フルーツゼリー人気レシピ!ゼラチン・寒天・アガーと缶詰で簡単に!

フルーツゼリーの人気レシピをまとめました。ゼラチンをはじめ、寒天やアガーなど、様々なフルーツゼリーのレシピを紹介します。生の果物を使ったものから缶詰を使って簡単に作るものまで、今すぐに真似してみたくなるフルーツゼリーレシピが満載です。

フルーツゼリー人気レシピ!ゼラチン・寒天・アガーと缶詰で簡単に!のイメージ

目次

  1. 1フルーツゼリーのレシピを紹介!
  2. 2フルーツゼリーの簡単人気レシピ【果実】
  3. 3フルーツゼリーの簡単人気レシピ【缶詰】
  4. 4フルーツゼリーのレシピまとめ

フルーツゼリーのレシピを紹介!

美味しくて簡単に作れるフルーツゼリーは、子供から大人にまで人気のデザートです。また、工夫次第でいくらでもアレンジができるため、自分好みのフルーツゼリーを手軽に楽しむことができます。

本記事では生のフルーツを使った本格的なレシピからフルーツ缶詰を使ったお手軽レシピまで、フルーツゼリーの人気レシピを集めてみました。基本的なフルーツゼリーのレシピだけでなく少し変わったアレンジレシピもあるので、ぜひ自分にあったフルーツゼリーレシピを探してみてください。

フルーツゼリーの簡単人気レシピ【果実】

ぶどうとヨーグルトのリングゼリー

【材料】(18cm型リング1台分)

  • ぶどう 10粒
  • A 水 大さじ3
  • A 粉ゼラチン 4g
  • A 100%グレープジュース 150cc
  • A 砂糖 大さじ1
  • B 水 大さじ3
  • B 粉ゼラチン 6g
  • B 牛乳 100cc
  • B 砂糖 大さじ1
  • 無糖ヨーグルト150g

【作り方】
  1. A、Bの粉ゼラチンをそれぞれ水に入れてふやかしておきます。
  2. 鍋にお湯をわかし、ぶどうを入れて20秒ほど茹でます。
  3. ぶどうをすぐに取りだして冷水につけます。
  4. ふどうのヘタがついていたほうから皮を少しむき、実を押し出して種を取り除きます。
  5. 耐熱容器にAの砂糖とグレープジュースを入れて混ぜます。
  6. 5にふんわりとラップをかけて600wのレンジで1分30秒加熱します。
  7. 6にAのゼラチンを加えて混ぜます。
  8. 7をリング型に入れてぶどうを並べます。
  9. ラップをして1時間以上冷やして固めます。
  10. 耐熱容器にBの砂糖と牛乳を入れて混ぜます。
  11. 10にふんわりとラップをかけ、600wのレンジで1分30秒加熱します。
  12. 11にBのゼラチンを加えて混ぜ、完全に溶けたらヨーグルトも加えて混ぜます。
  13. 9のリング型に12を注ぎ、冷蔵庫で1時間以上冷やして固めたら完成です。

ぶどうを使ったリング型のフルーツゼリーです。紫と白の2層になった見た目も綺麗で、ぶどうとヨーグルトの甘酸っぱさが相性抜群です。リング型でなくても普通のボウルで作ることもできます。誕生日などの記念日に子供に出してあげると喜ばれること間違いなしのフルーツゼリーです。

ソーダゼリー

【材料】

  • 板ゼラチン 10枚(15g)
  • 砂糖 大さじ6
  • サイダー 600cc
  • お好みのフルーツ 適量

【作り方】
  1. 好きなフルーツを適当な大きさにカットします。
  2. ゼラチンを水でふやかしておきます。
  3. サイダーを150ccほど鍋に入れます。
  4. 砂糖と水を切ったゼラチンを鍋に加えて混ぜて溶かします。
  5. ボウルにサイダー500ccを入れて4を加え、ゆっくりと混ぜます。
  6. 5を型に流し込み泡を取り除きます。
  7. ラップをかぶせて空気を抜きます。
  8. 冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やし、半分ほど固まった状態にします。
  9. ゼリーをフォークで崩して器に盛ります。
  10. 9の上にフルーツをのせ、さらに上からゼリーを入れます。
  11. 冷蔵庫で完全に固まるまで冷やしたら出来上がりです。

