業務スーパーのビビンバ!コスパ高で食べ方・アレンジレシピも多彩!

業務スーパーのビビンバについて、商品情報及びアレンジレシピなどをまとめてみました。コスパの高い万能商品として高い評価を獲得している業務スーパーのビビンバ。本記事では業務スーパーのビビンバが持つ魅力について、徹底調査を行いました!

業務スーパーのビビンバ!コスパ高で食べ方・アレンジレシピも多彩!のイメージ

目次

  1. 1業務スーパーのビビンバはコスパが最強!
  2. 2業務スーパーの「6種類の具材入りビビンバ」
  3. 3業務スーパーのビビンバの食べ方
  4. 4業務スーパーのビビンバを使ったアレンジレシピ
  5. 5業務スーパーのビビンバのアレンジレシピを楽しもう!

業務スーパーのビビンバはコスパが最強!

さまざまなヒット商品を夜に送り出している業務スーパーですが、最近特に高い評価を受けているのがこちらの「6種類の具材入りビビンバ」です。ビビンバといえば韓国料理で定番の丼料理ですが、業務スーパーのビビンバはそれに留まらず、さまざまなレシピに流用することができるとして人気を呼んでいるのです。

そこで今回は業務スーパーのビビンバにスポットを当て、商品の特徴や魅力を徹底調査!更には業務スーパーのビビンバを使ったおすすめのアレンジレシピを紹介します。この機会に上手な使い方をマスターし、デイリーレシピの品数を増やしましょう!

業務スーパーの「6種類の具材入りビビンバ」

値段と内容量のコスパ

業務スーパーのビビンバは、300g入り135円(税込み)で販売されています。「300gもの味付けナムルがたったの135円で販売されている」と考えれば、如何にこの値段がお手頃なモノかが分かるでしょう。

原産国と入っている具材

業務スーパーのビビンバには大豆もやし、人参、きくらげ、芋つる、ぜんまい、山せりの6種類の具材が使用されています。これだけの具材が入っていればビビンバとして充分です。そして原産国ですが、こちらはパッケージに中国産商品であると記載されております。

味付けに使われている調味料

6種類の具材は全て醤油ベースのタレに漬けこまれております。このタレには醤油をはじめ糖類、食塩、ゴマ、植物油脂、調味料、酸味料、保存料などが使用されております。

賞味期限と保存方法

賞味期限については不明ですが、冷凍ではなく冷凍食品のため、それ程長い賞味期限は設定されていないでしょう。よってなるべく早めに食べきってしまうことをおすすめします。当然保存する場合も、それを踏まえた上での短期間冷蔵がベストですが、どうしてもという場合は冷凍保存を行ってください。

保存の際は小分けにしてラップで包み、更にジップロックに入れた状態で保存することをおすすめします。ただ、解凍後はどうしてもしんなりとしてしまうため「まずい」と感じてしまうかもしれません。そこまでする位の金額の商品でもありませんので、なるべくであれば美味しい状態のまま食べきる様にしましょう

業務スーパーのビビンバに関する口コミ評判

業務スーパーのビビンバに対するSNS上の口コミは、総じて高評価が多いと言った印象です。ただ、中には「そのままでは味が薄い」との声も多く見られました。

業務スーパーのビビンバの食べ方

即席で作れるビビンバがおすすめ

やはり即席で作れる簡単ビビンバが最もおすすめな食べ方でしょう。簡単手間いらずで、本格的なビビンバを頂く事ができます。野菜もたっぷり摂れるので、栄養バランス的にもおすすめです。

即席ビビンバの材料

即席ビビンバを作り場合、ビビンバの他にはキムチと牛肉、卵とごま油、そしてコチュジャンを用意してください。更に韓国のりを刻んだ物があればより味わいが増します。あくまでも即席ビビンバなので、用意する具材はこの程度で充分です。

即席ビビンバの作り方

業務スーパーのビビンバをボウルに入れ、ごま油とコチュジャンを加えて混ぜ合わせます。軽く炒めた牛バラ肉を細切りに刻み、ボウルの中へ。丼ご飯の上にそれらを盛り付け、真ん中に卵黄を落とします。あとは韓国のりを振りかければ即席ビビンバの完成です。

業務スーパーのビビンバを使ったアレンジレシピ

アレンジレシピ①ビビンバ風混ぜごはん!

  • ごはん (温かいもの)…300g
  • 牛こま切れ肉…60g
  • 業務スーパーのビビンバ…余った分を適当に
  • もやし…50g
  • ぜんまい (水煮)…30g
  • にんじん…30g
  • キムチ…50g
  • ①鶏ガラスープの素…小さじ1/2
  • ①しょうゆ…小さじ1/2
  • ごま油…小さじ2
  • 韓国のり (5×10cm)…2枚
  • 卵黄 (Mサイズ)…2個
 
  1. ぜんまいは3cm幅に、にんじんは千切りにする。
  2. フライパンを中火に熱し、ごま油をひいて牛こま切れ肉を炒め、色が変わってきたら1ともやし、キムチを加えてさらに炒める。
  3. 牛こま切れ肉に火が通ったら①を入れて混ぜ、水分が飛ぶまで中火で炒めて火から下ろす。
  4. ボウルでごはんと3をヘラで混ぜ合わせる。
  5. お茶碗に盛り、韓国のりをちぎってのせ、中央に卵黄を落として出来上がり。

