タンシチューの人気レシピ!簡単・本格プロの味を炊飯器や圧力鍋で!

誰でもプロのようなタンシチューを作れるレシピを紹介します。また、炊飯器や圧力鍋で1時間以内で作れる人気レシピも紹介するので、時間がない方でも簡単に作れます。自宅にいながらも本格タンシチューを味わいましょう。

タンシチューの人気レシピ!簡単・本格プロの味を炊飯器や圧力鍋で! のイメージ

目次

  1. 1タンシチューの人気レシピを紹介!
  2. 2タンシチューの基本レシピ【本格プロの味】
  3. 3タンシチューレシピのポイントは?
  4. 4タンシチューの簡単レシピ【圧力鍋・炊飯器など】
  5. 5タンシチューのレシピまとめ

タンシチューの人気レシピを紹介!

コクのあるシチューと柔らかく煮込んだタンが美味しいタンシチューですが、家で作るのは難しいと感じている方も多いのではないでしょうか?しかし、タンシチューは家でも簡単に作ることができます。炊飯器や圧力鍋を使えば、より簡単にプロのタンシチューを作ることが可能です。

炊飯器や圧力鍋で作れるといっても、その味は本格プロの味です。この記事では、プロ顔負けのタンシチューの人気レシピやポイントを詳しく解説します。ぜひ一度作ってみてください!

タンシチューの基本レシピ【本格プロの味】

タンシチューの基本レシピを紹介します。基本のレシピですが、本格的なプロの味を再現することができます。このレシピは圧力鍋なしのレシピです。圧力鍋を使う場合は、適切な水分量で作ってください。

材料

【材料(4人分)】

  • 牛タン…300g
  • 玉ねぎ…2個(400g)
  • じゃがいも…1個(150g)
  • にんじん…1/2本(100g)
  • ハインツデミグラスソース…1缶(290g)
  • ハインツトマトケチャップ…大さじ1
  • 赤ワイン…100ml
  • 水…300ml(圧力鍋を使う場合は200ml)
  • ローリエ…1枚
  • 塩こしょう…適量
  • バター…20g
  • ブロッコリー…適量

牛タンの下ごしらえ方法

  1. 牛タンを2~3cmの大きさにカットします。
  2. 玉ねぎを1個分すりおろして、牛タンを15分程漬けます。
  3. たっぷりのお湯に、玉ねぎに漬けた牛タンを表面が白くなるまでさっと茹でます。
  4. 牛タンに塩コショウを適量振って味を馴染ませます。

この下ごしらえが、人気のタンシチューの秘訣でもあり、美味しいタンシチューを作るためのポイントでもあります。この作業をするとしないでは、出来上がりに大きな差が出ます。面倒くさがらずに行いましょう。

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、ジャガイモを大きめにカットします。
  2. バターを溶かした鍋で、牛タンの表面を焼きます。焼けたら牛タンを別皿に移します。
  3. 牛タンを焼いた鍋に、野菜と牛タンを漬けていたすりおろし玉ねぎを入れて炒めます。
  4. 先ほど炒めた牛タンを加え、水、赤ワイン、ローリエを入れます。
  5. 沸騰したら弱火にして1時間30分煮込みます。その後、火を消して30分放置します。
  6. ハインツデミグラスソースとケチャップを加え、再度弱火で20分煮込みます。
  7. 茹でたブロッコリーをトッピングして完成です。

煮込んでいる間にアクが出てくるので、こまめに取るようにしましょう。また、デミグラスソースとケチャップを入れた後は、焦げ付かないように時々底の方から混ぜるようにしましょう。

特に難しい工程はありませんが、牛タンの下ごしらえやアク取りなどは欠かさず行いましょう。細かい部分にまでこだわることで、より本格的なタンシチューに仕上がります。

タンシチューレシピのポイントは?

本格的なタンシチューのレシピには、重要なポイントが3つあります。プロの味にするためには欠かせない工程ですので、必ず行いましょう。ポイントといっても、特に難しいものではなく簡単なものばかりです。

お肉をすりおろし玉ねぎに漬ける

下ごしらえの段階で、すりおろし玉ねぎを漬けておくと説明しましたが、本格タンシチューを作るうえでこの作業は欠かせません。すりおろし玉ねぎに漬けるその理由は、お肉を柔らかくするためです。

玉ねぎには、たんぱく質分解酵素が含まれています。漬けることでたんぱく質分解酵素が働き、タンを柔らかくしてくれます。この作業をすることで、表面を焼いても固くならず、トロトロのお肉にすることができます。

バターを使ってコクを出す

2つ目のポイントは、お肉や野菜を炒めるときにバターを使うということです。バターを使って炒める理由は、コクを出すためです。バターを使って炒めることで、バターの香りもふくらみ、深いコクがプラスされたタンシチューになります。

実際に食べ比べてみると分かりますが、サラダ油を使うのとでは、完成したときに大きな差が出ます。煮込んだ際に味を見て、物足りないと感じたら追加でバター入れてコクをプラスしてもいいでしょう。

弱火でじっくり煮込む

美味しいタンシチューを作る最後のポイントは、弱火でじっくり煮込むということです。非常に簡単なことですが、かなり大事なポイントなので抑えておきましょう。食材に早く火を通そうと強火で煮込んでしまうと、お肉が硬くなってしまいます。また、デミグラスソースが鍋底に焦げ付く原因にもなります。