サイダーのシュワシュワ感が人気のフルーツゼリーです。フルーツは自分の好きなものなら何でも大丈夫ですが、生のパインやキウイはゼラチンが固まらないので避けましょう。サイダーを入れる時にできるだけ炭酸が抜けないようにすると、フルーツゼリーを食べた時に炭酸のシュワシュワを感じることができます。

フルーツたっぷりミルク寒天

【材料】(15cm丸型1個分)

  • 粉寒天 5g
  • 水 200g
  • グラニュー糖 70g
  • 牛乳(常温) 400g
  • お好みのフルーツ 350g

【作り方】
  1. フルーツを小さくカットしておきます。
  2. 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけます。
  3. 沸騰したら弱火にして3分ほど煮溶かします。
  4. 寒天が綺麗に溶けたら鍋を火からおろし、グラニュー糖を加えて混ぜます。
  5. 砂糖が溶けたら牛乳を加えてさらによく混ぜます。
  6. 型を水でさっと濡らしたら5を素早く流し込みます。
  7. 6に1を入れたら冷蔵庫で固まるまで冷やして完成です。

寒天を使って作るフルーツゼリーのレシピです。ミルクたっぷりの甘いフルーツゼリーで、酸味のあるフルーツとの相性も良いと人気があります。寒天を使っているため、キウイやパインも生のまま使うことができますが、固まりやすいので型に入れる時は素早く行うように気をつけましょう。

ぷるぷるフルーツボール

【材料】

  • アガー 15g
  • 水 600ml
  • 砂糖 60g
  • お好みのフルーツ 適量

【作り方】
  1. フルーツを製氷機に入る大きさにカットする。
  2. 水を沸騰させて火を止め、アガーと砂糖を入れて混ぜます。
  3. 球体の製氷機などの型にカットしたフルーツを入れます。
  4. 3に2を流し込み、製氷機の蓋をして冷蔵庫で2時間冷やし固めたら完成です。

球体の型を使って作る、見た目も可愛らしいフルーツゼリーです。そのまま食べても美味しいですし、サイダーなどに入れてフルーツポンチにして食べるのもおすすめです。製氷機の中のフルーツはゼリー液を入れると浮かんでくるので、軽いものから先に入れておくとバランスよく固まります。

まるごとみかんゼリー

【材料】

  • みかん(2lサイズ) 4個
  • A 水 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ3
  • A ゼラチン 7g

【作り方】
  1. みかんをよく洗って上部分をカットします。
  2. みかんの皮と果肉の間にスプーンを入れて中身をくり抜きます。
  3. ビニール袋にくりぬいたみかんを入れて、手でもみながらみかんジュースを作ります。
  4. 鍋にAと3を加え、ゼラチンが溶けるまでよく混ぜます。
  5. みかんの皮の器に半分まで4を流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 残りの半分はバットに入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
  7. バットで作ったゼリーを一口大に切り、みかんの器の中に盛りつけて完成です。

みかんを丸ごと器にした、可愛らしいみかんのフルーツゼリーレシピです。みかんをいちいち潰すのが面倒であれば、オレンジジュースで代用することも可能です。子供たちからも人気があるフルーツゼリーで、ホームパーティーなどで活躍してくれます。

スイカゼリー

【材料】

  • スイカ 半玉
  • ゼラチン 20g
  • チョコチップ 適量

【作り方】
  1. スイカの皮に沿って中身をくり抜き、スイカの器を作ります。
  2. くり抜いたスイカの中身を絞ってジュースにします。
  3. 2を200ml取りだし、耐熱容器に入れて600wのレンジで1分半加熱します。
  4. 3にゼラチンを加えて混ぜます。
  5. 4を残り600mlのスイカジュースと混ぜ合わせ、皮の器に入れます。
  6. 冷蔵庫で1晩冷やします。
  7. 固まったら余計な部分の皮をカットします。
  8. 本物のようにスイカゼリーを適当な幅でカットします。
  9. 断面にチョコチップを種のように差し込んだら完成です。

