抹茶ケーキの簡単レシピまとめ!ほろ苦でしっとり感がクセになる味わい!

抹茶ケーキの人気レシピをまとめました。香り豊かな抹茶ケーキの作り方を炊くだけ簡単な炊飯器レシピ、レンジでできるお手軽レシピ、プロのような出来栄えのオーブンレシピの3つに分けて紹介します。誕生日やおもてなしにぴったりのレシピが満載です。

抹茶ケーキの簡単レシピまとめ!ほろ苦でしっとり感がクセになる味わい!のイメージ

目次

  1. 1抹茶ケーキの簡単人気レシピを紹介!
  2. 2抹茶ケーキの簡単人気レシピ【炊飯器】
  3. 3抹茶ケーキの簡単人気レシピ【電子レンジ】
  4. 4抹茶ケーキの簡単人気レシピ【オーブン】
  5. 5抹茶ケーキのレシピまとめ

抹茶ケーキの簡単人気レシピを紹介!

抹茶ケーキは香り豊かで、優雅な気分に浸れる人気のケーキです。最近抹茶ケーキは注目されており、様々な場所で美味しそうな抹茶ケーキを見かけるようになりました。お店で見るプロが作った抹茶ケーキはどれも魅力的で、つい購入してしまう方も多いでしょう。ですが買わずとも自宅でもプロのような抹茶ケーキを作れるレシピが沢山あります。

本記事では「炊飯器」で炊く抹茶ケーキレシピ、手軽に作れる「レンジ」の抹茶ケーキレシピ、「オーブン」で焼く本格プロのような抹茶ケーキレシピを紹介します。クリスマスレシピや誕生日レシピにぴったりなプロ顔負けの人気抹茶ケーキレシピが盛り沢山です。

抹茶ケーキの簡単人気レシピ【炊飯器】

炊飯器で作る簡単抹茶ケーキ

【材料】

  • A 薄力粉 200g
  • A ベーキングパウダー 大さじ1
  • A 抹茶 20g
  • 砂糖 60g
  • 卵 2個
  • ホワイトチョコレート 50g
  • 牛乳 200ml
  • B ホワイトチョコレート 50g
  • C 苺・ブルーベリー 各適量

【作り方】
  1. 鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めます。チョコは刻んでおきます。
  2. ボウルにチョコと砂糖を入れ、【1】を加えて滑らかになるまで溶かし混ぜます。
  3. 卵を割り入れてよく混ぜ、Aを加えてゴムヘラでさっくり混ぜ合わせます。
  4. 炊飯器の内釜に流し入れ1時間炊飯し、取り出して粗熱を取ります。
  5. Bを溶かして抹茶ケーキにかけ、Cをトッピングしたら完成です。

シンプルでアレンジしやすい炊飯器抹茶ケーキレシピです。生クリームなどで豪華に飾れば、誕生日のお祝いレシピやおもてなしレシピにもぴったりでしょう。

しっとりしゅわっと抹茶スフレチーズケーキ

【材料】

  • A ホットケーキミックス 60g
  • A 抹茶 適量
  • クリームチーズ 200g
  • グラニュー糖 40g
  • 生クリーム 150ml
  • 卵 2個
  • 抹茶 20g
  • バター 適量
  • 粉糖 適量

【作り方】
  1. ボウルにチーズと卵黄を加え、Aを振るい入れたら均一になるまで混ぜます。
  2. 生クリームを少しずつ加えて混ぜます。炊飯器には溶かしバターを塗っておきます。
  3. 別のボウルに卵白とグラニュー糖を加えて泡立て、メレンゲを作ります。
  4. 生地に【3】を3回に分けながら混ぜたら、炊飯器に入れて1時間炊きます。
  5. 焼けた抹茶ケーキに粉糖を振るったら完成です。

しっとりしゅわっとプロのような食感に仕上がるチーズスフレの抹茶ケーキレシピです。軽い口溶けだけれど、濃厚な抹茶の風味を感じられます。

抹茶ホットケーキ

【材料】

  • A ホットケーキミックス(HM) 200g
  • A 牛乳 120g
  • A 卵 1個
  • A 抹茶オレの素 大さじ2
  • マーガリン 適量

【作り方】
  1. 内釜にマーガリンを薄く塗り、Aをすべて入れてハンドミキサーで混ぜます。
  2. 焼くモードで40分焼き、焼けた抹茶ケーキをお皿に出したら完成です。

