唐揚げ丼の人気レシピ!タレやソースでガッツリにもさっぱりにも!

唐揚げ丼の人気簡単レシピについてまとめてみました。「ガッツリ系」「アッサリ系」「子供もOK」の3種類のタレに分類し、おすすめのレシピを紹介します。ボリューム満点な唐揚げ丼を、思う存分に味わいましょう!

唐揚げ丼の人気レシピ!タレやソースでガッツリにもさっぱりにも!のイメージ

目次

  1. 1唐揚げ丼の簡単人気レシピを紹介!
  2. 2唐揚げ丼の簡単人気レシピ【ガッツリ系タレ】
  3. 3唐揚げ丼の簡単人気レシピ【さっぱり系タレ】
  4. 4唐揚げ丼の簡単人気レシピ【子供向けタレ】
  5. 5唐揚げ丼の簡単人気レシピをレパートリーに加えよう!

唐揚げ丼の簡単人気レシピを紹介!

鶏の唐揚げ丼

唐揚げ丼の人気簡単レシピについてまとめてみました。お弁当のおかずとして鉄板的人気を誇る「唐揚げ」ですが、これにアレンジを施して、食べごたえのある丼に仕上げたのが「唐揚げ丼」です。

本記事では、この唐揚げ丼の人気レシピを「ガッツリ系」「アッサリ系」「子供もOK」と種類別で紹介します。どれも簡単に調理可能なレシピばかりですので、この機会にぜひマスターしてください!

唐揚げ丼の簡単人気レシピ【ガッツリ系タレ】

とり唐のコチュマヨ丼

【材料】

  • 鶏の唐揚げ…10個
  • マヨネーズ…適量
  • 温泉玉子…1個
  • 刻み海苔…適量
  • 糸唐辛子…適量
〈A〉
  • 焼肉のタレ…大さじ4
  • 豆板醤…小さじ1
  • コチュチャン…小さじ2

【作り方】
  1. 器にAの材料を入れて混ぜ合わせる。
  2. ボウルに鶏の唐揚げとAを入れて和える。
  3. 600Wのレンジで1分間加熱する。
  4. 丼にご飯をよそい、唐揚げを乗せる。
  5. 刻み海苔、マヨネーズ、温泉卵、糸唐辛子をトッピングして出来上がり。

最初に紹介する唐揚げ丼のレシピは、コンビニなどのホットコーナーで販売されている唐揚げを使用した「とり唐のコチュマヨ丼」です。唐揚げを揚げる必要がないので、それだけでかなりの時短効果を得ることができます。焼肉のタレと豆板醤とコチュジャンで仕上げたピリ辛ソースがたまりません。

カリカリ唐揚げ丼

【材料】

  • 鶏モモ…1枚
  • レタス…1/8玉
  • 片栗粉…適量
  • マヨネーズ…お好みで
  • 七味唐辛子…お好みで
〈A〉
  • 醤油…20ml
  • 酒…10ml
  • みりん…10ml
  • はちみつ…10ml
  • 生姜…お好みで
  • ニンニク…お好みで

【作り方】
  1. ジップロックにAを入れる。
  2. 鶏モモ肉を入れて揉み込み、冷蔵庫の中で一晩寝かせる。
  3. ジップロックから出して片栗粉をまぶす。
  4. 180℃の油でカラリと揚げる。
  5. ジップロックに残った調味料に火を通し、ソースを作る。
  6. レタスを5mm幅に切ってごはんの上に乗せる。
  7. 唐揚げを乗せ、マヨネーズと七味をかけたら出来上がり。

続いては、プロ直伝の唐揚げ丼が楽しめる「カリカリ唐揚げ丼」のレシピです。とは言っても調理自体は非常に簡単で、料理に不慣れな方でも簡単に調理することができます。衣のカリカリとした食感がクセになる一品です。

麻婆唐揚げ丼

【材料】

  • 冷凍唐揚げ…10個
  • ナス…1本
  • 長ネギ…1/2本
  • ご飯…丼1杯分
  • ごま油…大さじ1
  • 青ネギ…お好みで
  • 山椒…お好みで
〈A〉
  • 麻婆豆腐の素…1パック
  • 水…大さじ4
  • 食べるラー油…大さじ1と1/2

