体が温まるレシピまとめ!冬の寒い日にぴったりの簡単料理を紹介!

体が温まる人気レシピをまとめました。どの家庭にもある材料で簡単に作れる、体が温まるスープや鍋、麺類のレシピを厳選して紹介します。寒い日に食べたくなるレシピが揃っていますので、ぜひ参考にしてみてください。

体が温まるレシピまとめ!冬の寒い日にぴったりの簡単料理を紹介!のイメージ

目次

  1. 1体が温まる簡単人気レシピを紹介!
  2. 2寒い日にぴったりの体が温まるレシピ【スープ】
  3. 3寒い日にぴったりの体が温まるレシピ【鍋】
  4. 4寒い日にぴったりの体が温まるレシピ【煮込み】
  5. 5寒い日にぴったりの体が温まるレシピ【麺】
  6. 6寒い日にぴったりの体が温まるレシピ【ご飯】
  7. 7体が温まる簡単人気レシピまとめ

体が温まる簡単人気レシピを紹介!

寒い日にぴったりの体が温まる、簡単美味しい人気レシピを23選紹介します。体が温まる定番レシピの他、珍しい料理やアイデアレシピについてもまとめてみました。寒い日に食べるのはもちろんの事、風邪を引いた日や冷え性な方にもおすすめの温まるレシピが揃っています。身も心も温まるレシピを活用して、寒い日を乗り切りましょう!

寒い日にぴったりの体が温まるレシピ【スープ】

寒い日は芯から温まるスープを献立に加えましょう。冷え切った体もスープを飲めば、あっという間に温まることでしょう。

キャベツとささみの卵とじスープ

【材料】

  • キャベツ…2枚
  • ささみ…2本
  • 片栗粉…大さじ1
  • 水…500cc
  • 酒…大さじ1
  • A鶏ガラスープの素…小さじ1/3
  • A塩…小さじ1/3
  • Aこしょう…少々
  • 溶き卵…1個分
  • ごま油…適量

【作り方】
  1. キャベツは芯を取り除き、細切りにします。
  2. ささみは筋を取り除き、1cmのそぎ切りにします。
  3. (2)に片栗粉をまぶします。
  4. 鍋に水を沸騰させ、酒と(3)を加えます。
  5. アクが出てきたら取り除き、キャベツを加え煮立たせます。
  6. 蓋をして弱火で5分煮込み、Aの調味料を加えます。
  7. 再度煮立たせたら溶き卵を回し入れます。
  8. 器に盛り、ごま油をまわしかければスープの完成です。

卵とキャベツの優しい味わいに癒される、芯から温まるスープのレシピです。ささみに片栗粉をまぶし、口当たり良く仕上げましょう。仕上げのごま油の香りがアクセントになり、温まると共に食欲もアップします。

けの汁

【材料】

  • 大根…1/4本
  • 人参…1/2本
  • ごぼう…1/2本(細ければ1本)
  • 山菜水煮(ワラビ・ふきなど)…200g
  • 高野豆腐…1枚
  • こんにゃく…1/2枚
  • 油揚げ…1枚
  • 干し椎茸…3枚
  • 大豆水煮…120g
  • だし汁…1200cc(しいたけの戻し汁と水)
  • 味噌…大さじ6〜8
  • 酒…大さじ2

【作り方】
  1. しいたけ、高野豆腐は水で戻し、こんにゃくは下ゆでします。
  2. 材料は全て5mm角、5mm幅にカットします。
  3. 大豆はお好みの粗さに潰します。
  4. 鍋にだし汁、酒、大豆以外の材料を入れて柔らかくなるまで煮込みます。
  5. 仕上げに味噌を溶いて、潰した大豆を加えてとろみをつけて完成です。

けの汁は青森の冬の定番料理で、お正月などめでたい席でもよく食べられています。食材を小さくカットするのが特徴で、大きな鍋にたっぷり作り置きして食べます。次の日になると具材に味が染み込み、さらに美味しさがアップします。青森の寒い冬を乗り越える、体がポカポカ温まる一品です。