材料も洗い物も少なく済む手軽な人気抹茶ケーキレシピです。子供だけで作れる簡単な抹茶ケーキレシピですので、親の誕生日お祝いレシピなどにもおすすめです。

失敗知らずのふわふわ抹茶チーズケーキ

【材料】

  • A クリームチーズ 200g
  • A 抹茶 20g
  • A ホットケーキミックス 60g
  • 卵 2個
  • 生クリーム 75ml
  • グラニュー糖 20g
  • 粉砂糖 適量
  • ホイップクリーム 適量

【作り方】
  1. 内釜に溶かしバターを塗ります。ホットケーキミックスは振るっておきます。
  2. ボウルにA・卵黄を加え、ハンドミキサーで少し混ぜ、生クリームを加えて混ぜます。
  3. 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて混ぜ加えメレンゲを作ります。
  4. 【2】に【3】を加えてゴムベラで優しく混ぜ、炊飯器で1時間炊きます。
  5. 焼けた抹茶ケーキに粉砂糖を振りかけ、ホイップクリームで飾ったら完成です。

たっぷりクリームチーズのこの抹茶ケーキは、失敗知らずで作れる人気抹茶ケーキレシピです。くちどけ極上のプロのような抹茶ケーキを誕生日のお祝いレシピとして作ってみませんか?

誕生日にも!簡単抹茶ケーキ

少ない材料で作るシンプルな抹茶ケーキレシピです。抹茶好きもお気に入りのこの抹茶ケーキレシピは、誕生日ケーキの土台にもぴったり。勿論そのまま誕生日に送っても喜ばれること間違いなしのレシピです。

ホットケーキミックスで抹茶ケーキ@炊飯器 by アイスチョコ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

抹茶風味プリンケーキ

ホットケーキミックスと市販のプリンで簡単にできる人気抹茶ケーキレシピです。もっちりした抹茶ケーキの中にあるほんのり甘い小豆の食感がいいアクセントになっています。

ホットケーキミックス×炊飯器で 小豆の 抹茶プリンケーキ ☆ - 四万十住人の 簡単料理ブログ!

ずっしり濃厚抹茶チーズケーキ

ずっしり濃厚な抹茶ケーキが作りたいのなら、この抹茶ケーキレシピがおすすめです。この霊視ピノ用に粉砂糖をかければ、料理初心者でもプロ並みの抹茶ケーキが作れます。

オーブン不要♪ 炊飯器で作る「抹茶チーズケーキ」のレシピ - macaroni

抹茶ケーキの簡単人気レシピ【電子レンジ】

お手軽抹茶ガトーショコラ

【材料】

  • ホワイトチョコレート 60g
  • A 牛乳 120cc
  • A 生クリーム 100cc
  • A 無塩バター 50g
  • 砂糖 50g
  • B 薄力粉 150g
  • B 抹茶 大さじ2
  • B ベーキングパウダー 小さじ2
  • 粉砂糖 適量

【作り方】
  1. 耐熱容器に割ったチョコ・Aを加えてラップし、レンジ600wで1~1分半加熱します。
  2. 混ぜて溶かし、砂糖を加えてさらに混ぜ、Bを振るいながら入れて混ぜます。
  3. 耐熱容器にクッキングシートを敷き、抹茶ケーキの生地を流し入れます。
  4. ふんわりラップし、2~3cmの高さから落として、レンジ600wで4分程加熱します。
  5. ラップをしたまま3分程置き、粗熱が取れたら冷蔵庫で15分程冷やします。
  6. できた抹茶ケーキを6等分の長方形に切り、粉砂糖をかけたら完成です。

オーブンなし、卵なしで作れる人気抹茶ケーキレシピです。簡単なレシピだけれど抹茶の風味とチョコのまったり感が、本格プロのような味わいとなっています。

抹茶オレオケーキ

【材料】

  • A バター 50g
  • A 砂糖 80g
  • 卵 2個
  • B 薄力粉 100g
  • B ベーキングパウダー 6g
  • B 抹茶 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • オレオ 約7枚

【作り方】
  1. ボウルにAを入れて白っぽくなるまで混ぜ、卵を加えてしっかり混ぜ合わせます。
  2. Bを振るい入れて混ぜたら、牛乳を加えて抹茶ケーキの生地に馴染ませます。
  3. 耐熱容器にクッキングシートを敷き、抹茶ケーキ生地を流し入れます。
  4. 表面を平らにして割ったオレオを乗せ、レンジ600wで6分程加熱します。
  5. ラップをして粗熱を取り、適当な大きさに切ったら完成です。

