味覇で作るおすすめレシピまとめ!自宅で手軽にプロの味が作れる!

味覇で作るおすすめレシピをまとめています。チャーハンやスープなど味覇を使って作れる人気レシピを徹底解説!定番人気の中華料理レシピから、洋食、和食に至るまで、自宅で手軽に作れる簡単レシピを紹介しています。

味覇で作るおすすめレシピまとめ!自宅で手軽にプロの味が作れる!のイメージ

目次

  1. 1味覇で作るレシピを紹介!
  2. 2味覇を使った簡単人気レシピ【中華風】
  3. 3味覇を使った簡単人気レシピ【洋風】
  4. 4味覇を使った簡単人気レシピ【和風】
  5. 5味覇で作るレシピまとめ

味覇で作るレシピを紹介!

味覇(ウェイパー)は鶏ガラスープの素になる、中華風の万能調味料です。スーパーでは赤いパッケージが目印の缶入りタイプ味覇、チューブ入り味覇が販売されています。使い方の手軽さと美味しさから、自宅で中華料理を作る人達に長年支持されてきました。

本記事では味覇を使って作る人気の調理レシピをまとめています。定番のチャーハンや卵スープなどの中華料理レシピから、洋食や和食へのアレンジレシピなど味覇を活用できるさまざまなメニューを紹介していきます。味覇を使ってプロ顔負けの美味しいレシピに挑戦してみましょう!

味覇を使った簡単人気レシピ【中華風】

中華の万能調味料味覇を使った簡単人気レシピを紹介していきます。まずは定番のチャーハンや中華スープなど、中華料理の人気メニューをまとめました。味覇ならシンプルな調理法でもしっかりと味が決まります。味覇を使って自宅でできる本格中華メニューに挑戦してみましょう!

パラパラチャーハン

【材料】

  • ご飯(適量)
  • 卵(1個)
  • ハム(2枚)
  • 味覇(適量)
  • 胡椒(適量)
  • サラダ油(適量)

【作り方】
  1. ハムを刻む
  2. 卵はスプーンで軽く混ぜ合わせる。
  3. フライパンを強火にして油を多めに入れて鍋に馴染ませる。
  4. 3に卵を入れて半熟まで炒めたら皿に上げておく。
  5. ハムとご飯を順に入れて炒める。
  6. 味覇を適量加えてさらに炒め、卵を油ごと入れて炒める。
  7. ねぎを適量加えて炒め合わせ、好みでコショウを振ってできあがり。

味付けを味覇とコショウのみにしたシンプルなチャーハンです。お店のようなパラパラのチャーハンを作る秘訣は卵を加えるタイミングにあります。

卵をあらかじめ半熟状態で炒めてから、後ほどチャーハンに加えることで自然とチャーハンに油が追加され、パラっとした美味しいチャーハンに仕上がります。味覇とコショウのシンプルな味付けだからこそ、食感にこだわって作りたい本格チャーハンレシピです。

味覇で作るシャキッと肉野菜炒め

【材料】

  • ごま油(大さじ1杯強)
  • にんにく(1/2片みじん切り)
  • 豚バラ焼肉用(50g)
  • 塩胡椒(少々)
  • 玉ねぎ(1/2個)
  • 人参(適量)
  • ピーマン(適量)
  • キャベツ(ひとつかみ)
  • もやし(1/2袋)
  • 味覇(6cm)
  • コチュジャン(あれば適量)

【作り方】
  1. 人参は短冊切り、ピーマンはざく切り、玉ねぎは7mmスライス、キャベツは2cm角に切っておく。
  2. 中華鍋を強火で熱してごま油を入れて馴染ませる。
  3. みじん切りのにんにくを鍋に入れ香りが出るまで炒めたら、豚バラ肉を入れて炒める。
  4. 肉が白くなって来たら塩コショウを振る。
  5. スライスした玉ねぎを加え、更に炒める。
  6. 人参、ピーマンを加え炒め合わせる。
  7. キャベツを入れて全体を炒めたら、最後にもやしを加え炒める。
  8. 味覇を入れて全体を炒めながら馴染ませたらできあがり。

味覇が味の決め手の野菜炒めです。チューブ式の味覇なら計量も簡単です。野菜の食感を生かしシャキっと炒めるコツは、野菜に塩を振らずに作るのがポイントです。また、それぞれの野菜は水洗いをしたあと、しっかりと水気を切ってから使いましょう。コチュジャンを最後の仕上げに加えてもアクセントになり美味しく作れます。

混ぜるだけ簡単本格醤油ラーメン

【材料】

  • 3倍濃縮タイプのめんつゆ(大さじ1)
  • オイスターソース(小さじ1)
  • 醤油(大さじ1)
  • 鶏ガラスープの素または味覇(小さじ1)
  • おろしにんにく(5ミリ)
  • 塩コショウ
  • ごま油(小さじ1/2)
  • 熱湯(300cc)
  • 生麺(1袋)
  • チャーシュー(適量)
  • ネギ(適量)