さつまいもの甘酒クリームシチュー

【材料】

  • さつまいも…1/2本
  • 人参…1/2本
  • 玉ねぎ…1/2本
  • しめじ…1/2パック
  • ベーコン…40g
  • バター…大さじ2
  • 小麦粉…大さじ2
  • 水…250ml
  • 牛乳…1カップ
  • 糀甘酒…1本125ml
  • 塩…小さじ1/2

【作り方】
  1. さつまいもと人参は一口大に切り、玉ねぎはくし型に切ります。
  2. しめじは石づきをとり、ほぐしておきます。
  3. ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
  4. 鍋にバターを加え、弱火で玉ねぎを炒めます。
  5. 玉ねぎの色が透き通ってきたら小麦粉を入れて、全体になじませます。
  6. 水と具材を入れて中火にかけます。
  7. 蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  8. 牛乳、甘酒を加え温まるまで、ひと煮立ちさせます。
  9. 塩を加えて味を整え、仕上げにパセリを散らして完成です。

甘酒の優しい甘さを楽しめる、野菜たっぷりの温まるレシピです。糀を使っている甘酒は体を温める作用があり、飲む点滴と言われるほど栄養価が高い人気の食材です。優しい甘さで芯から温まるので、寒い日に作ってみてください。

オニオングラタンスープ

【材料】

  • 玉ねぎ…1個
  • 有塩バター…15g
  • 水…600ml
  • 固形コンソメ…1個
  • 塩こしょう…適量
  • お好みのパン…適量
  • とろけるチーズ…適量
  • パセリ…適量

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りにし、ラップをかけて600wのレンジで3分半加熱します。
  2. フライパンにバターを熱し、焦がさないよう玉ねぎをじっくり炒めます。
  3. 飴色になったら水、コンソメ、塩こしょうを加え温まるまで煮込みます。
  4. パンにチーズを乗せ、トースターで焼き色がつくまで焼きます。
  5. 器にスープを盛り、パンを乗せパセリを散らして完成です。

じっくり炒めた玉ねぎの甘さが美味しい、体が温まるオニオングラタンスープのレシピです。本来はじっくり時間をかけて玉ねぎを炒めますが、レンジ加熱で時間を短縮しましょう。簡単に作れるので、寒い日の朝ごはんにもぴったりな温まるスープです。

フィリピン風マカロニスープ ソパス

ソパスとはフィリピン定番の、マカロニが入った食べ応え満点の温まるスープです。フィリピン料理とはいえ、身近にあるごく一般的な材料で簡単に作れます。ポカポカ体が温まる、日本人にも食べやすい優しい味わいです。

フィリピン風マカロニスープ☆ソパス☆美味しいよ!! レシピ・作り方 by kkum0108|楽天レシピ

寒い日にぴったりの体が温まるレシピ【鍋】

冷え切った体をポカポカに温める、人気の鍋レシピを5選紹介します。体を芯から温める鍋料理は、寒い冬には欠かせません。野菜がたっぷり摂れて栄養バランスも良く、お腹いっぱい食べてもヘルシーです。

豆乳担々鍋

【材料】

  • 豚ひき肉…200g
  • 絹ごし豆腐…1/2丁
  • もやし…1袋
  • にら(3〜4cm長さ)…1束
  • 長ネギ(みじん切り)…10cm分
  • 生姜・にんにく(みじん切り)…各1かけ分
  • 豆乳…2カップ
  • ごま油…大さじ1
  • 豆板醤…小さじ2
  • オイスターソース…大さじ1
  • 中華スープの素(ねりタイプ)…小さじ2
  • ねりごま…大さじ4
  • みそ…大さじ2

