わさびドレッシングの活用レシピまとめ!基本の作り方も紹介!

わさびドレッシングの活用レシピを紹介します。わさびドレッシングの手作りの仕方やアレンジ方法、わさびドレッシングを使ったサラダやおかずなどプロに負けない人気レシピを特集!わさびドレッシングを活用した手作りメニューを増やすしたい人は必見です。

わさびドレッシングの活用レシピまとめ!基本の作り方も紹介!のイメージ

目次

  1. 1手作りわさびドレッシングと活用人気レシピを紹介!
  2. 2わさびドレッシングの基本の作り方とアレンジレシピ
  3. 3わさびドレッシングを使った人気レシピ【サラダ系】
  4. 4わさびドレッシングを使った人気レシピ【サラダ以外】
  5. 5市販で買えるおすすめわさびドレッシング
  6. 6手作りわさびドレッシングと活用レシピを作ってみよう!

手作りわさびドレッシングと活用人気レシピを紹介!

ワサビドレッシングはサラダやカルパッチョはもとより、肉や魚レシピとの相性も抜群です。本記事では、基本的なわさびドレッシングの手作り方法とそのアレンジレシピ、また、わさびドレッシングを使った人気レシピも紹介します。

わさびドレッシングはとても簡単に手作りできるうえ、料理に加えるとプロ顔負けの絶品レシピにも早変わりします。紹介するレシピを活用して、メニューのアレンジにぜひ役立ててください!

わさびドレッシングの基本の作り方とアレンジレシピ

わさびレッシングの基本的な手作りの仕方を解説しましょう。わさびドレッシングは、特別に珍しい材料を使うことはありません。思い立ったらその場で簡単に作ることができるので、作ったことのない人も気軽に試してみてください。

材料と用意するもの

わさびドレッシングの手作りに必要な物は調味料とボウルのみです。基本的なわさびドレッシングは、わさびと醤油、オリーブオイルがあれば作ることができます。わさびは生わさびをすってドレッシングに入れると新鮮で美味しいですが、プロではありませんし、市販のわさびチューブを使っても十分に美味しく作ることは可能です。

わさび、醤油、オリーブオイルを基本ベースとして、好みで出汁やレモン汁、マヨネーズ、砂糖、塩などを混ぜてアレンジを利かせます。ただ、わさびドレッシングの場合は、わさびの存在感が大きいため、あまり無理してドレッシングに多くの味付けをする必要もありません。

むしろ、わさびドレッシングを使う料理のレシピの方にわさびと相性の良い食材を使うことが美味しくなるコツともいえるでしょう。

作り方

手作りわさびドレッシングは、ボウルやある程度深さのある皿や小鉢の中で作ります。材料をボウルなどに入れて菜箸やミニ泡だて器を使って混ぜ合わせれば出来上がる簡単なレシピです。生わさびを使う場合は、あらかじめすっておきましょう。

アレンジレシピ①ねぎとワサビの和風ドレッシング

とても食べやすい和風のわさびドレッシングレシピです。出汁をベースにわさびとねぎの風味がピリッと利いたどんなサラダにも合いやすいおすすめのドレッシングになります。このレシピ一つでプロのような味を出せるので、一度は試してみてください。

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アレンジレシピ②チーズドレッシングソース

クリームチーズを使った手作りのわさびドレッシングレシピです。ソースに近いドレッシングのため、サラダだけでなく、肉や魚レシピにも使ってみてください。

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アレンジレシピ③梅干しのドレッシング

梅干しを使った手作りわさびドレッシングの人気レシピです。梅干しを多めに使えば、梅の酸味とわさびの辛味でさっぱりと美味しく食べられるドレッシングです。

うめ〜梅干しのドレッシング簡単だよ♪ by michi:630 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

わさびドレッシングを使った人気レシピ【サラダ系】

わさびドレッシングが活躍するのは、何を置いてもサラダレシピに使った時といえるでしょう。あらゆる野菜と絡み乍らピリッと利かす辛みが癖になる人も少なくありません。刺身を始めとする魚との相性も抜群なため、カルパッチョにレシピに使うのもおすすめです。