【作り方】
  1. ラーメン丼におろしニンニク、ごま油、醤油、オイスターソース、鶏ガラスープの素、めんつゆを入れておく。
  2. トッピング用のネギは刻んでおく。
  3. 鍋に湯を沸かし、ラーメン用の生麺をほぐしながら4分茹でる。
  4. 4分経ったら麺の湯切りをする。
  5. 丼に熱湯を加え調味料を溶かしたら、茹で上げた麺を入れ、チャーシューとネギをトッピングしてできあがり。

調味料を丼に入れて熱湯と混ぜるだけでできる、本格簡単醤油ラーメンです。レシピでは粉末の鶏ガラスープを用いていますが、味覇を代わりに使ってももちろんOKです。ラーメンの生麺が茹で上がるタイミングに合わせてスープ用の熱湯を注ぎ、調味料を混ぜ合わせましょう。使う生麺は中太麺がおすすめです。

ブロッコリーの淡雪あんかけ

ブロッコリーの淡雪あんかけは、中華料理定番のヘルシーなおかずです。味覇で味付けたスープには片栗粉でとろみをつけ、あんかけにしてから卵白を加えます。こうすることでふわふわの淡雪のようなあんかけに仕上がります。仕上げには黒コショウのアクセントと、ごま油で香りを足します。

ブロッコリーの淡雪カニあんかけ by プティブーケ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

味覇で作れる春巻き

作るのがちょっと面倒と思われがちな春巻きも、味覇を使えば簡単に味が決まります。具材となる材料を全て細切りにし、炒めてから味覇で味付けします。春巻きのあんは、少し冷ましてから皮で包むようにすると扱いやすいでしょう。

ウェイパーで作れる!春巻き by December∞ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

味覇を使った簡単人気レシピ【洋風】

続いては味覇を使った人気の洋風メニューを紹介していきます。一般に中華料理に使われることの多い味覇ですが、意外にもポタージュスープやハンバーグなどの洋食メニューにも相性良く使うことができます。味付けにコクを出したい時に味覇をちょい足しするだけで、旨味が足され洋食メニューが美味しく仕上がります。

味覇で作るカボチャポタージュスープ

コンソメ味にしがちなポタージュスープですが、たまには味を変えて味覇でスープを作ってみましょう。カボチャの代わりにジャガイモを使ったポタージュスープもおすすめです。カボチャはミキサーにかける前にレンジで加熱します。

ウェイパーdeカボチャポタージュ by ❀あおい❀ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

味覇のマカロニスープ

味覇を入れて優しい味わいに仕上げるマカロニスープです。冷蔵庫に余った野菜や肉を少しずつ入れて、具沢山に作るのがおすすめです。簡単にできて栄養満点なので、忙しい日の朝ご飯にもおすすめです。できあがったら器に盛り、仕上げに粉チーズを振っていただきましょう。粉チーズを振れば味覇も洋風の味わいになります。

味覇で5分朝のマカロニスープ by たーぼのはは☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

照り焼き豆腐ハンバーグ

鶏ひき肉と豆腐をベースにしたヘルシーな照り焼きハンバーグです。あっさりした食材ながら、隠し味に味覇を加えることでコクが出て、ダイエット中でも満足度の高い仕上がりになります。メインディッシュにはもちろん、ハンバーグ種を小さめに成形し、お弁当のおかずにしても良いでしょう。

★照り焼き豆腐ハンバーグ(No.20) by Haru_03 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

新玉ねぎのレンジ蒸し 味覇&バター

春先に出回る柔らかくて甘い、新玉ねぎを使ったレンジ蒸しのレシピです。玉ねぎに深めの切込みを入れ、水で溶かした味覇とバターをのせてレンジで加熱します。シンプルな調理方法ながら、旬の味を存分に楽しめる副菜です。

旬!新玉ねぎのレンジ蒸し 味覇&バター by blue_sky_ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

味覇でワンパンパスタ

忙しい日でもフライパンひとつで手軽にできる、味覇使用のワンパンパスタの作り方です。味付けには味覇と塩コショウ、アクセントにすりおろしニンニクを使います。フライパンひとつでパスタを調理するため、パスタは半分に折って茹でましょう。

ウェイパーでワンパンパスタ by mahaloharu 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

味覇を使った簡単人気レシピ【和風】

味覇を使った人気の和風レシピをまとめました。味覇を鍋スープのベースの味に加えたり、鶏の唐揚げの下味として味覇を使うと鶏出汁のコクが加わり味わいに奥行きが出ます。味覇は意外にもかつおだしや昆布だしなど、和食の出汁と混ぜても相性が良いので試してみてください。

