牛肉細切れの人気レシピ!簡単美味しい煮込みやステーキ・カレーなど!

牛肉細切れはリーズナブルでいろいろな料理に使いまわせる人気食材です。煮込み料理や炒め物など牛肉細切れを使った簡単レシピをピックアップしました。思わず試したくなるレシピが満載なのでぜひチェックしてみてください。

牛肉細切れの人気レシピ!簡単美味しい煮込みやステーキ・カレーなど!のイメージ

目次

  1. 1牛肉細切れの簡単・人気レシピが知りたい!
  2. 2牛肉細切れの簡単・人気レシピ【煮込み料理】
  3. 3牛肉細切れの簡単・人気レシピ【炒め料理】
  4. 4牛肉細切れの簡単・人気レシピ【焼き料理】
  5. 5牛肉細切れの簡単・人気レシピ【ご飯もの】
  6. 6牛肉細切れのいろいろなレシピを作ってみよう!

牛肉細切れの簡単・人気レシピが知りたい!

ちょっぴり贅沢したい時に欠かせない牛肉ですが、難点は他のお肉に比べて値段が張るところです。けれどリーズナブルな牛肉細切れならコスパがよくアレンジも自在に楽しめます。本記事では牛肉細切れをフル活用した人気レシピを紹介します。ぜひいろいろな料理に使いまわして絶品レシピをマスターしてみてください。

牛肉細切れの簡単・人気レシピ【煮込み料理】

牛肉のしぐれ煮

【材料】

  • 牛肉細切れ(赤身):300g
  • 生姜:50g
  • 実山椒(あれば青山椒):適量
  • A酒:120ml
  • Aみりん:大さじ4
  • A醤油:大さじ3
  • A砂糖:大さじ1/2

【作り方】
  1. 生姜は皮をむいて4cmの長さの千切りにします。
  2. 実山椒は粗みじん切りにします。
  3. 鍋にAの材料を入れて混ぜ合わせ、砂糖が溶けたら牛肉細切れ、生姜を加えます。
  4. 全体を箸で混ぜたら中火にかけ、煮立たせます。
  5. アクが出たら取り除きます。
  6. 煮汁が半分くらいになるまで煮詰まったら実山椒を加えます。
  7. よく混ぜ合わせたらレシピの完成です。

和食の定番料理、しぐれ煮を牛肉細切れでお手軽に作る人気レシピです。生姜の香りと実山椒のピリッとした辛さがきいていて、甘辛い牛肉細切れがさっぱりといただけます。鍋に材料を入れたら火にかける前に全体をさっと混ぜ合わせましょう。牛肉細切れにまんべんなく調味料が染み込み、均等な味付けに仕上がります。

牛肉細切れで作るビーフシチュー

【材料】

  • 牛肉細切れ:200g
  • 塩こしょう:少々
  • 片栗粉:大さじ1
  • じゃがいも:1個
  • にんじん:1/2本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • バター:15g
  • 小麦粉:大さじ1
  • Aトマト缶:200g
  • A水:300cc
  • A酒:大さじ2
  • A砂糖:小さじ2
  • A醤油:小さじ1
  • Aウスターソース:大さじ1と1/2
  • 赤味噌:大さじ1

【作り方】
  1. じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
  2. 玉ねぎは2cmのくし切りに、にんじんは3cmの乱切りにします。
  3. 牛肉細切れに塩こしょう、片栗粉をまぶし、ひと口大のボール状に丸めます。
  4. フライパンにバターを熱し、牛肉細切れを並べて中火で表面を焼きます。
  5. 焼き色がついたら玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、小麦粉を加え、中火で炒めます。
  6. 粉気がなくなり、野菜の表面が透き通ってきたらAの材料を加えます。
  7. 中火で20分煮込み、じゃがいもが柔らかくなったら赤味噌を加えます。
  8. よく混ぜ合わせたら器に盛り付けます。
  9. お好みでパセリと生クリームをトッピングしたらレシピの完成です。

隠し味に赤味噌を加えた牛肉細切れの簡単ビーフシチューです。材料を順に煮込むだけのお手軽レシピですが、赤味噌の風味とコクでワンランク上の一皿に仕上がります。市販のルーを使わないため、手作り料理にこだわっている方にももってこいです。