美味しいだけでなく、時短にもなるわさびドレッシングを使ったサラダ系の人気レシピを紹介しましょう。

白菜と油揚げのシャキシャキ簡単和風サラダ

【材料】

  • 白菜 1/6本
  • 油揚げ1枚
  • かいわれ大根 10g
  • わさび 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
【手順】
  1. 白菜を千切りにする
  2. 油揚げを3~5分加熱してから、5mm幅に小さく刻む。
  3. ボウルに1とかいわれ大根と2を入れて混ぜる。
  4. 小皿にわさび、醤油、酢、オリーブオイルを入れて良く混ぜる。
  5. 3を皿に取り、4をかけたら完成。

白菜と油揚げを使った和風わさびドレッシングサラダの人気レシピです。白菜の淡泊な味にわさびドレッシングとかいわれ大根の辛みが利いて、さっぱりした簡単なおすすめレシピです。油揚げが多すぎても、大きすぎてもくどくなるので、量や大きさは上手く加減しましょう。

鮪とアボガドのサラダ

【材料】

  • 鮪 200~300g
  • アボガド 1個
  • マッシュルーム 1個
  • サニーレタス 3枚
  • 大根 1/4本
  • キュウリ 1本
  • わさび 1g
  • オリーブオイル 小さじ3
  • 醤油 小さじ2
  • クレイジーソルト 少々
  • 酢 小さじ1/2
  • 刻み海苔 適量

【手順】
  1. サニーレタスを細かく切って水にさらしておく。
  2. 大根の皮を剥き、細切りにして1とともに水にさらす。
  3. キュウリを薄切りにして、1に入れておく。
  4. アボガドの皮を剥き、種を取り、1cm角に切って小皿に入れておく。
  5. マッシュルームを薄くスライスし、小皿に入れておく。
  6. 鮪を1㎝角に切って小皿に入れておく。
  7. 小皿にオリーブオイル、わさび、醤油、クレイジーソルト、酢を混ぜてわさびドレッシングを作る。
  8. 皿に3をしき、4を加え、6を乗せて、5を入れて刻み海苔を散らせて、7をかければ完成。

わさびドレッシングを使った鮪とアボガドの人気サラダレシピです。わさびドレッシングが、少し多いかもしれないので、サラダに取り分けてから各自でお好みの量をかける方が良いでしょう。プロのレシピではないので、クレージーソルトがなければ普通の塩でも結構です。

サーモンのローズカルパッチョ

【材料】

  • サーモン 180g
  • ミニトマト 1個
  • わさび 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • 酢 大さじ1/2
  • 黄パプリカ 適量
  • イタリアンパセリ 適量

【手順】
  1. サーモンをそぎ切りにする。
  2. ミニトマトを小さく切る。
  3. 小皿にわさびとオリーブオイル、塩、酢混ぜ、わさびドレッシングを作る。
  4. さらに1を花のように丸めて盛り付け、中央に小さく切った黄パプリカを飾り、周囲にイタリアンパセリと2を散らして、3をかければ完成。

見た目が華やかなわさびドレッシングを使ったサーモンのローズカルパッチョのレシピです。パーティーや来客時のオードブルとして出せば、プロのレシピのように目に映えて、とても喜ばれるでしょう。脂のしっかり乗ったサーモンを使うのがポイントです。

わかめと大根のわさび醤油ドレッシング

【材料】

  • サラダチキン 1個
  • 大根 100g 
  • わかめ 40g
  • ミニトマト 1~2個
  • わさび 1/4
  • 醤油 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1

【手順】
  1. サラダチキンを薄切りにして、わかめを小さく切り、大根の皮を剥き細切りにし、ミニトマトを小さく切ったら全てボウルに入れる。
  2. 小皿にサラダ油、醤油、わさびを入れて混ぜ合わせてわさびドレッシングを作る。
  3. 1に2を入れて混ぜ合わせたら完成。

わさびドレッシングを使った、チキンと大根、わかめのサラダレシピです。醤油とわさびのプロも良く使う定番材料を合わせたわさびドレッシングが、わかめとシャキシャキの大根と良くマッチします。さっぱりとした後味なので、暑い夏にはピッタリのレシピです。