まるで見た目が本物のようなスイカのフルーツゼリーレシピです。スイカの中身をくり抜くのに多少手間がかかりますが、あとはスイカジュースにゼラチンを混ぜて固めるだけで作ることができます。レシピでは砂糖を入れていないので、フルーツゼリーの甘さが物足りない場合は砂糖をお好みで加えましょう

白ワインのフルーツゼリー

【材料】

  • ピンクグレープフルーツ 1/2個
  • キウイ 2個
  • りんご 1/2個
  • カッテージチーズ 100g
  • A 白ワイン 150cc
  • A 水 150cc
  • A 砂糖 大さじ1
  • 粉ゼラチン 10g
  • ミント 数枚
  • ジュレのお酒carina 適量

【作り方】
  1. 水100ccにゼラチンを溶かしてふやかします。
  2. ボウルにAを加えて混ぜます。
  3. 2に500wで30秒加熱して温めたゼラチンを加えて混ぜます。
  4. 冷蔵庫で固まるまで冷やします。
  5. 盛りつけ用のカップも冷蔵庫で冷やしておきます。
  6. 固まったら冷蔵庫から出してフォークで細かく切ります。
  7. フルーツを2~3cm程度に切ります。
  8. カッテージチーズを1cm程度に丸めます。
  9. 冷やしておいたカップに、チーズ、ゼリー、フルーツ、ゼリーの順に盛りつけます。
  10. 上からジュレのお酒をかけてミントをのせたら完成です。

お酒とチーズの味が効いた、甘くないフルーツゼリーのレシピです。男の人など甘いものが苦手な人へのプレゼントやおもてなしにぴったりな一品です。このレシピではジュレのお酒が使用されていますが、好きなお酒を使用して頂いて結構です。

キラキラフルーツゼリー

キラキラ輝いて綺麗だと人気があるフルーツゼリーです。ゼリーを一度フォークで崩すことで、光が反射してキラキラに見えます。色とりどりのフルーツを入れると、より見た目が華やかなフルーツゼリーが作れます。

カットフルーツで! キラキラフルーツゼリーのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

グレープフルーツ丸ごと寒天ゼリー

グレープフルーツを丸ごと使って作る寒天のフルーツゼリーです。グレープフルーツの酸味が爽やかな甘すぎないゼリーで、リフレッシュしたい時にもおすすめです。グレープフルーツはすべて絞らずに半分は果肉を使っているので、つぶつぶとした食感も楽しめます

グレープフルーツ丸ごと冷たい寒天ゼリー レシピ・作り方 by はなまる子♪|楽天レシピ

ゴロゴロフルーツのゼリー

料理のプロが考えたフルーツゼリーのレシピです。プロのレシピと言っても作り方は簡単で、誰でも手軽に作ることができます。オレンジリキュールが入っていて、大人向けのゼリーとなっています。水の代わりに果汁を利用すると、さらにフルーツの味が濃い美味しいゼリーになります

フルーツゼリーのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

アガーで作る簡単フルーツゼリー

カットしたフルーツにアガーで作ったゼリー液を流し込みだけの簡単レシピです。子供にも簡単に作ることができるので、親子でのおやつ作りにもおすすめです。このレシピのように蓋つきの入れ物に入れて作れば、そのままプレゼントとして利用することもできます。

簡単*フルーツゼリー by coco*cafe 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品

フルーツゼリーの簡単人気レシピ【缶詰】

フラワーリングゼリー

【材料】(18cmリング型1台分)

  • エディブルフラワー 10個
  • フルーツミックス缶 350g
  • 粉ゼラチン 10g
  • 水 250cc
  • 白ワイン 50cc
  • 砂糖 60g
  • レモン汁 大さじ2