【作り方】
  1. フライパンにごま油、生姜、にんにく、長ネギを中火で炒めます。
  2. 香りが出たら豚ひき肉、豆板醤を加え炒めます。
  3. オイスターソースを加え、さらに炒め肉味噌を作ります。
  4. 鍋に水、中華スープの素を加え火にかけ、煮立ったらみそとねりごまを加え混ぜます。
  5. 豆乳、あればベーキングパウダー(分量外・小さじ1)を加え、豆腐を掬い入れます。
  6. 豆腐が温まるまで煮たらもやしとニラを加えて、しんなりしたら肉味噌を乗せます。
  7. 肉味噌を混ぜながらいただきます。

体が芯まで温まる、豆乳坦々鍋のレシピです。ねりごまのコクと豆乳が、豆板醤の辛さをまろやかにしてくれます。ベーキングパウダーを加えると豆乳の分離を抑えることができるため、ある場合は加えるてみてください。残ったスープには中華麺を加え、最後の一滴まで堪能してください。

豚バラと大根のポカポカ鍋

【材料】

  • 豚バラ薄切り…600g
  • 塩…小さじ1/4
  • 大根…1/2本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 昆布…5×5cm1切れ
  • 酒…100cc
  • 水…100cc(無水鍋でない場合)
  • 醤油…大さじ1.5
  • 細ネギ…2本

【作り方】
  1. 大根、玉ねぎの皮をむき、薄切りします。
  2. 鍋に玉ねぎ、切り損じた大根を敷き詰めます。
  3. 豚肉に塩を振り、大根に巻きつけていきます。
  4. (2)の上に、大根と豚肉を巻いた大根を交互に並べていきます。
  5. (4)に酒と昆布、無水鍋でない場合は水を加えます。
  6. 鍋に蓋をして火にかけ、蒸気が上がったら弱火で50分煮込みます。
  7. 醤油を加え味を整えたら細ネギを散らして完成です。

大根と豚肉だけで作る、シンプルな体が温まる鍋のレシピです。じっくりコトコト煮込み、素材の美味しさを最大限引き出します。無水鍋でない場合、水分が足りなくなる事がありますので、水を加える等調整してください。生姜を加えるとさらにポカポカ温まるので、お好みで加えても良いでしょう。

ピリ辛ミルフィーユ鍋

【材料】

  • 白菜…1/4
  • 豚薄切り肉…500g
  • 生姜すりおろし…たっぷり
  • A味噌…大さじ3
  • Aキムチの素…大さじ5
  • Aごま油…大さじ2
  • A中華の素…少々
  • A水…大さじ2

【作り方】
  1. 白菜の葉に豚肉を乗せて、重ねていきます。
  2. 大きめの葉の場合は半分にカットし、大きさを揃えて重ねます。
  3. 豚肉と白菜を重ねたら、鍋の高さに合わせてカットし詰めていきます。
  4. (3)の上に生姜を好きな量すりおろします。
  5. ボウルにAの調味料を加え混ぜ合わせ調味料を作ります。
  6. (4)の上に合わせ調味料を乗せ、蓋をして加熱します。
  7. 中火で10分ほど加熱して完成です。

ミルフィーユ鍋とキムチ鍋を組み合わせた、体が温まるピリ辛鍋の人気レシピです。合わせ調味料にキムチ鍋の素を加え、程よい辛さでポカポカに温まる鍋です。あっさり食べたい場合はロース、こってり食べたい時は豚バラ肉を使うと良いでしょう。生姜が味の決め手で体も温まるので、たっぷり加えるのがおすすめです。

ツナと白菜のミルクチーズ鍋

ひとり鍋にぴったりな、簡単で温まるお手軽鍋のレシピです。ツナを使う事で簡単に、旨味たっぷりの温まる鍋になります。スープが残ったらご飯を加え、リゾット風にするのも人気です。簡単なレシピですので、「何か温まる料理が食べたい」という時に作ってみてください。

ひとり小鍋くらい、家にあるもので作りたい。「ツナと白菜のミルクチーズ鍋」【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

豆腐とさわらの鍋

鰆のだしがしみじみ美味しい、繊細で上品な味わいの温まる鍋のレシピです。魚を使った鍋は臭みが心配ですが、このレシピ通りに作れば臭みのない上品なスープを味わえます。調味料は塩と醤油のみで、鰆の上品な旨味をとことん味わいましょう。