アボガドとクリームチーズのわさび風味

【材料】

  • アボガド 1個
  • クリームチーズ50g
  • ミニトマト 4個
  • 鰹節 適量
  • 麺つゆ 大さじ1
  • わさび 小さじ1

【手順】
  1. アボカドとクリームチーズを2cmの角切りにする。
  2. ボウルに麺つゆとわさびを入れて混ぜ合わせて、わさびドレッシングを作る。
  3. 1に半分にカットしたミニトマトを加えて2をかけて鰹節を振りかけて完成。

アボガドとクリームチーズにわさびドレッシングをかけた人気のサラダレシピです。プロが良く使うアボガドとわさびの相性が抜群のレシピで、クリームチーズが入るものの麺つゆが利いているため、和風の仕上がりになります。

水菜と人参のわさびサラダ

【材料】

  • 水菜 1束
  • ニンジン 1/2本
  • わさび 小さじ1 
  • えごま油 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 醤油 大さじ1


【手順】
  1. 水洗いした水菜を1/3にカットし、ざるに入れて再度水洗いする。
  2. ヌードルピーラーで人参を半分スライスす、残りを乱切りにする。
  3. 小皿にえごま油、酢、醤油、わさびを混ぜてわさびドレッシングを作る。
  4. さらに1を盛りつけ、2を上乗せして3をかけたら完成。

水菜と人参にわさびドレッシングをかけたサラダの人気レシピです。材料さえあればあっという間に作れる時短レシピです。プロではないので、無理をしてヌードルピーラーを使う必要はありません。このレシピは、水菜のシャキシャキ感がポイントになるのであまり細かくカットしない様にしましょう。

わさびドレッシングを使った人気レシピ【サラダ以外】

わさびドレッシングは、サラダ以外の用途にも幅広く使うことができます。丼やパスタ、和え物など色々な食材と組み合わせて楽しめるレシピを紹介しましょう。

アボカドローズとサーモンのサラダごはん

【材料】

  • ご飯 1杯分
  • アボカド 1/2個
  • サーモン 50g
  • ミニトマト 4個
  • 紫キャベツ 1枚
  • わさび 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 酢 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 少々
  • コショウ 少々


【手順】
  1. アボカドを出来るだけ薄くスライスして少しずつずらしながらローズ型に丸めて行く。
  2. 紫キャベツを千切りにして塩を振る。
  3. サーモンをサイコロサイズにカットする。
  4. 小皿にわさび、醤油、酢、オリーブオイルを入れて良く混ぜ、わさびドレッシングを作る。
  5. ご飯の上に、2、1、3、ミニトマトを乗せて、4を振りかければ完成。

アボカドローズとサーモンのサラダご飯の人気レシピです。アボカドローズが目を惹く、プロの料理のように美しいわさびドレッシングを使った一品です。パーティーや来客時に供すれば、素敵な見た目と美味しさに絶賛されることでしょう。

かつおフライわさびマヨドレッシング

【材料】

  • カツオ(刺身用) 150g
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 適量
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 新玉ねぎ 1/4個
  • ハーブorベビーリーフ 一つかみ
  • A 醤油 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A ショウガ 少々
  • B マヨネーズ 大さじ2
  • B オリーブオイル 大さじ1
  • B 酢 大さじ1
  • B わさび 小さじ1/2

【手順】
  1. カツオを1.5cm幅に切り、調味料Aを混ぜた漬けダレに30分つける。
  2. 1の水分を拭き取り、茶こしを使って小麦粉をまぶす。
  3. 2を溶き卵に付けて、ビニール袋内のパン粉に投入してよく振る。
  4. 3を揚げ油の中に投入して、表面がきつね色になったら外に出す。
  5. 皿にベビーリーフと新玉ねぎのスライスを乗せ、4を添えて調味料Bを混ぜたわさびドレッシングをかけて完成。

カツオフライにわさびドレッシングを利かせた人気レシピです。カツオは揚げた後にレア感を残すため、薄く切りすぎない様に注意しましょう。美味しくするためには、しっかり漬けダレにつけるのもポイントです。