アレンジレシピ②ホットプレートで彩りビビンバ

  • ごはん…300g
  • キムチ…100g
  • 業務スーパーのビビンバ…余った量を適当に
  • 卵黄…1個
  • ごま油…大さじ2
  • 【緑白ナムル】
  • 長ねぎ…1/3本
  • ①ごま油…大さじ2
  • ①塩こしょう…小さじ1/2
  • 豆もやし…100g
  • ほうれん草…150g
  • お湯 (茹で用)…500ml
  • 塩 (茹で用)…小さじ1/2
【大根ナムル】
  • 大根…100g
  • 塩…小さじ1/4
  • ②粉唐辛子…小さじ1/4
  • ②ごま油…小さじ1
【プルコギ】
  • 牛こま切れ肉…100g
  • ③しょうゆ…大さじ1
  • ③みりん…小さじ1
  • ③ごま油…小さじ1
  • ③砂糖…大さじ1
  • ③すりおろしニンニク…小さじ1/2
 
  1. 長ねぎはみじん切りにしたら、ボウルに入れ①と一緒に混ぜ合わせ、2つに分ける。
  2. 豆もやしは耐熱容器に入れラップをして電子レンジで1分加熱し、水気を切ったら1を入れ混ぜ合わせる。
  3. お湯を沸かし、塩、ほうれん草を入れ、中火で1分程茹で流水にさらし水気を切って、根元を切り落として3cm幅に切り、1を混ぜ合わせる。
  4. 大根は千切りにしボウルに入れ、塩を入れて5分おき、水気を切ったら②を入れ混ぜ合わせる。
  5. 牛こま切れ肉は一口大に切り、ボウルに入れ、③を入れて5分漬ける。
  6. 熱したホットプレートに5を入れ火が通るまで炒めたら、一旦取り出す。
  7. ホットプレートにごま油を入れ、キッチンペーパーでのばし、ごはんを入れ、平らにする。
  8. ごはんの上に2、3、4、6、キムチをのせ、最後に卵黄をのせて完成。

アレンジレシピ③ビビンバ風パスタ

  • スパゲティ…100g
  • 水 (ゆで用)…1000ml
  • 塩 (ゆで用)…小さじ2
  • 牛ひき肉…80g
  • ニラ…10g
  • キムチ…30g
  • ①コチュジャン…大さじ1
  • ①料理酒大さじ…1/2
  • ①しょうゆ…小さじ1
  • ①はちみつ…小さじ1
  • ①すりおろしニンニク…小さじ1/2
  • ごま油…大さじ1
  • 糸唐辛子…適量
  • 業務スーパーのビビンバ…余った分を適当に
 
  1. ニラは根元を切り落とし、3cm幅に切る。
  2. ボウルに①を入れ、混ぜ合わせる。
  3. 鍋にお湯を沸かして塩とスパゲティを入れ、茹でた後にザルにあげ水気を切る。
  4. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、牛ひき肉を入れ、色が変わるまで炒る。
  5. 1、キムチ、2を入れ、全体に味が馴染むように中火で炒め合わせる。
  6. 3と業務スーパーのビビンバを入れ、スパゲティをほぐしながら中火で炒る。
  7. 全体に味が馴染んだら、火から下ろす。
  8. お皿に盛り付け、糸唐辛子をのせたら出来上がり。

アレンジレシピ④ビビンバ風おいなりさん

  • 油揚げ(いなり用or小揚げ)…5枚
  • コチュジャン…大さじ2
  • 砂糖…大さじ2
  • ご飯…1合
  • 業務スーパーのビビンバ…適量
 
  1. 油揚げを半分に切り、袋を開いて湯通しする。
  2. 小さい鍋に油揚げが浸るくらいの水を入れ、沸騰したらコチュジャンと砂糖を入れ、コチュジャンが溶けたら油揚げを入れる。
  3. 落し蓋をして10分~15分煮る。
  4. 冷ましてから冷蔵庫の中で一晩寝かせる。
  5. 業務スーパーのビビンバをご飯に入れて混ぜ合わせる。
  6. 油揚げに5を詰めたら出来上がり。

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アレンジレシピ⑤ビビンバ風おにぎらず

  • ごはん…大盛り1杯
  • 豚肉…ひとつまみ
  • 塩…ひとつまみ
  • 焼肉のたれ…大さじ1~2
  • 業務スーパーのビビンバ…適量
  • のり:必要枚数
 
  1. フライパンにごま油を引いて豚肉を焼く。
  2. 火が通ったら焼肉のたれを絡める。
  3. 正方形の大きめののりの上にご飯を半分乗せて、その上にビビンバと豚肉を載せる。
  4. 残りのご飯をさらにその上に乗せて、具材を挟むようにする。
  5. のりの四方の端を中央に向けて折り、ご飯を包む。
  6. ラップでぴしっと包む。
  7. 形を固定させるために、10~15分ほど置く。
  8. ラップの上から包丁で半分に切れば完成。

にぎらないで簡単に作れる!ビビンバ風おにぎらずの作り方・レシピ

業務スーパーのビビンバのアレンジレシピを楽しもう!

手頃な値段と美味しさで人気の業務スーパーのビビンバ。さまざまな料理に流用することができるビビンバは、常時ストックしておきたい商品の一つです。業務スーパーのビビンバを活用し、デイリーレシピを増やしましょう!

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