豆腐とさわらの鍋 レシピ 野崎 洋光さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

寒い日にぴったりの体が温まるレシピ【煮込み】

寒い日に食べたい体が温まる煮込み料理を5選紹介します。食材の旨味が染み込んだ煮込み料理を食べて、体を内側から温めましょう。

豚バラの味噌煮

【材料】

  • 豚バラブロック…1kg
  • 生姜…2〜3g
  • にんにく…2かけ
  • 万能ネギ…2本
  • A赤味噌…大さじ4
  • A酒…1カップ
  • A砂糖…大さじ4
  • A醤油…大さじ2
  • 出汁(豚バラの茹で汁)…1/2カップ

【作り方】
  1. フライパンで豚肉に焼き目をつけます。
  2. 前面きつね色になったら鍋に移し、水を加え中火で10分煮ます。
  3. 10分後豚肉を取り出し、綺麗な鍋に水を加え強火で沸騰させます。
  4. 沸騰したら中火から弱火にし、1〜2時間煮込みます。
  5. 煮込んだら肉を取り出し、冷ましてから食べやすい大きさに切ります。
  6. 生姜、にんにくは薄切りにし、ネギは小口切りにします。
  7. 土鍋にAの調味料を加え、味噌をよく溶かします。
  8. 豚肉を並べ、にんにくと生姜を乗せ、茹で汁を加えたら火をつけます。
  9. 蓋をして温まるまで弱火で10分ほど煮込んだらネギをかけて完成です。

土手鍋風に煮込んだ、体が温まる豚の角煮の人気レシピです。醤油味が多い角煮ですが、体が温まる赤味噌でコクと旨味いっぱいに仕上げましょう。このレシピのように土鍋で煮込む事で保温性が高まり、体が温まるおかずに仕上がります。

厚揚げとこんにゃくのみそ煮込み

【材料】

  • 厚揚げ…1枚
  • こんにゃく…1/2枚
  • 小ねぎ…適量
  • 白いりごま…適量
  • 味噌…大さじ1
  • A和風だし…2/3カップ
  • A砂糖…大さじ1
  • A醤油…大さじ1/3

【作り方】
  1. 厚揚げは油抜きして、8等分にカットします。
  2. こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり茹でて水気を切ります。
  3. 鍋に厚揚げ、こんにゃくを入れ、Aの材料を加えて煮込みます。
  4. 仕上げに味噌を溶かし入れ、ごま、ネギを散らして完成です。

どこか懐かしくほっとするような、身も心も温まる煮物のレシピです。仕上げに味噌を加えることで、いつもの煮物とはひと味違う深みのある味わいになります。ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもなる、素朴で温まる煮物です。

シュクメルリ

【材料】

  • 鶏もも肉…350g
  • クリームチーズ…70g
  • バター…20g
  • 牛乳…300cc
  • にんにく…6かけ
  • 食パン(付け合わせ)…1枚
  • 塩…小さじ1/5
  • コンソメ…小さじ1
  • 黒こしょう…適量

【作り方】
  1. にんにくは包丁で潰して皮をむき、芯を取り薄切りします。
  2. 鶏肉は一口大にカットし、塩こしょうします。
  3. フライパンににんにく、バターを加え炒めます。
  4. 香りが出てきたら中火にし、鶏もも肉を加えます。
  5. 鶏肉にこんがり焼き色がついたら一旦取り出します。
  6. 牛乳、クリームチーズ、塩、コンソメを加え煮込みます。
  7. 沸いてきたら中火にして、かき混ぜてとろみをつけます。
  8. 5分くらい煮込んだら弱火にして鶏肉を戻し入れます。
  9. 鶏肉に火が通ったらお皿に盛り付け、焼いたパンを添えます。
  10. 仕上げに黒こしょうを振って完成です。