鶏のわさびヨーグルト和え

【材料】

  • 鶏のささ身 2切れ
  • ヨーグルト 50cc
  • キュウリ 1/2本
  • A わさび 小さじ1/2
  • A 生姜 2切れ
  • A 濃い口醤油 大さじ1
  • A てん菜糖 小さじ1
  • A 固形ブイヨン 小さじ1
  • A 練りごま 小さじ1
  • いりごま 小さじ2
  • 塩 少々
  • コショウ 少々

【手順】
  1. 鶏肉に塩コショウをして、生姜を入れた鍋で湯がく。
  2. 小皿に、調味料Aを入れてわさびドレッシングを作る。
  3. 1の水分を拭き取り、手で食べやすい大きさに裂く。
  4. 3を2に投入して良く混ぜ、細切りにしたキュウリを乗せていりごまをかけてさらに良く混ぜる。
  5. 4を盛り付け、細切りキュウリを乗せたら完成。

鶏肉とキュウリをヨーグルトとわさびドレッシングを使って和えた人気レシピです。カロリーを気にする人は、豆乳ヨーグルトやてん菜を使っても良いですが、普通のヨーグルトや砂糖でも大丈夫です。お弁当のレシピにも出来る簡単レシピです。

和風わさびパスタ

【材料】

  • パスタ 1人前
  • ネギ 100g
  • わさび 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 麺つゆ 大さじ2
  • いりごま 大さじ3

【手順】
  1. ネギを小口切りにしておく。
  2. ボウルに、オリーブオイル、麺つゆ、いりごま、わさびを入れて良く混ぜ、わさびドレッシングを作る。
  3. 茹でたパスタを氷水で洗い、良く水を切ってから2に入れて良く混ぜ合わせたら、1をまぶして完成。

わさびドレッシングを使った和風パスタの人気レシピです。麺つゆとわさびドレッシングにオリーブオイルといりごまが良く絡んで、プロのような味付けができます。時間がない時に作れるおすすめ簡単レシピです!

モッツァレラチーズとマグロのレアグリルドレッシング

【材料】

  • マグロ 200g
  • モッツアレラチーズ 1ピース
  • クレソン 適量
  • A わさび 小さじ1/2
  • A ハチミツ 適量
  • A オリーブオイル 適量
  • A レモン汁 少々
  • 塩コショウ 少々

【手順】
  1. マグロに塩コショウを振り、オリーブオイルをかけ、表面をあぶる。
  2. 調味料Aをすべて混ぜて、わさびドレッシングを作る。
  3. 1とモッツアレラチーズを1㎝幅にスライスして、交互に盛り付け、塩を振りかけ、2をかけて、クレソンを飾れば完成。

モッツアレラチーズとマグロのレアグリルにわさびドレッシングを合わせた人気レシピです。プロではないので、ガズバーナーの代わりに網やフライパンで表面を軽く焼けば大丈夫です。わさびが好きなら、レシピ動画のようにマグロの上に少し乗せてからわさびドレッシングをかけてください。パーティーや来客時におすすめのレシピです。

水菜と鶏ささみのわさび和え

【材料】

  • 鶏ささ身 1切れ
  • 水菜
  • 生わさび 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • ベビーリーフ 適量

【手順】
  1. 鶏のささ身を軽く茹でてから、氷水で冷やす。
  2. 醤油とごま油と生わさびを混ぜて、わさびドレッシングを作る。
  3. 食べやすく小さく切った1と茹でて刻んだ水菜を2に混ぜる。
  4. 3をベビーリーフとともに盛り付けたら完成。

水菜と鶏のささ身をわさびドレッシングで和えた人気レシピです。水菜の一部を、ベビリーフとともに最後にトッピングしてもシャキシャキ感が楽しめて美味しいでしょう。見た目も綺麗なため、来客時におすすめのレシピです。

タコとみょうがのわさび酢和え

【材料】

  • タコ 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • みょうが 1個
  • ミニトマト 2個
  • スイートコーン 適量
  • 枝豆 適量
  • わさび 小さじ1
  • 酢 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 少々