厚揚げ牛肉豆腐

【材料】

  • 厚揚げ:2枚
  • 牛肉細切れ(2cm幅にざく切り):60g
  • 長ねぎ(斜め薄切り):1/3本
  • 卵:1個
  • 片栗粉:大さじ1
  • ごま油:大さじ1/2
  • A水:200cc
  • A生姜(みじん切り):1片分
  • A醤油:大さじ2
  • Aみりん:大さじ2
  • A砂糖:大さじ1
  • 小口ねぎ:適量
  • B卵黄:1個
  • B煮汁:大さじ1

【作り方】
  1. ボウルに牛肉細切れ、長ねぎ、卵、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。
  2. 厚揚げを頂点から少しずらして斜めに切りにします。
  3. 厚揚げの断面に縦の切り込みを入れ、1の牛肉細切れを詰めます。
  4. 深さのある小さめのフライパンにごま油を熱します。
  5. 3を切り口を下にして並べ、焼き色がついたら側面も同じように軽く焼きます。
  6. Aの材料を入れて煮立たせます。
  7. 弱火にして落し蓋をし、15~20分ほど煮込みます。
  8. 皿に盛り付けて小口ねぎを散らします。
  9. 混ぜ合わせたBの材料をかけたらレシピの完成です。

厚揚げの中に牛肉細切れをたっぷり詰めたボリューミーな人気おかずの紹介です。お肉の旨みを吸った厚揚げが美味しく、とろりとした卵黄ソースが絶妙にマッチしています。簡単に作れるのに手の込んだ料理に見えるのもポイントです。

カレー肉じゃが

【材料】

  • じゃがいも:400g
  • 玉ねぎ:1個
  • 牛肉細切れ:200g
  • 塩こしょう:少々
  • サラダ油:大さじ1
  • にんにくのすりおろし:1片分
  • Aみりん:大さじ1
  • A砂糖:大さじ1
  • A醤油:大さじ2
  • Aカレー粉:小さじ2
  • いんげん(斜め半分にカット):4本
  • 水:400cc

【作り方】
  1. 牛肉細切れはひと口大に切り、塩こしょうで下味をつけます。
  2. じゃがいもは大きめのひと口大に切り、水にさらします。
  3. 玉ねぎはくし切りにします。
  4. フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、香りが立つまで炒めます。
  5. 牛肉細切れを加えて炒め合わせます。
  6. お肉の色が変わってきたらじゃがいも、玉ねぎを順に加えます。
  7. 全体に油がまわったら水を注ぎ入れます。
  8. 煮立ってきたらAの材料を入れ、落し蓋をして中火で15分ほど煮ます。
  9. 蓋を取り、いんげんを加えて煮詰めたらレシピの完成です。

いつもの肉じゃがにカレー粉を加えたスパイシーで食べ応えのある一品です。ほくほくのじゃがいもと旨みたっぷりの牛肉、とろとろの玉ねぎがカレーの風味で絶品おかずに仕上がります。にんにくの香りが空腹を刺激してご飯が進むこと間違いなしです。

牛肉団子風のチーズ煮

【材料】

  • 牛肉細切れ:200g
  • 玉ねぎ(薄切り):1/4個
  • パプリカ(ひと口大に切る):1/2個
  • クリームチーズ:60g
  • 塩こしょう:少々
  • オリーブオイル:小さじ1
  • Aガーリックパウダー:少々
  • A塩こしょう:少々

【作り方】
  1. 耐熱容器にパプリカ、玉ねぎ、チーズ、塩こしょう、オリーブオイルの順に入れます。
  2. 牛肉細切れはAの材料を合わせ、ひと口大に丸めます。
  3. 1の上に丸めた牛肉細切れをのせ、ふんわりラップをします。
  4. 600Wの電子レンジで5分加熱し、軽くひと混ぜして更に1分加熱します。
  5. 全体を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしたらレシピの完成です。

レンチンだけで作れる簡単料理、牛肉細切れのクリーム煮のレシピを紹介します。ひと口大に丸めた牛肉細切れがミートボールのようで食べやすく、酸味のあるクリームソースと抜群に合います。冷蔵庫で保管できるため忙しい時の作り置きにも便利です。

牛肉細切れの簡単・人気レシピ【炒め料理】

簡単プルコギ

【材料】

  • 牛肉細切れ:200g
  • パプリカ:1/2個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • しいたけ:2個
  • にら:3~4茎
  • A醤油:大さじ3
  • A砂糖:大さじ1
  • A酒:大さじ1
  • Aごま油:大さじ1
  • Aにんにくのすりおろし:1片分
  • Aりんごジュース(果汁100%):50cc
  • A粉唐辛子:小さじ1/2
  • 白ごま:小さじ1