牛丼チェーン店の松屋で話題になった人気メニュー「シュクメルリ」のレシピです。シュクメルリとはジョージアの家庭料理で、乳製品とにんにくをたっぷり加えた温まる煮込み料理です。鶏もも肉の旨味と乳製品のコク、何よりたっぷり加えたにんにくが美味しさのポイントです。冬の寒さを吹き飛ばす、体が温まる濃厚な味わいを堪能できます。

鶏もものはちみつしょうが煮込み

【材料】

  • 鶏もも肉…150g
  • 長芋…120g
  • 生姜…1かけ
  • 塩・こしょう…少々
  • 小麦粉…少々
  • ごま油…適量
  • 水…1.5カップ
  • はちみつ…大さじ1
  • 醤油…大さじ1

【作り方】
  1. 鶏肉にコショウを振り、小麦粉をまぶします。
  2. 長芋を1cm幅の輪切りにし、生姜は薄くスライスします。
  3. フライパンにごま油を敷き、皮目を下にして焼きます。
  4. 焼き色がついたらひっくり返し、両面こんがり焼きます。
  5. 生姜と長芋を加え、油が回ったら水を加えます。
  6. 煮立ったらはちみつと醤油を加え、弱火で15分ほど煮込みます。
  7. 具材を取り出して盛り付け、残った煮汁を煮詰めて上からかけて完成です。

体が芯から温まる、生姜と蜂蜜を使った煮物のレシピです。砂糖は加えず蜂蜜で甘みをつけるため、とてもヘルシーでビタミン類も摂取できます。はちみつと生姜の作用でポカポカ芯から温まる、優しい味わいの煮物です。

炊飯器で簡単サムゲタン

サムゲタンは韓国を代表する、体が温まる薬膳料理です。クーラーで冷え切った体が温まるので、夏に食べることも多い食べ物です。サムゲタンはダッチオーブンや、ル・クルーゼで作ることが多いですが、実は炊飯器で簡単に調理可能です。体の芯から温まる本格的なサムゲタンを、ぜひ簡単に作ってみてください。

ほったらかしでOK! 炊飯器に入れるだけ、鶏の旨みたっぷり「サムゲタン」の簡単レシピ - dressing(ドレッシング)

寒い日にぴったりの体が温まるレシピ【麺】

体の内側から温まる、麺類の人気レシピを4選紹介します。寒い冬に食べたい温まるレシピばかりですので、ぜひ参考にしてみてください。

かに玉うどん

【材料】

  • 冷凍うどん…2玉
  • 卵…2個
  • カニかまぼこ…3本
  • ねぎ…1/2本
  • A塩…小さじ1/2
  • Aしょうゆ…小さじ2
  • A鶏ガラスープの素…小さじ1/2
  • Aおろし生姜…小さじ1/3
  • A水…600cc
  • 水溶き片栗粉…片栗粉大さじ2・水大さじ2

【作り方】
  1. ネギは斜め切り、カニカマは手で割いておきます。
  2. カニカマと卵をボウルに入れて混ぜます。
  3. 鍋にAの調味料とネギを加え煮立たせ、うどんを加えて煮ます。
  4. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  5. 卵を加えて蓋をし、弱火で1分煮ます。
  6. 器に盛り付け、刻んだ細ネギを散らして完成です。

あんかけうどんは冷めにくく、体がポカポカ温まる寒い日に人気のメニューです。カニカマと卵で簡単に作れるので、ランチにもおすすめのレシピです。あんかけの作用で芯までポカポカ温まるので、寒い冬にぜひ作ってみてください。

きのこのあんかけうどん

しめじや椎茸などきのこがたっぷり入り、生姜が効いた温まるうどんのレシピです。きのこはお好みのものをたっぷり加えるのがポイントです。甘みのあるスープにきのこの旨味が溶け出し、最後まで美味しい温まる一品です。

「きのこのあんかけうどん」

にしんそば風にゅうめん

夏に余ったそうめんで、体が温まるにゅうめんを作りましょう。お蕎麦屋さんの人気メニューにしん蕎麦のような、魚の旨味いっぱいのにゅうめんです。イワシ缶を乗せるだけですので、手間なくあっという間に作れるのも魅力です。