【作り方】
  1. ナスを一口大に切り、水にさらす。
  2. 長ネギえをみじん切りにする。
  3. 冷凍唐揚げをレンジで加熱する。
  4. フライパンにごま油をひき、水気を拭いたナスを炒める。
  5. みじん切りにした長ネギと唐揚げ、Aを加えて軽く煮詰める。
  6. ご飯の上に乗せて、青ネギと山椒をかけたら出来上がり。

続いては、ハードな2つの料理をドッキングさせた「麻婆唐揚げ丼」のレシピです。こちらはその名の通り、麻婆茄子と唐揚げ丼を豪快に組み合わせた丼です。麻婆茄子のピリリとした刺激が唐揚げと良く合います。

タルタル唐揚げ丼

続いては、男子ウケ間違い無しの一品「タルタル唐揚げ丼」のレシピです。サクサクの唐揚げの上に、たっぷりのタルタルソースを掛けたガッツリ系丼です。シャキシャキとした水菜の食感もクセになります。

ガッツリ満腹! タルタル唐揚げ丼のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

唐揚げ丼の簡単人気レシピ【さっぱり系タレ】

塩ダレ唐揚げ丼

【材料】

  • 冷凍唐揚げ…好きな分量
  • 白ねぎ…1/2本
  • にんにく…1片
  • ご飯…丼1杯分
  • ごま油…大さじ1
  • 水溶き片栗粉…適量
  • 青ねぎ…お好みで
〈A〉
  •  水…200cc
  •  鶏がらスープの素…小さじ2
  •  醤油…小さじ1

【作り方】
  1. 冷凍唐揚げをレンジで解凍する。
  2. 白ねぎとにんにくをみじん切りにする。
  3. フライパンにごま油をひき、にんにくを香りが出るまで炒める。
  4. 白ねぎとAを加える。
  5. 水溶き片栗粉のとろみを調整しながら、少しずつ加えて混ぜる。
  6. 丼にご飯をよそって唐揚げを盛り付け、タレをかける。
  7. お好みで青ねぎを散らしたら出来上がり。

続いては、冷凍唐揚げを使用したお手軽な「塩ダレ唐揚げ丼」のレシピです。冷凍食品を使用するこちらの唐揚げ丼は、スピーディな調理が可能な人気の一品です。にんにくと鶏ガラスープの効いたネギ塩ダレで頂きます。

サラダチキンで唐揚げ丼

【材料】

  • サラダチキン…1枚
  • 醤油…大さじ1
  • 生姜(すりおろし)… 小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)… 小さじ1/2
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 小麦粉…大さじ2
  • サラダ油…大さじ3
  • ご飯…200g
  • レタス…1枚
  • マヨネーズ…大さじ1

【作り方】
  1. サラダチキンを一口サイズにカットする。
  2. ジップロックにサラダチキン、醤油、生姜、にんにく、塩こしょうを加える。
  3. じっくりと揉み込んで、30分ほど寝かせる。
  4. 小麦粉を茶こしでふるって両面にまぶす。
  5. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひく。
  6. チキンをを並べ、両面きつね色になるまで5分ほど揚げ焼きにする。
  7. 丼にご飯をよそい、レタスを敷いて唐揚げを乗せる。
  8. マヨネーズをかけたら出来上がり。

続いては、ダイエットフードとしても大人気のサラダチキンを使った「サラダチキンで唐揚げ丼」のレシピです。さっぱりとした味わいが特徴のサラダチキンを使用し、ヘルシーな唐揚げ丼に仕上げました。それでもカロリーが気になる場合は、マヨネーズをカロリーハーフなどに変えて対応してください。

ネギソースの唐揚げ丼

【材料】

  • 鳥もも肉…400g 
  • めんつゆ…30cc
  • 生姜…15g 
  • 塩こしょう…少量
  • 溶き卵…10g
  • 片栗粉…40g
〈A〉
  • めんつゆ…50cc
  • 酢…50cc 
  • 砂糖…大さじ1 
  • ごま油…小さじ1
  • ネギ…20g