【作り方】
  1. Aの材料をよく混ぜ合わせます。
  2. 大きめのボウルに牛肉細切れと1を入れ、よく揉み込んで10分ほど置きます。
  3. パプリカは細切り、玉ねぎは薄切り、ニラは5cm幅に切ります。
  4. しいたけは軸を取り除き、5mm幅に切ります。
  5. 2にパプリカ、玉ねぎ、しいたけを入れて揉み込みます。
  6. 熱したフライパンに5を入れ、中火で炒めます。
  7. 牛肉細切れに火が通ったらニラを加え、さっと混ぜ合わせます。
  8. 皿に盛り付け、いりごまを振ったらレシピの完成です。

人気の韓国料理プルコギをお手軽に作るレシピを紹介します。甘辛いタレに牛肉細切れと野菜を漬け込み、油を引かずにフライパンで炒め合わせましょう。柔らかい牛肉細切れと食感の良い野菜を一緒に頬張ると、あまりの美味しさにご飯が止まらなくなってしまいます。

牛肉の黒胡椒炒め

【材料】

  • 牛肉細切れ:150g
  • 塩こしょう:少々
  • サラダ油大さじ1と1/2
  • 玉ねぎ(くし切り):1/4個
  • 赤ピーマン(5mm~1cm幅の細切り):1個
  • 黄ピーマン(5mm~1cm幅の細切り):1個
  • A醤油:小さじ2
  • Aオイスターソース:小さじ2
  • A酒:大さじ1
  • 黒こしょう:小さじ1

【作り方】
  1. 牛肉細切れはひと口大にカットし、塩こしょうをします。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1の牛肉細切れを炒めて取り出します。
  3. 同じフライパンに残りのサラダ油を入れ、玉ねぎを炒めます。
  4. 玉ねぎが透明になってきたらピーマンを入れ、炒めます。
  5. 2の牛肉細切れを戻し入れ、Aの材料を加えて炒め合わせます。
  6. 黒こしょうを加え、混ぜ合わせたらレシピの完成です。

料理を作る時間がない時はサッと炒め合わせるだけの簡単レシピに挑戦してみませんか?牛肉細切れにコクのあるオイスターソースが絡んでピリリとした黒こしょうが後を引く一皿です。牛肉細切れは炒めてからいったん取り出すとお肉が柔らかく仕上がります。

玉ねぎと牛肉のバターぽん酢炒め

牛肉細切れと野菜をバターポン酢で炒めた人気料理の紹介です。旨みのある牛肉細切れに玉ねぎの甘みとピーマンのほろ苦さが合わさり、バターのコクと酸味のある味付けがクセになります。牛肉細切れに薄力粉をまぶすのがお肉をしっとりジューシーに仕上げるコツです。

玉ねぎと牛肉のバターぽん酢炒め|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]

牛肉細切れで作るチンジャオロース

中華料理のチンジャオロースを牛肉細切れで作るアレンジレシピです。千切りにしたたけのことピーマンの歯ごたえが良く、甘辛いタレが絡んだ牛肉細切れが絶品です。冷めても美味しいのでお弁当におかずに入れても喜ばれるでしょう。

20分☆家庭で作れる王道*青椒肉絲 by CloveRキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

牛こまのガーリック炒め

牛肉細切れと玉ねぎにあらびきガーリックや醤油を炒め合わせた人気料理のレシピです。ガツンと香るにんにくと仕上げに加えるバジルの葉で、さっぱりとしていながらパンチのある味わいに仕上がります。あらびきガーリックがない場合は生のにんにくでも美味しくお作りいただけます。

食欲アップ!牛こまのガーリック炒め by 若子みな美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

牛肉細切れの簡単・人気レシピ【焼き料理】

牛細切れで美味しいステーキ

【材料】

  • 牛肉細切れ:300g
  • にんにく:1片
  • サラダ油:大さじ1/2
  • A塩こしょう:少々
  • A酒:大さじ1/2
  • Aマヨネーズ:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ1
  • Bケチャップ:大さじ2
  • Bウスターソース:大さじ1
  • B醤油:大さじ1
  • Bレモン汁:小さじ1