【作り方】
  1. 水50ccに粉ゼラチンを入れてふやかします。
  2. フルーツミックス缶を果肉とシロップに分けます。
  3. シロップを150cc取ります。足りない場合は水を足します。
  4. 鍋に残りの水200cc、シロップ、白ワイン、砂糖を入れて中火で混ぜます。
  5. 小さな泡が出てきたら火をとめます。
  6. 5にふやかしたゼラチンを加えて混ぜて溶かします。
  7. レモン汁を加えて混ぜます。
  8. ゼリー液が冷めたらリング型に2cmほど流し入れます。
  9. 8にエディブルフラワーを逆さまにして並べます。
  10. 冷蔵庫で30分以上冷やし固めます。
  11. 型にゼリー液を半分の高さまで流し入れて、冷蔵庫で30分以上冷やし固めます。
  12. 型にフルーツをのせ、残りのゼリー液を流し入れます。
  13. 冷蔵庫で3時間以上冷やし固めたら出来上がりです。

まるでブーケのようなフルーツゼリーのレシピです。フルーツと一緒に食べられる花を使っていて、贈り物や記念日のケーキ代わりにぴったりです。白ワインを使った大人向けの味に仕上がっていますが、アルコールが苦手な場合は白ワインを水に替えて作ることができます

簡単フルーツゼリー

【材料】

  • フルーツ缶詰 1缶(250g)
  • 粉ゼラチン 5g
  • お湯 30ml

【作り方】
  1. 器にゼラチンを入れてお湯で溶かします。
  2. 1にフルーツ缶詰をシロップごと全部入れます。
  3. 冷蔵庫で冷やして固めたら完成です。

こちらはたった2つの材料だけでOKの簡単フルーツゼリーです。フルーツ缶詰のシロップをそのままゼリー液として使うので、砂糖などで味付けをする必要もありません。ゼラチンも器の中で直接溶かすため、洗い物が少なくてすむと人気のレシピです。

缶詰まるごとフルーツゼリー

【材料】

  • フルーツ缶詰 1缶
  • 粉ゼラチン 大さじ1
  • お湯 大さじ2

【作り方】
  1. フルーツ缶詰のシロップを大さじ2杯分取り除きます。
  2. 粉ゼラチンにお湯を加え、よく混ぜて溶かします。
  3. 2をフルーツ缶詰の中に入れてよく混ぜます。
  4. 冷蔵庫で1晩冷やします。
  5. 缶詰の底を缶切りで開けて中身を取りだしたら出来上がりです。

フルーツ缶詰をそのままフルーツゼリーにしてしまうアイデアレシピです。動画ではみかんの缶詰を使用していますが、どんなフルーツの缶詰でも同じように作れます。冷やした後取りだしづらい場合は、蒸しタオルなどで缶詰の周りを温めると取りだしやすくなります。

みかんの斜めゼリー

【材料】

  • A 水 大さじ3
  • A 粉ゼラチン 4g
  • A 砂糖 大さじ1
  • みかん缶 1缶(190g)
  • B 水 大さじ3
  • B 粉ゼラチン 4g
  • B 砂糖 大さじ2
  • 牛乳 150cc
  • ミント 適量

【作り方】
  1. A、Bともに粉ゼラチンを水でそれぞれふやかします。
  2. みかん缶はみかんとシロップにわけます。
  3. シロップは200cc軽量しておきます。足りない場合は水を足します。
  4. 耐熱容器に3のシロップとAの砂糖を入れて混ぜます。
  5. ふんわりとラップをかけ、600wのレンジで1分30秒加熱します。
  6. 5にAのゼラチンを加えて混ぜます。
  7. バットに濡らしたタオルを敷き、バットのふちにカップを斜めに傾けて置きます。
  8. カップにみかんと6を4等分にして入れます。
  9. ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
  10. 耐熱容器に牛乳とBの砂糖を入れて混ぜます。
  11. ふんわりとラップをして600wのレンジで1分30秒加熱します。
  12. 11にBのゼラチンを加えて混ぜ、粗熱を取ります。
  13. 9を冷蔵庫から取りだし、カップを真っすぐに戻します。
  14. カップに12を流し入れてラップをかけ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
  15. ミントを飾って出来上がりです。

層が斜めになっている、見た目がユニークなフルーツゼリーです。カップを斜めにしたままゼリー液を固めることで、斜めに層になったゼリーを作ることができます。オシャレで可愛いと、特に女性から人気の高いレシピです。みかん以外にもさくらんぼや桃など、色々なフルーツ缶で試してみましょう。

