゲティを袋の表記より1分早めに茹で、ザルにあげる。
  7. スパゲティを4に加え、鍋を振りながら全体をオイルと馴染ませる。
  8. 7のフライパンにパスタのゆで汁(60mlくらい)を加え、水分量を調整する。
  9. 仕上げにパン粉とオイルを加え、加熱しながら全体に混ぜ合わせたらできあがり。

アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノは、本場イタリアでは簡単に作れる家庭料理として知られています。シンプルな材料、工程ながら、美味しく作るにはソースの乳化のさせ方など一工夫が必要です。

こちらのレシピではパン粉を使うことで、オイルソースを乳化させやすくなっています。動画をチェックしながら美味しいアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノの基本的な作り方をマスターしましょう!

アーリオ・オーリオのおすすめアレンジレシピ

シンプルなオイルソース、アーリオ・オーリオを使ったおすすめのアレンジレシピを紹介していきます。まずは人気のパスタアレンジをまとめました。アーリオ・オーリオは時間がない時でも簡単に作れるレシピが多いので、ぜひいろいろなレシピにチャレンジしてみましょう!

いろいろ野菜のアーリオ・オーリオパスタ

色とりどりの野菜をたっぷりと使ったアーリオ・オーリオスパゲティのレシピです。たくさんの野菜と共に、パンチェッタまたはベーコンを刻んで入れることで、野菜とスパゲティに旨みを持たせることができます。ニンニクをオリーブオイルで加熱する時には弱火でじっくりときつね色になるまで炒め、焦がさないように一度皿に取り出しておきます。

パプリカやトマト、アスパラガスなどカラフルな野菜を使えば見映えよく、また、栄養満点に作ることができます。また、辛いスパゲティが好きな人は唐辛子を加えてみましょう。ペペロンチーノ風の味付けになってより美味しくいただけます。

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海老とブロッコリーのアーリオ・オーリオ

こちらはアーリオ・オーリオと相性の良い、海老とブロッコリーを合わせたスパゲティレシピです。ブロッコリーはあらかじめスチーマーなど耐熱容器に入れ、レンジで加熱しておくと時短になります。一方で、海老は丁寧に下処理をするのがおすすめです。ワタを取って筋を取り除き、丁寧に下処理すると臭みが出にくいためです。

ブロッコリーにはさまざまなビタミンとポリフェノール、スルフォラファンなど抗酸化作用のある栄養がたっぷりと詰まっています。簡単に出来て美容と健康に良いアーリオ・オーリオのパスタを作りましょう。

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ウインナーとキャベツのパスタ

こちらは、家の冷蔵庫に常備しやすい食材を使ったアーリオ・オーリオのスパゲティレシピです。粗挽きウインナーの旨味をすったキャベツが美味しくいただけます。キャベツは食感を生かすため、ある程度炒めたらフライパンにフタをして蒸し焼きに仕上げます。葉が柔らかく甘くなる春キャベツが出回る季節にぜひ作ってみてください。

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マッシュルームのアーリオオーリオパスタ

こちらは、新鮮なマッシュルームが手に入ったら試してみたいアーリオ・オーリオのパスタレシピです。生のマッシュルームと炒めたマッシュルーム、両方の香りと食感が楽しめます。パスタのゆで汁をアーリオ・オーリオオイルに混ぜて乳化させる時は強火にしましょう。パルメザンチーズを大さじ1杯加えることで、コクを足すことができます。

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アーリオ・オーリオソースのおすすめ活用レシピ

シンプルな味わいのアーリオ・オーリオのオイルソースは、パスタ以外にも活用できます。アーリオ・オーリオをオイルと相性が良い野菜や、海老やタコなどの魚介類と合わせるのもおすすめです。本項ではアーリオ・オーリオソースを使った人気のおすすめレシピを紹介していきます。

ナスのアーリオ・オーリオ

【材料】

  • なす(2本)
  • ニンニク(1かけ)
  • 赤唐辛子(1本)
  • 乾燥ローズマリー(適量)
  • アンチョビ(2枚)
  • オリーブオイル(大さじ3)
  • 塩(少々)

【作り方】
  1. なすはヘタを取って縦に四等分にする。
  2. 赤唐辛子は輪切りにし種を取り、ニンニクはスライスする。アンチョビは刻む。
  3. フライパンにオリーブオイルを加えて熱し、ニンニク、赤唐辛子、ローズマリーを炒める。
  4. 香りが立ったらなすを加え、塩を振り炒める。
  5. アンチョビを加えてさらに炒めたら皿に盛り、できあがり。