【手順】
  1. 玉ねぎとみょうがを細く刻んで、ミニトマトを1/4にカットし、タコを一口サイズにカットする。
  2. ボウルにわさび、酢、オリーブオイル、塩を入れて混ぜ合わせてわさびドレッシングを作る。
  3. 2に1を入れて混ぜたら完成。

タコとみょうがをわさびドレッシングで和えた人気レシピです。酢とオリーブオイルの代わりにポン酢で代用するとさらに簡単な時短レシピになります。

市販で買えるおすすめわさびドレッシング

わさびドレッシングは、手作りすることも可能ですが、市販されている商品も数多く存在します。ちょいたしするだけで、プロのレシピにグッと近づけることができるでしょう。サラダやカルパッチョ、しゃぶしゃぶなどを楽しむるためにお気に入りの商品を愛用する人も多いようです。

手作りとはひと味違った美味しさを持つ、おすすめのわさびドレッシングを紹介しましょう。

万城食品「わさびドレッシング」

市販のわさびドレッシングといえば、万城食品の「わさびドレッシング」が大人気です。わさびの名産地、静岡県伊豆市の本わさびを使用した醤油ベースの本格的なドレッシングです。わずか350円でプロレシピの味を楽しめるので、非常にコスパが良いおすすめ商品になります。

ちなみに、万城食品の商品には、わさびと相性の良いアボカドにも合う専用のドレッシングまで売っています。この二つを駆使すれば、レシピの数も随分と増やせるかもしれません。

口コミ

カメヤ食品「わさびドレッシング」

カメヤの「わさびドレッシング」もわさびの本場、伊豆天城の山間で育った本わさびで作った絶品のわさびドレッシングです。サラダはもちろん、冷奴やローストビーフにもおすすめします。他に「わさびタルタルソース」や「わさび味噌」も販売さてており、併用すればプロも顔負けの絶品レシピが作れそうです。

口コミ

岩泉産業「わさびドレッシング」

岩泉産業の「わさびドレッシング」は、岩手県岩泉の本わさびを使用した知る人ぞ知る、おすすめわさびドレッシングです。本記事で紹介したレシピにこのわさびドレッシングを使えば、絶品の味間違いなしのおすすめアイテムです。

口コミ

リケンサラダデュオ「ごまわさびドレッシング」

リケンサラダデュオの「ごまわさびドレッシング」は、深煎りごまのまろやかなコクとわさびの組み合わせが絶妙なわさびドレッシングです。クリーミーでごま風味がしっかりと利いているので、サラダのみならず、しゃぶしゃぶや魚レシピにもおすすめです。

宮島醤油「多良岳のわさびドレッシング」

宮島醤油の「多良岳のわさびドレッシング」は国産わさびを使用した、1本600円の高級わさびドレッシングです。サラダにも良いですが、和え物レシピや刺身など魚レシピにも特におすすめの人気商品です。

口コミ

アサムラサキ「金ごまわさびドレッシング」

アサムラサキの「金ごまわさびドレッシング」は、辛めのわさびの味に金ごまがブレンドされている絶品わさびドレッシングです。サラダ系レシピはもちろん、しゃぶしゃぶなどの肉系レシピ、豆腐レシピにも打ってつけでしょう。

ちなみにアサムラサキでは、「シーザーわさびドレッシング」というチーズとニンニク、アンチョビの入ったシーザーソースのわさびドレッシングも売っています。納豆を使ったレシピとの相性も良いそうなので、試してみるのも良いかもしれません。

口コミ

手作りわさびドレッシングと活用レシピを作ってみよう!

手作りわさびドレッシングの人気レシピを紹介してきました。わさびドレッシングは簡単に手作りでき、まるでプロのようにアレンジを利かせることも可能です。アボカドをはじめ様々な食材との相性が良いので、サラダやおかずレシピの材料として幅広く活用することもできます。

いつものサラダにアクセントを加えたり、夕食のおかずの新メニューにも、ぜひわさびドレッシングを活用してみましょう!

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