余った素麺といわし缶で、「にしんそば風にゅうめん」 - モデルプレス

豆乳カレーうどん

豆乳でマイルドに仕上げた、寒い日に食べたい温まるカレーうどんのレシピです。豆乳のまろやかさでカレーのスパイシーさが中和され、子供でも食べやすくなります。カレールーを使って簡単に作れるので、ランチにも人気の温まるメニューです。

豆乳カレーうどん | キッコーマン豆乳

寒い日にぴったりの体が温まるレシピ【ご飯】

体がポカポカ温まる、ご飯を使った簡単レシピを4選紹介します。残った冷やご飯を使って、体の内側から温まる美味しい一品を作りましょう。

あんかけチーズ焼きおにぎり

【材料】

  • ご飯…300g
  • ベーコン…2枚
  • Aパセリ…大さじ1
  • A醤油…小さじ1
  • Aバター…5g
  • A塩・こしょう…適量
  • カマンベールチーズ…2切れ
  • パルメザンチーズ…適量
  • 油…適量
  • だし汁…100ml
  • 醤油…小さじ1
  • 片栗粉…適量

【作り方】
  1. フライパンに油を多めに入れて、ベーコンをカリカリに炒めます。
  2. ボウルにご飯、ベーコン、Aの調味料を加えて混ぜます。
  3. ラップの上にご飯を乗せ、中にカマンベールチーズを入れて握ります。
  4. 油を薄く引いたフライパンにパルメザンチーズを丸く乗せ、その上におにぎりを乗せます。
  5. チーズに焦げ目がついたらひっくり返し、裏面を焼きます。
  6. だし汁、醤油、片栗粉を一煮立ちさせて焼きおにぎりにかけて完成です。

パリパリに焼いたチーズがアクセントになった、洋風焼きおにぎりのレシピです。あんかけのとろみで体もポカポカ温まる、寒い冬に食べたい濃厚な味わいです。多めの油でベーコンをカリカリに焼くことで、香ばしさがプラスされます。

鶏そぼろおじや

寒い日や風邪を引いた日に食べたい、体が温まる栄養満点なおじやのレシピです。ザーサイの代わりに好きな漬物で代用可能で、冷やご飯が余っている時に簡単に作ることができます。少ない材料でパッと作れる、身も心も温まるおじやです。

【わたしのための癒しご飯】料理家はるあんの鶏そぼろおじやレシピ|@BAILA|おしゃれ感度の高い30代に向けてファッション、ビューティ、ライフスタイル、結婚、恋愛等のリアルを届けるサイト

簡単キムチクッパ

余った冷やご飯で簡単に作れる、ピリ辛で体が温まるキムチクッパのレシピです。韓国の人気料理クッパを、キムチの素で簡単に再現した手軽なメニューです。豆もやしのシャキシャキ感と牛肉の旨味が食欲をそそり、後を引く美味しさでどんどん食が進みます

キムチの素で!簡単キムチクッパ by 桃屋レシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

カルボナーラ風リゾット

冷やご飯で簡単にできる、カルボナーラ風リゾットの人気レシピです。牛乳を加えご飯が温まるまで煮込んだら、あっという間に出来上がります。朝食や一人ランチにもぴったりで、冷えた体が温まる濃厚な味わいのリゾットです。

冷ご飯で♪簡単カルボナーラ風リゾット  by めけてー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

体が温まる簡単人気レシピまとめ

体が温まる簡単人気レシピを23選まとめて紹介しました。寒い日に作るのはもちろんですが、クーラーで体が冷える夏にも体が温まる食べ物は大活躍です。温まる料理を食べることで新陳代謝が上がり、ダイエット効果や免疫力アップも期待できます。

季節を問わず大活躍するレシピばかりですので、温まる料理を食べて冷えた体を内側からポカポカに温めましょう!

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