肉だんご鍋

【材料】

  • 豚挽肉(150g)
  • 玉ねぎみじん切り(30g)
  • 生姜みじん切り(小さじ1杯)
  • 玉子(1個)
  • 白菜(適量)
  • しめじ(半パック)
  • 春雨(64g)
  • ネギ(半分)
  • 塩胡椒(適量)
  • 片栗粉(大さじ1杯半)
  • 水(500cc)
  • 白だし(80cc)
  • 創味シャンタン(小さじ半分)
  • 酒(大さじ1杯)
  • 醬油(大さじ1杯)

【作り方】
  1. 豚ひき肉、玉ねぎのみじん切り、生姜のみじん切りをボウルに入れ、塩、コショウを足して手でこね、粘りが出て来たら卵、片栗粉を入れてよく混ぜる。
  2. 鍋に水、白だしを入れ、創味シャンタン、酒、醤油を加え混ぜて加熱する。
  3. 出汁がわいてきたら、スプーン二つを使ってミンチのタネを落としていく。
  4. 沸騰してきたらアクを取り除き、春雨、白菜、しめじ、ねぎ、にらなどの野菜を入れ煮込む。
  5. 野菜に火が通ったらできあがり。

肉団子の旨味を生かしたスープの一人鍋です。スープには白だしと創味シャンタン、醤油で味付けします。創味シャンタンは味覇とほぼ同じ味わいなので、分量そのままで味覇を使っても良いでしょう。鍋に入れる具材には野菜のほかに、豆腐などもおすすめです。

鶏の唐揚げ

【材料】

  • 鶏もも肉(600g)
  • 生姜(少量)
  • にんにく(少量)
  • 醤油(大さじ2)
  • みりん(大さじ1)
  • 味覇(大さじ1)
  • 卵(1個)
  • 片栗粉(大さじ4)
  • 小麦粉(大さじ4)


【作り方】
  1. 生姜とにんにくの皮を剥いてすりおろし、ひと口大に切ってボウルに入れた鶏もも肉に加える。
  2. 鶏肉のボウルに醤油とみりん、味覇、卵を加えて全体を混ぜる。
  3. ボウルに片栗粉、小麦粉を加えよく混ぜ合わせる。
  4. 全体がねっとりした感じになったら、一晩冷蔵庫で寝かせる。
  5. 中火の揚げ油でじっくりと鶏肉を揚げたらできあがり。

鶏の唐揚げの隠し味に味覇を使うことで、お店で食べる美味しい唐揚げに変身します。ひと口大の鶏もも肉は、時間があれば下味を付けたら一晩冷蔵庫で寝かしましょう。寝かせることで味が染みこみより美味しくしあがります。

やみつききゅうり

味覇とごま油で和えるきゅうりの副菜です。ワンボウルで味付けするだけなので、時短で簡単に作れます。お酒のおつまみや、チャーハンやラーメンの付け合わせにするのもおすすめです。味をよりしみこみやすくするために、きゅうりは包丁で斜め切りするほか、麺棒などで叩いても良いでしょう。

やみつき!おつまみきゅうり by nonsmama 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

塩親子うどん

Twitterでも話題の人気料理家、リュウジさんの人気レシピです。うどんスープのベースとして味覇を使います。しょっぱい味付けにふわふわの卵と鶏肉の相性が抜群です。仕上げにはお好みでラー油かごま油を垂らしましょう。身近な材料でさっと作れて胃にも優しいため、食欲のない日や病み上がりの日の食事にもぴったりです。

リュウジ食堂vol.5|身近な材料で簡単!ほっと温まるふわふわ卵の「塩親子うどん」 | アマノ食堂

味覇で塩焼きそば

定番のソース味の焼きそばに飽きたら、味覇を加えて作る塩味の焼きそばを試してみましょう。味覇と少しの醤油、酒、塩コショウで味を調えます。合わせる具材にはキャベツのほか、ピーマンなどの緑野菜やきのこを入れても良いでしょう。ソース味の焼きそばと比べると、塩焼きそばはあっさりとした味わいです。

簡単塩焼きそば! by ごろろん☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

味覇で簡単ほったらかし手羽中の煮物

こちらは安価で買えて美味しい手羽中を使った和風煮物です。唐辛子と生姜を使っているので、体もほっこり温まります。煮込む際に加える味覇の量はやや多めにして、濃いと思うくらいに味付けを調整するのがおすすめです。最後に加える白ネギがトロッと流れ出る程度に柔らかくなったら煮あがりのタイミングです。

味覇でカンタン!ほったらかし手羽中の煮物 by シンパパKikka 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

味覇で作るレシピまとめ

味覇(ウェイパー)を使えば、自宅で本格中華の味が作れます。本記事では、チューブや缶入りの味覇を使って作る人気のレシピを紹介しました。

野菜炒めやチャーハン、ラーメンといった中華料理の人気定番レシピや、ポタージュスープやハンバーグなどの洋食レシピ、鍋料理など和食レシピに至るまで、味覇を使ってさまざまなメニューに挑戦してみましょう!

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