ポップで可愛いこの抹茶ケーキは、友達へのバレンタインレシピや誕生日レシピとして人気の抹茶ケーキレシピです。たった15分程でできるのに、大変美味しく仕上がります。

濃厚抹茶チーズケーキ

【材料】

  • クリームチーズ 100g
  • 砂糖 40g
  • 卵 1個
  • 生クリーム 50cc
  • 薄力粉 大さじ1
  • 抹茶パウダー 大さじ1

【作り方】
  1. チーズは常温に戻し、粉類は合わせて振るっておきます。
  2. フードプロセッサーにすべての材料を入れ、滑らかになるまで混ぜます。
  3. ラップを敷いた耐熱容器に抹茶ケーキ生地を流し入れ、ラップをします。
  4. レンジ600wで2分程加熱します。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。

手間なチーズケーキも、この抹茶ケーキレシピのようにレンジを使えばたった2分!抹茶ケーキでなく、抹茶チョコを食べているかのような濃厚さが楽しめます。

レンジ抹茶ロールケーキ

【材料】

  • A ホットケーキミックス 50g
  • A 抹茶 小さじ1
  • B 牛乳 小さじ2
  • Bサラダ油 小さじ1
  • 卵 2個
  • 砂糖 大さじ3
  • C 抹茶 大さじ1
  • C お湯 大さじ1
  • D 生クリーム 200cc
  • D 砂糖 大さじ1

【作り方】
  1. ボウルにAを入れてよく混ぜます。別のボウルにBを入れてとろみがつくまで混ぜます。
  2. 別のボウルに卵を割り入れて混ぜ、砂糖を加えて帯状に落ちるくらいまで泡立てます。
  3. 【2】に振るったAを加えて底から切るように混ぜ、Bを回し入れ切るように混ぜます。
  4. 耐熱容器にクッキングシートを敷き、抹茶ケーキ生地を1/2流し入れて広げます。
  5. ラップをしてレンジ600wで1分半加熱し、粗熱を取りラップで包んで冷まします。
  6. 残りの抹茶ケーキ生地でもう1枚同じ抹茶ケーキを作ります。
  7. Dをとろみがつくまで混ぜ、混ぜたCを加えて角が立つまで泡立てます。
  8. 抹茶ケーキ生地に【8】1/2量を塗り広げ、手前から巻いてラップで包みます。
  9. 同様にもう1本作り、冷蔵庫で30分冷やしたら完成です。

生地にもクリームにも抹茶を使用した贅沢な抹茶ケーキレシピです。レンジで作る抹茶ケーキ生地はふんわりもっちりとして、優しい味わいに仕上がります。

抹茶チョコタルト

【材料】

  • ホワイトチョコレート 120g
  • 生クリーム 60cc
  • 抹茶パウダー 小さじ2
  • バター 40g
  • ビスケット 9枚
  • 粉砂糖 適量

【作り方】
  1. 保存袋にビスケットを入れて叩いて細かく砕き、バター10gを加えて揉みこみます。
  2. 牛乳パックの底にクッキングシートを敷き、【1】を敷き詰めて冷蔵庫に入れます。
  3. 耐熱容器にチョコを割り入れ、生クリーム・バター30gを加えます。
  4. ふんわりラップをしてレンジ600wで2分加熱して混ぜ、抹茶を加えて混ぜます。
  5. ツヤが出たら【2】に入れて一晩冷やし固め、粉砂糖をかけたら完成です。

この抹茶ケーキレシピは、生チョコの口どけと豊かな抹茶の香りがたまらないレシピです。濃厚リッチなプロ並みの抹茶ケーキが、牛乳パックとレンジで簡単にできます。

抹茶黒蜜ケーキ

可愛らしい見た目の抹茶ケーキなら、この抹茶ケーキレシピがおすすめです。抹茶ケーキ生地はフライパンで焼き、クリームはレンジで作ります。おうち作るでカフェレシピにいかがでしょう?

フライパン&レンジで!抹茶黒蜜ケーキ[小麦・乳不使用] by 夢 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

甘納豆入り抹茶シフォンケーキ

甘納豆入りで和テイストなこの抹茶ケーキレシピは、ずぼらな方にもおすすめのレシピです。泡立てる必要もオーブンも不要で、思いたったらすぐに作れます。友達の誕生日に作れば、きっと驚かれるのでしょう。

泡立て不要!レンジで簡単♪お手軽 抹茶シフォンケーキ : 四万十住人の 簡単料理ブログ! Powered by ライブドアブログ

抹茶ケーキの簡単人気レシピ【オーブン】

抹茶ロールケーキ

【作り方】

  • A 卵黄 3個
  • A グラニュー糖 10g
  • サラダ油 20ml
  • 牛乳 40ml
  • B 薄力粉 53g
  • B 抹茶 7g
  • 卵白 3個
  • グラニュー糖 50g
  • ホワイトチョコ 50g
  • 生クリーム 120ml
  • 粒あん 150g程