【作り方】
  1. にんにくは薄切りに、牛肉細切れは細かく刻みます。
  2. 牛肉細切れとAの材料を混ぜ合わせ、片栗粉を入れて更に混ぜます。
  3. ラップの上に2を2等分にしてのせ、ラップではさんでステーキの形に整えます。
  4. ナイフの裏側で筋をつけ、冷蔵庫で15分休ませます。
  5. フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱めの中火で炒めます。
  6. にんにくが色づいたら取り出します。
  7. 強めの中火にして4の牛肉細切れを入れます。
  8. 両面に焼き色がつくまで焼いて取り出します。
  9. 油を軽くふいてBの材料を加え、中火でとろみがつくまで加熱します。
  10. 火を止めてレモン汁を加えて混ぜます。
  11. 器に盛り付け、ソースをかけたらレシピの完成です。

高級感のあるステーキを牛肉細切れでリーズナブルに作る絶品レシピの紹介です。がっつりボリューミーなお肉にBBQソースが相性良く、牛肉細切れで作ったとは思えない美味しさにやみつきになります。牛肉細切れに加えたマヨネーズが柔らかさの秘密です。

牛肉のレモンバター焼き

【材料】

  • 牛肉細切れ:180g
  • にんじん:1/3本
  • かぶ:1個
  • レモン:1/2個
  • グラニュー糖:大さじ1と1/2
  • バター:大さじ1
  • 赤ワイン:大さじ1
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • Aにんにくのすりおろし:1/2片分
  • A塩:少々
  • Aこしょう:少々

【作り方】
  1. レモンは皮に塩をまぶしてよく洗い、輪切りにします。
  2. 1にグラニュー糖をまぶします。
  3. 牛肉細切れにAの材料を絡め、下味をつけます。
  4. にんじんは長めの乱切りにします。
  5. かぶは葉を少し残して皮をむき、4つ切りにします。
  6. 鍋に水、4、5を入れて火にかけ、中火で15分ほど茹でます。
  7. 竹串が通るようになったらザルに上げます。
  8. フライパンにバターを中火で1分溶かし、2を入れて両面を3分焼きます。
  9. 牛肉細切れを加えて中火で2分炒め合わせます。
  10. フライパンのあいた所に7を並べ、塩、こしょう、赤ワインを振ります。
  11. 蓋をして中火で5分蒸し焼きにしたらレシピの完成です。

牛肉細切れを酸味のあるレモンバターでいただくお手軽料理のレシピです。フライパン1つで副菜も作れるため、晩御飯をサッと済ませたい時にもおすすめです。

青ねぎと牛肉細切れのねぎ焼き

白ねぎの青い部分と牛肉細切れを使ったねぎ焼きは、お酒のおつまみやお弁当のおかずに最適な一品です。あらかじめ牛肉細切れを甘辛く炒めることで生地にしっかり味が付くため、何もつけなくても十分美味しくいただけます。

捨てないで!ねぎの青い部分と牛肉のねぎ焼き by 神田えり子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

牛肉の生姜焼き

子供から大人まで人気の料理、生姜焼きを牛肉細切れでボリューム満点に仕上げています。生姜の風味とお肉の旨み、玉ねぎの甘みの三重奏で一度食べればハマること間違いなしです。晩御飯のおかずに迷った時はぜひこちらのレシピを試してみてください。

生姜が爽やか 牛肉の生姜焼き 作り方・レシピ | クラシル

牛肉とトマトのキムチーズ焼き

今晩のおかずに牛肉細切れとトマトのキムチ炒めはいかがでしょうか?とろけるチーズがお肉や野菜に絡まってピリッとした辛さがクセになる一皿です。ぜひ熱々の出来立てを味わってみてください。

牛肉とトマトのキムチーズ焼き 作り方・レシピ | クラシル

牛肉細切れの簡単・人気レシピ【ご飯もの】

吉野家風牛丼

【材料】

  • 牛肉細切れ:300g
  • 片栗粉:小さじ2
  • 玉ねぎ:2個
  • ご飯:4人前
  • A水:200cc
  • A醤油:大さじ5
  • A砂糖:大さじ4と1/2
  • A酒:大さじ2
  • Aかつおだしの素:小さじ1
  • Aおろし生姜:小さじ1/4

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りにします。
  2. 牛肉細切れに片栗粉を揉み込みます。
  3. フライパンにAの材料を入れて蓋をし、煮立てます。
  4. 2の牛肉細切れを入れて中火で1分加熱し、肉の色が変わったら取り出します。
  5. 4に1を加え、蓋をして玉ねぎの色が変わるまで中火で5分煮ます。
  6. 4を戻して混ぜ合わせ、ご飯の上にのせてタレをかけたらレシピの完成です。