大きなフルーツゼリー

【材料】

  • フルーツの缶詰 5缶程度
  • 粉ゼラチン 10g

【作り方】
  1. 缶詰のフルーツとシロップをわけます。
  2. シロップを耐熱容器に入れて、ラップをして600wのレンジで1~2分加熱します。
  3. 鍋に水を入れてあたため、粉ゼラチンを入れて溶かします。
  4. 2に3を加えてよく混ぜます。
  5. 4にわけておいたフルーツを戻し、ラップをして冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。

大量のフルーツ缶を使って作る、巨大なフルーツゼリーのレシピです。10人分くらいのフルーツゼリーが一気にできてしまうので、大人数で食べる時におすすめです。ゼリーは柔らかいと型から出した時に崩れやすくなるので、しっかりと固まるように水分量を調節しましょう。

黄桃缶詰のジュレ

【材料】

  • A 粉ゼラチン 5g
  • A 水 大さじ1
  • フルーツ缶詰のシロップ 160cc
  • 缶詰の黄桃 半割4個
  • ミント 適量

【作り方】
  1. Aをあわせてゼラチンをふやかしておきます。
  2. 鍋にフルーツ缶詰のシロップを入れて、沸騰寸前まで温めます。
  3. 2に1を加えてよく混ぜます。
  4. 3をバットに入れて冷蔵庫で15分冷やします。
  5. 黄桃をミキサーにかけてピューレ状にします。
  6. 4を取りだしてフォークで細かく砕きます。
  7. 器に5を入れて、その上から6と飾りのミントをのせたら出来上がりです。

見た目もオシャレな黄桃のジュレのレシピです。ジュレとはフランス語でゼリーのことで、一般的なゼリーとの違いは特にありません。このレシピではフルーツをそのままゼリーに入れるのではなく、ミキサーでピューレ状にしてゼリーとあわせています。そのため、普通のフルーツゼリーとはまた違った滑らかな食感を楽しむことができます

フルーツ紅茶ゼリー

紅茶と缶詰のフルーツをあわせたフルーツゼリーのレシピです。紅茶はアールグレイとともにアップルのフレーバーティーを使っていることで、フルーツとの相性もさらに良くなっています。紅茶は濃い目にいれたほうが美味しいですが、渋みが出ないように気を付けましょう

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キラキラサイダーゼリー

青くて綺麗なサイダーのフルーツゼリーです。見るからに爽やかなゼリーですが、中にパイナップルを入れることでさらに夏を感じられます。子供に大人気のレシピで、七夕パーティーなどにぴったりです。サイダーとかき氷シロップは冷たすぎるとゼラチンとよく混ざらないので、常温に戻したものを使うようにしましょう

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カルピスフルーツゼリー

人気のカルピスを利用して作るフルーツゼリーのレシピです。カルピスは濃い目の分量となっていますが、お好みによって量は増減しましょう。フルーツゼリーもシロップの甘みだけで作っているので、もっと甘い味が好みの場合は砂糖を入れたりして自分の好きな味に近づけてみてください。

カルピスフルーツゼリー★。 by シュガー★。 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品

ソルティライチとフルーツのしましまゼリー

5倍濃縮タイプのソルティライチを使ったフルーツゼリーです。白と黄色のしましまが可愛いと人気を集めています。ソルティライチには塩分も含まれているため、熱中症対策として暑い日のおやつなどにも利用できます。味も見た目も爽やかな、夏にぴったりのフルーツゼリーです。

ソルティライチとフルーツ♡しましまゼリー by ♪♪maron♪♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品

フルーツゼリーのレシピまとめ

フルーツゼリーの人気レシピをまとめました。フルーツゼリーは美味しいだけでなく見た目も綺麗で、普段のおやつからパーティーにまで幅広く活躍してくれます。

また、フルーツやベースの飲料を代えるだけでも味がまったく異なるため、少しの材料で色々な味を楽しむことができます。これらのレシピを参考に、ぜひ自分好みのフルーツゼリー作りに挑戦してみてください。

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