【作り方】
  1. Aを白っぽくなるまで混ぜ、サラダ油を加えてよく混ぜます。
  2. 牛乳を加えてさらに混ぜ、Bを振るい入れてしっかり混ぜます。
  3. 卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れて混ぜ、メレンゲを作ります。
  4. 抹茶ケーキ生地にメレンゲを3回に分けて入れ、ムラなく混ぜます。
  5. クッキングシートを敷いた天板に抹茶ケーキ生地を広げます。
  6. 190度に予熱したオーブンで12~14分焼き、型から外してラップをし冷まします。
  7. 抹茶ケーキ生地の1辺を斜めに切り落とし、浅く切り込みを4~5か所入れます。
  8. チョコを刻み湯煎で溶かしたら、生クリームを少量ずつ加えて全体に馴染ませます。
  9. ハンドミキサーで泡立てたら、抹茶ケーキ生地に塗り広げあんこを絞ります。
  10. 生地を巻いて閉じ目を止めたら、1時間程冷蔵庫においたら完成です。

プロ並みの見た目、味に仕上がる抹茶ケーキレシピです。抹茶ケーキ生地はきめ細かく、クリームとの相性抜群あんこが効いた和風抹茶ケーキですので、和菓子好きの方へ送る誕生日レシピにいかがでしょう?

メレンゲ不要の抹茶ガトーショコラ

【材料】

  • ホワイトチョコレート 120g
  • A バター 50g
  • A 抹茶パウダー 20g
  • B 卵 2個
  • B 砂糖 70g
  • 生クリーム 50cc
  • 薄力粉 40g

【作り方】
  1. 耐熱容器に適当な大きさに割ったチョコ・Aを入れます。
  2. レンジ600wで30~40秒加熱して、混ぜて溶かします。
  3. 別のボウルにBを入れて白っぽくなるまで混ぜ、【2】・生クリームを加えます。
  4. 混ぜたら薄力粉を振るい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
  5. 型に抹茶ケーキ生地を流し込み、高いところから数回落とします。
  6. 予熱したオーブン190度で35~40分焼いたら完成です。

メレンゲ不要で作れる抹茶ケーキレシピです。抹茶のほろ苦さとホワイトチョコの甘味がマッチし、抹茶好きにはたまらない抹茶ケーキに。抹茶が好きなあの人の誕生日に作ってみましょう。

抹茶チョコパウンドケーキ

【材料】

  • A ホワイトチョコレート 4枚
  • A 無塩バター 50g
  • 卵 3個
  • グラニュー糖 20g
  • B 薄力粉 大さじ2
  • B 抹茶 15g

【作り方】
  1. Aを耐熱容器に入れ、レンジ600wで1分半加熱して溶かします。
  2. 卵白にグラニュー糖を2回に分けて入れて混ぜ、メレンゲを作ります。
  3. 卵黄は白っぽくなるまで混ぜ、【1】を加えて混ぜます。
  4. Bを袋で振るい合わせ、て3】に加えて混ぜ、【2】も2回に分けて入れ混ぜます。
  5. ヘラでさっくり混ぜ、抹茶ケーキ生地を型に流し入れます。
  6. お湯を張った天板に乗せ、150度に予熱したオーブンで50分焼きます。
  7. 粗熱が取れたら、ラップをして型ごと冷蔵庫で半日冷やして完成です。

プロも驚くずっしり濃厚な新食感の人気抹茶ケーキレシピです。パウンドレシピの抹茶ケーキにたっぷりホワイトチョコを加えることで、新感覚の食感が楽しめます

クリスマスツリーケーキ

【材料】

  • A 無塩バター 50g
  • A 砂糖 60g
  • 溶き卵 1個分
  • 牛乳 50ml
  • B ホットケーキミックス 100g
  • B ココアパウダー 15g
  • 溶かしバター 適量
  • Cクリームチーズ 250g
  • C 無塩バター 130g
  • D 粉砂糖 130g
  • D 抹茶・水 各大さじ1
  • アイスクリームコーンカップ 6個
  • E 粉砂糖 適量
  • E スタースプリンクル・アラザン・チョコスプレー 各適量

