マグロのカマ人気レシピ!塩焼き・照り焼き・煮付けなど!解凍方法も!

マグロのカマを使った人気レシピを紹介します。トロと同じくらい脂がのってコスパのいいカマを是非家庭で堪能しましょう。煮つけや焼き物から生で食べられる料理など、マグロのカマを美味しく食べられる人気レシピが多数!冷凍カマの解凍方法も解説します。

マグロのカマ人気レシピ!塩焼き・照り焼き・煮付けなど!解凍方法も!のイメージ

目次

  1. 1マグロのカマを使った人気料理レシピを紹介!
  2. 2マグロのカマを使った人気料理レシピ【焼き】
  3. 3マグロのカマを使った人気料理レシピ【煮つけ】
  4. 4マグロのカマを使った人気料理レシピ【その他】
  5. 5冷凍のマグロのカマを上手に解凍する方法
  6. 6マグロのカマが手に入ったら人気料理レシピに挑戦!

マグロのカマを使った人気料理レシピを紹介!

マグロの刺身は高級なイメージがありますが、カマはスーパーや魚屋などで手ごろな値段で買うことができます。切り身に劣らないほど脂が乗って美味しく、色々な料理に使えて非常にコストパフォーマンスのよい食材ですが、どのように調理すれば良いかわからず手を出せない人もいるでしょう。

この記事ではマグロのカマの美味しさを堪能できる人気レシピをはじめ、美味しく食べるための解凍方法を紹介します。

マグロのカマを使った人気料理レシピ【焼き】

まぐろのカマの塩焼き

【材料】

  • マグロのカマ…2切れ

【手順】
  1. 両面に塩を刷り込んで30分ほど置きます。
  2. グリルに入れて両面に焼き目がつくまで焼きます。
  3. 皿に盛り付けて完成です。

マグロのカマを使った料理で最も人気で定番の塩焼きのレシピです。塩を揉みこんで焼くだけのシンプルで簡単な料理ですが、引き締まった身のジューシーな旨味を存分に楽しめます。味に変化をつけるときは大根おろしやレモンでさっぱりと食べたり、醤油を少し足すと風味が出てまた違った美味しさになります。

マグロのカマの麦みそ焼き

【材料】

  • マグロのカマ…2個
  • 大葉…6枚
  • にんにく…1片
  • 生姜…2枚
  • 麦味噌…60g
  • 赤味噌…10g
  • 濃口醤油…8ml
  • 酒…30ml
  • 玉ねぎ…40g

【手順】
  1. 大葉はヘタをとり三等分にします。
  2. にんにくは四等分にします。
  3. 生姜を薄くスライスします。
  4. ミキサーに材料を入れ、麦味噌、赤味噌、濃口醤油、酒、一口大に切った玉ねぎを入れて攪拌します。
  5. マグロのカマに4の麦味噌を塗ります。
  6. ジップロックに入れ空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  7. 天板にアルミホイルを敷いて油を塗り、6を乗せます。
  8. オーブンに入れて両面に焼き目がつくまで焼きます。
  9. 皿に盛り付け、お好みでネギを乗せ、大根おろしを添えて完成です。

麦味噌と赤味噌を合わせた味噌だれに漬け、香ばしくオーブンで焼き上げています。ジューシーな旨味のある身にコクと風味のある組み合わせが絶品のレシピです。漬け込んで焼くだけですので作り方も簡単で、休日に漬けておけば平日の夜に焼くだけで完成できます。洗い物が少ないのもこのレシピの嬉しいポイントです。

マグロのカマの燻製

【材料】

  • マグロのカマ…2個
  • 水…500cc
  • 酒…100cc
  • 塩…30g
  • 胡椒…少々
  • 砂糖…15g
  • 醤油…大さじ1
  • おろしにんにく…小さじ1
  • おろししょうが…小さじ1
  • ローリエ…1枚
  • スモークチップサクラ…適量
  • ザラメ…10粒ほど

【手順】
  1. 塩・砂糖・粗挽き胡椒を加えて混ぜ合わせます。
  2. 鍋に水、酒、醤油、1の粉調味料、おろしにんにく、おろししょうが、ローリエを加えて火にかけます。
  3. 一煮立ちし、煮立ったら火を止めて冷まします。
  4. マグロのカマを洗い、うろこがある場合は取ります。
  5. 保存バッグに入れ、2のソミュール液を加えて空気を抜きながら口を閉じます。
  6. 途中で裏返しながら冷蔵庫で10時間ほど寝かし、漬け込みます。
  7. 保存バッグからカマを取り出して洗い、水気を拭きます。
  8. ピチットでしっかり包み、一晩冷蔵庫で乾燥させます。
  9. フライパンの中にアルミホイルでスモークチップを乗せる皿、汁除けを作ります。
  10. 蓋とフライパンの隙間をアルミホイルでふさぎます。
  11. スモークチップ、ザラメを皿に入れて強火にかけます。
  12. 汁除けを皿の上に乗せ、その上に網にピチットから取り出した8を乗せて蓋をします。
  13. 強火で2分、弱火~中火で18分燻煙していきます。
  14. 蓋を開けて火を止め、冷まして完成です。