【作り方】
  1. ボウルに鶏肉を入れ、塩こしょう、生姜、めんつゆを加えて揉み込む。
  2. 全体によく馴染ませたらそのまま20分以上寝かせる。
  3. 溶き卵と片栗粉を加えて満遍なく混ぜ合わせる。
  4. Aを合わせてネギソースを作る。
  5. 160℃の揚げ油で唐揚げを5分間揚げる。
  6. ネギソースに唐揚げを絡ませる。
  7. ご飯をよそい、唐揚げを盛り付けたら出来上がり。

続いては、調理の手軽さとコクのある味わいで人気の「ネギソースの唐揚げ丼」のレシピです。めんつゆで仕上げた簡単唐揚げ丼ですが、その仕上がりはなかなかのクオリティを誇ります。特製ネギソースに絡め、熱々のご飯と共に頂きましょう。

富士盛りおろし唐揚げ丼

【材料】

  • 鶏モモ肉…200g
  • 片栗粉…大さじ3
  • 薄力粉…大さじ3
  • 揚げ油…適量
  • ご飯…1合
  • 刻み海苔…適量
  • 大根おろし…適量
  • 青ねぎ…適量
  • ポン酢…適量
〈A〉
  •  みりん…大さじ1
  •  酒…大さじ3
  •  砂糖…ひとつまみ
  •  醤油…大さじ2
  •  にんにく(すりおろし)…1cm
  •  生姜(すりおろし)… 3cm

【作り方】
  1. 鶏モモ肉を一口大にカットし、Aに30分以上漬け込む。
  2. 肉の水気を切り、片栗粉と薄力粉を混ぜたもので揉み込む。
  3. 油を180度まで温めて揚げる。
  4. ご飯を丼によそい、刻み海苔を敷き詰める。
  5. 唐揚げを盛り付け、大根おろしをたっぷりと乗せる。
  6. 青ねぎを全体にまぶし、上からポン酢をかけたら出来上がり。

続いては、たっぷりの大根おろしと共に頂く「富士盛りおろし唐揚げ丼」のレシピです。ジューシーな唐揚げに、大根おろしとポン酢をかけて頂きます。大根おろしとポン酢のさっぱりとした口当たりが人気の一品です。 

さっぱり唐揚げ丼

続いては、その名の通りのさっぱりとした口当たりが楽しめる「さっぱり唐揚げ丼」のレシピです。脂っこい唐揚げ丼も、お酢を使用することで優しくまろやかな味わいに仕上がります。

さっぱり唐揚げ丼|メニュー・レシピ |ミツカングループ商品・メニューサイト

唐揚げ丼の簡単人気レシピ【子供向けタレ】

鶏むね肉の甘辛からあげ丼

【材料】

  • 鶏むね肉(皮なし)…約400g
  • 酒…大さじ2
  • マヨネーズ…大さじ1
  • おろしにんにく…小さじ1/2
  • 片栗粉…大さじ3
  • サラダ油…大さじ4
  • 細ねぎ…適量
  • ごはん…人数分
  • 千切りキャベツ…適量
  • 細ねぎ…適量
〈A〉
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
  • 水…大さじ3
  • 砂糖…大さじ1

【作り方】
  1. 鶏むね肉を削ぎ切りし、一口大に切る。
  2. ボウルに入れ、酒・塩・マヨネーズ・おろしにんにくを加えて揉み込み。
  3. 味が馴染んだらそのまま20分以上休ませる。
  4. 片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
  5. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひく。
  6. 鶏肉を揚げ焼きにする。
  7. 中まで火が通ったら唐揚げを取り出す。
  8. 油を拭き取り、タレの材料を加えて軽く煮詰める。
  9. 子ども用の千切りキャベツは耐熱容器に入れて、約40〜50秒程加熱する。
  10. 丼ぶりにごはんを盛り、千切りキャベツを敷いて唐揚げを乗せる。
  11. タレをかけ、細ねぎを乗せたら出来上がり。

続いては、小さな子供も安心の「鶏むね肉の甘辛からあげ丼」のレシピです。予め胸肉に下味をつけることで、柔らかくジューシーな唐揚げ丼に仕上げています。 甘辛いタレが大好きな子供達も大満足のレシピです。