【作り方】
  1. Aを白っぽくなるまで混ぜ、溶き卵を2~3回に分けて入れその都度よく混ぜます。
  2. 牛乳を加え、Bを加えてさっくり混ぜ、バターを塗ったマフィン型に流し入れます。
  3. 170度に予熱したオーブンで25分焼きます。
  4. Cをクリーム状になるまで泡立て、粉砂糖を2回に分けて加えてよく混ぜます。
  5. 1/3量を取り分けて、残りの2/3に合わせたDを加えて混ぜます。
  6. 【3】の表面にクリームを塗り、コーンを逆さに乗せます。
  7. コーンの側面に緑のクリームを塗り、絞り袋で細かくクリームを絞り葉を表現します。
  8. Eで飾り付けをしたら完成です。

クリスマスパーティーにあれば盛り上がること間違いなしのクリスマス向け抹茶ケーキレシピです。濃厚な抹茶クリームをたっぷり使用している為、しっかり抹茶の風味が感じられます。

豆腐と抹茶のガトーショコラ

【材料】

  • 絹豆腐 100g
  • ホワイトチョコレート 100g
  • 豆乳 大さじ2
  • A 卵 2個
  • A グラニュー糖 80g
  • B 小麦粉 40g
  • B 抹茶・片栗粉 各 20g
  • C 生クリーム・抹茶・チャービル 各適量

【作り方】
  1. 水切りした豆腐をザルで濾し、Aを加えて滑らかになるまで混ぜます。
  2. 溶かしたチョコを温めた豆乳を加えて混ぜ、Bをふるい加えて混ぜます。
  3. クッキングシートを敷いた型に流し入れ、オーブン170度で40分程焼きます。
  4. 焼けた抹茶ケーキを一晩冷蔵庫に入れて冷やし、Cで飾り付けたら完成です。

ヘルシーな抹茶ケーキを探しているなら、この抹茶ケーキレシピがいいでしょう。しっかり冷やすことで抹茶ケーキから豆腐感が消え濃厚な抹茶の味が感じられます。ダイエット中の方へ送る誕生日ケーキレシピの参考にしてください。

抹茶のシフォンケーキ

【材料】

  • 卵 3個
  • 砂糖 60g
  • 米油 40cc
  • 牛乳 40cc
  • A 薄力粉 40g
  • A 抹茶パウダー 10g

【作り方】
  1. 卵白に砂糖30gを加えて角が立つまで泡立て、メレンゲを作ります。
  2. 卵黄に砂糖30gを加えて白っぽくなるまで混ぜ、米油を加えて更に混ぜます。
  3. 牛乳を加えて混ぜてAを振るい入れてさっと混ぜたら、【1】1/3を加えます。
  4. しっかりと混ぜ、残りの【1】に抹茶ケーキ生地を入れてさっくりと混ぜます。
  5. 型に入れて、予熱済みオーブン160度で30~35分焼いたら完成です。

米油使用の抹茶ケーキレシピは、健康好きな方へ送る誕生日レシピやお土産スイーツレシピにおすすめです。サラダ油の抹茶ケーキとレシピは変わりませんが、よりしっとりとして歯切れや口溶けがいい仕上がりになります。

抹茶おからバターケーキ

糖質制限中に抹茶ケーキが食べたくなったら、この抹茶ケーキレシピを作りましょう。抹茶のほろ苦さと練乳の甘みで、子供から大人まで楽しめるプロのレシピです。

抹茶おからバターケーキ | TOMIZ 富澤商店

ノンオイル抹茶シフォンケーキ

ノンオイルでヘルシーな抹茶ケーキレシピです。米粉のおかげでしっとりもっちりな抹茶ケーキに仕上がります。

ノンオイルでヘルシー★抹茶シフォンケーキ by 140㎝わんたるママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

本格濃いめの抹茶チーズケーキ

プロのようなおしゃれな模様で飾る人気抹茶ケーキレシピです。かなり濃いめの抹茶ケーキレシピですので、抹茶好きの方へ誕生日に送ってみましょう。

抹茶のチーズケーキ by かふぇいたがき 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

抹茶のカップケーキ

おやつにはこうした小さい抹茶ケーキレシピがおすすめです。ベーシックな抹茶ケーキ生地レシピですので、アレンジもし放題。勿論大きく焼けばホールケーキの土台にもなります。

抹茶のカップケーキ レシピ 小嶋 ルミさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

抹茶ケーキのレシピまとめ

ほろ苦美味な抹茶ケーキがプロのように作れるレシピを紹介しました。抹茶ケーキは色や風味が飛んでしまい一見難しそうに思えるケーキですが、本記事の抹茶ケーキレシピはどれも美味しく綺麗にできます。誕生日やおもてなしとして作れば喜ばれること間違いなし!ですので抹茶ケーキを作る際には、紹介した抹茶ケーキレシピを参考にして下さい。

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