スモークチップでじっくり燻煙した、焼き料理とは少し違った燻製料理のレシピです。固めの身の部分はプリプリした食感、脂の乗ったトロの部分は脂が溶けてとろとろの食感が美味しいです。香ばしい味もしっかり染みて美味しく、お酒のつまみにピッタリです。準備に手間はかかりますが、一度作れば日持ちもしますので作り置きもできます。

マグロのカマの照り焼き

醤油とみりんのたれに漬け込み、香ばしく色よく焼いた照り焼きの人気レシピです。簡単にできますが、たれが染みたジューシーで柔らかなマグロの身は本格的な美味しさです。薄めのたれに長時間漬け込んでおくとパサパサにならず美味しい照り焼きができます。

お弁当のおかずや子供向けの魚料理としても人気です。たれは焦げやすいので火加減に注意しましょう。

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マグロのカマのオーブン焼き

ハーブとにんにくが香る、香ばしいオーブン焼きの人気レシピです。ドレッシングでマリネしてから焼くと臭みを感じず、中まで味がしっかりと染みます。締まったマグロの身はジューシーで、ご飯にはもちろんワインのおつまみにも合います。大きく食べ応えもあるのでコストパフォーマンスの良いレシピです。

マグロのカマのオーブン焼き - ワインのおつまみレシピ

マグロのカマでガーリックステーキ

安価で手に入るマグロのカマを豪華なステーキで食べるレシピです。表面はこんがり色づき、フライパンで蒸しながら焼くと身がしっとりと柔らかくなります。しっかりきいたにんにくの香りや味もアクセントとなっています。

またフライパンに残った脂で旨味の詰まった絶品ソースも作れるのでかけて食べると良いでしょう。大ぶりのカマで焼くと見栄えがよくなり、食べ応えもある満足レシピになります。

にんにく香る マグロのカマステーキ マグロのカマ ステーキ/佐野未起 | SnapDish[スナップディッシュ] (ID:vuuXDa)

マグロのカマを使った人気料理レシピ【煮つけ】

マグロのカマの煮つけ

【材料】

  • マグロのカマ…1個
  • 塩…適量
  • 生姜…1個
  • 砂糖…適量
  • 醤油…適量
  • たまり醤油…適量
  • みりん…適量


【手順】
  1. マグロのカマをぶつ切りにします。
  2. 生姜を薄くスライスします。
  3. 塩を振って30分ほど置きます。
  4. 時間が経ったら熱湯を注ぎ、表面が白くなるまで霜降りします。
  5. 冷水で洗い、ヌメリや血合い、うろこなどを取り除きます。
  6. 水と酒をひたひたになるまで同量の割合で注ぎ、生姜を加えて煮詰めます。
  7. 沸騰してきたらアクを取り除きます。
  8. 砂糖、醤油を加えて薄めの味付けで煮詰めていきます。
  9. たまり醤油とみりんで仕上げの味付けをし、煮汁が少なくなるまで煮詰めて完成です。

マグロのカマを甘辛く煮付けた人気のレシピです。加熱することで硬めの部分も柔らかくなり、コラーゲンが含まれてプリプリした食感が美味しく、濃厚なタレとよく合ってお酒やご飯が進みます。

一晩漬けおいて食べる時に温めると味が更に染みて美味しくなりますので、作り置きをにもおすすめです。霜降りなどの手間はありますが、絶品な味わいの煮つけになりますので是非堪能してみましょう。

圧力鍋で作るマグロのカマの甘辛煮

魚の煮込み料理は長時間煮込む必要があるため火加減が難しく、火加減や煮崩れの心配があります。しかし圧力鍋を使って煮込めば時短にもなり、手軽に煮崩れを防ぐことができます。生姜やねぎと一緒に煮て臭みがとれ、ほろほろと柔らかくなったカマの身とネギのシャキシャキした食感の対比が美味しいです。甘辛いたれもよく染み込んでいます。

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マグロのカマで大根煮

あっさりめの味付けですが、柔らかい大根やほろほろになったマグロに旨味がぎゅっと染み込んだ美味しい煮物のレシピです。薄めの味付けが好きな人におすすめできます。大根は事前に下茹でしたりレンジでチンしておくと煮る時間が短縮できて煮崩れを防ぐことができます。ご飯が進む優しい味です。

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マグロのカマを使った人気料理レシピ【その他】

マグロのカマトロ寿司

【材料】

  • マグロのカマ…1個
  • 酢飯…適量

【手順】
  1. トロのある部分に、骨と身の間に少しずつ包丁を入れてトロを切り取ります。
  2. トロを斜めにスライスします。
  3. 酢飯を手に取り、トロを乗せて握ります。