お店のような牛丼が自宅で再現できるレシピです。片栗粉を揉み込んだ牛肉細切れが驚くほど柔らかく、甘辛いタレと玉ねぎの甘みでご飯が進みます。お好みで刻みねぎや紅生姜を添えても美味しくいただけます。

ハヤシライス

【材料】

  • 牛肉細切れ(ひと口大):100g
  • 玉ねぎ(くし切り):1/2玉
  • サラダ油:小さじ2
  • 小麦粉:大さじ2
  • Aトマト缶:1/2缶
  • A水:200ml
  • Aケチャップ:大さじ1
  • Aウスターソース:大さじ1
  • A砂糖:大さじ1
  • A顆粒コンソメ:小さじ1
  • 塩:少々
  • バター:10g
  • ご飯:1皿分

【作り方】
  1. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉細切れを中火で炒めます。
  2. 肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒めます。
  3. 玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を入れて炒めます。
  4. Aの材料を加えて20分以上煮込み、とろみが少しついたらバターを加えます。
  5. 塩で調味してご飯を一緒に盛り付けたらレシピの完成です。

市販のルーを使うことの多いハヤシライスも、トマト缶やケチャップがあれば簡単に手作りできます。少ない材料で作るお手軽レシピですが、牛肉細切れと玉ねぎ、トマトの旨みがソースに溶け込んで絶妙なバランスに仕上がります。バターは風味が逃げないように最後に加え、コクと風味をプラスしましょう。

焼肉のおにぎらず

【材料】

  • 焼き海苔(全型):1枚
  • 温かいご飯:100g
  • 塩:ひとつまみ
  • 牛肉細切れ:60g
  • にんじん:1/8本
  • サンチュ:1枚
  • バター:3g
  • 白いりごま:適量
  • ごま油:適量
  • Aコチュジャン:大さじ1
  • A醤油:小さじ1
  • Aみりん:小さじ1

【作り方】
  1. フライパンにごま油小さじ1を入れて中火にかけ、牛肉細切れを炒めます。
  2. Aの材料を加え、水分がなくなるまで炒めて白いりごまを振り取り出します。
  3. ごま油を中火で熱してにんじんを炒め、しんなりしたら白いりごまを振ります。
  4. 焼き海苔の中央にご飯半量を広げ、牛肉細切れ、にんじん、サンチュを広げます。
  5. 残りのご飯をのせて海苔で包み、ラップでくるんでなじませます。
  6. 半分に切ったらレシピの完成です。

コチュジャンだれで炒めた牛肉細切れをご飯にはさんだおにぎらずの人気レシピです。断面からのぞくにんじんとサンチュの色味が鮮やかで、甘辛い牛肉細切れが食欲をそそります。片手でパクッと食べられるため、お弁当や軽食などにも喜ばれること請け合いけあいです。

牛こまバター醤油のアジアン炒飯

牛肉細切れと玉ねぎ、ご飯をレモン醤油で炒め合わせ、パクチーを加えたエスニック風炒飯のレシピです。玉ねぎの紫色とパクチーの緑色、卵の黄色のコントラストが綺麗で、味はもちろん見た目も抜群に仕上がります。バターで牛肉細切れを炒めることが風味アップの秘訣です。

牛こまバター醤油のアジアン炒飯 by 加瀬 まなみ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

牛こま肉でワンパンビビンバ

フライパン1つで簡単に作れるインパクト抜群のビビンバレシピです。コチュジャンで味付けした牛肉細切れやもやしが美味しく、全体をかき混ぜるとおこげの香ばしさが合わさってやみつきになります。見栄えがよいのでおもてなしやホームパーティーにも持ってこいです。

牛こま肉でワンパンビビンバ 作り方・レシピ | クラシル

キャベツと牛肉のオイスター丼

ひとりご飯やランチにキャベツと牛肉細切れのオイスター丼はいかがでしょうか?にんにく風味のオイスターソースがお肉や野菜にしっかり絡んだボリューム感のある一品です。お手軽に作れるので時間に余裕がない時にもぴったりです。

食欲そそる♪ キャベツと牛肉のオイスター丼のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

牛肉細切れのいろいろなレシピを作ってみよう!

本記事では牛肉細切れを使った人気レシピを紹介しました。お手頃な価格で購入できる牛肉細切れは、お財布に優しく何かと使える便利な食材です。丸めたり刻んだりして形を変えることができ、見栄えの良い料理が作れるのも魅力の1つです。ぜひいろいろなレシピに牛肉細切れを使いこなして、いつもの料理をグレードアップしてみてください。

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