なすを使ったアーリオ・オーリオのレシピです。なすは焦げ目が付くまでじっくりと炒めましょう。よく炒めることで香りよいオイルをなすが吸収し、美味しく仕上がります。ワインを始めお酒のつまみにもぴったりの副菜です。

しいたけのアーリオ・オーリオ

アーリオ・オーリオソースはキノコ類との相性も抜群です。こちらはアーリオ・オーリオをグリルで焼いたしいたけに絡ませていただくレシピです。アーリオ・オーリオソースを作る時には、先にオイルを加熱するのではなく、唐辛子とニンニクをあらかじめ入れた上で弱火で火にかけましょう。ゆっくりと加熱することで良い香りを出すことができます

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筍のアーリオ・オーリオ

春野菜の一つ、筍を使ったアーリオ・オーリオペペロンチーノのレシピです。筍は水煮されたものを使っても作れますが、旬の季節にはぜひ生の筍から作ってみてください。旬ならではのフレッシュな味わいを楽しめます。春の筍は炊き込みご飯や、若竹煮など、和風の味付けで食べることが多いので、洋風レシピは新鮮な気持ちでいただけます。

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タコのアーリオ・オーリオ

魚介類とアーリオ・オーリオを合わせるレシピは、本場イタリアやスペインなどでもよく食べられています。タコのアーリオ・オーリオは、簡単にできておしゃれな雰囲気の一品です。

ぶつ切りにしたタコは加熱し過ぎると固くなってしまうため、アーリオ・オーリオソースにからめたらサッと仕上げましょう。お皿に盛りつけた後はレモン汁を絞り、みじん切りにしたパセリを散らすと見た目も美しく、より一層美味しくいただけます。

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アーリオ・オーリオのおすすめ市販ソース

本項ではアーリオ・オーリオをより手軽に楽しむために、市販のアーリオ・オーリオソースを紹介していきます。市販のアーリオ・オーリオソースがあれば、いつでも簡単にイタリアンメニューを作ることができます。

モンテベッロ アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ

モンテベッロ アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノはモンテ物産が販売している瓶入りのアーリオ・オーリオのオイルソースです。サクサクに焼き上げたニンニクと唐辛子でシンプルに風味づけされています。そのままパスタにかければ、ペペロンチーノが簡単に完成します。

パスタ以外にも魚介類や肉類と合わせて使ったり、サラダのドレッシングとして使うのも良いでしょう。市販のアーリオ・オーリオは比較的輸入品が多いですが、こちらのモンテベッロ アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノは国内加工品です。参考価格は一瓶130g入りで603円です。

イナウディ アリオリーノ

イナウディ アリオリーノは、本場イタリアで作られたアーリオ・オーリオのオイルソースです。加熱したニンニクを細かくし、唐辛子とオリーブオイルで合わせています。茹でたパスタにからめるだけで人気のペペロンチーノの出来上がります。内容量80gで参考価格は1194円です。

実際に食べた人の口コミによると、ニンニクはやや控えめで、そのまま食べてもおつまみになる美味しさとのことです。パスタにアレンジしたり、パンを浸して食べても絶品です。

S&B ブロッコリーのアーリオオーリオ

ブロッコリーのアーリオオーリオは、エスビー食品から出ているスパイス&ハーブシーズニングのシリーズ商品の一つです。ガーリックの旨味と赤唐辛子の辛みがバランス良いスパイスで、レンジアップしたブロッコリーにあえるだけで一品仕上がります。価格は2人前2回分が入って一袋110円です。

SPICE&HERBシーズニング ブロッコリーのアーリオオーリオ|SPICE&HERBシーズニング|S&B エスビー食品株式会社

アーリオ・オーリオをおうちで作ってみよう!

ニンニクとオリーブオイル、唐辛子のシンプルな味わいが特徴のアーリオ・オーリオはイタリアでは大変ポピュラーなオイルソースです。アーリオ・オーリオはペペロンチーノなどのスパゲティレシピはもちろん、野菜や魚介類と組み合わせたアレンジレシピなど、さまざな料理に活躍します。

少ない材料で手軽にできてとても美味しいアーリオ・オーリオ、ぜひ紹介したレシピを参考に家庭でもチャレンジしてみてください。

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