煮付けや焼き物で食べられるのが主流なマグロのカマですが、新鮮なものは生で食べられるカマトロという部分があるのを知っていますか?1匹から少量しか取れない貴重な部位で、魚の通の中には大トロよりも美味しいと言われます。

霜降り肉のような綺麗な赤色のトロの部分は、くどくない脂の甘味が口の中で溶けていく食感と味は絶品です。大きめのマグロが手に入った時に試してもらいたいレシピです。

マグロのカマでネギトロ

【材料】

  • マグロのカマ…1個
  • ネギ…適量
  • 大葉…1枚
  • わさび…適量

【手順】
  1. 表面をよく洗い、水分を拭き取って皮や汚れた部分を梳き取ります。
  2. 身の大きな部分を包丁で切り取ります。
  3. 他の部分をスプーンで刮げ取ります。
  4. トロを包丁で細かく切り離し、よく叩きます。
  5. 小口切りにしたネギを加えて塊になるまで叩きます。
  6. 皿に大葉を乗せ、その上に盛り付けます。わさびを添えて完成です。

カマトロを使った贅沢なネギトロのレシピです。脂がよく乗って醤油との相性もよく、口の中に旨味が広がります。お酒のおつまみや、ご飯に乗せて丼にするのも美味しいです。切り取ったりこそげ取る作業は手間がかかりますが、絶品なネギトロが食べられますので、新鮮なトロのついたマグロのカマが手に入ったら試してみてください。

本マグロのカマ先鍋

【材料】

  • マグロのカマ先…1個
  • かつお出汁…4杯
  • すき焼きの出汁…2杯
  • ごぼうのささがき…適量
  • 糸こんにゃく…適量
  • ねぎ…適量

【手順】
  1. 凍ったマグロのカマ先をそのまま一口大の大きさに切ります。
  2. 熱湯に入れて霜降りをし、冷水でぬめりなどを洗い流します。
  3. 鍋にかつお出汁とすき焼きの出汁を入れ、火にかけます。
  4. ごぼう、糸こんにゃく、2を入れてじっくり煮込みます。
  5. 沸騰したらアクを取ります。
  6. ネギを入れて煮込んだら完成です。

料亭のプロが作る、マグロのカマ先を使った鍋料理のレシピです。じっくり煮込むことで旨味と脂がスープによく染みており、コラーゲンを含んだカマはプリプリした食感が美味しいです。

ポイントはトロ火でじっくりと旨味を引き出すことアクをこまめにしっかりとることです。またネギをたっぷり加えることで旨味が更に引き出されて美味しい鍋になります。

マグロのカマの味噌汁

お手頃価格なマグロのカマを入れるだけでいつもの味噌汁が贅沢な美味しさの味噌汁に早変わりします。材料を入れて煮込むだけですので簡単にできますが、出汁にしっかり旨味が染みて身のプリプリの食感も美味しいです。食べ応えもあり濃厚な味噌汁を是非試してみてください。

マグロのかまの味噌汁 by 富田加代 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

冷凍のマグロのカマを上手に解凍する方法

通販などでマグロのカマを頼むと、冷凍された状態で届きます。解凍する際は、氷水を使った解凍方法が一番マグロの旨味が出るといわれています。その解凍方法について手順やポイントを紹介します。

解凍手順①塩水で表面を洗う

通販などで届いた冷凍のカマを解凍するには、まず臭みをとるため塩水で洗います。塩水の濃度は海水の濃度である3%よりも少し薄めで作ります。水500mlにつき約15gの塩を入れて作るのが丁度いい濃度になるとされます。水だけでは溶けにくいので、半分量のお湯で塩を溶かして濃いめの塩水を作り、水を加えて濃度を調節すると作りやすいです。

解凍手順②ジップロックに入れて氷水に浸す

洗い終わったら表面についた水分を拭き取り、ジップロックに入れます。空気を抜くようにして口を閉じ、氷水に漬けてそのまま置きましょう。ラップをする必要はありません。ジップロックが浮かないようしっかり沈めます。氷水に漬けてから約1時間ほどで解凍できます。

解凍手順③水気を拭き取って冷蔵保存

解凍できたら袋から取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。身に弾力があるのを確認できるくらいが目安です。乾燥しないように一つずつキッチンペーパーに包み、半日ほど、調理に使うまで冷蔵庫で寝かせておきます。すぐ使わずしばらく寝かせておくことで旨味が増し、さらに美味しくなります

マグロのカマが手に入ったら人気料理レシピに挑戦!

マグロのカマの塩焼き

マグロのカマは切り身よりも安価で手に入れることができ、焼き物や煮つけなど様々な料理で食べることができるコスパの良い食材です。しかし旨味は抜群で、焼けば締まった身のホクホクした食感が楽しめ、煮るとプルプル柔らかい食感が楽しめます。

また、少量しか取れない希少なマグロのカマトロは、新鮮でこそぎ取れるようでしたら是非寿司やネギトロで味わってみたい部位でもあります。人気レシピでマグロのカマを美味しく食べつくしましょう。

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