てりたま唐揚げ丼

【材料】

  • 鶏の唐揚げ…5~6個程度
  • ごはん…丼1杯分
  • キャベツ…適量
  • 温泉玉子…1個
  • 万能ねぎ…適量
〈A〉
  • 醤油…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • ザラメ…大さじ1/2
  • 片栗粉…小さじ1/2
〈B〉
  • マヨネーズ…50㏄
  • レモン汁…大さじ1
  • 練乳…小さじ1

【作り方】
  1. 唐揚げを温める。
  2. Bの材料を合わせてレモンソースを作る。
  3. Aの材料を鍋に入れて弱火にかける。
  4. 沸騰してトロミが付いてきたら唐揚げを入れて絡める。
  5. 丼にごはんをよそい、キャベツを乗せて唐揚げを盛り付ける。
  6. レモンソースをかけ、真ん中に温泉玉子をトッピングする。
  7. 万能ねぎを散らして出来上がり。

続いては、照り焼きソースの甘辛い味わいと、レモンソースの酸味が絡み合った「てりたま唐揚げ丼」のレシピです。甘辛いタレに温泉卵が絡み合う、王道の唐揚げ丼が楽しめます。子供から大人まで、大満足間違い無しの一品です。

甘辛からあげクン丼

【材料】

  • からあげクン…好きな量
  • レタス…適量
  • マヨネーズ…適量
  • 海苔…適量
  • ご飯…適量
  • 卵…1個
  • 水…適量
  • 白ごま…適量
〈A〉
  • 醤油…大さじ1
  • 砂糖…大さじ
  • みりん…大さじ1
  • 水…大さじ1

【作り方】
  1. レタスを千切りにする。
  2. 耐熱カップに卵を割り入れ、被る位の水を加える。
  3. 楊枝でキミに穴を開け、ラップをかけずにレンジで1分間加熱する。
  4. フライパンにAを入れて火にかける。
  5. フツフツとしてきたらからあげクンを入れて絡める。
  6. .丼にご飯をよそい、レタスを乗せる。
  7. 4を乗せて中央に3を置き、マヨネーズをたっぷりかける
  8. 海苔と白ごまを振りかけたら出来上がり。

続いては、あの大人気商品を唐揚げ丼にアレンジした「甘辛からあげクン丼」のレシピです。ローソンの大人気商品「からあげクン」のレギュラーを使用し、食べごたえのある丼に仕上げました。甘辛タレとマヨネーズとの相性が抜群です。

ふわとろ親子丼

【材料】

  • 鶏からあげ…100g 
  • 玉ねぎ…1/4個 
  • ごま油…適量 
  • めんつゆ(ストレート)…カップ1/2 
  • たまご…2個 
  • ごはん…1人分 
  • 七味唐辛子…お好みで 
  • 三つ葉…お好みで 
  • ごま…お好みで 

【作り方】
  1. 鶏の唐揚げを一口大に切る。
  2. 玉ねぎを薄くスライスする。 
  3. 熱したフライパンにごま油をひく。
  4. 玉ねぎと鶏の唐揚げを加え、表面が白くなるまで炒める。 
  5. めんつゆを加えて7分ほど煮込む。
  6. 肉に火が通ったら溶き卵を流し入れる。
  7. 大きくかき回して、半熟状態になったら火を止める 。
  8. 器にごはんをよそい、7を乗せる。
  9. ごま、七味唐辛子、三つ葉を添えたら出来上がり。

最後に紹介する唐揚げ丼のレシピは「ふわとろ親子丼」です。こちら簡単調理で楽しめる、鶏の唐揚げを使ったふわとろの親子丼です。めんつゆだけで味付けも完了と、手間なくスピーディに仕上げることができます。卵のふわとろ感が肝となるので、火加減に注意して調理を行ってください。

唐揚げ丼の簡単人気レシピをレパートリーに加えよう!

温玉唐揚げ丼

唐揚げ丼の簡単人気レシピを紹介しました。美味しくて食べごたえのある唐揚げ丼は、数有る丼物の中でも特に覚えておきたいレシピの1つです。本記事で取り上げたレシピは、どれも調理が簡単で美味しいモノばかりですので、ぜひこの機会にマスターしておきましょう!

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