お肉は弱火で煮込むことで柔らかくなります。弱火でじっくりと最低1時間半は煮込みましょう。じっくりと時間をかけた分だけお肉も柔らかくなります。お箸やスプーンでも簡単に切れるほど柔らかくなったタンの味は格別です。

タンシチューの簡単レシピ【圧力鍋・炊飯器など】

先述したレシピは、本格的なタンシチューを作るためのレシピでした。しかし、もっと簡単にタンシチューを作れる、人気のレシピを紹介します。この簡単レシピでも、充分プロの味と呼べるレベルのタンシチューを作れます。圧力鍋・炊飯器・ダッチオーブンそれぞれの人気レシピを紹介するので、一番簡単だと思うもので挑戦してみてください。

圧力鍋でタンシチューを作る場合

【材料】

  • タン(塩コショー済)…350g
  • 玉ねぎ…1本
  • にんじん…1本
  • マッシュルーム
  • 市販のルー…6皿分
  • バター…30g
  • 水…300cc
  • 赤ワイン…200cc

【作り方】
  1. 野菜を少し大きめにカットします。
  2. ルー以外の全ての食材を鍋に入れます。
  3. 鍋を本体にセットし、加熱時間を25分に設定して加熱します。
  4. 追加熱機能を10分に設定して更に煮込んでいきます。
  5. 煮えてきたらルーを入れ、焦げないように混ぜながら煮込みます。
  6. 皿に盛り、お好みで生クリームをかけて完成です。

圧力鍋で一気に煮込むことで、炒める手間と煮込む時間を短縮することができます。完成までに約50分程という短い時間で、タンシチューを作れます。ここまで手間を省いても、充分に本格的なタンシチューが完成します。3の工程では、充分な加熱状態になるまでに約10分程かかるので注意しましょう。

炊飯器でタンシチューを作る場合

【材料(4人分)】

  • 牛タン…400g
  • 玉ねぎ…2個(400g)
  • にんじん…1本(200g)
  • じゃがいも…2個(400g)
  • 小麦粉…大さじ4
  • バター…30g
  • 水…350cc【A】
  • ケチャップ…大さじ2【A】
  • デミグラスソース…1パック(200g)【A】
  • 塩…小さじ1【A】
  • チキンコンソメ…1個【A】

【作り方】
  1. ビニール袋に牛タン入れ、小麦粉をまぶします。
  2. 熱したフライパンにバターを溶かし、牛肉に焼き目をつけます。
  3. にんじん、じゃがいも、玉ねぎを大きめに切ります。
  4. 炊飯器で【A】を混ぜ、牛タンと野菜を入れます。炊飯器の早炊き機能で炊きます。
  5. 炊きあがれば完成です。

圧力鍋と同様に、短時間で本格タンシチューを作るレシピです。下ごしらえをした食材を炊飯器に入れ、スイッチを押すだけで完成するので非常に簡単です。炊飯器の早炊き機能を使うことにより、調理時間が30分~40分という短時間で、本格タンシチューを作ることができます。

ダッチオーブンでタンシチューを作る場合

【材料】

  • 牛タン…400g
  • 玉ねぎ…1個半
  • にんじん…2本
  • にんにく…2片
  • バター…10g
  • トマト缶…1缶(400g)
  • 塩・こしょう…少々
  • デミグラスソース…1缶
  • コンソメ…2個
  • 赤ワイン…200cc
  • 水…100cc~150cc
  • とろけるチーズ…15g
  • 生クリーム…15g

【作り方】
  1. 玉ねぎ、にんじんを大きめにカット、にんにくはみじん切りにします。
  2. 熱した鍋にバターを入れ、牛肉を炒めます。表面が焼けたら一度取り出します。
  3. にんにくを炒め、香りが出てきたら玉ねぎをしっかりと炒めます。
  4. にんじんを加え、火が通るくらいまで炒めたら、先ほど炒めた牛肉を入れて炒めます。
  5. トマト缶、デミグラスソース、赤ワイン、水、コンソメを入れてよくかき混ぜます。
  6. 蓋をして50分程煮込んみます。
  7. チーズ、塩、こしょうを入れ味を調え、最後に生クリームを回し入れて完成です。

ダッチオーブンでも圧力鍋や炊飯器と同様に、食材を炒めて煮るという簡単な工程だけで、本格タンシチューを作ることができます。チーズはコク出しのために入れていますが、苦手な方はバターでも代用が可能です。キャンプやBBQなどで是非、プロの味のタンシチューを作ってみてください。

タンシチューのレシピまとめ

本格タンシチューの人気レシピとポイント、炊飯器や圧力鍋でも簡単に作れるレシピを紹介してきました。ポイントを抑えれば、家でも簡単にプロが作ったような、お肉がトロトロのタンシチューを作ることができます。

炊飯器や圧力鍋で作る場合でも、牛タンの下ごしらえをしっかり行えば、よりお肉が柔らかく味わい深いタンシチューになります。この人気レシピで自宅や屋外でも、プロ級のタンシチューを作ってみてください。

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